Ротан.
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
ALICE, Как правило после поимки нескольких ротанов на одной точке следуют поклевки другой рыбы. если сместиться на 20-30 см опять ротан. Немного расчистив акваторию можно спокойно ловить любую рыбу. Хотя по гастрономическим показателям с ним не так много рыбы может сравниться
Память рыболова феноменальна: он помнит даже то, чего не было.
- Banzai (Radik)
- Коренной Татфишевец

Re: Ротан.
Сегодня после работы решил обкатать новую палочку (Ультра 2-11, 213) и заобно стресс снять - с утра глюкнула флешка на которой была почти половина диплома! Восстановил часов до трёх, а потом уж и работать не захотелось! Решил ехать на болото с ротаном. Сначала повесил джиг 2,2 гр с бело-жёлтым твистерочком 2,5см. Проводка очень медленная, практически волочение по дну с небольшими рывками. Практически каждую проводку ротанчики стайкой сопровождали приманку, но хватали твистер только за хвостик. Поймать смог только 2 казявок которые сами немногим больше твистера оказались.
Когда мне всё это надоело, поставил воблерок от Flamingo 35мм. Проводка равномерная, с редкими паузами. Его ротаны сопровождали реже, но зато чуть крупнее и хватали более уверенно. Самого крупного видел грамм на 150, но завидев меня он снова срулил в глубину.
К следующей рыбалке думаю закупиться микроджигом, чтобы цевьё было как можно короче. Ну и воблерков надо совсем маленьких раздобыть, 3,5 см всё таки крупноват. Хотя, в этом болоте ловили ротана по 700-800 грамм, и летом когда нырял там с маской видел вполне приличных рыбёшек, осталоь их найти и соблазнить чем-нить "вкусненьким"! Этим и займусь во время запрета, за ротана чай сильно ругать не будут!
За качество фото извиняйте, щёлкал на телефон.

Когда мне всё это надоело, поставил воблерок от Flamingo 35мм. Проводка равномерная, с редкими паузами. Его ротаны сопровождали реже, но зато чуть крупнее и хватали более уверенно. Самого крупного видел грамм на 150, но завидев меня он снова срулил в глубину.
К следующей рыбалке думаю закупиться микроджигом, чтобы цевьё было как можно короче. Ну и воблерков надо совсем маленьких раздобыть, 3,5 см всё таки крупноват. Хотя, в этом болоте ловили ротана по 700-800 грамм, и летом когда нырял там с маской видел вполне приличных рыбёшек, осталоь их найти и соблазнить чем-нить "вкусненьким"! Этим и займусь во время запрета, за ротана чай сильно ругать не будут!
За качество фото извиняйте, щёлкал на телефон.

-
Shadow
Banzai (Радик), молодец!!! Еще одно доказательство, что ротан - спиннинговая рыба!!!

Re:
Возможно, оттого он там крупнее, что икру и малька карася ротанчик хорошо подъедает,jonic1986 писал(а):Dima K, вытесняет, но зато на озерах с карасем где есть ротан, карась значительно крупнее. Закономерность или случайность. Много раз так было. На сколько я знаю точно если в водоеме есть хищник карась, как защитная реакция, начинает расти в ширину.
и крупному раздолье в плане пищи...
Рыбацкая удача - трудное счастье.
- Banzai (Radik)
- Коренной Татфишевец

Карась свыше 300-400 грамм тоже мальком не брезгует!
А так же лещ, сопа и прочая условно не хищная рыбаBanzai (Радик) писал(а):Карась свыше 300-400 грамм тоже мальком не брезгует!
Уж сколько статей об этом написано (и сколько её на спин поймано)...
Вот уклейка на воблеры не клюёт. Но всем известно что она с ними делает
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил
В сентябре, на мелкий твистер, ловил на очень тихой проводке любую рыбу кроме уклейки.
Все это на спининг, главное размер приманки и скорость проводки.

Что касается ротанчиков, попадались лет 10 назад на старой Каме, тоже говорили все, конец любой другой рыбе, ан нет не перевелась. Это правило похоже только для закрытых водоемов.
---
И еще, здесь упоминался окунь как сорная рыба. Ну вы блин даете! Самая вкусная рыба из наших краев, что жаренная, что сушеная (конечно, на вкус и цвет ...). А то что чистить трудно, можно обойти простым способом. Свежую рыбу помыли и в морозильник рядами (чтобы не примерзали друг к другу). На следующий день под струю воды на пару секунд. Острым ножом отсекаем голову и делаем два надреза вдоль верхнего плавника с обоих сторон до хвоста. Сдираем кожу вместе чешуей. Потом вынимаем внутренности и отделяем от икры. Все это происходит быстро, чисто и эстетично. Попробовав раз этот способ, теперь считаю чистку окуня самой легкой задачей.
Все это на спининг, главное размер приманки и скорость проводки.

