САЛО, САЛО, САЛО

Рецепты, и способы приготовления рыбы, а так-же гастрономические свойства различных рыб

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Batman
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Batman » 17 ноя 2008 10:18

Сало-сало, чтоб свисало :D :D :D

Boroda
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Boroda » 17 ноя 2008 12:40

zemlяk, Иногда продают сальце с мясными прослоечками, стараюсь его покупать. Цвет сала слегка розоватый должен быть. Так как люблю шкурку - смотрю как опалена свинка. Лучше когда смалят соломой.
Я против платной рыбалки на своей родной реке!

Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Zemlяk » 17 ноя 2008 13:27

Вот спасибо Борода...вот спасибо мужики....теперь непропаду, незамёрзну....пойду за салом на рынок...а то пока то да сё...глядишь и созреет :wink: :D :D
Ник Zemlяk забит!

victor
С нами
С нами

Сообщение victor » 17 ноя 2008 15:50

Nikolay писал(а): варим его минут 20 (если есть прожилки мяса 25минут)
haund писал(а): Доводим до кипения и кипятим 1 час.
Цэ шо за знущання (издевательство по рус.) над САЛОМ! :x :x bj :twisted: . Смайлов не хватает, не то что возмущения...
Варёное сало - это уже не сало а .....даже не знаю как назвать...чтоб цензура пропустила. Никто на Украине не варит сало при засолке. Только классическая засолка с вариантами:просто соль или со специями, просто сало или предварительно нашпигованое чесноком.
Если хрюшку смолят соломой - кожура мягкая и светлая. Ежели паяльной лампой - кожура темнее и оч. жесткая не прожуешь.
Даю рецепт моей матушки, живущей и здравствующей по сей день на Украине, у которой ежегодно запасаюсь этим продуктом до следующей поездки:
Свежее сало толщиной не менее 3-4 пальца (а не в сантиметрах!!!) режется на куски, влезающие в 3-литровую банку. После этого, чтобы было мягче и нежнее после просолки:ВНИМАНИЕ!!! ОПУСКАЕТСЯ В КИПЯТОК НА 3-5 МИНУТ НЕ БОЛЕЕ!!!!! После этого еще теплым шпигуем чесночком, обильно пересыпаем солью (можно со специями) и выкладываем остывать. На след. день перекладываем в банку вместе с солью, закрываем капроновой крышкой и можно хранить даже не в холодильнике. Перед употреблением - в морозильничек и... тонким слоем на черный хлебушек. Я обычно храню в холодильнике на полке.
В любом случае хранить надо в герметичной посуде в темноте. Под воздействием кислорода и света жиры окисляются - сало приобретает желтоватый оттенок и горчит.

P.S. А вот когда варите гороховый суп - положите туда вместе с мясом косучек свинного сала.....
... ВСЕГДА ГОТОВ!!!

Boroda
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Boroda » 17 ноя 2008 16:49

victor писал(а): В любом случае хранить надо в герметичной посуде в темноте. Под воздействием кислорода и света жиры окисляются - сало приобретает желтоватый оттенок и горчит.

P.S. А вот когда варите гороховый суп - положите туда вместе с мясом косучек свинного сала.....
Даже если сало приобрело желтоватый оттенок - не выкидывайте :lol: :lol: :lol:
Именно из этого сальца делают затирку для БОРЩА!!!
Я против платной рыбалки на своей родной реке!

victor
С нами
С нами

Сообщение victor » 17 ноя 2008 18:16

Boroda писал(а):Даже если сало приобрело желтоватый оттенок - не выкидывайте

Именно из этого сальца делают затирку для БОРЩА!!!

Наш человек! :D
... ВСЕГДА ГОТОВ!!!

