Вино "домашнего" изготовления

Рецепты, и способы приготовления рыбы, а так-же гастрономические свойства различных рыб

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение Gringo » 13 фев 2011 12:07
СообщениеСообщение отдельно

Матраскин писал(а):А если с виноградом попробовать?

а вот это потом перегнать...

Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.
Аватара пользователя
Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 6060
Зарегистрирован: 28 апр 2005 13:30
Город: Набережные Челны
Имя: Алексей
Карма: 95

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение mazl » 16 фев 2011 14:33
СообщениеСообщение отдельно

Uncle писал(а): 1. водяной затвор. 2.После выпадения винного камня


Может кто подскажет, что из себя это представляет? А то читаю рецепты, а они получаются с пропущенными местами. Думается мне , что это все же немаловажная часть в приговлении винных напитков. Что то мне подсказывает, что по второму пункту это связано с осадком. Или я ошибаюсь?
mazl
.
.
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 29 июл 2010 10:26
Город: Альметьевск
Имя: Азат
Карма: 2

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение CatchFish » 16 фев 2011 16:55
СообщениеСообщение отдельно

кстати, вино из черноплодки.. сама черноплодка понижает давление, градус - сначала должен понизить, а потом снова повысить (в теории). Что на практике?

Рыбацкая удача - трудное счастье.
Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 9209
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45
Город: Елабуга

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение WinterCrazy » 16 фев 2011 18:04
СообщениеСообщение отдельно

mazl писал(а):Uncle писал(а):
1. водяной затвор. 2.После выпадения винного камня

Может кто подскажет, что из себя это представляет?

Водный затвор. Герметично закрытая крышка, с выведенным шлангом и опущеным в бутылку с водой. Например, бутыль с горлышком под обычную крышку для консервирования. "Закатываем" сосуд крышкой, пробиваем в крышке дырку, вставляем шланг(трубка резиновая). В месте "крышка-трубка" я замазываю пластилином, главное, чтобы не было доступа воздуха в бутыль. Конец трубки опускаем в бутылку с водой. Таким образом мы преградили доступ воздуха к "изделию" :) , а газ, скапливающийся в бутыле с будущим вином выходит чере трубку(бульк). Винный камень :ny: да простит меня Uncle, думаю-это то, что я назвал "осадком" :)

Взять бы человек сто и отправить на необитаемый остров,........ остальные бы выжили
Аватара пользователя
WinterCrazy
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 06 дек 2010 18:09
Город: Казань
Карма: 27

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение Uncle » 16 фев 2011 19:10
СообщениеСообщение отдельно

WinterCrezy писал(а):Винный камень :ny: да простит меня Uncle, думаю-это то, что я назвал "осадком"

Осадок у вина - двойственной природы. После бурного брожения в вине плавает довольно много мути, которая потом довольно быстро оседает и вино приобретает прозрачность. Но это - еще только начало пути! :) В процессе созревания вина в нем происходит образование 2-х солей винной кислоты. Для ускорения процесса выпадения вино выдерживают в прохладном месте (я - в холодильнике). Обильное выпадение идет несколько месяцев, а вообще процесс этот длится пока вино не выпьют! :D Не зря на выдержанных винах пишут о возможности наличия осадка и просят не размешивать и не сливать с осадка (кислород - отдельная тема). После выпадения камня цвет... что-то с чем-то! И вкус другой! И голова меньше болит! :D :D :D
CatchFish писал(а):черноплодка понижает давление, градус - сначала должен понизить, а потом снова повысить (в теории). Что на практике?

Честно говоря, не было в то время возможности давление с утра измерить. Сам думал на эту тему, может поэтому и с утра было легче? :) Эффект от употребления вина был приличный. Совсем не как от "сухаря". :)
С уважением, Uncle
Uncle

 

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение mazl » 17 фев 2011 07:44
СообщениеСообщение отдельно

Вот, спасибочки, теперь все более-менее понятно
mazl
.
.
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 29 июл 2010 10:26
Город: Альметьевск
Имя: Азат
Карма: 2

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение pashtet » 03 сен 2011 19:15
СообщениеСообщение отдельно

Нужен рецепт вина из дулек :bh:

Изображение
Аватара пользователя
pashtet
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 2594
Зарегистрирован: 05 сен 2008 12:28
Город: :Казань
Карма: 31

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение Gringo » 04 сен 2011 14:37
СообщениеСообщение отдельно

pashtet, дульки это маленькие фиги?

Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.
Аватара пользователя
Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 6060
Зарегистрирован: 28 апр 2005 13:30
Город: Набережные Челны
Имя: Алексей
Карма: 95

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение CatchFish » 20 дек 2011 09:27
СообщениеСообщение отдельно

pashtet, дали рецепт такой:
сахару в полтора (два) раза больше, чем дулек, и три (пять) литров воды на кило дулек.
Кому погуще, кому пожиже.. кому потом 2 раза перегнать.. :D

Рыбацкая удача - трудное счастье.
Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 9209
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45
Город: Елабуга

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение Evgeni_PUX » 13 июн 2012 13:00
СообщениеСообщение отдельно

Был в этом году в Греции, остров Санторини,так там есть два знаменитых вина,названия не помню: 1 почти сухое белое и второе почти сладкое.У каждого из них особый вкус т.к виноград выращен весь на том острове на вулканической почве и соответственно вино имеет богатый химический состав.Второе сладкое вино получают выдерживая белое сухое в бочках с добавлением изюма тоже кстати местного,на одну бутылку вина примерно тратится около 10 кило изюма!!!Но зато вкус ни с чем ни сравнимый да и стоит такая бутылочка не дешево от 17 евриков за 0.7 литра.

Поймал-отпусти!!!Дай и другим половить!!!
Аватара пользователя
Evgeni_PUX
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 16 мар 2009 15:34
Город: Казань
Карма: 8

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение CatchFish » 13 июн 2012 21:01
СообщениеСообщение отдельно

Evgeni_PUX писал(а):Был в этом году в Греции, остров Санторини,так там есть два знаменитых вина,названия не помню: 1 почти сухое белое и второе почти сладкое.У каждого из них особый вкус т.к виноград выращен весь на том острове на вулканической почве и соответственно вино имеет богатый химический состав.Второе сладкое вино получают выдерживая белое сухое в бочках с добавлением изюма тоже кстати местного,на одну бутылку вина примерно тратится около 10 кило изюма!!!Но зато вкус ни с чем ни сравнимый да и стоит такая бутылочка не дешево от 17 евриков за 0.7 литра.

Vinsanto?
вина гречские

Рыбацкая удача - трудное счастье.
Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 9209
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45
Город: Елабуга

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение sprinter » 15 июл 2013 14:07
СообщениеСообщение отдельно

Решил тоже попробовать сделать нечто похожее на вино. В виду наличия лишь красной смородины выбирать не приходилось. Почистил от веточек, намял руками вместе с сахаром(1.2кг.), долил 0.5 воды не кипячённой и закинул всё в бутыль под водяной затвор. Отдельно как завещали намял малину с сахаром, подумав докинул туда изюм получилась типа закваска. Сегодня решил закваску добавить в свою тару, открыв почуял устойчивый запах спирта :be: Вода куда уходит трубка от водяного затвора усердно булькает. Вот думаю, когда туда доливать ещё воду и оставшуюся часть сахара. И сколько же её воды и сахара туда вбухать. Смородины в чистом виде заброшено 5.5 кг., сахара 1.2 кг, воды 0.5 литра. Кол-во сахара довести до 5.5 кг. как и ягод? Воды 10 литров хватит или почти полную доливать? И в каком виде туда сахар кидать, так сыпать или лучше в воде растворить? Подскажите, опытные виноделы.
sprinter
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 17 апр 2007 12:41
Город: Казань
Имя: Игорь
Карма: 4

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение Avvo » 15 июл 2013 20:07
СообщениеСообщение отдельно

со смородины в таком виде на мой взгляд слишком приторно будет. Хотя я не специалист по таким винам, я по медовухе больше разбираюсь :D

МЁД:.....Мёд, это не только 3 литра сладости, но и 4,5 кг лечебного эффекта.....подробности в лс.
Аватара пользователя
Avvo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 1077
Зарегистрирован: 29 авг 2006 21:06
Город: Казань
Имя: Алексей
Карма: 10

