Тема с пожаром, рассосалась! Пожарные приехали, поглядели на пьяную даму, ругающуюся со всеми подряд, и уехали, всё так, как и сказал Моржан. Соседи пытались поругать Тоню, но она всех послала на хрен и ушла в дом! от поджога пострадала входная дверь, пол и стены веранды, но не сильно, копоти больше!
Было уже около девяти вечера и Кот засобирался к Свете
- Ладно пацаны, поскачу я, а то не правильно как то, у Светы и без нас забот до *опы, и я припрусь поздно. Оправдывался Кот
- Да всё понятно, иди конечно. Отозвались ребята
Костя шел не спеша ,на улице смеркалось. Какой долгий сегодня день, думал Кот, скорей бы доплестись и в койку!
С работы пришел Сергей, муж Светы, он работал водителем Камаза- бетономешалки, возвращался домой поздно, около восьми вечера. Пока машину в парк, пока до дому добирался, так пролетало два часа. Света с Сергеем дружили с детства, жили рядом, ходили в одну школу, так и не заметили, как влюбились в друг друга. Естественно, что по приходу Сергея, Света изложила ему произошедшее с Костей и Ксюшей, до мельчайших подробностей.
- Я завтра пойду разнесу там всех на *.й! Сказала Света в конце рассказа
- Пошутила что ли? Зачем тебе это, сами разберутся? Сейчас полезешь, потом крайняя останешься, а всечешь ей, она, не дай Бог, заяву чирканет, что тогда?
- Серега, это ты пошутил? Кто разберется: сопливый пацан со взрослой не совсем адекватной и постоянно «синей» мамашей? Если никто не вмешается, она убьет его рано или поздно. Я помню, ему лет 5 было, мы ездили в деревню все вместе: Тоня, Коля, Костя, я, мама. Вот я там видела как она его пи*дит. Не знаю, что уж он там сделал, она его коленями зажала, вот так!Света показала как. Он на корточках стоит,а она его голову в тумбочку сует и дверью х*ячит по голове, он визжит, как резаный, а ей хоть бы х**. У меня тогда от удивления ступор чуть не начался. Я подскочила к ней, как в*бала со всей дури по морде! Ты что, говорю, делаешь, дура, и переборщила похоже, она обмякла (Света улыбнулась).
- Да, всечь ты можешь, - улыбаясь сказал Серега.
- Да ты только представь себе такую картину, - не успокаивалась Света, - как она его еще дураком не сделала до сих пор, так бить дите. Он еще потом час наверно успокоиться не мог. А она, сука, через минут 5 в сознание пришла.
Разговор об Антонине вызывал в Светлане отвращение и злость, которую она не скрывала.
- Вот знаешь, честно, Серега, тебе скажу, убила б я ее и ни капли не пожалела. Пацан в девять лет рассуждает как взрослый, что из него вырастит, лишила детей детства, Колю- здоровья, тварь она, а не Тоня. Вот придет он сейчас, посмотришь как она его разукрасила, я увидела чуть не упала ! Сергей , видя решительный настрой жены и злобу в её словах пытался вразумить её. Он прекрасно понимал её злость и желание пойти разобраться. Но так же он понимал всю бесполезность этого похода.
- Свет, вот ты не гони волну, куда ты собралась: придешь завтра к ней, увидишь ее харю и пришибешь, а потом что, тюрьма? У нас сын родился, Света, о нас думай! Стоял на своём Сергей. Я конечно, все понимаю, но чем ты поможешь? Пришла ты, допустим, поговорила, она гривой помахала, ты ушла, и все. Что поменялось? Или ты думаешь, она пить сразу завяжет и детей бить перестанет? Да брось ты, Свет, надо как-то по-другому.
- Ох, *ля ты у нас мозг , монолог какой расписал. Ну, скажи, тогда как надо? Умничаешь сидишь.- Свете явно не нравились слова Сергея, хотя она понимала, что они отнюдь не лишены смысла.
- Коле надо сказать, - подумав с минуту, выдал Сергей, - ты лучше в больничку к нему съезди, поговори, заодно и попроведуешь. Когда была-то у него последний раз?
- Да Коля прям в пижаме примчится и забьет ее как мамонта, - парировала Света.
- Пойми ты, Света, ëк макарëк, пусть Коля хоть на куски ее разорвет, ему решать, мужик он не дурак. Но это их дело, их дети.
Света замолчала, обдумывая слова Сергея. Тут дверь дома открылась, и вошел Костя.
- Привет, пацан!- как можно дружелюбнее поприветствовал Сергей Кота, встал со стула и подошел к нему, протягивая руку. Побои на лице мальчика и впрямь были не слабые, отметил для себя Сергей, но вслух не только ни чего не сказал, но и не показал своего удивления.
