Лещ

Кто готов рассказать, то что он знает о рыбах, их повадки, любимые приманки, места, погода и т.д.

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

domik1974
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение domik1974 » 13 ноя 2008 22:10

Gringo писал(а):что и леща и прочую бель на кольцо и на уду и по всякому, в большинстве своем, ловят пацаны и отцы (Бэтмен не в счёт ), а спиннингом увлекаются молодежь и люди среднего возраста. Я не говорю, что все, но мне кажется, что такая закономерность имеет место. По крайней мере, в нашей банде большинство наших отцов увлечены и постоянно занимаются рыбной ловлей, но все они «червячники», т.е. кольцо и удочка.
Не у всех есть возможность преобрести хорошую оснастку для ловли на спин, и всю экипировку (лодку, эхолот, навигатор, мотор), поэтому основной контенгент червячников "ловят пацаны и отцы". Я и сам бы не против побороздить камские просторы на хорошем быстроходном "корыте" но не имею такой возможности, отношусь к среднему возрасту. Приходится на резиночке на колечко, да с бережка на поплавочку и на спин в пределах досягаемости (хотя тоже неполохо). Так что я думаю разбивки на категории "пацаны, отцы и люди среднего возраста" не уместна. Если бы у них была возможность они бы тоже были бы рады хишника поганять. МОЕ МНЕНИЕ!!!
Время проведенное на рыбалке не идет в счет жизни.

Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Gringo » 14 ноя 2008 00:07

domik1974, знакомые мне "отцы" имеют все возможности. Я своему даже лодку подарил и снасти подарил для спиннинговой рыбалки, но лодка была положена на длительное хранение, а спин доставался пару раз за компанию. В остальном всё занято беляшкой.

Хотя, то, что ты говоришь:
domik1974 писал(а):Если бы у них была возможность они бы тоже были бы рады хишника поганять.
наверное тоже имеет место быть.

Предлагаю диспут свернуть и вернуться к теме, а то сейчас залезем совсем не в ту степь.
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.

alexander
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение alexander » 14 ноя 2008 09:29

Точно на кольцо медитация. А попробуйте половить леща летом на крупную мормышку без подкормки. Я пока на весельной резинке ездил, таким способом ловил постоянно. Стоиш на 1-м якоре на месте не более 10мин если нет поклёвок. За день наматываешь километры пока стаю нащупаешь (без эхолота). Зато если нащупаешь... Течением иногда с катушки сматывает до 40м и попробуй вытащить с такого расстояния леща ручками на 2-3 кг против течения. Офигенно классно. В прилове (не случайно) регулярно есть судак и щука.
По теме ловил так и когда ледок по берегам вставал.

Boroda
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Boroda » 14 ноя 2008 09:49

Господа............
Мой отец не поедет на спин ловить даже если я ластоногих найму - рыбу насаживать.
для него рыбалка - эт медитация. поплавок прикорм тесто и т.д и т.п.
на кольцо ездит - но тады надо все подготовить для него :)
А так - карасики.
Не спортивно, на уду почти с гусиным поплавком, но очень много :)
Я против платной рыбалки на своей родной реке!

victor
С нами
С нами

Сообщение victor » 14 ноя 2008 11:47

Boroda писал(а):Мой отец не поедет на спин ловить даже если я ластоногих найму - рыбу насаживать.
Аналогично с тестем...Более того, по возрасту и здоровью "ушел из спорта" - ему за 70. Летом организовал ему рыбалку на кольцо. Так мне самому было гораздо интереснее и приятнее за ним наблюдать (меня лично результат мало интересовал). Это было что-то!!!! :idea: :idea: :idea: Много ли надо, чтобы дед ожил и вспомнил молодость!!!! Молодильные яблоки рядом не лежали...Теперь до следующего лета - любимый зять и есть что вспомнить :)
Ну а по теме: на спин-ли, на кольцо-ли, на удочку???? Да какая разница??? Суть-то одна....способы разные и каждый имеет право на жизнь, респект и уважуху. Угадайте с трех попыток - какая будет реакция, если кто-то на форуме так-же пренебрежительно выскажется про спин ...
А есть еще методики и принципы разные достижения соответствующего состояния души: бабы, водка, карты, .... :grin: Обсудить не хотите? :D :D :D
... ВСЕГДА ГОТОВ!!!

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 14 ноя 2008 18:02

Boroda, я хоть и твой ровесник, но рыбалку предпочитаю, как и твой батя..
Так что статистика Gringo на мне не сходится...
Да и заметил, что со спиннингом счас наоборот, больше молодых ребят ходят, кто брезгует червями-опарышами и не хочет морочиться с долгими приготовлениями к лещовой рыбалке.

Удачная ловля на кольцо-это как воздаяние за упорный труд.
Сам пока с берега кормушками, но задумки есть попробовать всё - и джиг, и воблеры, и кольцо...

