Выбор ружья
Модераторы: Krilov, pashtet, Sabaneev
Re: Выбор ружья
тоже!pashtet писал(а):Мне интересно!

«Как о человеке плохо ни думай, он ещё хуже окажется»(с)
-----------------------------------------------------------------------------
«всего ж знать невозможно, да оно и не нужно...» © CatchFish
-----------------------------------------------------------------------------
«всего ж знать невозможно, да оно и не нужно...» © CatchFish
- Олег Кишка
- Коренной Татфишевец

Каждый думает о том, как изменить мир, но мало кто думает как изменить себя!?
Тоз-бм-очень распространенное в 60-70 годы годы двуствольное ружье с наружными курками. У меня было в 16 м калибре,выпускали ли другие калибры не помню.Кто знает историю оружия могут поправить.Ружье мне попало в хорошем состоянии,приклад был только самодельный из яблони,но сделан качественно.При пристрелке мелкой дробью на 35 метров показало хорошую равномерную кучу,но стрелять из него я так и не научился. Имею в виду на охоте.Навскидку не попадаю и все тут.Опыта в то время не было,учителей тоже,поэтому с зарядами приходилось экспериментировать.Составляющих тоже было мало.Обычный набор в то время- десяток гильз старых латунных ,центробой и порох достающийся правдами и неправдами.Пыжи из старых валенков и картона,а чаще все таки бумага газетная.Однажды решив зарядить картечью пару патронов я не придал значения трещине на гильзе в сантиметре примерно от ранта,ну в общем там где у пластиковых гильз граница между металлом и пластиком.Видно было что там газы прорываются,сажа там была видна на гильзе.Решив,что картечный заряд это ответственный выстрел,я зарядил его более основательно,пороху положил,чуть больше,теперь понимаю, что положил примерно 2,3гр- 2,5 гр. Пыжи плотненько забил ,на картечь прокладку ставить не стал,а залил все парафином,якобы парафин свяжет картечины и они полетят более кучно. Отдача была оченьчувствительной.Открываю ружье,а там гиьзы нет. с сантиметр примерно попочка гильзы есть ,а трубки нет,улетела вместе с картечью.Наверное очень кучно пошла.Вторым патроном стрелять побоялся,домой пошел.Дома ствол почистил,посмотрел,думал царапины будут от металлической гильзы,нет ничего,как зеркало блестит.Очень крепкие ружья делали в послевоенные годы и годов до 70 х примерно .ИМХО конечно.
Много лет позже, в 94 году занимался промотстрелом лосей ,выезжали на тракторе МТЗ-82 с одноосной тележкой,патронов пулевых не было.Ночами в гараже лили свинец в сковородку, толщиной сантиметра 2 блин получался,разрубали тесаком и делали кубики примерно 2 на 2 см, я обстукивал молотком на наковаленке,затем доводил напильником и прокатывал через ствол до тех пор пока круглая пуля не застревала в сантиметрах в десяти от дульного среза и только потом снаряжал ее в патрон.Товарищ глядя на меня смеялся надо мной,так как забивал в патрон квадратик вырубленного свинца и утверждал ,что если жакан лезет в гильзу, то и через ствол он пролететь обязан приняв форму колбаски.Действительно этот товарищ очень хорощо стрелял пулей всегда по месту,в позвоночник или в шею до метров восмидесяти.Почему об этом пишу? Да ружье у него было почти такое же ТОЗ-63.Это ИМХО преемник БМ ки.Если нет,то надеюсь знающие поправят. Я это только к тому,что в то время ружья с прочными стволами делали.Сейчас в интернете молодежь всегдаспорит можно ли калиберной пулей стрелять с чоковой насадкой.вот ведь до чего дошли.
В 81 году повестка пришла в армию и я решил по родным местам прогуляться напоследок.Зарядил тридцать патронов в латунках двумя нулями на гусей,и на всякий случай десять патронов тройкой на уток(вдруг гусей не будет).Тогда уже заряжать научился
. Утрянку встретил в 12 км от дома,гуся было очень много,за утро я выпустил все тридцать патронов с нулями и ничего не взял,то ли туман мешал,то ли ружье не по мне (ТОЗ-БМ),а скорее стрелок такой я безпонтовый.Остался на вечерку на что то надеясь видимо.Гусь с воды пошел полчетвертого,я место выбрал в самом центре кормового поля,старался не волноваться ,тщательнее целить и ближе напускать и результат появился: с 10 патронов заряженных тройкой я взял 7 гусей. И все равно с горизонталок я стрелять не научился.Пусть бы даже мне Голанд-Голанд или Пёрде на заказ сделают свои изумительные горизонталки. Продал я БМку начинающему охотнику и служить ушел,долг отдавть так сказать.
Много лет позже, в 94 году занимался промотстрелом лосей ,выезжали на тракторе МТЗ-82 с одноосной тележкой,патронов пулевых не было.Ночами в гараже лили свинец в сковородку, толщиной сантиметра 2 блин получался,разрубали тесаком и делали кубики примерно 2 на 2 см, я обстукивал молотком на наковаленке,затем доводил напильником и прокатывал через ствол до тех пор пока круглая пуля не застревала в сантиметрах в десяти от дульного среза и только потом снаряжал ее в патрон.Товарищ глядя на меня смеялся надо мной,так как забивал в патрон квадратик вырубленного свинца и утверждал ,что если жакан лезет в гильзу, то и через ствол он пролететь обязан приняв форму колбаски.Действительно этот товарищ очень хорощо стрелял пулей всегда по месту,в позвоночник или в шею до метров восмидесяти.Почему об этом пишу? Да ружье у него было почти такое же ТОЗ-63.Это ИМХО преемник БМ ки.Если нет,то надеюсь знающие поправят. Я это только к тому,что в то время ружья с прочными стволами делали.Сейчас в интернете молодежь всегдаспорит можно ли калиберной пулей стрелять с чоковой насадкой.вот ведь до чего дошли.
В 81 году повестка пришла в армию и я решил по родным местам прогуляться напоследок.Зарядил тридцать патронов в латунках двумя нулями на гусей,и на всякий случай десять патронов тройкой на уток(вдруг гусей не будет).Тогда уже заряжать научился

