А вот у меня обе кошки - неправильные!

Если они сытые и ленивые, то пролетающий мимо них бантик игнорируют напрочь. Но стоит этому бантику медленно протанцевать мимо кошкиного носа - тут же следует хватка!
В чем преимущество тяжелого джига на сильной тяге?
1) Шумность! Рыба начинает поиск добычи боковой линией, а при сильной тяге уровень шумов/помех выше, чем при слабой.
2) Низкая высота полета. Всякие исследователи (и наши и буржуйские) в последнее время неоднократно заявляли, что донный судак охотится в зоне 8см (!) от дна. Все что плавает выше ему не столь интересно.
3) БОльшая точность подачи. Управляете джигом вы, а не течение. Это береговик может (по идее - должен) смещаться перед каждым забросом, а лодку переставлять...
Снасть для действительно неактивного судака (на течении!!!) - отводной поводок.
Если я ловлю (по настоящему

) судака на легкий джиг, и говорю, что он сегодня неактивен - я лукавлю. Он клюет и, стало быть, активен.
Недавний случай: Меша ниже моста. Рыба неактивна. 7гр + разноразмерные твистеры/виброхвосты. У меня 1 судачек. Неутомимый fanat ставит ДГ 5гр и ловит щучку-полторашку. Случайность.

А потом, пройдя вдоль бровки метров 200, добавляет к ней судачка, окунька, голавля и подлещика, взявшего в рот.

Я 5-ю граммами даже не заморачивался, струмент у меня под такие веса не заточен. Тяга была такая, что...

Если вы думаете, что мы не пробовали "американку" с "тяжелыми" джигами, то вы плохо знаете fanat-a.
ИМХО: для каждой конкретной ситуации - конкретный метод ловли. Утверждать, что легкий джиг лучше тяжелого, или что отводной поводок лучше дроп-шота, это - "добросовестное заблуждение".
Почему спортсмены частенько применяют отводной? По моему из-за того, что динамика анимации (быстро/медленно) и точность/управляемость проводки (вес приманки) между собой почти не связаны.
С уважением, Uncle