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение CatchFish » 15 июл 2013 22:04
СообщениеСообщение отдельно

sprinter, на первой после института работе как-то корпоратив устроили у главбуха,
так оне очень недурственное шампанское из красной смородины сочиняли..
по их рецепту в 3л банке ягод было как в компоте, чуть выше закругления - то бишь почти литр.
сахару - 2 стакана на первый заброд, стакан для "волшебных пузырьков". :b:

Рыбацкая удача - трудное счастье.
Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 9209
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45
Город: Елабуга

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение sprinter » 16 июл 2013 04:56
СообщениеСообщение отдельно

Приторно это ничего, я сладкое люблю :)
Шампунь довольно проблематично изготовить, я решил с вина начать.
Долил 10 литров сырой воды растворив в ней предварительно ещё 3 кг. сахара. Через 1.5 часа брожение пошло сильнее прежнего.
sprinter
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 17 апр 2007 12:41
Город: Казань
Имя: Игорь
Карма: 4

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение Uncle » 16 июл 2013 20:50
СообщениеСообщение отдельно

sprinter, под водяной затвор ставят только после окончания бурного брожения. Если ты доливал воду, то какой смысл от водяного затвора? Он ведь нужен, что бы кислород к бродящей массе не попадал.
С уважением, Uncle
Uncle

 

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение CatchFish » 16 июл 2013 21:53
СообщениеСообщение отдельно

Uncle, а чего ждать-то окончания бурного брожения?
Вот конечно, с самого начала было бы лучше, если бы в бутыли воздуха не было вообще,
но уж раз сделано было так.. остаётся надеятся, что за это время сильно бродило-пузырило-пенило, воздух углекислым газом вытеснило и винцо не скисло..
А долив воды и прибавка сахару до "норматива" даст пинок брожению, затвор не пустит воздух и всё получится... хотя во избежание порчи продукта я бы водичку брал очищенную.

Рыбацкая удача - трудное счастье.
Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 9209
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45
Город: Елабуга

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение sprinter » 17 июл 2013 06:42
СообщениеСообщение отдельно

Uncle, я в этих всех рецептах ужас как запутался. Где то сразу всё закладывать, где то сначала мезге дать постоять и потом добавлять воду и сахар, чёрт ногу сломит. Где то вообще пишут, что вино надо проветривать выносить на пару часов, а оно же там этого кислорода ещё как нахватается.

CatchFish, ставил вечером, а утром следующего дня уже сильно пенилось и бродило, в этот же день и долил воду с сахаром. Вода сырая, но естественно не из под крана.
sprinter
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 17 апр 2007 12:41
Город: Казань
Имя: Игорь
Карма: 4

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение Uncle » 17 июл 2013 19:46
СообщениеСообщение отдельно

CatchFish писал(а):А долив воды и прибавка сахару до "норматива" даст пинок брожению, затвор не пустит воздух и всё получится...

Вы долив воды и прибавку сахара через водяной затвор надеетесь пропихнуть? Что бы воздух не пустить... :wink:
CatchFish писал(а):а чего ждать-то окончания бурного брожения?

А ждать - не надо. Надо действовать. Перемешивать надо на начальной стадии, пока с мякоти не сняли, часто перемешивать, иначе можете получить хороший винный уксус. Вы все равно будете сливать брагу со жмыха, так что на начальной стадии водяной затвор - помеха, а не помощь. Попрактикуйтесь.
sprinter писал(а):Где то сразу всё закладывать, где то сначала мезге дать постоять и потом добавлять воду и сахар,

Чем меньшими порциями вы закладываете сахар, тем выше можете получить окончательную крепкость. Стартовый закорм - не более 1/2 общего количества сахара. Я делал < 1/3. Сахар нужно закладывать, пока идет бурное брожение - все равно 3 раза в день нужно перемешивать. После окончания бурного брожения сливаете с мякоти, ставите под "затвор" и уже не открываете до полного окончания брожения.
Кста, не желательно, что бы температура в помещении, где вино находится под затвором, ощутимо... падала! У меня был случай, когда вода из "затворной" банки попала в вино. :wink:
С уважением, Uncle
Uncle