trapper2 писал(а): Действительно этот товарищ очень хорощо стрелял пулей всегда по месту,в позвоночник или в шею до метров восмидесяти.

"Человек отличается от других существ тем,что умеет обманывать себя и искренне верить в собственную ложь."В.Конецкий.
Иж-12 хорошо запомнил.Было оно у меня недолго,года полтора.Ничего плохого онем сказать не могу.Прикладистое,с хорошим боем и дробью и пулей.И до сих пор в комиссионках не задерживается.ИЖ 27Е-1с-ружье со стволами в 750 мм,оба чока ,прицельная планка в 1 см шириной и с буртиками по краям -очень уж кучно било,на вечерке в утку сложно было попасть,если попадал то сильно разбивал дичь.Недолго им пользовался-однажды весной провалился брат мой под лед на озере и плавая в воде со льдом снял это ружье со спины и выстрелил,давая мне сигнал,прибежал я вытащил его из воды,смотрю ружье то мое разорвано.В стволах уже вода была когда он выстрелил. Осмотрел я ружье-нижний ствол разорван от крюка цевья в сторону дульного среза см 20-22,дерево цевья разлетелось в щепу,железки цевья на месте остались.От взрыва верхний ствол повело.И вот тогда я обратил внимание на толщину металла ствола в месте разрыва..Ну не знаю-как бумага ей-богу, тогда не замерял,но и сейчас как перед глазами стоит -0,6-0,8 мм наверное.Метал очень пластичный такой-Я разорванный ствол влегкую обстучал соединив края разрыва, в далнейшем заказал цевье и стрелял из него еще верхним стволом,но криво всегда,потом решил его сдать от греха подальше_вдруг кто-нибудь из нижнего стреьнет?
МЦ21-12 -первая моя пятизарядка.Куплена в87 году за 508 рублей.Ружье было куплено для охоты на лис с подхода .Казалось тогда ,что при такой огневой мощи,лисы сами будут падать,но оказалось не все так просто.Ружье достаточно тяжелое- в заряженном состоянии весит 4,7 кг- за целый день натаскаешься,плечи оттягивает прилично.Да и в зимнее время за смазкой следить надо,вернее за ее отсутствием.Дома почистишь,промоешь,смажешь и лежит так до следующего вызода на охоту.Перед охотой надо было смазку удалять,иначе с перезарядкой могли быть проблемы.В этом ружье перезарядка осуществляется за счет хода ствола,т.е при выстреле ствол вместе с затвором двигается назад,затвор в заднем положении расцепляется с стволом итот идет вперед под давлением пружины, в это время экстрагировалась стреляная гильза в открывшееся окно,затем затвор шел вперед и вгонял в патронник новый патрон.Зимой ходил на охоту за лисами практически каждый день в те времена и конечно ружье иногда подводило.Снег может набиться во все щели когда лису скрадываешь,или мороз сильный или оттепель наоборот.Один раз выстрелишь,а потом перезарядки нет и лиса дальше бежит,передернуть надо затвор, а лисичка уж вне досягаемости.Частенько в метель или в сильный ветер идешь,тоже снег попадает,поэтому додумался носок одевать.У носка отрежешь кончик и через ствол оденешь на затвор,так и ходишь целый день,нужно стрелять-сдвигаешь носок на шейку приклада. Но плюсы все равно перевешивали. Очень длинный ствол,с чоковым сужением давал очень кучный и резкий бой.Именно этот ствол, правда, очень плохую осыпь давал дробью 000,не согласовывалась она видать с этим стволом.Пулей хорошо било это ружье,но пристрелять конечно было необходимо,так как на 35 -40 метров ружье пулю посылало на 25-30 см выше, видимо из-за хода ствола. Именно с этим ружьем удавались и запоминающиеся выстрелы- на осенней охоте с подхода пднял около тридцати уток, и выбил из них пять крякашей пятью выстрелами. На весенней охоте налетела пятерка гусей и всех взял. В советские времена особого выбора многозарядок не было поэтому и МЦ21-12 был за счастье.
