Услышав впервые о принятии норм в Федеральный Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее – Закон о рыболовстве) касающихся платности рыбалки был сильно удивлен и шокирован, столь опрометчивым шагом нашей законодательной власти, ведь по не официальной статистике в России каждый третий человек увлекается рыбалкой (любительской или спортивной), что само по себе обязательно вызовет бурю неудовольствия. Долго не мог сесть за работу по анализу данной нормы, был загружен по работе, но вот сегодня решился, наверное, надоело бесправие.
И вот, что получается:
1. Сам по себе закон крайне «сырой» и простите не доработанный, он не содержит расшифровки определений их сути и перекликается с массой законодательных актов, которым противоречит, а точнее не закон, а комментарии чиновников к нему, напомню, что комментарии чиновников исполнительной власти это пустой «звук», согласно Конституции РФ все комментарии и разъяснения по законодательству могут даваться только Конституционным Судом РФ в форме установленной ФКЗ РФ «О конституционном суде Российской Федерации», а в случае издания законодательного акта находящегося на более низший иерархической ступени законодательства, сначала применяется выше стоящий закон и только после тот который подлежит применению, а в случае их противоречия закон более высшей иерархии.
Итак, что нам говорит текст п. 5 ст. 24 Закона о рыболовстве «На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, предусмотренных статьей 33.3 настоящего Федерального закона, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства)». Честно говорю прочитал несколько раз и с учетом всего услышанного долго не мог понять, а за, что платить то??? Четко сказано «…любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства». Прочитал еще раз текст уже всего закона о рыболовстве и так не смог получить явного ответа на вопрос, какими признаками наделено спортивное и любительское рыболовство, что это такое? Это то когда мне оказывают услуги или это, что-то другое, а если не оказываются услуги то тогда, что это? И так, поскольку закон не содержит определений мы обратимся к выше стоящим законодательным актам, а именно Конституции РФ, как основному закону, Гражданскому кодексу Российской Федерации и поскольку любительским и спортивным рыболовством занимаются физические лица для удовлетворения собственных потребностей к закону РФ «О защите прав потребителей» именно им и будут регламентироваться отношения в данной сфере, а чтобы некоторые не сомневались привожу цитату из преамбула к закону «Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав», «потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности», а в нашем случае есть и слово услуги и личное и не для предпринимательской деятельности.
Не надеясь на свой опыт и память решился перечитать все эти документы, так сказать обновить то, что знал и что же я вижу, читай не читай и там нет определения, что же это за «зверь» такой спортивное и любительское рыболовство (честно говорю я это знал), однако есть следующее:
А. согласно Конституции РФ нам гарантированно следующее:
Статья 17
1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Статья 18
Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Статья 19
1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
Статья 34
1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
2. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.
Статья 45
1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.
2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Статья 55
1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
И так видим у нас есть права, которые нельзя ущемлять исходя из нашего положения, т.е. взимание платы за любительское и спортивное рыболовство есть дискриминация, т.к. не каждый может это себе позволить, а значит, начинается разделение на бедных и тех, кто может ловить рыбу, что само по себе создает не здоровую обстановку в обществе.
Б. Согласно п.1 ст. 779 ГК РФ «По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги» простите, а что за услуги мне будут оказывать??? Если я еду на платный ведаем, озеро то там понятно исполнитель запустил рыбу, выкормил ее, а что на реке, какую рыбу выпустили они и выпусти ли ее вообще, а может это не их рыба и платить надо не им или они мне червя на крючок будут насаживать??? Нет это за то, что я со своими снастями пришел, сам подкормил, сам поймал… А за что платить, за воздух или они эту воду производят??? А! Нам говорят за инфраструктуру, а что она будет бесплатной для обладателя абонемента, т.е. машину совершенно бесплатно по охраняют, дадут лодку, снасти, номер или место в кемпинге, покормят и приготовят то, что я поймал и гарантируют поимку??? И опять нет, а за что плата??? Непонятно.
В. А теперь самое вкусное я не буду ссылаться на статьи закона «О защите прав потребителей» скажу только одно иски к обладателям участков от потребителей «посыпаться» валом и вот почему все знают, что чистота наших водоемов не заслуживает ни кокой критики, а значит и рыба и если Вы поймали у них рыбу и она не соответствует санитарно эпидемиологическим нормам вы имеете право требовать возврата вам денег, т.к. услуга оказанная Вам не качественна, Вы же имеете полное право съесть, что поймали?, а они как говорят, что будут выпускать рыбу и продают нам право ее ловить.
Вот так проанализировав вкратце законодательство, можно сделать выводы, а какие каждый решает сам.
По поводу пункта В не надейтесь ЗППшники ради «бонусов» будут мучить, я с ними сталкивался и очень не хотел бы оказаться на месте их оппонентов, а в случае проигрыша обязательно обратятся в ЕСпоПЧ, а там ничего не известно.