- Привет, Серега! Обо мне говорили?- тут же сказал Костя, пожимая руку Сергея.
- Ну да, чего тут скрывать, ты у нас сегодня герой дня.
- Ну, ну герой, - вяло сказал Костя.
- Как не герой, полдня со злом боролся: бабку спас, зло наказать пытался, - старался поддержать Кота Серега. – Не грусти ты так, все ты правильно сделал, как настоящий пацан: за себя стоял и не только за себя, а поджог забудь, это так… ну как сказать, нервы у тебя еще слабоваты, сдали чуток, не бери в голову. Пытался найти нужные слова Сергей. Сейчас-то наверно осознал, что этого делать не стоило.
- Осознал, - тихо сказал Костя и, повернувшись к Сергею спиной, стал тихо выходить из дома, опустив голову.
- Костя, ты че, куда ты? – Сергей взял мальчика за руку, но поняв, что тот плачет, не стал поворачивать его к себе, а сел на колено, обнял его, прижал к себе и тихо сказал, - не стыдись, Кот, этих слез, это правильные слезы, пойдем на крыльцо покурим, помолчим.
Он поднялся с колена, взял с печки пачку сигарет «Космос» и спички. Кот так и стоял лицом к двери, спиной к Сергею и Светлане. Слезы его катились градом из глаз, психика ребенка не выдерживала такого напряжения, она просто не была готова к таким событиям. Света в разговор Сергея и Кости не вмешивалась, смотрела на них, сидя за столом кухни. Увидев, что Кот плачет, ее желание было подбежать, успокоить, но она удержалась на стуле, решив, что тут должен всё сделать Сергей. Они, Сергей и Света, только взглядами обменялись в тот момент, когда поняли, что мальчик заплакал. На глазах Светланы тоже появились крупные слезы, они капали на скатерть кухонного стола и со звоном разбивались о стол. Света смотрела в спину Кота и все больше проклинала Тоню.
- Пойдем, бродяга, курнём одну, другую, третью - весело сказал Серега, подтолкнув мальчика к порогу. И они вышли из дому. Кот, выйдя, сел на верхнюю ступеньку крыльца, Серега сел рядом, протянул ему сигарету. Серега поджог спичку и дал Коту прикурить, затем прикурил сам. Костя вроди как уже и не плакал, он сидел смотрел в одну точку, молча. Слезы сами текли из глаз, он преодически смахивал их с лица, делал глубокую затяжку и продолжал куда то смотреть. Сергей тоже молча курил, подумать было о чем, да и лезть сейчас к Коту в душу он считал лишним. Захочет поговорить ,сам заговорит решил он.
Так прошло минут семь, вдруг Кот повернулся к Сергею и смотря ему прямо в глаза сказал : - Серега , а я ведь давно пришел, и базар ваш с Светкой весь слышал, ни кому мы на **й не нужны ! Да Серега? Кот сделал глубокую затяжку, продолжая смотреть на Сергея.
- Фильтр скуришь, шпион *ля! Сергей обнял Костю. Ты это .. брось такие слова, ну чё ты там услышал? Наверно думаешь теперь что я гав*о? Заступиться за вас не хочу?
- Я не знаю. Тихо сказал Костя.
Как бы то ни было, но ведь Кости всего девять лет, и рассудить правильно услышанное в тот момент ему было сложно. Зачем Серега вышел со мной? Обнимает меня, пытается показаться другом, а сам Светку отговаривает помочь. Думал Кот. Серега же в этот момент искал слова ,которые помогут ему объяснится в сложившейся ситуации. Чувство вины перед детьми нарастало с каждым мгновением, тишина становилась омерзительно тихой, только легкий ветерок колышет еще не опавшую листву с яблони, которая росла прям на против крыльца. Сергей заговорил.
- Костя, ты думаешь мне не жаль вас? Нет, дорогой ты мой человечек ,это не так, раз уж разговор начался давай по взрослому говорить. Ты пойми , Костя.., Серега протянул Кости еще сигарету и закурил сам. Тут с дурру таких дров наломать можно, потом расхлёбывать устанем, причем все. В чужую семью лезть это тебе не яблоки на базаре тырить. Ты скоропалительных выводов то не делай на счет меня, я за вас по любому , но просто надо все правильно сделать , так сказать красиво и без последствий. Вот смотри что получится если Светка к твоей матери завтра сунется, Сергей сделал глубокую затяжку будто представляя эту картину, выдохнул дым и продолжил.- Короче приходит она к ней, начинает ей что то там втирать, та … естественно её начинает посылать, типа что лезешь не в свои сани , и так далее. Ну и собственно всё, разговора не получится. А если Светка не сдержится , то еще и въ*бет ей не дай Бог. Ну и что это дает? Светка уйдет , вы остаётесь и что ? Она же на тебе тут же и отыграется, скажет на хрена пошел к Светке, чё нажаловался, короче порвет она тебя, и всё чего Светка добьется своим визитом. Вас вообще надо забирать оттуда, с какой-то не понятной интонацией сказал Сергей, как будто сам удивился своим словам. Он сделал небольшую паузу как будто что то обдумывал и продолжил.