МЦ21-12 -первая моя пятизарядка.Куплена в87 году за 508 рублей.Ружье было куплено для охоты на лис с подхода .Казалось тогда ,что при такой огневой мощи,лисы сами будут падать,но оказалось не все так просто.Ружье достаточно тяжелое- в заряженном состоянии весит 4,7 кг- за целый день натаскаешься,плечи оттягивает прилично.Да и в зимнее время за смазкой следить надо,вернее за ее отсутствием.Дома почистишь,промоешь,смажешь и лежит так до следующего вызода на охоту.Перед охотой надо было смазку удалять,иначе с перезарядкой могли быть проблемы.В этом ружье перезарядка осуществляется за счет хода ствола,т.е при выстреле ствол вместе с затвором двигается назад,затвор в заднем положении расцепляется с стволом итот идет вперед под давлением пружины, в это время экстрагировалась стреляная гильза в открывшееся окно,затем затвор шел вперед и вгонял в патронник новый патрон.Зимой ходил на охоту за лисами практически каждый день в те времена и конечно ружье иногда подводило.Снег может набиться во все щели когда лису скрадываешь,или мороз сильный или оттепель наоборот.Один раз выстрелишь,а потом перезарядки нет и лиса дальше бежит,передернуть надо затвор, а лисичка уж вне досягаемости.Частенько в метель или в сильный ветер идешь,тоже снег попадает,поэтому додумался носок одевать.У носка отрежешь кончик и через ствол оденешь на затвор,так и ходишь целый день,нужно стрелять-сдвигаешь носок на шейку приклада. Но плюсы все равно перевешивали. Очень длинный ствол,с чоковым сужением давал очень кучный и резкий бой.Именно этот ствол, правда, очень плохую осыпь давал дробью 000,не согласовывалась она видать с этим стволом.Пулей хорошо било это ружье,но пристрелять конечно было необходимо,так как на 35 -40 метров ружье пулю посылало на 25-30 см выше, видимо из-за хода ствола. Именно с этим ружьем удавались и запоминающиеся выстрелы- на осенней охоте с подхода пднял около тридцати уток, и выбил из них пять крякашей пятью выстрелами. На весенней охоте налетела пятерка гусей и всех взял. В советские времена особого выбора многозарядок не было поэтому и МЦ21-12 был за счастье.
Долго искал и практически нашел МЦ 20-01, но тут неожиданно всплыл иж-58 в 16 кал. в оч хорошем состоянии, теперь в раздумьях. Уважаемые коллеги, у кого есть или был ИЖ-58, прошу высказать мнение об этом аппарате!
Легче отказаться от великих целей, чем от мелких привычек.(Александр Кумор)
Зачем тебе игрушка с затвором? В этом году я поменял довольно мощное ружье Иж-25 на Иж-58 16к.1973-го г.в.И не нарадуюсь.
"Человек отличается от других существ тем,что умеет обманывать себя и искренне верить в собственную ложь."В.Конецкий.
Да вы правы, только что говорил со старым охотником, он говорил примерно тоже, но не так ласково отзывался о МЦехеСУНАРЫЧ писал(а):Зачем тебе игрушка с затвором? В этом году я поменял довольно мощное ружье Иж-25 на Иж-58 16к.1973-го г.в.И не нарадуюсь.

