Мультомания - 2

Теория, тактика и оснастка спиннинговой ловли, ловли сома и хишника жерлицами.

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
Vladimir_F
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Re: Мультомания - 2

Сообщение Vladimir_F » 09 окт 2010 11:46

Док! А сколько примерный бюджет комплекта мультового? Так, чтобы как Ринат потом не распродавать мульты и палки?! :D

vadson
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение vadson » 09 окт 2010 12:07

Vladimir_F писал(а):сколько примерный бюджет комплекта мультового? Так, чтобы как Ринат потом не распродавать мульты и палки?!
я, конечно, не док :)

самый минимум по сегодняшним деньгам - десятка....это тинфиш+шимановский кардиф
мой комплект (авид+кардиф) 2 года назад обошелся в 14 тыщ.....палкой доволен, из катухи уже вырос :)

легкими весами не увлекаюсь, поэтому про лайтовые спины и мыльницы сказать ничего не могу
если где-то человек попал в беду
я его фигуру мелом обведу

Vladimir_F
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Vladimir_F » 09 окт 2010 12:28

Примерно также как и палка с мясорубкой.

RusR
С нами
С нами

Сообщение RusR » 09 окт 2010 13:22

Doctor писал(а):Но есть оговорка, она написана для тех, кто уже в теме. много профессиональных тонкостей
Спасибо. Вменяемо понял эмоции.
То есть, если взять мыльницу за 800-1200 руб, дайвовские вот сейчас видел в продаже, поставить на короткую и жесткую дубину, то кайфануть можно уже, ловя с берега? Выкачивать не обязательно, можно ровненько тянуть катухой?

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 09 окт 2010 14:10

Нет, кайфа не будет ни какого. Мульт за эти деньги будет паршивенько кидать (что с берега не есть гут) и бородить изрядно. С берега будет нужна палка под 3 м ростом, умеренно быстрого строя, не обязательно дорогая и мульт (только вот в цене от $200). Короткая палка это уже под твич и мелкие речушки.
Покупка мультов начального уровня - типичная ошибка начинающих.
Рыбу можно выкручивать катушкой аки лебедкой, это правда, да и чуйка поклевок будет в разы лучше - вот здесь уже нет разницы дешевый это мульт или дорогой.

Uncle

Сообщение Uncle » 09 окт 2010 15:48

Doctor писал(а):да и чуйка поклевок будет в разы лучше
Иной раз тянешь, вдруг - тинь-нь-нь-нь-нь-ньк... Не подсекаешь, думаешь: травинка (палочка, малек об леску...). Док, думаешь, что для берега результат увеличится, если я на каждый "тиньк" буду отвечать подсечкой? Почему мне кажется, что при береговой ловле такая реакция приведет к более серьезному увеличению потерь приманок, нежели к более высокой результативности? :)
При береговой ловле угол наклона лески по отношению ко дну значительно меньше, чем при ловле с лодки (в среднем, естественно), а это очень серьезно повышает вероятность контакта с "зацепом". Хотелось бы попробовать мульт на берегу, но тратить такие деньги на эксперимент - не готов. Да и ожидаемый от рыбалки эффект не требует чего-то "А-а-х-х!" :)
С уважением, Uncle

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 09 окт 2010 18:45

Uncle,
Игорюш - вопрос не ко мне, а к Дяде Вове "Бороде" Он с мультом и коротенькой палочкой на Казанке чудеса творит. Думаю, именно он может рассказать о приимуществах мульта в береговой ловле.

Vladimir_F
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Vladimir_F » 09 окт 2010 20:22

Doctor писал(а):Uncle,
Игорюш - вопрос не ко мне, а к Дяде Вове "Бороде" Он с мультом и коротенькой палочкой на Казанке чудеса творит. Думаю, именно он может рассказать о приимуществах мульта в береговой ловле.
У дяди Вовы зацепов тоже немало бывает! Но чертовски удачлив он!

Uncle

Сообщение Uncle » 09 окт 2010 21:21

Vladimir_F писал(а):Но чертовски удачлив он!
Заветное слово знает, не иначе как! :D
Дядя Вова, поделись ощущениями от берегового мульта, плиз-з-з-з! :)
С уважением, Uncle
PS Сейчас залез на его сайт... Блин, а я ж его под Линолиумом видел!!! Я еще дивился, как мужичек коротенькой палочкой не-тяжелые приманки швыряет! :shock: Я от зависти чуть своей Мегой не подавился! :D Жаль только, темнело уже и торопился я, поговорить не удалось! :(

Shadow

Сообщение Shadow » 09 окт 2010 21:49

Uncle, а он мульты делает у Андреича на УЛ бланках Батсона (чуть укороченных). Видел его снасти, очень специфичные.