IlnarL
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение IlnarL » 17 ноя 2008 18:23

[quote="victor
Варёное сало - это уже не сало - зря ты так :grin:

ВНИМАНИЕ!!! ОПУСКАЕТСЯ В КИПЯТОК НА 3-5 МИНУТ НЕ БОЛЕЕ!!!!! ...
ну ват сам пишешь про кипячение :grin:

тонким слоем на черный хлебушек- абсолютно верно- для того чтобы понять всю полноту вкуса :D
мой рецепт сала которое беру на все рыбалки, зимние и летние (зимой горячим зеленым чаем запиваю)
сало при покупке проверяю так : если сало толстое (3-4 пальца точно сказано), без прослоек мяса - то прошу продавца уронить ( а не воткнуть) в сало нож -в хорошее сало нож входит как в масло и пробивает немного кожу, такое сало дороже чем то которого завались на прилавках, в последний раз купил за 110 р /кг
Далее дома готовлю рассол на 1 литр воды ( больше не надо, 1 кг сала входит) -3 ст.ложки соли с горкой, горсть луковой шелухи (горсть большая -от души), довожу до кипения и кладу сало, кипятить 5-7 минут и на балкон остывать. На следующий день достаю сало из рассола, нашпиговываю чесноком -чем больше тем лучше, натераю перцем и можно чуть досолить при желании. Готово, все в пакеты по порциям (куски на 1 раз)и в холодильник, через 3-4 дня в морозилку. Когда собираюсь на рыбалку с вечера перекладываю 1 порцию в холодильник и с утра в пакет т на рыбалку. Коллеги едят -нахваливают! :wink:
рыба вообще наплевательски относится к нашему мнению

Nikolay
Модератор форума

Сообщение Nikolay » 17 ноя 2008 18:36

victor, незнаю что вам хохлам хорошо ,,,,, вам всё не нравится что руские делают . ЭТО РЕЦЕПТ ! не нравится не делай

Nikolay
Модератор форума

Сообщение Nikolay » 17 ноя 2008 18:46

victor, Кстати , сало варёное и хохлы едят, вот тебе хохляцкий сайтик почитай
http://www.smachno.ua/consultation/1838.html вот рецептик варёного хохляцкого
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

victor
С нами
С нами

Сообщение victor » 18 ноя 2008 11:31

Nikolay писал(а):незнаю что вам хохлам хорошо ,,,,, вам всё не нравится что руские делают
Мда....Похоже, пока лед не встанет, с чувством юмора у некоторых напряги... :) :( .
Мне все нравится, что и как делается и готовится в моем родном Татарстане, где я живу уже 20 лет. :) :) :)
Кстати, я родом из Западной Украины - может бандеровец :shock: :shock: :shock: :shock:
Многое я читал: и на сайтах и на заборах :D , чего только не пишут... :). Плов тоже на свинине делают.... а настоящий на чем???? Истиный мусульманин мне такой плов вместе с чугуном на голову одел бы в лучшем случае, в худшем как неверному..... :shock: :(
Моя матушка пол жизни прожила в деревне и родом из крестьянской семьи...а настоящие национальные блюда готовят только там, в деревнях...Если говорить о сале как "национальном" украинском продукте (хотя это не совсем так), то его не варят. Вот все что я хотел сказать...Да, мне действительно совсем не нравится вареное сало... за 3-5-7 минут оно становится только чуток мягче и нежнее и совсем не теряет своей свежести. А за 20 мин или за час кусок мяса сварить можно...
Теперь, надеюсь, все правильно понято???? :bl: :beeeer:
... ВСЕГДА ГОТОВ!!!

Nikolay
Модератор форума

Сообщение Nikolay » 18 ноя 2008 12:09

victor, Тут вопрос не чувства юмора , ты лично обрашался к моему рецепту и если твоя мама делает другим способом , поверь это не значит что только твой рецепт правильный , а спорить варят ли сало или нет , и что есть национальный хохляцкий рецепт , это не совсем уместно , тем более обсуждать чужие рецепты , в стили " так не делают , фу..." Я тебе дал ссылку на рецепт от хохлов , хохляцкий сайт , я думаю они разбираются что пишут . А там как раз про варку сала .... или там тоже не хохлы , сидят и неразбираются как правильно сало хохлам делать ????

victor
С нами
С нами

Сообщение victor » 18 ноя 2008 12:36

Nikolay Давай закроем эту тему.... это уже не о рецептах приготовления. Я думаю, что "настоящим мужчинам есть о чем поговорить" :D (помнишь "человека с бульвара Капуцинов"?) :D :D
Будем считать, что у меня с юмором напряг...Ну нравятся мне потные женщины и теплая водка, а на улице ноябрь и холодно... :) :) :)
... ВСЕГДА ГОТОВ!!!