- А это , брат, задача не простая! Законы у нас , Костя очень интересные и чтоб забрать детей у матери столько попатеть надо, и доказать очевидное, что ого-го. Сергей поднял правую руку с вытянутым указательным пальцем и сделал движение как будто кому то грозит. И потеть тут надо отцу твоему, кто нам то отдаст вас ? Права на вас только он имеет, поэтому я Светке и говорил про отца вашего. И тут еще много всяких камней подводных.., суды ,органы опеки, короче надо всё делать с умом и по закону. Ты, Костя, не генери, успокойся, давай подумаем сегодня чё да как, а утром … а утро оно и в Африке утро, улыбаясь сказал Сергей. Костя слушал Сергея внимательно, периодически втягивая в себя горький табака, после того как Сергей закончил говорить Костя вдруг спросил:
- Серега, а я похож на неё?
- на кого на неё? На мать что ли? Вопрос озадачил Сергея, не то что б на него было сложно ответить. Просто озадачило то от куда ему вдруг взяться вопросу этому.
- Костя ты что то совсем не туда попёр, не гони ты, и голову себе дурью разной не забивай, с чего ты вообще задал этот вопрос? Костя повернулся к Сергею, и молча смотрел ему в лицо. Поняв, что мальчик не ответит, а ждет ответа от него, он продолжил – Ты вылитый Коля и выбрось из головы хрень разную! Твердо сказал Сергей. У тебя все повадки батины : походка, лицо.., как срисовали с него, чего тебе вдруг на нее похожим быть? Характер тоже батин, не гони! Ни грамму ты на неё не похож, выбрось из головы чепуху разную. Сергей махнул рукой в сторону Кости , мол пустое это, даже не думай. Кто тебя вообще на толкнул на мысль такую? Недоумевал Сергей. От куда ты берешь то всё это?
- Да ни откуда не беру, и ни кто ни чего не говорил! Вот смотрю на яблоню сижу и пословится вспомнилась « яблоко от яблони не далеко падает». Костю начали забавлять вопросы Сергея. Вот я и подумал пади выросту и таким же стану!
А ты хочешь? Спросил Сергей. Вего голосе промелькнули нотки гнева.
-Ты знаешь что твоё имя означает? Спросил он у Кости.
- Нет, не знаю!? С вопросом в голосе ответил Тот
- Твое имя означает - постоянный! Да к вот каким себя сделаешь, таким постоянно и будешь!
В доме проснулся ребенок. Костя с Сергеем просидели на крыльце около полу часа, погода была по летнему теплой, небольшой ветерок разгонял назойливых комаров, воздух был чистым и свежим. в дом Кости заходить не хотелось, Разговор с Серегой успокоил мальчика, даже приободрил. Серега не дурак, он знает что говорит, сделал для себя вывод Кот, и на душе стало спокойнее.
- Ну чё в дом пойдём? Вставая со ступеньки спросил Сергей.
- Серега, если можно я посижу еще здесь немного? Спросил Кот.
На звезды погляжу, яблочку вон пойду подберу съем!
- Да не вопрос, сиди, потом дверь на шпингалет закрой только. Сказал Сергей. Я сигареты тут брошу, захочешь бери не стесняйся.
- Спасибо Серега! Поблагодарил Костя. Небо и впрямь было не по осеннему звездное, на нем не было ни единой тучки, светила молодая луна. Правильно говорит все Серега, продолжал убеждать себя Кот, нормальный он мужик. Кот встал с крыльца подошел к яблони , сорвал с ветки яблоко. Осень уже а они не падают ! Сказал он в слух. И продолжил: - Яблоко фрукт, а яблоня дерево! Разные они! Как бы убеждая сам себя произнес он и откусил яблоко.
Побыв на улице еще минут пятнадцать Кот полностью успокоился, съеденное им яблоко пробудило, давно ни как не проявлявшее себя, чувство голода.
Кот выкурил еще сигарету и вошел в дом, закрыв за собой дверь на шпингалет.
Света возилась с малышом, Серега подогревал борщ.
- Во, идешь, а тоя уже звать собирался, чё-то пока мы с тобой сидели есть захотелось, ты как на это смотришь? Спросил Сергей, помешивая борщ в кастрюле.