Vladimir_F
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Vladimir_F » 09 окт 2010 22:26

Нормальный, общительный мужик. И палочка у него прикольная. Совсем коротенькая, с серпом и молотом на бланке.

Shadow

Сообщение Shadow » 09 окт 2010 22:33

Вот не помню серпа и молота, но короткие до ужаса.

Vladimir_F
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Vladimir_F » 09 окт 2010 22:34

У мну УЛ-палка длиннее!

Shadow

Сообщение Shadow » 09 окт 2010 22:46

Vladimir_F писал(а):У мну УЛ-палка длиннее!
Намного!!! :D
Если мне не изменяет память, у него удилища не длиннее 1,5 м. Припоминается что бланк был длиной 6'6 футов.

RusR
С нами
С нами

Сообщение RusR » 10 окт 2010 11:28

Lis писал(а):Это какие модели по 800 ?
Не уточнял модель. Гляну на досуге. Но точно фирменные дайвовские лого были.
Зная о легендах про стоимость нормальных мультов, как то даже посмеялся над этими крутилками. Но люди берут и эти.
Doctor писал(а):Покупка мультов начального уровня - типичная ошибка начинающих.
Рыбу можно выкручивать катушкой аки лебедкой, это правда, да и чуйка поклевок будет в разы лучше - вот здесь уже нет разницы дешевый это мульт или дорогой.
Спасибо.
В принципе понятно. Аналогом Невы помнится кидал на 8-10 метров, помню те ощущения, когда расстопоренная катушка вдруг срывалась при ударе щучки..
В этом что то есть.

RusR
С нами
С нами

Сообщение RusR » 10 ноя 2010 11:29

Lis писал(а):ну глянул уже ?
Упс!
Извеняюсь!
Думал написал, не отписалось.
Да, в те же дни смотрел. Это имитации и китайские мыльницы. На коробке другая надпись и логотип графически схожий. Были правы. Я нуб. :oops:
Цена смутила. 1300 за погремушку? Видимо в ожидании волны популизма мульта?
Хотя, при цене 200$ для катушки начального уровня в этом классе, вполне возможно что и погремушки=мыльницы будут не так уж дешевы, как китайские мясорубки. Наверное и технологичность и сложность диктует свою цену даже для поделок.

Fisher-77
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Fisher-77 » 22 ноя 2010 08:33

Думаю взять катушку для джига от 7 до 20гр.. Если с удилищем все понятно, то с катушкой не очень... Мой взгляд упал на кураду 201 и рево премьер, подержал в руках, покрутил... Рево вроде меньше и шпуля легче, а курада примерно с мою абу гарсию про макс. Здесь есть люди, имеющие обе катушки, отпишите пожалуйста, как кидаются легкие джиги? Своей катушкой кидал более-менее комфортно 14 гр. блесну литл клео. А ниже и катушка не хочет и тест удилища 15-55.
Жизнь хороша, когда хоть что-то ловишь иногда :)

Wiking
-
-

Сообщение Wiking » 22 ноя 2010 12:06

Вопрос есть, - Abu Garcia Revo STX с какими весами комфортно работает ?
Планирую на след сезон собрать мульт комплектик, не определился какую брать, левую или правую.. может кто из челнинских мультяшников даст подержать свой комплект в руках :oops:

Dimitry
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Dimitry » 23 ноя 2010 09:19

Мультипликаторные катушки ABU GARCIA Ambassadeur REVO PREMIER LOW PROFILE под правую руку

"Легкая как перышко - твердая как камень"

Революция в разработке низкопрофильных катушек. Компания Abu Garcia сумела уменьшить размер при увеличении мощности, получив, самую силовую на сегодня низкопрофильную катушку! Катушки Revo имеют выточенные из бронзы детали зубчатого механизма с мощной передачей DuraGear, помещенные в алюминиевый корпус. Такая конфигурация обеспечивает плавность хода и повышает надежность, при этом увеличивается мощность и срок службы. Система тормоза Carbon Matrix обеспечивает постоянную смазку всех элементов тормоза, а защищенные подшипники из нержавеющей стали, устойчивые к коррозии роликовый подшипник и подшипники шпули обеспечивают плавность забросов и вываживания на протяжении всего срока службы катушки. Шестизубцовый подтормаживатель центрифужного типа помогает контролировать заброс в разных условиях ловли. Приобщитесь к последним достижениям, испытайте эту катушку сегодня.

