Заточка ножа
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Re: Заточка ножа
Uncle, полотно ножевое в твоих пенатах где-то томится... 
Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>Re: Заточка ножа
Подниму темку, Народ, подскажите где можно Лански сейчас купить, может кто видел ?
Рекорд по судаку: пока 3,9 кг, да и то - зимой.
Были в сити- центре на 2 этаже.
Очень порадовал лански
Пока вскрывал коробку на почте - порезал палец мелким виксом, заляпал им там все.
Дома побаловался с парой старых кухонных, потом взял икейный, поточил, посмотрел как режет хлеб после ультрафайна. Прошелся после оного мусатом - показалось что резать стало еще чуть лучше. Наверное показалось.
Пока вешал нож на магнит - вновь порезался, так что обмыл наборчик кровушкой
ЗЫ Теперь я понял почему Дядько так сильно любит мокрых японок а не маслянистых американок
Пока вскрывал коробку на почте - порезал палец мелким виксом, заляпал им там все.
Дома побаловался с парой старых кухонных, потом взял икейный, поточил, посмотрел как режет хлеб после ультрафайна. Прошелся после оного мусатом - показалось что резать стало еще чуть лучше. Наверное показалось.
Пока вешал нож на магнит - вновь порезался, так что обмыл наборчик кровушкой
ЗЫ Теперь я понял почему Дядько так сильно любит мокрых японок а не маслянистых американок
Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>Re: Заточка ножа
Купил в прошлом году комплект Лански на Ебэй. Жуть как доволен. Никогда мои ножи не были такими острыми.LEDчик писал(а):Очень порадовал лански
старые ножи под напором алмазного extra coarse приобретают новые грани за считанные минуты, не пожалел что купил этот камешек тоже 
Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>- vikingkazan
- Коренной Татфишевец

Пользуюсь наборами Лански, неплохая точилка! Моему набору уже лет 10, наверное, переточено все, что можно. Не так хорошо точит, по сравнению с ручной заточкой на камнях = но результат гарантирован. Главное - не давить сильно, чувствовать, как снимается слой стали...
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец

всёж имхо лучше яп. водные камни ,заказал 1000\3000 и натуральный 6000 .
ну сделаю приспособу типа для выдерживания угла.
рс.нонче для грубой заточки взял в хоз.маге китай брусок -ну и дрянь,песок на клею,весь расползается
ну сделаю приспособу типа для выдерживания угла.
рс.нонче для грубой заточки взял в хоз.маге китай брусок -ну и дрянь,песок на клею,весь расползается
-
Uncle
Основное свойство водяных камней - быстрая смена абразивных зерен в рабочей зоне. Японских камней это тоже касается, почему я грубых японцев и не беру. Ниже тысячника - ни-ни!vlad-kram писал(а):песок на клею,весь расползается
С уважением, Uncle
а зачем, бери Отечественное-отличный абразив!vlad-kram писал(а):китай брусок
Fillet & release !
а где-обошел весь город-всё ,маде ин гамбург-сделано в китае
в гипфеле лежит брусок 250\800 за 870 руб,поиском в инете был опознан как чистый китай продающийся под марками аполло и тд от 360 руб,вообщем как мой за 60 руб
из наших старые круги из гаража для грубой заточки,а вот для доводки наших тонких нет,а М10-14 уже по цене японца,а по качеству и рабочим характеристикам сильно проигрывают,да и 3000-6000-8000 грит только японцы и природные камни
в гипфеле лежит брусок 250\800 за 870 руб,поиском в инете был опознан как чистый китай продающийся под марками аполло и тд от 360 руб,вообщем как мой за 60 руб
из наших старые круги из гаража для грубой заточки,а вот для доводки наших тонких нет,а М10-14 уже по цене японца,а по качеству и рабочим характеристикам сильно проигрывают,да и 3000-6000-8000 грит только японцы и природные камни
Последний раз редактировалось vlad-kram 06 фев 2013 21:00, всего редактировалось 1 раз.
не ,здесь не замена зерен,а именно расползание и не точит зараза.сейчас попробовал-он ногтем царапается легко.Uncle писал(а):Основное свойство водяных камней - быстрая смена абразивных зерен в рабочей зоне. Японских камней это тоже касается, почему я грубых японцев и не беру. Ниже тысячника - ни-ни!vlad-kram писал(а):песок на клею,весь расползаетсяДля формирования РК нет ничего лучше алмаза, но - дорого, сцуко!
![]()
С уважением, Uncle
я также грубые наши+оселок у меня древний кусочек,сейчас и не определить марку,вот и хочу прикупить тонкие с рубанков.нет.
-
Uncle
На камне образуется абразивно-водяная каша в количестве, достаточном, что бы собирать ее пальцем? На водных брусках до 600 так и должно быть.vlad-kram писал(а):не ,здесь не замена зерен,а именно расползание
Что значит - не точит? За один проход не снимает пол-лезвия?
Используя точильные камни различного типа (имеется ввиду жесткость связки) надо принимать во внимание еще и параметры стали, из которой сделан нож. Если это 40Х13 - даже не подходите с ножом к японскому камню!!! Удел таких ножей - "белые" камни Луганского за вода! Оксид алюминия на твердой связке. Японца вы таким ножем убъете на раз! Японские камни создавались для классических японских ножей, отличающихся высокой твердостью и не слишком большой "вязкостью" стали.
С уважением, Uncle
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец

Это точно - японские водники не для всех ножей. И есть некоторые неудобства - перед заточкой надо довольно долго вымачивать. Относительно быстро изнашиваются, появляется седло, надо ровнять камень.
Поэтому мне больше нравятся природные арканзасы. А для доводки у меня есть бельгийский сланец, вот такой -

