
Поддавшись на уговоры друзей, все-таки решил выйти на лед после n-летнего воздержания от зимней рыбалки (лет 10, наверное). Всему виной 2 причины.
1. Крайне неудачная охота за окунем на последней рыбалке.
2. Обмороженные когда-то ноги.
Ну, если с первой можно справиться, то со второй не все так просто. Это и пугало. Подаренные Нова Тур Полюс и Баффины как-то обнадеживали, но страхи оставались. Поэтому оделся плотно, несмотря на погоду: термобелье, флис. Пока ходил с утра в магазине, уже был немного в шоке. Жарко. Очень. Термобелье справляется, конечно, но все-таки...
Выехали в шестом часу. Ветерок шальной да снег. Что там будет на просторах Волги?
Хорошо, что передумали ехать в Масловку. Выбрали место поближе и полегче. Тюльку нашли в одном из магазинов возле стоянки. По 2 р. Уже попахивает Мегастрайком, но деваться некуда. Другой вопрос - зачем она нужна??? Все уверяли, что нужна... Ну и ладно. Пусть будет.
Снега намело много. В некоторых местах чуть ли не по пояс. Миша, недолго думая, повел нас по этой снежной целине. Добрались довольно быстро, чего не скажет об обратном пути


И вот мы на льду. Куда идти? Народ де-то кучкуется, но нет желания сидеть возле них. Пошли наугад, нащупали под ногами следы от старых лунок. Много. Значит ловили. Решили забуриться здесь. Просверлил 3 лунки и как-то хорошо так стало. Я бы сказал жарковато

Сзади слышу какой-то шорох и довольный (или не очень

Заканчиваю приготовления и вешаю 6ку Swedish Pimple GLO. Чего-то не хватает. Точно! Подсветить надо наклеечку. Достаю мобильник, включаю фонарик на пару секунд и вот уже блесна горит как звезда на ясном январьском небе. Желаю себе удачи и опускаю "шведа" в темную пучину. Что-то дна не видать... Чувствуется сильная тяга (сидим возле русла). 14 гр. стаскивает, по моим предположениям, ниже лунки Миши. Ну и ладно. Лиха беда начало. Да и не факт, что блесна должна вертикально падать камнем на дно прямо под лункой. Пусть погуляет.
Дальше что? Как играть? Нехитрое движение головы в сторону Михона, пару минут наблюдений и картина вырисовывается. Подбрасываем вверх. Ждем когда опустится. Потом пауза и сначала. Вроде нетрудно.

Пытаюсь что-то сделать. Вроде даже получается. А у Миши опять поклевка. Как-то завидно становится. Тут настроение подпортили рыбаки, прошедшие чуть ли не над лункой по нашим следам. Неужели нет хотя бы немного человечности?

Блесну опять уносит куда-то далеко, дна не достаю. Отпускаю метра полтора и чувствую твердь. Хорошо. Здесь поиграем. В голову закрадываются мысли о тюльке в кармане. Решаю не ставить. Пока пытаюсь собраться в кучу кааааак ...нет по удилке кто-то


Но в то же время приходит азарт. И давай играть блесной! Я даже запомнил, на какой проводке клюнуло

Светает. Клев становится вялым. Народ, ранее сидевший в одной куче, начинает разбредаться по льду. Мы же сидим между двумя более-менее плотными кучками народа. Хорошо как! Им плевать на нас - смотрят за соседями, а нам плевать на них - не поджопники. Правда вот двое как-то странно смотрят на меня и слышу такой разговор:
"Смотри, у того клюет похоже!"
"Вроде да..."
В голове проскакивает мысль:" Что ближе - бур или черпак?"
Да, клюет тут. Какую-то сетку подцепил. Хорошо, что намотал 0,19 мм. Power Pro. Вижу в глазах тех рыбаков какое-то смятение. Вроде рыбу поймал - надо к нему. Но я их разочаровал, вытащив кусок "китайки", облепленный моллюсками. После этого случая они даже не смотрели в мою сторону.
А у меня катастрофа - не клюет. Совсем. Чувствую надо что-то менять. И вспоминаю тюльку-мегастрайк. Вытаскиваю. Точно Мегастрайк! Воняет так же. Насаживаю на крючок. Рыбка еле держится на крючке, немного потянешь и разрывается. Эх... Для оптимизма вешаю 7ку "шведа" и
меняю лунку. Течение здесь сильнее, хоть и отошел метра на 4. Опускаю истощающий легкий аромат свежевыжатой тухлой селедки "гамбургер" к судакам. Ну, все, сейчас вам "крышка".

Судак, видать почувствовал, что дело плохо и решил ретироваться. Я бы тоже убежал от греха подальше.


У Миши с Айратом тоже грустно. Собираемся в кучу, вешаем тюльку на блесну и сидим. Мужики вдали нет-нет да и вынимают судачка. А нам и так хорошо.

Тут у Миши происходит еще парочка поклевок. Рыба не засекается, но исправно сдирает тюльку с крючка. Запасы тают. Время приближается к обеду. И в голову все чаще приходит мысль, что пора собираться домой. Отгоняешь ее, но... Но через 5 минут она возвращается обратно. Решаю напоследок поставить еще одно чудо, так мне понравившееся.
Литтл Клео, вот такой:

На него получаю напоследок еще пару ударчиков. Но это уже просто мелочи по сравнению с тем ударом утром. И все...
Вот и подошла к концу моя первая зимняя рыбалка. Помнится, когда-то я написал, что остается радоваться за новичков, кто ловит первую рыбу, кто впервые чувствует тяжесть на том конце лески, первые обидные сходы... Все это со временем становится каким-то обыденным. Тускнеют радости победы. И выхода здесь только 2: или охотится за трофеями, или перейти на другой вид ловли. Неожиданность и некоторая непредсказуемость нового увлечения приносит гораздо больше положительных эмоций. И как приятно быть новичком!
Что ж, "пингвины", принимайте в свои ряды еще одного!!!





P.S. Нова Тур Полюс не подвел. Не знаю, как она выдержит -30 (да и не собираюсь я ехать в такой мороз), но все испытания сегодня он прошел на ура! А Баффин Траппер так вообще весчь!!! Нога даже не думала замерзать (в отличие от Следопыта). Прошка работала на ура. Короче, всем доволен, что бывает так редко!!!
Удачи Вам на рыбалках и до встреч на льду!

А Михону с Айратом огромное спасибо!!!



P.P.S. А рыбу мы не не поймали, а отпустили! До следующего раза.
