Делаю так:
на бутыль 20л
-Беру вишню 3-4 кг (желательно уже зрелая, тёмная), давлю, убираю косточки. (ручной труд, но конечный продукт того стоит

-всю эту массу закидываю в бутыль.
-сахар -песок 3-4 кг (столько же, сколько и ягоды)
-делаю сироп.Кипячу литра 2-3 воды в кастрюле, как вскипает, растворяю 1 кг сахара, даю остыть и заливаю в бутыль.
-по плечи доливаю кипяченой водой. На 20 литровую бутыль- литров 15-16. Я беру ваминовскую воду, типа без хлорки.
-кидаю закваску. До этого заранее, дня за два-три, надо сделать закваску.
Закваску делаю так: стакан-полстакана малины давлю, смешиваю с сахаром, изюма немытого горстку туда же. Добавляю чуть воды и оставляю. Можно в холодильник.
Никаких водяных замков и тд не делаю, муторно. Одеваю перчатку резиновую. Бывало, просто не очень плотно прикрывал крышкой, неважно.
-Кладу в темное место. Начинает бродить. Все ягоды всплывают наверх. периодически взбалтываю.
-В один прекрасный момент все ягоды падают вниз! На поверхности остаются всего десяток ягод, которые с воздухом и не тонут.
Всё!
Винный материал готов...

Тут у меня начинается тестирование...

Можно сразу употребить, можно "доработать". Я пока в поиске, что лучше не скажу...

Хранил этот винный материал, чуть кисловатое сухое получается...
Добавлял еще сахара, сладкий получается...сахара- на "паллитра" 2-3 чайной ложки, кому как нравится. Но 4 ложки на паллитра мне уже не нравится, слишком сладкое получается

Хранил и в темнушке, и в холодильнике...только до нового года редко хранится...тянет в хранилище то...