Поэтому мне больше нравятся природные арканзасы. А для доводки у меня есть бельгийский сланец, вот такой -

Используя точильные камни различного типа (имеется ввиду жесткость связки) надо принимать во внимание еще и страну призводителя и цену оногоUncle писал(а):На камне образуется абразивно-водяная каша в количестве, достаточном, что бы собирать ее пальцем? На водных брусках до 600 так и должно быть.vlad-kram писал(а):не ,здесь не замена зерен,а именно расползание
Что значит - не точит? За один проход не снимает пол-лезвия?![]()
Используя точильные камни различного типа (имеется ввиду жесткость связки) надо принимать во внимание еще и параметры стали, из которой сделан нож. Если это 40Х13 - даже не подходите с ножом к японскому камню!!! Удел таких ножей - "белые" камни Луганского за вода! Оксид алюминия на твердой связке. Японца вы таким ножем убъете на раз! Японские камни создавались для классических японских ножей, отличающихся высокой твердостью и не слишком большой "вязкостью" стали.
С уважением, Uncle
а на китайце за 60 рублёв только каша и образуется ,причём сразу с одного прохода ,практически без нажима,а на водной смеси песка сложно наточить даже очень мягкую сталь
проверено не одним мной,но я тоже думал что хоть немного должен точить,таперь останется в качестве сувенира.
а что то я белых луганских брусков не вижу в продаже
а где смотришь? на чеховском этих камней было...vlad-kram писал(а):не вижу в продаже
Fillet & release !
я ж не в казани 
-
Uncle
Я уже года 4 как использую "китайцев". Цена на них сейчас в р-не 120. Отличные камни за такую цену.vlad-kram писал(а):а на китайце за 60 рублёв только каша и образуется
Вечером фото выложу, если не усну раньше.
С уважением, Uncle
vlad-kram, завод просто - Лужский, г.Луга Ленинградской области (под Питером).
Рыбацкая удача - трудное счастье.
всё равно не появились 
и что то мне кажется что нету их мелкозернистых ,доводочных ,только грубые, обдирочные
нонче прикупил посмотрел лезвие -нормально,но для остроты ещё выводить 3000 +
так што яп. водники буду ждать
и что то мне кажется что нету их мелкозернистых ,доводочных ,только грубые, обдирочные
нонче прикупил посмотрел лезвие -нормально,но для остроты ещё выводить 3000 +
так што яп. водники буду ждать
Камрады, подскажите, имею нож Samura, но последнее время режущая кромка начала затупляться..подойдет сей брусок для правки или нет?
http://www.samura.ru/page/item/7540
http://www.samura.ru/page/item/7540
-
Uncle
anri, камень зернистостью 600 грубоват для правки ножей. Камень по ссылке (360/600) - это уже для заточки, когда нож достаточно серьезно затупился. У Самуры очень неплохие ножи, и я бы порекомендовал для финальной правки камень не грубее 2000. Ну... 1000 - самый край. Для применения в быту - самое оно.
После заточки на 600 ощущение от реза будет очень приятное, но очень недолгое.
Образуется микро-пила, которая очень "агрессивно" режет, но очень быстро тупится. Частое применение относительно грубого камня ускоряет износ ножа. Тем более, что камень - алмазный, скорость съема - большая.
Для правки нужно что-то типа 1000-3000.
С уважением, Uncle
После заточки на 600 ощущение от реза будет очень приятное, но очень недолгое.
Для правки нужно что-то типа 1000-3000.
С уважением, Uncle
Uncle, спасибо за подробное объяснение!
А между "водным камнем" и мусатом есть смысл выбирать? или это как искать "единственный" спиннинг
А между "водным камнем" и мусатом есть смысл выбирать? или это как искать "единственный" спиннинг
Да чет мне нож жалко:)))
-
Uncle
И это - правильно!anri писал(а):Да чет мне нож жалко
Нельзя выбирать между камнем и мусатом!
Суть применения мусата я уже где-то излагал, но не помню где, придется повториться. Надеюсь, модераторы меня за это простят!
Потеря остроты ножа идет несколькими путями. Первый, о котором мы думаем - истирание лезвия о продукт. Да, это имеет место быть, но, если не питаться подошвами пляжных тапочек и не называть ножом не каленую железку с ручкой, то данный процесс - очень медленный и особой роли не играет.
Режущая кромка (РК) больше страдает от того, что от нее периодически отваливаются куски.
Что делает мусат? При регулярном использовании он "выпрямляет" РК, не позволяя ей согнуться до критического угла, и этим самым продлевает тот срок, в течении которого нож остается острым. Керамический мусат дополнительно действует, как точильный камень. Хорошо ли это - зависит от качества керамики и точки зрения владельца.
С уважением, Uncle
PS Выкиньте из дома все стеклянные разделочные доски!!!!!!!
-
Uncle
Эта, забыл сказать! Если вы решительно настроены точить свои ножи камнями-тысячниками (ну, самыми мелкими), настоятельно советую почитать теорию и попрактиковаться на недорогих ножах! Хорошие ножи, как и хорошие камни, стоят не дешево.
Заточка - дело не хитрое, но все же требует подготовки и терпения.
С уважением, Uncle
PS Японцы говорят, что из 100 учеников, подходящих для обучения заточки катаны, мастером становится только один. Но, слава Богу, катана на кухне - явление редкое!
С уважением, Uncle
PS Японцы говорят, что из 100 учеников, подходящих для обучения заточки катаны, мастером становится только один. Но, слава Богу, катана на кухне - явление редкое!
Uncle,
Надо будет съездить в "Корстон" посмотреть там камни!
как только данные ножи появились в моем доме 
Надо будет съездить в "Корстон" посмотреть там камни!
уже выкинулUncle писал(а): Выкиньте из дома все стеклянные разделочные доски!!!!!!!