Дневник бастурматора.
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Re: Дневник бастурматора.
19.07. Удивительная вещь!
Только сегодня опомнился и осознал, что всё закончилось еще в субботу.
Как-то, куда-то подевалась вся красота. Разошлась по рукам, зубам, животам...
Самым вкусным оказался Виталий Петрович, потому как уминали его под доминиканский 21 - летний ром и чачу (друзья/родственники с отпусков понаехали).
Вердикт! Штука получилась вкусная. Чтобы готовить ее в промышленных масштабах, ну типа, - килограмм пять, нужно провести ряд подготовительных мероприятий по части материально-технического обеспечения.
Рекомендую всем, особенно товарищам имеющим собственные домовладения. Временных и материальных затрат мало, а вкуснятины много.
Только сегодня опомнился и осознал, что всё закончилось еще в субботу.
Как-то, куда-то подевалась вся красота. Разошлась по рукам, зубам, животам...
Самым вкусным оказался Виталий Петрович, потому как уминали его под доминиканский 21 - летний ром и чачу (друзья/родственники с отпусков понаехали).
Вердикт! Штука получилась вкусная. Чтобы готовить ее в промышленных масштабах, ну типа, - килограмм пять, нужно провести ряд подготовительных мероприятий по части материально-технического обеспечения.
Рекомендую всем, особенно товарищам имеющим собственные домовладения. Временных и материальных затрат мало, а вкуснятины много.
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.
Re: Дневник бастурматора.
Gringo, Лелик, спасибо за рецепт. 

Я против платной рыбалки на своей родной реке!
Re: Дневник бастурматора.
главно, чтоп Пажитник (шамбала, чаман) - главная специя бастурмы, была не из Египту..
а то всю Европу она как с неё несло.. грешили на огурцы/помидорки, а дело не в них было..
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF ... 0581&lr=43
а то всю Европу она как с неё несло.. грешили на огурцы/помидорки, а дело не в них было..
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF ... 0581&lr=43
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Re: Дневник бастурматора.
Супер!!!
Подскажите, какую часть говядины лучше пользовать?

Подскажите, какую часть говядины лучше пользовать?
Re: Дневник бастурматора.
lenok, мякоть со спины я брал.
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.
Re: Дневник бастурматора.

Ещё вот с этого момента:
Всё так и должно происходить?т.е. перекладывания в холодильник и на решётку или же при наличии условий сразу можно подвешивать после обмазывания чаманом(чеменом)?Gringo писал(а):28.06. Вечер. Ничего не придумал, в плане подвески. Долго слонялся по квартире. Жена смотрела молча, с фатальной тоской. Тут еще, как назло, - жара 30 градусов! Натер Лизку чаманом, и переложив пергаментом, запихал обратно в холодильник. Из сегодняшних побед: нашел хороший гнет - 5-ти литровую баклашку со спиртом. Это вам не литровая баночка с водой!
P.S.: Запах квартире как у узбека в лавке специй. Открыл все окна.
ПыСы:Если что, я ещё понадоедаю вопросиками,ага?

Re: Дневник бастурматора.
lenok, када я его намазываю чаманом, то, думаю, что лучче бы ему полежать на решетке, чтобы чаман схватился с телом подзащитного и не сваливался позже. Но, это мое мнение, типа - ИМХО.
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.
Re: Дневник бастурматора.
Спасибо за ответы. 

Re: Дневник бастурматора.
я чаманом красил в два слоя - подсох тонкий первый - покрыл вторым, обильнее

Re: Дневник бастурматора.
Спасибо,учту.
Сколько по времени должна висеть и сохнуть/вялиться бастурма?

Сколько по времени должна висеть и сохнуть/вялиться бастурма?
Re: Дневник бастурматора.
lenok, интуитивно и индивидуально.
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.
Re: Дневник бастурматора.
Проясните ситуацию.))Gringo писал(а):.
Все перемешал. Густовато, блин! Ложка не проворачивается. Взял:
- 0,5 ст.л. пажитника,
развел горячей водой до сметанообразного состояния. Вмешал туда же.
1.Пажитник по рецептуре нужен?
2.Как его можно развести водой? Это же трава,так?
3.Пажитник и орегано,это не одно и тоже?
Re: Дневник бастурматора.
lenok, развести водой - легко, если пажитник в виде порошка. Чаман с орегано даже не братья

Re: Дневник бастурматора.
Вон чего,в поршке значит.LEDчик писал(а):lenok, развести водой - легко, если пажитник в виде порошка. Чаман с орегано даже не братья

Ну чаман-то точно не родственник.

Re: Дневник бастурматора.
А вот здесь.
Т.е. весь кусок обмазывается, а потом разрезается или сразу лучше разрезать,намазать и повесить?Gringo писал(а): По законам жанра, бастурма должна быть намазана чаманом и подвешена в темном помещении сушиться. .
Re: Дневник бастурматора.
lenok, пажитник в рецептуре делает всю погоду. Разводится он горячей водой. Мясо изначально нужно нарезать на куски, как показаны на фотографии. Уже потом солить, высушивать, намазывать, подвешивать.
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.
Re: Дневник бастурматора.
Gringo, где ж все таки взять пажитник? На рынке только руками разводят на слова чаман, пажитник...(((
Re: Дневник бастурматора.
Нет (в Альмете). Более того, говорят, что эти специи, если бывают, то раз в году продаются (весной вроде)... Как я понял это сухие, измельченные специи и портица наверное недолжны... Может так быстро раскупают))))Lis писал(а):dima16tm, там где пряностями торгуют нет разве ?
Re: Дневник бастурматора.
dima16tm, может его как иначе называют те продавцы у которых ты интересовался? У него полно всяких других названий. Продается он круглый год, сезонность тут не при чем. Я покупаю на рынке.
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.
Re: Дневник бастурматора.
Чем больше названий называл, тем круглее глаза у продавцов становятся
))). Буду в
Челнах загляну на рынок.

Челнах загляну на рынок.
Re: Дневник бастурматора.
dima16tm, азиатских продаванов спроси

Re: Дневник бастурматора.
Всегда есть на ранке "Тулпар". он же "Автозаводский". В старом здании стоит специальный мужик со специями, в овощных рядах.dima16tm писал(а):Буду в Челнах загляну на рынок.
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.
Re: Дневник бастурматора.
Чаман приобрел (в Тулпаре))). Теперь появился вопрос: после 3-х дней соления промывать или отмачивать не надо? Не будет ли пересолено в итоге?
Re: Дневник бастурматора.
dima16tm, сполосни для успокоения, только потом, перед намазыванием, вытри насухо.
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.