 

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение sprinter » 17 июл 2013 19:55
СообщениеСообщение отдельно

Uncle, большое спасибо за советы.
sprinter
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 17 апр 2007 12:41
Город: Казань
Имя: Игорь
Карма: 4

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение CatchFish » 17 июл 2013 22:35
СообщениеСообщение отдельно

Uncle, долив происходит с вытеснением воздуха, так что не особо напортит. И вода обратно втянется, если уж очень сильно похолодает и к тому времени бродить уже не будет, на выходе почти.
Кстати - водный затвор не единственный способ не пустить воздух, некоторые перчатку напяливают, на трубочку-штуцер шарик кладут..

Рыбацкая удача - трудное счастье.
Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 9209
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45
Город: Елабуга

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение Uncle » 18 июл 2013 20:47
СообщениеСообщение отдельно

CatchFish, как говорил один известный персонаж: "В своих рассуждениях Вы, как всегда, упустили самое важное!" :D Я понимаю, что Вы не знаете, что в период брожения с мякотью необходимо частое перемешивание, или знаете об этом, но на практике - не приходилось, но Вы мое-то сообщение читали? Огромная просьба, не забывайте к своим размышлениям добавлять фразу "чисто теоретически", а то ведь люди измучаются зря, да и продукт могут испортить.
С уважением, Uncle
Uncle

 

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение CatchFish » 18 июл 2013 21:26
СообщениеСообщение отдельно

Uncle, а хто ж сказал, что мешать нужно, открывая банку, снимая затвор?
Чисто практически - всё получается, не раз опробовано. :D Как в том анекдоте, кули там думать, трясти надо.. :D :D :D :b:
Вам в голову не приходит, что у меня и практически кое-чего получается?

Рыбацкая удача - трудное счастье.
Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 9209
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45
Город: Елабуга

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение Uncle » 19 июл 2013 19:37
СообщениеСообщение отдельно

CatchFish писал(а):а хто ж сказал, что мешать нужно, открывая банку

"Для тех, кто прослушал, повторяем сигналы точного времени" (с) Радио "Маяк"
Для того, что бы брожение на мякоти проходило более эффективно, как я уже писал ранее сахар нужно добавлять постепенно. Через трубочку водяного затвора делать это затруднительно (не подумайте, что знаю это на собственном опыте! :D :D :D )
CatchFish писал(а):Как в том анекдоте, кули там думать, трясти надо..

Я первые два года по глупости тоже делал именно так, как в том анекдоте, не подумав. Тоже хотелось "абсолюта во всем, замок - так замок..." :D Потом, проанализировав то, что пишут в интернете и присовокупив к этому собственный печальный опыт (второй раз пришлось бороться с уксусным брожением, поимел практический опыт и легкий ожег... не, ошпар! :D ), понял, почему лучше не мельчить с размером емкости для сбраживания. А 20-литровую бадью трясти - не очень. Мешать деревянной палочкой лиственного происхождения - гораздо проще и эффективнее.
CatchFish писал(а):Вам в голову не приходит, что у меня и практически кое-чего получается?

А почему вы об этом ничего не пишете? :D Шутка! CatchFish, поймите меня правильно: начитавшись ваших фантастических прожектов (не снабженных пометками "ИМХО"), следовать вашим советам (вполне возможно, что и дельным) - стремно, даже если на них стоит лейбл "опробовано на людях, ни одно животное не пострадало". :D
С уважением, Uncle
Uncle

 

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение CatchFish » 20 июл 2013 06:42
СообщениеСообщение отдельно

Uncle, Если сахар заложить кубиками, то и открывать не придётся.
Есть в природе тысячи способов забодяжить хмельное, обсуждение их обнаруживает.
Хотя, если так относится к другим мнениям - Вам не свернуть
с этого пути "сигналов точного времени", а тянуть эту лямку маленьких вьючных животных и далее. В одиночку. Или с последователями. :D

Рыбацкая удача - трудное счастье.
Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 9209
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45
Город: Елабуга

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение Uncle » 20 июл 2013 08:13
СообщениеСообщение отдельно

CatchFish писал(а):Если сахар заложить кубиками, то и открывать не придётся.

