Самодельные приманки для спиннинга.
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Продолжаем разговор! Для сегодняшней работы нам понадобятся:
1) Джиг-головка промышленного производства
2) Крючки для джиг-головок (колюбакинские не предлагать)
3) Алебастр и вода, посуда для замеса
4) 2 спичечных коробка или ранее изготовленная опалубка (если Вы - фанат литья )
5) Свинец
6) Плита (желательно газовая)
7) Густая смазка
Берем джиг-головку и откусываем на# крючек. Теперь это - модель. Смажем ее смазкой. На 2 объема алебастра возьмем 1 объем воды. Положим алебастр в посудину и взобьем его какой нибудь мешалкой (что бы потом было меньше комков). Добавим воду и как следует размешаем. Слишком долго мешать нельзя - снизится прочность формы. Заливаем алебастр в поддон от спичечного коробка и вдавливаем в него модель до половины. Тихо матерясь про себя ждем пока алебастр схватится. Оставляем сушить на сутки. В углах высохшей полуформы ножом или сверлом делаем углубления. Подправляем форму маленькой стамеской (ножем, напильником, бензопилой ). Всю поверхность полуформы и модель смазываем смазкой (тонким слоем!!!). Надставляем поддон вторым, удалив у него дно. Можно просто приклеить вкруговую скотчем. Разводим вторую партию алебастра и заливаем в форму. Оставляем сушить на сутки. Аккуратно разнимаем форму и оставляем сушить еще на сутки. Тут лишнего быть не может - из сырой формы свинец фонтаном бьет, проверено! Вырезаем ножем литник. Плавим свинец, соединяем половинки формы с помощью подручных средств (хоть веревкой, у меня из полоски латуни сделана этакая прищепка) и заливаем первую порцию свинца. Про форму одежды и обувь не говорю - сами понимаете, температура плавления свинца выше 300 град. Даете свинцу застыть. Не торопитесь!!! Аккуратно разнимаем форму и и вынимаем бракованную отливку всю в пузырях. Не пытайтесь сразу лить с крючком! На кой Вам брак? Продолжаем безсмысленное литье пока не начнут получаться приемлимые результаты. Все, форма прогрета и лишняя вода ушла. Вкладываем в форму крючек и ...
Опалубка:
В сборе:
Готовая форма:
Отливки на 14 и 18 грамм:
Результат одного часа литейных работ:
Облой просто срезается острым ножем (не надо портить надфили!!!)
Смысл? А фиг его знает! Хотя, головка с колюбакинским крючком - 7р а мустадовский крючек - 3р...
Лично мне просто нравится "сам процесс" (с)
С уважением, Uncle
1) Джиг-головка промышленного производства
2) Крючки для джиг-головок (колюбакинские не предлагать)
3) Алебастр и вода, посуда для замеса
4) 2 спичечных коробка или ранее изготовленная опалубка (если Вы - фанат литья )
5) Свинец
6) Плита (желательно газовая)
7) Густая смазка
Берем джиг-головку и откусываем на# крючек. Теперь это - модель. Смажем ее смазкой. На 2 объема алебастра возьмем 1 объем воды. Положим алебастр в посудину и взобьем его какой нибудь мешалкой (что бы потом было меньше комков). Добавим воду и как следует размешаем. Слишком долго мешать нельзя - снизится прочность формы. Заливаем алебастр в поддон от спичечного коробка и вдавливаем в него модель до половины. Тихо матерясь про себя ждем пока алебастр схватится. Оставляем сушить на сутки. В углах высохшей полуформы ножом или сверлом делаем углубления. Подправляем форму маленькой стамеской (ножем, напильником, бензопилой ). Всю поверхность полуформы и модель смазываем смазкой (тонким слоем!!!). Надставляем поддон вторым, удалив у него дно. Можно просто приклеить вкруговую скотчем. Разводим вторую партию алебастра и заливаем в форму. Оставляем сушить на сутки. Аккуратно разнимаем форму и оставляем сушить еще на сутки. Тут лишнего быть не может - из сырой формы свинец фонтаном бьет, проверено! Вырезаем ножем литник. Плавим свинец, соединяем половинки формы с помощью подручных средств (хоть веревкой, у меня из полоски латуни сделана этакая прищепка) и заливаем первую порцию свинца. Про форму одежды и обувь не говорю - сами понимаете, температура плавления свинца выше 300 град. Даете свинцу застыть. Не торопитесь!!! Аккуратно разнимаем форму и и вынимаем бракованную отливку всю в пузырях. Не пытайтесь сразу лить с крючком! На кой Вам брак? Продолжаем безсмысленное литье пока не начнут получаться приемлимые результаты. Все, форма прогрета и лишняя вода ушла. Вкладываем в форму крючек и ...