На сегодня это самая легкая катушка данного класса. Корпус выточен из цельного куска алюминия, шарикоподшипники из нержавеющей стали со сверхнизкими допусками и система торможения с использованим карбона, повышают мощность этой низкопрофильной катушки, при сохранении невероятной легкости. Катушка позволяет забрасывать самую легкую приманку и вытаскивать самую крупную и отчаянно сопротивляющуюся рыбу. Наилучшее инженерное решение среди всех мультипликаторных катушек на рынке.
• 5 шариковых подшипников из нержавеющей стали + 1 роликовый подшипник
• Корпус из цельного куска алюминия и крышка со стороны рукоятки
• Шпуля из авиационного алюминия
• Конструкция шпули Infini II
• Линейный магнитный тормоз

Revo Elite CB

Топ версия Revo серии, специально разработанная для японского рынка
с учетом всех его высочайших требований к качеству исполнения.
Кроме повышенного класса точности изготовления деталей, от базовой
модели STX Revo Elite отличается значительно более легкой шпулей.
Катушка выпускается в двух вариантах
- Revo Elite с магнитным тормозом
- Revo Elite CB с центробежным тормозом.
• Суперлегкая перфорированная шпуля (на 39% легче, чем у Revo STX)
позволяет использовать приманки весом от 3гр.
• 9+1 закрытых HPCR подшипников, устойчивых к морской воде.
• Linear Mag магнитный тормоз у Revo Elite.
• Центробежный тормоз у Revo Elite CB.
• Бесконечный винт с титановым покрытием.
• Многодисковый прецизионный фрикцион.
• Ever Slick покрытие шестерен и лесоукладывателя.

Wiking
-
-

Сообщение Wiking » 23 ноя 2010 12:51

Dimitry, Буду в казани дашь подержать свой комплект ? :)
И все же вопрос остался с какими максимальными весами может работать данный катухен (без ущерба для себя )

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 23 ноя 2010 21:49

Wiking писал(а):И все же вопрос остался с какими максимальными весами может работать данный катухен (без ущерба для себя )
36г. больше не есть айс. Мульт этот позиционируется производителем как лайтовый, да и весит всего чуть.
Ведущая шестерня там облегченая. изготовлена не из бронзы, а из упрочненого люминиевого сплава.

Dimitry
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Dimitry » 24 ноя 2010 09:36

Doctor писал(а):
Wiking писал(а):И все же вопрос остался с какими максимальными весами может работать данный катухен (без ущерба для себя )
36г. больше не есть айс. Мульт этот позиционируется производителем как лайтовый, да и весит всего чуть.
Ведущая шестерня там облегченая. изготовлена не из бронзы, а из упрочненого люминиевого сплава.
Доктор, как специалист, объясните пожалуйста, какие факторы определяют максимальный вес приманки для катушки и причём тут материал ведущей шестерни? Разве максимальные нагрузки на катушку (шестерню) испытываются не при вываживании? Какая разница тянуть на проводке 36 гр или 44? Неужели нагрузка на шестерню большая?
А если на каждой проводке садится судак на полторашку, то катушка вообще умрёт под конец рыбалки?
И где написано, что этот мульт позиционировался производителем как лайтовый?
Раньше Вы писали, что у этой катушки тормоза слабые - но тут Вы точно ошиблись.
И на счёт материала ведущей шестерни - откуда информация, что люминий? (При разборке выяснилось?)
Надо будет свою разобрать - глянуть.