и вообще рыбачат многие по сезону - когда что идёт, к тому и приспосабливаемся...
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Gringo » 14 ноя 2008 19:58

CatchFish писал(а):Так что статистика Gringo на мне не сходится...
Gringo писал(а):в большинстве своем, ловят пацаны и отцы
Андрюша, "в большинстве" не значит 100%!

CrazyFisher
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CrazyFisher » 15 ноя 2008 11:19

Для меня летняя ловля леща ,как неотъемлямая часть отдыха! Выезжаем с семьями, на все выходные, разбиваем лагерь,палатки, банька!!! С утра( пока жены спят) на рыбалку, посидел до 10-11 наловил на жареху,на ушицу и обратно.а там купаться загарать! к вечеру банька,фронтовые 150! красота!!!!!!!! а в день отъезда можно немного надергать на засолку! Приезжаешь домой довольный, не от самой ловли на кольцо! а от прекрасно проведенного времени!
Последний раз редактировалось CrazyFisher 15 ноя 2008 18:26, всего редактировалось 1 раз.
Радость в жизни и ее красота связаны с тем фактом, что жизнь способна удивлять...

Valerich
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Valerich » 15 ноя 2008 13:04

CrazyFisher, :b:

Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Gringo » 15 ноя 2008 16:00

CrazyFisher писал(а):Приезжаешь домой довольный, не от саой ловли на кольцо! а от прекрасно проведенного времени!
Так, о том и я речь веду! Люди время проводят, отдыхают!
Кстати, лучшие мои воспоминания связанные с отдыхом на воде уходят в глубь нескольких лет, когда я с женой вдвоем на острове под Нижним Новгородом 4 дня, и никого. Каждое утро я выгребал на русло и ловил на кольцо, пока обедать не помашут. Потом обед, потом каждый день как в тропиках шел "слепой" ливень, потом ягоды, потом потом еще какая-то фигня... потом с берега приходили родственники (напртив деревни стояли) вечерняя уха, жареха, копчение... и снова никого! А, лещи! А ЛЕЩИ!!! Самый мелкий чуть меньше двух кг.
Не, спиннинг всё равно - охота, рысачество, а полный релакс - "червячение": поплавок, донка, кольцо...

IlnarL
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение IlnarL » 15 ноя 2008 18:08

[quote="Gringo"][quote="CrazyFisher"] А ЛЕЩИ!!! Самый мелкий чуть меньше двух кг.
:shock: :shock: :shock: :shock: , там купупаться то можно ?? не закусают??
рыба вообще наплевательски относится к нашему мнению

Generator
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Generator » 15 ноя 2008 19:10

Gringo, Это какие же тогда там крупные были ? :-) Мне в этом году максимум до 2 кг. лещи попадались.
Лови столько, сколько унесёшь.

Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Gringo » 16 ноя 2008 12:41

IlnarL, generator, самый крупный из взвешеных был на 3,5 кг.
Я купался. :)

ilminga
.
.

Сообщение ilminga » 06 янв 2009 13:32

А мне очень нравится ловить леща и зимой, и летом. Правда на кольцо не ловлю, предпочитаю снасть типа фидерной и с берега, и с лодки - поменьше тест удилища и адреналин гарантирован. Подкормку беру, но использую редко - не люблю привязываться к одному конкретному месту. Последний раз попал на леща 2 недели назад на нефтебазе - это неповторимое ощущение тащить леща на 2 кг на леску 0,14мм при минус 14 градусах мороза...при подсечке забагренного за плавник, пальцы потом минут 20 отходили, но зато сколько адреналина!

ANDREY91
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение ANDREY91 » 06 янв 2009 14:16

Я вообще в прошлом году в феврале,поймал в Сорочьих леща на блесну :shock: и не только я один, клевал он именно на тюльку вперемежку с судаком :morm: Спросил я у одного мужика,почему так,а он мне говорит типа это его агрессивное поведение перед брачными играми!Может,кто-нибудь был,в той толпе и ловил красавцев?
А вот и я, собака, которая тоже решила сфотографироваться и мой трофей:)
Изображение
А это я уже дома
Изображение
Скажем НЕТ платной рыбалке

alexander
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение alexander » 11 янв 2009 15:50

Тоже второй год как нацеливаемся на зимнего леща. Поймать его зимой на мормышку не менее интересно чем судака. Адреналина добавляет еще то что в лунку без багра ни один почти не лезет. 3 дня назад изловил на 2,6кг в лунку от бура на 130протащил 2-мя баграми. Друган вытянул 2-х такихже. 1,5-2 кг не редкость. Леска 0,18-0,2. Оч интересно. В прошлом годе ловили на мотыля, нынче червём запаслись, клюёт не хуже и с насадкой проще на морозе. Главное искать искать, не более 5мин на лунке без поклёвок. Еще чем равномернее (без сбивов) игра тем чаще берёт, но этому мешает на морозе намерзающий лёд на леске.