Всем добрый день,уважаемые господа
..Собираюсь брать ружье,второе..понятно,
что тот, кто тем или иным владеет ,то и будут советовать,что я и попросил бы у вас,
дать совет в выборе,если есть время,так как я понимаю что многие по долгу юзают своими устройствами
и знают все достоинства и недостатки (о коих я тоже прошу написать)...
Наши ружья -вне обсуждения...бюджет до 1500 убитых енотов..и как и на что
обращать внимание при выборе того или иного..(про стволы уж не надо писать
)
Приму во внимание совет каждого..Спасибо

что тот, кто тем или иным владеет ,то и будут советовать,что я и попросил бы у вас,
дать совет в выборе,если есть время,так как я понимаю что многие по долгу юзают своими устройствами
и знают все достоинства и недостатки (о коих я тоже прошу написать)...
Наши ружья -вне обсуждения...бюджет до 1500 убитых енотов..и как и на что
обращать внимание при выборе того или иного..(про стволы уж не надо писать

Приму во внимание совет каждого..Спасибо

rma73
Ты какое хочешь? Самозарядное или двухстволку? Из последних: вертикалку или горизонталку?
Ты какое хочешь? Самозарядное или двухстволку? Из последних: вертикалку или горизонталку?
если можно,Daimon107 писал(а):rma73