Опалубка:
В сборе:
Готовая форма:
Отливки на 14 и 18 грамм:
Результат одного часа литейных работ:
Облой просто срезается острым ножем (не надо портить надфили!!!)
Смысл? А фиг его знает! Хотя, головка с колюбакинским крючком - 7р а мустадовский крючек - 3р...
Лично мне просто нравится "сам процесс" (с)
С уважением, Uncle
Dima K, Glide, спасибо! Я старался...
Wo-Va, нет, крючки мустадовские, специально для джиг-головок, взял в ОД остатки (40шт). Жду, когда еще привезут. Но, если найти простые крючки с достаточно длинным цевьем, то можно и согнуть. Свинец не даст разогнуться отожженному крючку. Я, в свое время, делал длинноцевьевые крючки из двойников. Варварство, конечно, но, если очень хочется, то...
С уважением, Uncle
Wo-Va, нет, крючки мустадовские, специально для джиг-головок, взял в ОД остатки (40шт). Жду, когда еще привезут. Но, если найти простые крючки с достаточно длинным цевьем, то можно и согнуть. Свинец не даст разогнуться отожженному крючку. Я, в свое время, делал длинноцевьевые крючки из двойников. Варварство, конечно, но, если очень хочется, то...
С уважением, Uncle
Когда-то давным-давно на одной из неклевых рыбалок увидел, как на струе стоит стая голавлей (мелочь до 200 гр.). В тот раз я их ловил на стрекоз, благо роса была. В следующий раз росы не было... . Отпрыгавшись, осенило - связать подобие стрекозы (фото сделаю, если откопаю "мушку"). Сделал, клевало на него, однако ничего путного не поймал (больше 300 гр. не было). Вот хотел спросить, никто не пробовал подобие майского жука "слепить"?
- Владимир С
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 507
- Зарегистрирован: 20 окт 2004 18:03
наловил я как-то по весне я этих жуков, положил в консервную баночку, ну и позабыл про них, потом отыскалась та баночка: жуки все высохли: то бишь потроха высохли, а так по виду натуральный жук.azatei84 писал(а): никто не пробовал подобие майского жука "слепить"?
Вот и не знай пока что с ними делать :?
С уважением, Владимир.
- Владимир С
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 507
- Зарегистрирован: 20 окт 2004 18:03
тоже натворил пару лет назад формы с чебурашками и отлил n-ое количество, до сих пор эти чебурашки в ходу..Uncle писал(а): На самом деле литейная форма - это "творение"
Формы делал из гипса, недостаток - разваливаются при частом использовании. Крутится мысль изготовить нормальную некрошающуюся форму для чебурашки и использовать для формы эпоксидку. Не знаю вот только выдержит ли эпоксидка температуру свинца :? Uncle, как думаешь?
Типа того:
- изготовить сначала модель чебурашки - парафиновый шарик
- в опалубку залить эпоксидку, подождать когда загустееет
- вдавить наполовину парафиновый шарик
- потом эпоксидкой залить сверху шарик
- подождать когда застынет окончательно
- распилить получившийся кусок эпоксидки пополам, извлечь половинки шариков, и две полуформы готовы
- далее, програвировать заливные отверстия, сделать проточки для ушек....
Вот такая теория.. До практики - руки не доходят.
С уважением, Владимир.