????? :shock: :shock: :shock: Что за сахар Вы кури... э, используете? Только не говорите, что обычный рафинад (пусть даже и не быстрорастворимый!)

Андрей, как вы думаете, почему человечество сначала изобрело колесо, и только потом - паровоз?
Вот именно по этой же причине человеку, желающему освоить какое нибудь дело, для начала нужна обычная технология, потом - практический опыт ее применения, а уже потом (и только потом!!!) - эксперименты и поиски иного пути, самостоятельного.

Если человек просит совета в постройке сарая, предупреждая что ранее молотка в руках не держал, то рассуждать в ответ о теоретической возможности построить его без единого гвоздя... :no:
Это - садизм! Может - скрытый, может - неосознанный, но - садизм.
Вот когда человек научится строить сараи обычным способом, набьет своих шишек и мозолей, осваивая "обычные" (отработанные и многократно проверенные) технологические приемы, вот после этого можно взять его под локоток и заговорщицким шепотом сказать ему: "А слабо тебе, Данила-мастер (мастер - ключевое слово! прим. редакции) построить (срубить, сварить, поймать, вырезать, нарисовать) не так, как все, а ..."

Андрей, я уже неоднократно говорил (и не только Вам!): если вы видите, что совета просит новичек (ключевое слово!) , не надо пудрить ему мозги изысками и хай-эндами! Начинающему главное не потерять интереса к делу на начальном этапе и получить первичные навыки. Теоретически, можно даже объяснить человеку, что такое MPLS, не рассказав ему про TCP/IP, но вот использовать на практике данное знание... Нет, примеры подобного обучения встречались, вот только результат был, мягко говоря - не очень!

Джентльмены, я извиняюсь за столь обширный офф-топ, но существует определенная порода людей, с которыми я зарекся общаться в личке. Искьюз ми! :)
С уважением, Uncle
Uncle

 

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение CatchFish » 20 июл 2013 09:16
СообщениеСообщение отдельно

Uncle писал(а):Что за сахар Вы кури... э, используете? Только не говорите, что обычный рафинад (пусть даже и не быстрорастворимый!)
а не стрёмно будет потом использовать?
Касательно лыж, помнится, был схожий разговор, так там новичку Вы сразу продвинутую снарягу задвигали, а тут предлагаете с простых лягушек начинать. Есть такая порода людей, которым всё поперёк, скажешь красное - они в ответ деревянное. Дело в отношении.

Рыбацкая удача - трудное счастье.
Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 9209
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45
Город: Елабуга

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение Uncle » 20 июл 2013 09:29
СообщениеСообщение отдельно

CatchFish писал(а):так там новичку Вы сразу продвинутую снарягу задвигали

Вы разницу между инструментом и технологией целиком - понимаете?
А разницу между безопасностью использования и желанием выпендриться?
С уважением, Uncle
Uncle

 

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение mironich » 02 авг 2013 22:44
СообщениеСообщение отдельно

Uncle писал(а): Теоретически, можно даже объяснить человеку, что такое MPLS, не рассказав ему про TCP/IP, но вот использовать на практике данное знание... Нет, примеры подобного обучения встречались, вот только результат был, мягко говоря - не очень!



:shock: Коллега???!!! А Вы этот протокол где использовали? Тунеллировать вино по виртуальным каналам не пытались? А то б я в эксперименте поучаствовал!!!
Аватара пользователя
mironich
Татфишевец
Татфишевец
 
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 26 мар 2010 15:17
Город: Альметьевск
Имя: Сергей
Карма: 13

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение Uncle » 03 авг 2013 17:27
СообщениеСообщение отдельно

mironich писал(а):А Вы этот протокол где использовали?

Я Вас умоляю, коллега! Прочитайте название темы. :D
С уважением, Uncle
PS Я использовал данное сравнение т.к. оно мне показалось достаточно показательным. Если хотите, давайте заменим на "описание метода передачи PDH канала по STM-4 без объяснения, что такое контейнер" :) Использование MPLS в бэкбоне - вполне обыденное дело, разве нет?
Uncle

 



Пред.След.


Похожие темы


Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], BrantMt, Google [Bot], Yandex [Bot]

Rambler's Top100