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 24 ноя 2010 10:20

Lis писал(а):Doctor, не ошибаешься про STX ?
SТХ здесь не причем. Разговор шел про "Премьер"
:D
Dimitry писал(а):Раньше Вы писали, что у этой катушки тормоза слабые - но тут Вы точно ошиблись.И на счёт материала ведущей шестерни - откуда информация, что люминий? (При разборке выяснилось?)Надо будет свою разобрать - глянуть.
Дима - люминиевые ведущие колеса в лайтовых мультах - широко распостраненная практика И тот же ТОПовый ДиСишный "Калаис" за 22 тыра от Шимано имеет такую же.
Про тормоза слабые - я ж тебе обьяснял - были нарекания на них в старой модели "Премьера", который в ОД продается. У тебя модель новая и навороченная (модельного ряда 2009).
Мульты мыльницы только внешне похожи, начинка у них порой серьезно отличается. Кому не лень заедте в ОД и сравните по весу Рево Премьер и Рево торо винч!
Один - легкий гоночный болид, другой - трактор, лебедка.
Главное достоинство "премьера"- возможность забрасывать легкие приманки парусящие и минимального веса. Птому там и сразу две тормозных системы одновремено стоят и инерционка и магнитная. И шпуля легчайшая и сам мульт облегчен, ведь расчитан на установку на лайтовом бланке. Дуровая тяговитость и выносливость здесь не к чему.
Торо - тяжелый и мощный инструмент допускающий ловлю на 100г джеркбейты и ударные нагрузки при их анимации.
Рево СТХ - золотая середина.
Про факторы - печатать долго...Если коротко , показатели - Вес мульта, передаточное число и главное - размер шпули. (ее глубина), но и тут не все так однозначно, тот же премьер имеет приличную по глубине шпулю, так как позиционировался для ловли лайтом и с применением толстого флюорокорбона.

Kurbor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Kurbor » 24 ноя 2010 10:24

на тяжелых грузах ресурс просто быстрей кончицца...на судаке то все равно фрикцион срабатывает, на максимальных нагрузках.
Fillet & release !

Dimitry
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Dimitry » 24 ноя 2010 13:19

Вы тут мою катушку пожалуйста не обижайте, если кидает от 3 грамм, то это ещё не значит, что слабая:

"Легкая как перышко - твердая как камень"

Революция в разработке низкопрофильных катушек. Компания Abu Garcia сумела уменьшить размер при увеличении мощности, получив, самую силовую на сегодня низкопрофильную катушку!

Катушка позволяет забрасывать самую легкую приманку и вытаскивать самую крупную и отчаянно сопротивляющуюся рыбу.

Время покажет...
Пока имеем один беспроблемный сезон работы с тяжёлыми весами 32-56 засчитанный в мою пользу....
Я вот так скажу - рыбалка с этой катухой - одно удовольствие...
Кардиф сейчас как страшный сон вспоминаю...

mar
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение mar » 24 ноя 2010 18:12

Похоже тоже мультоманом стану - подарили катушку Дайва Такара амеровскую, вот сижу - ковыряю потихоньку.
Doctor, подскажи плизз куда за качеством глядеть? :) - 6 подшипников вижу, главная пара похоже бронзовая (желтая), люфтов вообще ноль :shock: Уж больно она маленькая какая-то...

Dimitry
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Dimitry » 24 ноя 2010 20:32

mar писал(а):Уж больно она маленькая какая-то...
Значит максимум 36 грамм...
А вообще, Марат,я тебя ПОЗ-ДРА-ВЛЯ-Ю!!!!
:poimal
Вливайся!
:beeeer:
Последний раз редактировалось Dimitry 24 ноя 2010 20:51, всего редактировалось 1 раз.

Dimitry
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Dimitry » 24 ноя 2010 20:36

Doctor писал(а): тот же премьер имеет приличную по глубине шпулю, так как позиционировался для ловли лайтом и с применением толстого флюорокорбона.
Если мульт лайтовый, зачем флюокарбон толстый ставить?

Dimitry
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Dimitry » 24 ноя 2010 20:47

mar писал(а): главная пара похоже бронзовая (желтая)
Марат, ты пошкрябай на главной паре чем нибудь, вдруг это люминий, покрытый или покрашеный.
Вдруг пиндосы съэкономили?

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 24 ноя 2010 21:56

mar писал(а):Похоже тоже мультоманом стану - подарили катушку Дайва Такара амеровскую, вот сижу - ковыряю потихоньку.
Doctor, подскажи плизз куда за качеством глядеть? :) - 6 подшипников вижу, главная пара похоже бронзовая (желтая), люфтов вообще ноль :shock: Уж больно она маленькая какая-то...
Про такую катуху слыхом не слыхивал. Привози поглядим вместе :)

Ответить

Вернуться в «Спиннинг»