Владимир С, с эпоксидкой не связывайся! Во первых, она "газить" при литье будет - одни пузыри литься будут, во вторых эти газы не слишком для здоровья полезны. Если необходимо получить более прочную форму, лучше добавить в алебастр распушенный асбест или стекловату, в качестве арматуры. Сломавшиеся формы склеиваются простым силикатным клеем. Есть идея пропитать им форму для пущей прочности - руки не доходят. Я просто оттискиваю сразу 2 модели, благо размер опалубки позволяет. Одна половина пообкрошилась - лей в другую. Вот бы гипс хороший достать, из которого в свое время народ плитку настенную лил... Плитка звенела, как керамика. Ну и бережное отношение к форме: Медленно разогревать, медленно остужать. Я лью практически одну за другой, что бы форма не "играла" по теплу.
С уважением, Uncle
PS Кста, если чебурашек на два года хватило... Раз в два года и форму можно переделать. Сейчас размышляю о форме груза - чтобы по корягам легко шел, чтоб хорошо летал и при подмотке что б создавал доп подъемную силу. У кого есть идеи на эту тему?
С уважением, Uncle
PS Кста, если чебурашек на два года хватило... Раз в два года и форму можно переделать. Сейчас размышляю о форме груза - чтобы по корягам легко шел, чтоб хорошо летал и при подмотке что б создавал доп подъемную силу. У кого есть идеи на эту тему?
- Владимир С
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 507
- Зарегистрирован: 20 окт 2004 18:03
- Владимир С
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 507
- Зарегистрирован: 20 окт 2004 18:03
Владимир С, скорее что то типа "банан". Давным - давно у одного мужика видел блесну свинцовую с двойником в хвосте. По обводам - ну прям лодка моторная с закосом под легкую тримаранистость. Он ее использовал вместе с "макаронами". Так вот он утверждал, что при начале подмотки она резко идет вверх. Где бы достать "свинцовый пластилин" - поэкспериментировать?
С уважением, Uncle
С уважением, Uncle
В Тырнете предлагают Supa Weight - мягкая огрузка, карповики используют. Цена упаковки - 430р, вес ее - не указан. Твердеет от контакта с водой, но обратимо ли это затвердевание или нет (можно ли повторно размять) - не указано. Никто не сталкивался?
Водяной, думаешь, со временем костюмы у них начинают "фонить"?
С уважением, Uncle
Водяной, думаешь, со временем костюмы у них начинают "фонить"?
С уважением, Uncle
- eduard_barsukov
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1009
- Зарегистрирован: 29 сен 2006 18:35
Владимир С,
Эпоксидка при 100 градусах уже плавиться начинает и становится рыхлой - начинает крошится. При ремонте электромагнитных муфт , просто в печку бросаем , 20 минут , дыму едкого на весь цех, вентиляция толком не спасает, потом стукнешь пару раз и обмотка залитая эпоксидкой вываливается, сама же эпоксидка крошится ....
Холодная сварка наверное сделана на основе тех же эпоксидных смол или ещё каких синтетических с наполнителем, и вряд ли при
контакте с расплавленным свинцом ( 327 градусов ) она останется целой , а вони сколько будет из дома выгонят
А чем Гипс не устраивает ??? Просто совет , чтоб края меньше ломались , и как в итоге не было облоя большого, вытаскивайте
образец из гипса не сразу , а дайте ему высохнуть хорошо. Я вытаскивал через 8-10 часов, получались формы лучше , чем на сыром гипсе. А по началу , пытался вытаскивать через полчаса , думал что если дольше , то гипс схватится намертво, образец хрен вытащищ .... И как итог ломались края у формы, грани получались неровными , зализанными, выкрошенными... Кроме того , для крепости в гипс можно добавить силикатного клея, формы будут покрепче и по долговечнее .
Эпоксидка при 100 градусах уже плавиться начинает и становится рыхлой - начинает крошится. При ремонте электромагнитных муфт , просто в печку бросаем , 20 минут , дыму едкого на весь цех, вентиляция толком не спасает, потом стукнешь пару раз и обмотка залитая эпоксидкой вываливается, сама же эпоксидка крошится ....