Nikolay
Модератор форума

Сообщение Nikolay » 18 ноя 2008 12:50

victor, я же тоже шучу :D

victor
С нами
С нами

Сообщение victor » 18 ноя 2008 12:51

значит у меня действительно напряги с юмором :(
... ВСЕГДА ГОТОВ!!!

Nikolay
Модератор форума

Сообщение Nikolay » 18 ноя 2008 13:00

victor, :)

victor
С нами
С нами

Сообщение victor » 18 ноя 2008 13:03

А насчет хохляцких сайтов про сало - не верь, это дэза для всех остальных :grin: :D Хохлы же хитрые....
... ВСЕГДА ГОТОВ!!!

Nikolay
Модератор форума

Сообщение Nikolay » 18 ноя 2008 13:14

victor, :) я не верю , кстати , для инфы , сало это собственно изобретение итльянцев , а уж потом по всему миру раскатилось

victor
С нами
С нами

Сообщение victor » 18 ноя 2008 13:20

А я понять не могу почему мне так нравится итальянская кухня.... :D
а про сало - БРЕХНЯ!!! :x Наше со времен Киевской Руси :D
... ВСЕГДА ГОТОВ!!!

Yuri
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение Yuri » 18 ноя 2008 14:14

Всем привет! Хорошую тему "замутили". Не смог не вмешаться. Даже после обеда, читая эти строки, слюна выделяется как у бешеной собаки :)
Было время, когда Victor угощал меня этим самым деревенским салом. До сих пор вспоминаю это прекрасное сало, которое уютно лежало на хлебушке и с нетерпением ждало своей участи насладить своим вкусом. Тост, произнесенный на свежем воздухе, был не таким затяжным и под холодненькую, запотевшую, данный кусочек быстро залетел в рот. Не только я был удивлен такому вкусу.
Сам я в кулинарном деле не новичок, но в приготовлении сала ни разу не учавствовал. Все приходилось принимать угощения. Но я тоже не думал, что его нужно кипятить.
Как говориться - рецептов много, выбирай на свой вкус. :nyam-nyam:
Лучший отдых только на природе !!!

Nikolay
Модератор форума

Сообщение Nikolay » 18 ноя 2008 14:28

Yuri, приготовление всех блюд , это творчество , особенно " нродных " рецептов , салянка, борщ , щи , уха, плов, шашлык , сало и т.д, это процессы на результат которого влияет , всё !!!

З.Ы. Меня как то обешали угостить узбекским пловом , настояшим .... самолётом привезли из узбекистана всё , мясо, воду, специи, овоши.... готовили по всем правилам , плов был супер , ашеф повар этого блюда сказал , не такой как у нас получился .... Воздух у вас ни такой как надо для настояшего плова :)

Yuri
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение Yuri » 18 ноя 2008 14:45

Nikolay писал(а):Воздух у вас ни такой как надо для настояшего плова
Да уж, теперь во всех рецептах необходимо учитывать специфику воздуха..... :wink: Так вот и бывает. Не фиг на зеркало плевать, коль рожа крива. Если спец по приготовлению блюд, то редким случаем бывает хуже, а наоборот даже лучше :)

Nikolay
Модератор форума

Сообщение Nikolay » 18 ноя 2008 15:33

Yuri, Я вроде на понятном многим языке пишу ..... Попробую пояснить , Сало , пошел на рынок купил , засолил, поел . Всё просто ... Но тот же хохол , который до мозга и костей хохол , он сало на рынке не купит он сам свинью вырастит , да и кормить её будет по специальной диете ..... да и соль возьмет правильную.... да воду не из крана , да душу вложит , вот тогда получается САЛО , а не кусок жира обваленной в соли . Если спец , то чувствуеш все нюансы , все тонкости.... это как столовая и домашняя еда . в столовой готовят профисионалы , а дома самоучки , но дома вкусее , но с твоей точки зренения должно быть наоборот ....

