Выбрался 23 сентября половить с любимым фидером на озеро в Лаишевском районе.
Ехал первый раз туда, поэтому с вечера съездил на разведку подобрать место. Берег сплошь завален втоптанными в глину контейнерами из-под червей и банками бондюэля. Ну думаю, при таком прессе кроме как на карасей рассчитывать не приходится.
Однако процесс интереснее улова, поэтому приехал еще затемно, в 5.30. Развернулся, для начала решил попробовать на кубики недоваренного картофеля – может завалящийся карпишка соблазнится? Увы, колокольчики молчат. Перешел на традиционные червя и кукурузу. Дело пошло поживее, между двумя спиннингами иной раз как кенгуру прыгал, правда холостых поклевок было гораздо больше. В садке зашевелились карасики ладошечного размера.

Ну что ж, неплохо.
На часах 7.30, моросит дождь. Вдруг одно из удилищ после двух мощных рывков чуть не сваливается с подставки.

Судорожно подсекаю – есть! На том конце леске что-то приятно-тяжелое, отчаянными рывками тянет в глубину.
Леска всего лишь 0,25, пытаюсь осторожно без форсирования выкачивать. Рыбина и не думала сдаваться. Минут пять то стравливаю леску, то подматываю снова, спиннинг ходит ходуном. Наконец момент истины – из глубины показывается золоченый бок крупного сазанчика, усатая голова. С ужасом вспоминаю, что подсачек лежит неразложенный в чехле. Подтягиваю рыбу к берегу, одной рукой держу удилище внатяг, второй – судорожно достаю сачек, разложить его в длину уже не смогу, ну и ладно – все лучше, чем пытаться принять такую рыбу в руку или выдирать на берег – с такой леской занятие рискованное. Первая попытка завести в сачек – сазан ударив хвостом, переваливается в сторону. Врешь не уйдешь – со второго захода трофей оказывается в подсачеке. Ура!

Вот это чудо, даже не верится, что такие рыбины вот так просто обитают в засиженных рыбаками водоемах.
Привез домой – 2,800 чистого веса. Смотрю – живой. Наполнил ванну, запустил – будто и не ехал час в машине, довольно закрутил хвостом. Жене, ребенку показал – и вроде жалко стало.

Думаю, может съездить отпустить обратно?
Сорри за многословность - эмоции…