Холодная сварка наверное сделана на основе тех же эпоксидных смол или ещё каких синтетических с наполнителем, и вряд ли при
контакте с расплавленным свинцом ( 327 градусов ) она останется целой , а вони сколько будет из дома выгонят
А чем Гипс не устраивает ??? Просто совет , чтоб края меньше ломались , и как в итоге не было облоя большого, вытаскивайте
образец из гипса не сразу , а дайте ему высохнуть хорошо. Я вытаскивал через 8-10 часов, получались формы лучше , чем на сыром гипсе. А по началу , пытался вытаскивать через полчаса , думал что если дольше , то гипс схватится намертво, образец хрен вытащищ .... И как итог ломались края у формы, грани получались неровными , зализанными, выкрошенными... Кроме того , для крепости в гипс можно добавить силикатного клея, формы будут покрепче и по долговечнее .
C уважением eduard_barsukov
Как говорил один очень воспитанный Кролик: "Неделю! Не меньше!" (с) Если Вы прочитали мой рецепт, то там было написано: "Сутки", для каждой полуформы в отдельности Я с Вами согласен - надо ждать! "Торопиться не надо! Надо вернуть обществу полноценного гражанина!" (с) Добавка силикатного клея - хорошая везчь для бетона. Для гипса - надо попробовать. Но, я думаю, должно получиться! Есть желающие проверить?eduard_barsukov писал(а):Я вытаскивал через 8-10 часов,
С уважением, Uncle
Я не одной не видел, что бы под лучами у пушки стояла. Они вед в защитную будку забигают когда кого нибуть на пачпорт фоткают иUncle писал(а):Эх, жаль нет знакомой рентгенологички! Я б ее раздел! :twisted:Wo-Va писал(а):У врачей реннгинологов костюм защитный из него cделан.
защитный фартук в конце смены скидают.
А для прочности можно не много глину добавить перед замесом.
С, уважением Wo-Va.
- eduard_barsukov
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1009
- Зарегистрирован: 29 сен 2006 18:35
Uncle,
Тогда ещё один совет , которого небыло у Вас ( или будем на ты ??? ) :- При заливке второй половинки вставить кусочек
листового металла ( я брал от трансформаторного Ш образного железа ) между залитой и заливаемой формой ( я вставлял в угол ). Для чего нужно ?? Для того , что бы рассоединить две застывшие половинки форм без мучений. Хоть половинка форм и смазана , но
вторая заливаемая сверху прилипает конкретно. А так железочку вытащил , вставил ножичек , нажал посильнее половинки и рассоединяются как здрасте Ни мучений ни пыли Да и форма приманки целее. А с жидким стеклом (силикатным клеем ) я делал, форма конечно не бронированная становится но живёт слегка дольше ..
Тогда ещё один совет , которого небыло у Вас ( или будем на ты ??? ) :- При заливке второй половинки вставить кусочек
листового металла ( я брал от трансформаторного Ш образного железа ) между залитой и заливаемой формой ( я вставлял в угол ). Для чего нужно ?? Для того , что бы рассоединить две застывшие половинки форм без мучений. Хоть половинка форм и смазана , но
вторая заливаемая сверху прилипает конкретно. А так железочку вытащил , вставил ножичек , нажал посильнее половинки и рассоединяются как здрасте Ни мучений ни пыли Да и форма приманки целее. А с жидким стеклом (силикатным клеем ) я делал, форма конечно не бронированная становится но живёт слегка дольше ..
C уважением eduard_barsukov
С удовольствием! Совет с железкой - офигительный!!! Нигде про это не читал. Огромное спасибо!!! Сломать форму в момент первого размыкания трудно (если как следует высушил), но по...аться приходится, несмотря на имеющийся в этом деле опыт Я раньше уголок фломастером прокрашивал, что бы было заметно, по какому уровню разделять, а с железякой - вообще никаких проблем! Век живи...eduard_barsukov писал(а):или будем на ты ?
+1!
С уважением, Uncle
eduard_barsukov, забыл спросить: а добавление силикатного клея время схватывания гипса не увеличивает? Так не люблю эту фазу техпроцесса... Давно уже задумываюсь над регулируемой подвеской модели, но лень мешает приступить к реализации Если сделать грамотно, можно было бы использовать как основу для электро-эррозионного станка Скока сверел твердосплавных уже загубил, сверля дырки в хвостовиках из Р6М5 - Практически одно сверло - одна дырка. Раззорение! Извиняюсь за оффтоп!
С уважением, Uncle
С уважением, Uncle