Извиняюсь за вопрос, а иж-25 далеко ушел?СУНАРЫЧ писал(а):Зачем тебе игрушка с затвором? В этом году я поменял довольно мощное ружье Иж-25 на Иж-58 16к.1973-го г.в.И не нарадуюсь.
Сергей!Да ты посмотри,какая красота получилась после несложного апгрейда!logist писал(а):Да вы правы, только что говорил со старым охотником, он говорил примерно тоже, но не так ласково отзывался о МЦехеСУНАРЫЧ писал(а):Зачем тебе игрушка с затвором? В этом году я поменял довольно мощное ружье Иж-25 на Иж-58 16к.1973-го г.в.И не нарадуюсь..
Последний раз редактировалось СУНАРЫЧ 31 окт 2012 09:59, всего редактировалось 1 раз.
rma73 то мнение по вертикалкам и полуавтоматам[/quote]
У меня два: ИЖ-26 горизонталка и ИЖ-27 вертикалка. Оба ружья участвуют в различных охотах и по пернатым (гусь, утка), и по пушнине (заяц, лиса) и по копытным, и не разу не подводили. Что касается полуавтомата - нравится Бенели, но пока для меня дороговато. Двустволка как-то для меня надежней. Если случится осечка или тому подобное, патроны в полуавтомате поменять сложнее.
По твоим деньгам, можно что-то найти из Браунинга. У многих сейчас полуавтоматы Турецкие, но эти ружья надо выбирать, попадаются бракованные. Может что-то подчерпнешь из моей информации.
У меня два: ИЖ-26 горизонталка и ИЖ-27 вертикалка. Оба ружья участвуют в различных охотах и по пернатым (гусь, утка), и по пушнине (заяц, лиса) и по копытным, и не разу не подводили. Что касается полуавтомата - нравится Бенели, но пока для меня дороговато. Двустволка как-то для меня надежней. Если случится осечка или тому подобное, патроны в полуавтомате поменять сложнее.
По твоим деньгам, можно что-то найти из Браунинга. У многих сейчас полуавтоматы Турецкие, но эти ружья надо выбирать, попадаются бракованные. Может что-то подчерпнешь из моей информации.
Уважаемый Михаил. Вы приобрели свое ружье около месяца на зад. Не ужели так сильно в нем разочаровались ? Ведь у него большой потенциал 76 патронник, сменные дульные насадки. Оно способно решать любые задачи в средней полосе от вальдшнепа до лося. Конечно совершенству нет предела и всегда найдутся ружья лучше. Итак ли важна марка и цена ружья при дробовом выстреле на 30 35 метров. Думаю надо больше проводить время в угодьях изучать повадки птиц и зверей. Ведь иной раз какой нибудь деревенский дедок в телогрейки и ржавым ружьем перемотанным изолентой добудет столько дичи сколько и не увидит иной охотник в дорогой экипировки . А деньги можно потратить и на лодку с мотором которая позволит добраться в более заветные места, и на гусиные чучела . Да мало ли.
Ну все таки ружьишко-то спортивное.Псевдо,правда...И калибр 12-ый.Внутренний диаметр стволов нехилый - 18.6мм.,и длина 750мм.И сработано было старым работником завода сугубо для своих нужд.Vladislav писал(а): Извиняюсь за вопрос, а иж-25 далеко ушел?
Просто как-то именно его хочется. Есть иж-22, есть иж-26. Хочу иж-23, иж-24 и иж-25 

Красотишша!СУНАРЫЧ писал(а):Сергей!Да ты посмотри,какая красота получилась после несложного апгрейда!
Коллеги, кто нибудь видел в продаже дерево на иж 58 ? И бывает ли оно ?
случайно увидел..может еще не продано..http://popgun.ru/viewtopic.php?f=321&t=462266logist писал(а):Коллеги, кто нибудь видел в продаже дерево на иж 58 ? И бывает ли оно ?
Сергей!Она сотворна из недефицитных деревяшек Иж-43 путем несложной работы ножичком и напильником.Удачи!logist писал(а): Красотишша!
видел...далековато.rma73 писал(а):случайно увидел..может еще не продано..http://popgun.ru/viewtopic.php?f=321&t=462266logist писал(а):Коллеги, кто нибудь видел в продаже дерево на иж 58 ? И бывает ли оно ?
Петрович, это Вы про деревяхи для 58?СУНАРЫЧ писал(а):Сергей!Она сотворна из недефицитных деревяшек Иж-43 путем несложной работы ножичком и напильником.Удачи!logist писал(а): Красотишша!
Коллеги, кто нибудь видел в продаже дерево на иж 58 ? И бывает ли оно ?
День добрый! В оружейном доме в крайний раз видел дерево в ассортименте. Попробуйте там посмотреть.
Естественно.Все дрова Иж-58 16к.,изображенного на фото,от ружья Иж-43 12-го калибра.Некоторые проблемы при подгонке возникли только с цевьем.logist писал(а): Петрович, это Вы про деревяхи для 58?
Сегодня на охоте попробовал пострелять из ИЖ-58 16к. С 20 шагов попал в пластиковую 0.5 бутылочку пулей, по моему "Вятка" называется,
, наверно случайно. Бой дробью тоже очень понравился. Стрелял 5-ой с левого ствола в лист А-4, насчитал 55 дырок, чо то многовато мне кажется. Очень легкое и прикладистое ружье!