Что касается ротанчиков, попадались лет 10 назад на старой Каме, тоже говорили все, конец любой другой рыбе, ан нет не перевелась. Это правило похоже только для закрытых водоемов.
---
И еще, здесь упоминался окунь как сорная рыба. Ну вы блин даете! Самая вкусная рыба из наших краев, что жаренная, что сушеная (конечно, на вкус и цвет ...). А то что чистить трудно, можно обойти простым способом. Свежую рыбу помыли и в морозильник рядами (чтобы не примерзали друг к другу). На следующий день под струю воды на пару секунд. Острым ножом отсекаем голову и делаем два надреза вдоль верхнего плавника с обоих сторон до хвоста. Сдираем кожу вместе чешуей. Потом вынимаем внутренности и отделяем от икры. Все это происходит быстро, чисто и эстетично. Попробовав раз этот способ, теперь считаю чистку окуня самой легкой задачей.
За свободную рыбалку!
Доводилось ловить ротана на блестящий крючок без наживки и поплавка. Леска с крючком 1,5м длиной привязана к палке 4 м. Ловится замечательно.
Лучше всего ротан идет на кусочки ротана или говядину! Проверено этой зимой по первому льду(ну и в остальные времена года), самые крупные были на эти наживки пойманы. Перепробывал ради интереса все. По первому льду побил свой рекорд по ротану 900 гр.
Ротан вообще все жрет
Лишь бы мясом пахло,а если шевелиться будет еще,обязон не пропустит
- Banzai (Radik)
- Коренной Татфишевец

крупный ротан осторожная зверюга, всё подряд жрать не станет. При поклёвке долго может держать наживку во рту не заглатывая (поплавок при этом зачастую находится под водой), при подсечке в этот момент часто бывают срывы потому как пасть у крупных очень жёская и большая. Поэтуму я привык выжидать минуту-две после того как поплавок уйдёт под воду. На живца ловить проще, его он сразу глотать начинает.Artur2000 писал(а):Ротан вообще все жретЛишь бы мясом пахло,а если шевелиться будет еще,обязон не пропустит
Минуту Две ждать,мне кажется очень долго
- Banzai (Radik)
- Коренной Татфишевец

ну "привычки" у него на разных водоёмах видимо отличаются, там где ловлю я это срабатывает, на других водоёмах возможно и нет. И опять таки речь идёт о крупном ротане, свыше 300-400 грамм.
Раньше я таких на Юдинском карьере ловил,брал надо сказать жадно
- Banzai (Radik)
- Коренной Татфишевец

ну говорю же - на каждом водоеме у одного и того же вида повадки свои. Причём на воблер осенью он там жадно кидается, а летом и пучок червей мусолит.
А по первому льду на балансир иногда ловился причем с ударом
Ратан братан! К нам завезен с Байкала его вывели слышал в войну,говорят он может до 500м передвигаться по грязи! (не знаю не проверял)
Мясо белое вкусное ловят его на всех болотах особенно в п,Победилова.Где есть ратан там нет другой рыбы эта тварь ест икру других рыб и даже особей подобных себе((!

Ловил ротан в Казанке.
нежненькое такое.
Это точноglaas писал(а):Мясо белое вкусное
- Banzai (Radik)
- Коренной Татфишевец

Попробовали закоптить ротана, коптили вместе с карасиками. (Знаю что низя коптить вместе рыбу разного размера, но так уж получилось
)

Ротан по вкусу чем-то схож с окунем, и косточек мелких нет. Осенью надо крупного поискать. Самый крупный карасик на фото около 200 грамм, так что выводы о размере ротанов делайте сами. Это не гиганты конечно, но уже не мелочь как в городских озерах.

Ротан по вкусу чем-то схож с окунем, и косточек мелких нет. Осенью надо крупного поискать. Самый крупный карасик на фото около 200 грамм, так что выводы о размере ротанов делайте сами. Это не гиганты конечно, но уже не мелочь как в городских озерах.
Banzai (Radik), можно, мелких просто доставать пораньше
- Banzai (Radik)
- Коренной Татфишевец

Открывать коптилку для проверки готовности или вытаскивания мелочи не люблю, Самый вкусный дым выходит! Да и вспыхнуть может, если щепа сухая.
alex1978, а чуда особого-то и нет, когда ротан дорастает до размеров, позволяющих ему хищничать - растёт и до килограмма..
CatchFish, И более 
Просто в наших прудах отродясь никогда такие не ловились.. когда-то давно ими весь пруд кишил.CatchFish писал(а):alex1978, а чуда особого-то и нет, когда ротан дорастает до размеров, позволяющих ему хищничать - растёт и до килограмма..
Потом куда -то резко исчез
..хотя я всегда считал что эта рыба войну ядерную переживёт
уже не так часто и в основном размером не меньше ладони взрослого человека.
А этот пока для меня рекордсмен. Что-то похожее , давно,только в Тульской области попадалось, да и то там поменьше был.
Видимо, до килограмма он растёт в крупных водохранилищах, в пруду вряд ли