Yuri
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение Yuri » 19 ноя 2008 13:02

Я имел ввиду как раз домашних спецов. Про тех, которые в столовых и т.д. я не говорю, есть у них и другие секреты как обмануть нашего брата. :)
А есть еще какие особенности при выборе сала на рынке, кроме как "ножесброса" на него ??? Для меня, дилетанта в ентом деле, все равно какое, все как будто одно.

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 19 ноя 2008 16:29

Вернёмся к вопросу ув.тов.zemlяk-а!
Выбрать сало на базаре для засолки - лучший способ, так это поглядеть саму спинку, с которой оное срезается.
Если спинка широка и длинна, как парта - нафиг, редко сало будет на старой свинье мягким. А вот если по всем меркам подсвинок, сало мягкое и ровное, без характерных жилок в серединке, образующихся в момент плохого кормления скотины и потом застревающих в зубах - надо брать! Причём со спинки любой мясник его охотно срежет при разделке - остаётся ж чистый карбонад! :D

А ежели готовое - взять кусочек и попробовать..
понравилось - исчо взять...
Последний раз редактировалось CatchFish 19 ноя 2008 16:33, всего редактировалось 1 раз.
Рыбацкая удача - трудное счастье.

niaz
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение niaz » 19 ноя 2008 16:32

CatchFish, ..так пишете, аж челюсти сводит... :D :lol:
Рыбалка-это великое счастье общения с природой!

CrazyFisher
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CrazyFisher » 19 ноя 2008 16:54

ребята,если дай бог удастся увидеться по первому льду,привезите все по куску сала(собственного засола)...немогу больше,второй день читаю и слюной давлюсь...устроем там дигустацию!!!!!
С вас сало снас горилка :D
Радость в жизни и ее красота связаны с тем фактом, что жизнь способна удивлять...

IlnarL
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение IlnarL » 19 ноя 2008 17:17

CrazyFisher писал(а):ребята,если дай бог удастся увидеться по первому льду,привезите все по куску сала(собственного засола)...немогу больше,второй день читаю и слюной давлюсь...устроем там дигустацию!!!!!
С вас сало снас горилка :D
хорошее предложение - рыбалка и дегустация сала :morm:
рыба вообще наплевательски относится к нашему мнению

Gleb
Administrator

Сообщение Gleb » 19 ноя 2008 17:37

CrazyFisher писал(а):ребята,если дай бог удастся увидеться по первому льду,привезите все по куску сала(собственного засола)
И МНЕ :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

PS :) :roll: Полукопченую колбасу сначала коптят, потом варят. Не буду отвлекать сограждан от важных бесед, но может кто и спроецирует на досуге в данную тему подход. :wink:
+7(9о9)3о8-28-28

Yuri
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение Yuri » 20 ноя 2008 12:51

CatchFish писал(а):CatchFish
Спасибо!
CrazyFisher писал(а):немогу больше,второй день читаю и слюной давлюсь...
Аналогично! Получается после обеда в инет зайти, но даже и на сытый желудок все равно как голодный, читая эти строки :)
CrazyFisher писал(а):С вас сало снас горилка
:b:
IlnarL писал(а):рыбалка и дегустация сала
Кусочков, этак с десяток то должно набраться, и все разные, копченые, крашеные, просто соленые, вареные, со всякими запахами от приправ ??? :) :) :)
Опять чуть не захлебнулся :oops: :)

victor
С нами
С нами

Сообщение victor » 20 ноя 2008 12:52

Та шо его пробовать.....сало как сало..... :D :P :D :P
Если морально созрею для первого льда - то нет проблем. Кстати эт будет (если будет) вообще моя ПЕРВАЯ зимняя рыбалка. После 6 лет Казахстана до сих пор согреться не могу...
... ВСЕГДА ГОТОВ!!!

Ответить

Вернуться в «Кулинария»