отчет за 93 год декабрь

Я уже совсем взрослый 13 летний пацан , поэтому хожу на зимнию рыбалку один. На Каму, на пляж за 39 комплексом. Зимы тогда были нормальные, лед в декабре был по самую ручку бура, снег сто раз белее , а ерши жирнее и колючее! Их то я и полавливаю, деловито попыхивая спизженными у бати казырными сигаретами ОПАЛ. Ерши клюют исправно и иногда даже попадаются размером со средний палец. Как то не заметно, бочком ко мне подкрался дядька , усатый в тулупе и зачем то с ведром. Бурит рядом лунку, метрах в 5-6 . Вот гад ! Оббуривает сцуко! Это я так подумал

У дядьки меж тем не клюет, я в душе ликую

-так тебе хрен усатый! Не умееш ловить сиди дома!

Дядько в течение часа оббурил меня по кругу и ничего не поймал, а я все таскаю колючую плотву да попыхиваю опалом. Дядько встал, и начал смотреть на мою технику ловли, техника была не хитрой: без системные потряхивания и подергивания самодельной кривой мормышки сделанной мной лично на кануне рыбалки . Поскольку я прочитал все номера журнала "Рыболов" за 89 год то мормышки я умел делать сам

. И тут он заговорил! Да да , дядько был говорящий

Эээээ, кхе кхе пля. Здорово рыбак!- сказал усатый. И вам здрасте- я был воспитанным мальчиком хоть и воровал у бати опал. Д- это, ну. Продай ершей! Я-

молчу, в голове мысли вихрем- продать, за деньги! Деньги на курево, пля почем нынче ерши на мировом рынке? Как бы не продешевить! Вот дядько дурачок, ершей хочет купить

через минуту я выдал- А че? Покупай!

Д- тоже задумался, Почем? Я- сто рублей! ( если ничего не путаю 1500 сигареты стоили) Д- по рукам. Я сгребаю мерзлых ершей и начинаю их считать. Д- э ! не не не , мне эт, живых надо! Я- на..зачем? Д- я жерлицы буду ставить, ога, на налима. Я- и че? ловится? Д- А то! Я - большие? Д- во ! ( разводит руки почти на метр) Я - Пизд..ш усатый! ( мысленно). В течение часа налавливаю ему ершей, дядько чесно расчитывается. Пока сидим я у него типа как не взначай выспрашиваю все о налимах , какая снасть, куда ставить, как насаживать.
Через неделю на этом же месте
Чуть светает а я уже ловлю ершей.Ерши ловятся скверно. В рюкзаке 8 жерлиц, мотовила с леской 0.3 , тройником,грузилом отлитым в ложку, и на одну жерлицу свинца не хватило поэтому там три гайки вместо груза . Налавливаю колючих, отхожу метров 300 от берега, постоянно воровато озираюсь, как бы кто не заметил что я тут жерлицы ставлю! Их на ноч оставлять надо, ну как кто упрет моих налимов ! Народу к слову сказать в радиусе 2 км никого и не было

2 часа и 8 лунок готовы ( бур у меня был самодельной конструкции, куплен у алкоголика возле магазина и бурил ... делал дырки оч скверно). Установил жерлицы, отошел метров на 10 -15 посмотрел, пля заметно! Заровнял бугорки, отошел, заметно! Вытоптал весь снег вокруг, отошел. Нууу пойдет. Подошел к жерлицам и на двух ,зажелтил снежок вокруг, гашоную точно никто не тронет

смеркалось !
Дома я достал дедов бинокль и палил в окно до самой темноты не лазиет ли кто возле моих жерлиц
Рассвет я встретил на льду возле жерлиц, нервно покуривал, и не решался трогать жерлицы. Ну вдруг там налим клюет, а его спугну! Как только солнце показалось на горизонте я решил пора! И взялся за топор, подрубил замерзщий лед, тяну первую жерлицу вверх в низ, тяжело идет! Вытаскиваю , а в лунку не лезет, дергал дергал, достал. Коряга кила на 3.

вторая пустая, третья - чет тяжело идет, ух! Дергается! Налим вываливается из лунки , я в шоке- ыыыы налим, на кило , не меньше!

Утомлять не буду

поймал я 4 налима весом от 1 до 2 кг! Во дворе все дивились что такая большая рыба ловится на пляже где никто и никого не ловит, батя сказал - них..я себе! И начал чистить рыбу, а я опять спиз*ил у него опал
Это была моя первая рыбалка когда я совершенно самостоятельно выловил больших рып

поэтому и запомнилась. Думаю в настоящее время никаких налимов на этом месте давно нет. Хотя кто его знает? Может какой нибудь парнишка и полавливает , пока я мотаю сотни и тыщи километров в пойсках рыбы