Valerich
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Valerich » 12 янв 2009 01:09

alexander писал(а):на мормышку
глубины и вес (тип) мормышек подскажите,пожалуйста :)

alexander
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение alexander » 12 янв 2009 08:44

guk писал(а):
alexander писал(а):на мормышку
глубины и вес (тип) мормышек подскажите,пожалуйста :)
Глубины от 6 до 12м глубже не лазим. Мормышки льёт друган, обычные дробинки диам от 8 и до 12мм. если и их сносит то применяется бронебойная снасть в виде чебургена на конце и поводка 20см выше него на 15-20см. Многое в снасти играет кивок. Делается тож самодельный из пружины. Лучшая длина 15см и чтоб жёсткость и игру мягкую обеспечивал.
Некоторые пытаются выставить по 2 снасти в виде донок и сидеть на месте, но они в пролёте перед мобильностью. Никакого прикорма не надо. Лучше пол дня потратить, а то и больше, найти стаю и насладиться выдёргиванием лаптей друг за дружкой.

victor
С нами
С нами

Сообщение victor » 12 янв 2009 10:30

alexander писал(а): чем равномернее (без сбивов) игра тем чаще берёт,
С этого места, если можно, поподробнее....И места обитания зимнего леща? Для русла глубины явно не те...
А если сразу ставить чебурген полегче, или мормышка эффективнее?
... ВСЕГДА ГОТОВ!!!

alexander
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение alexander » 12 янв 2009 11:04

Частота примерно 0,5сек, амплитуда 2-3см ничего особенного. Просто когда при игре появляются сбивы тот поклёвки реже. Вообще заметил что лунку приходится "расклёвывать" как окуня. Если сначала не берёт а сосед в 2-3м от тебя тягает, то к тебе подходит минут через 5 монотонной игры, а следующие уже друг за дружкой почти. Одиночных зимой почти не бывает. Места иногда совпадают с летними иногда нет. Правда с летними мормышечными, а не доночными. Летом ловим на мормышку там где на кольцовки не встают, и наоборот там где ловится на кольцовку с мормышкой ползать бесполезно.
На мормышку клюет по наблюдениям чаще чем на донку. Игра его привлекает. Стая как у судака постоянно перемещается.

victor
С нами
С нами

Сообщение victor » 12 янв 2009 11:09

Спасибо, просветил...
... ВСЕГДА ГОТОВ!!!

ilminga
.
.

Сообщение ilminga » 12 янв 2009 11:33

alexander писал(а):если и их сносит то применяется бронебойная снасть в виде чебургена
Я однажды видел, как у соседа по рыбалке была привязана бершовая мормышка, сверху крючки на 2-х поводках по 10-15см и леска 0,3, и ловил на стояк - никакой игры! Очень грубая снасть, но ловил он достаточно успешно, при чем попадались только лещи и довольно-таки крупные, видимо грубая снасть отсекала мелочь. Я ловил на 0,14мм, небольшие вольфрамовые дробинки с постоянной игрой приманки - улов у нас с соседом по весу был примерно одинаков, но у меня по количеству был явно больше, кроме лещей мне попадались и сопа, и густера, и язь.

victor
С нами
С нами

Сообщение victor » 12 янв 2009 11:43

Целенаправлено ловил леща только летом на кольцо, реже с берега. Тож хочу зимой попробовать. Если со снастями все понятно, то с местами возможного обитания не совсем...
... ВСЕГДА ГОТОВ!!!

Ruslan T
Модератор форума

Re: Лещ

Сообщение Ruslan T » 13 фев 2011 16:42

Lis, Это в выездную сессию, надо было кидать. :wink:
Снасти должны быть такими, чтобы любоваться ими в долгие часы безклевья. (с) С.П.
Союз абсолютной истины. «Верное сердце всегда найдёт достойную награду.»
Масутацу Ояма

Artur2000
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Artur2000 » 07 янв 2013 16:46

Из наших форумчан, кто нибудь целенаправленно ездит за лещом зимой? Не весной, а именно зимой

proxor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение proxor » 07 янв 2013 20:28

Artur2000 писал(а):Из наших форумчан, кто нибудь целенаправленно ездит за лещом зимой? Не весной, а именно зимой
Да-да! Тоже интересно
Прорвёмся

Artur2000
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Artur2000 » 12 янв 2013 21:04

Дим, видимо все судако - бершатники :)

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 13 янв 2013 07:01

Artur2000, видел зимой лещатников.. оне не ходють, оне неделями на льду.. скорей живут, чем просто рыбачат. Приваживание летом - 3-4 выхода, зимой - не меньше недели. я такое не вытерплю.
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Belyak
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Belyak » 13 янв 2013 09:35

знаю что в рыбной его всю зиму ловят, пахан пару раз ездил,ловил не много, снасть покажу при встрече
Открыв окно в будущее, необходимо закрыть дверь в прошлое, чтобы сквозняком не выдуло настоящее ...:)

Artur2000
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Artur2000 » 13 янв 2013 09:56

Яхшы :)

Ответить

Вернуться в «Биология рыб»