- Да я тоже чё-то жрать хочу! Весело сказал Кот.
На пороге зала и кухни появилась Света.
- Потом чай поставь, я с вами попью, сказала она и снова скрылась в зале.
«Баю баюшки баю,
не ложися на крою,
придет серенький волчок…»
Света усыпляла ребенка и Сергей с Костей заговорили в пол голоса.
- Чесночку может ,Костя, к борщецу то? спросил Сергей.
- Давай, отозвался Кот.
Сергей вышел в прихожую и вернулся от туда через минуту с головкой чеснока и бутылкой самогона. – Для аппетиту! Ставя бутылку на стол, сказал он, и подмигнул Кости. Костя улыбнулся.
Сергей снял суп с плитки, и поставил на нее чайник. Плитка была самая что ни наесть обычная для тех времен. Спиральная. Выглядела она так: в двух жаропрочных кирпичах, находившихся в железном каркасе, был сделан паз, виде змейки. В этом пазу была уложена спираль, ну и к концам спирали подсоединялся провод с розеткой, мощность плитки зависела от количества витков спирали. От такой плитки было хорошо прикуривать, она была достаточно мощной, но существенный ее недостаток был в том что, плитка била током, если спираль касалась посуды стоявшей на плите. Поставив чайник, Сергей полез в холодильник за сметаной, вместе с ней он достал из холодильника детскую бутылочку с молоком. – Светкино, будешь? Весело сказал он.
- Чё правда что ли ? не поверил Костя.
Из зала появилась Света, увидев в руках Сергея бутылочку и поняв о чем идет разговор она сказала : Ну дурак дураком, поставь на место!
- А ты чё Света доишься? Спросил Кот. Все тихо захихикали.
- Ага я её два раза в день как козу дою, смеясь, сказал Сергей.
Хорош ржать сказала Света , но в голосе её не было ни грубости не злости, было видно что на мужа она не обижалась. – Ща я те всеку паразит! Угрожала она.
«Всеку» было любимым Светиным словом, читатель наверное давно догадался, что это слово означает – ударю. От куда она взяла это слово она не помнила наверное и сама, но произносила она его часто. Всечь, если что.., Светлане помогали ее габариты. Она была крупная девушка, не толстая, а именно курпная. Кости казалась тогда, что она похожа на скалу. Ребенок же в ее руках выглядел.. игрушкой, типа как пупсик у девочки. Сергей же наоборот был худой, как катаржанин. Но вот как то они ж нашли друг друга!
Сергей с Костей сели есть , Света села рядом с ними за стол. Есть она не хотела, а чайник еще не скипел. Сергей почистил несколько зубчиков чеснока, налил себе стопку самогонки.
- Ну за нас ! сказал он и опрокинул стопку себе в рот. Немного поморщившись, он занюхал выпитое хлебом и закусил борщем.
- Я вот что хотел у тебя спросить , Костя , продолжая ночную трапезу, сказал Сергей. Пока суть да дело, у нас поживите поди? Да ведь, Свет? Сергей посмотрел на жену.
- Конечно поживут, и говорить не о чем тут! Завтра за вещами за их заедешь , раз мне идти туда не даешь! Сказала она. Спальня у нас пустая, мы всё равно в зале спим, места на табор хватит, так что милости просим. Чё молчишь то? Обратилась Света к Кости.
- Спасибо вам большое, конечно поживем! С радостью согласился он.
-А за мать не потей, сюда она вряд ли придет, а придет.., дак ей Светка к-а-ак всечет! Сказал Сергей и они снова тихонечко засмеялись. Чайник закипел, суп мужики доели и Света налила всем чаю. Сергей налил седее еще стопку самогона.
- Ты куда это разогнался, завтра за баранку, давай завязывай! Сказала Света. Она забрала со стола бутылку и унесла в зал со словами:- пока под носом она у тебя стоять будет, ты не успокоишься!
Не женись Костя на женщине умной и сильной, сказал Серега и опрокинул стопку в рот.
- Ты поучи его поучи, беззобно ворчала Света , ща как
- Всечешь!!! Опередил ее Костя. И они снова засмеялись, но на этот раз смех оказался чуть громче и ребенок проснулся.
- Ну вот , разбудили, гогочете тут на до мной сказала Света и пошла в зал, хорошо Ксюха у нас как мертвая спит! Света зашла в зал, ребенок замолчал, она покачала зыбку, со словом или скорей звуком протяжным –«ШИИИИИИИ», убедившись что ребенок спит вернулась на кухню.
- Эх, мужики , мужики, что вам нужно? Пожрать хорошо, поспать подольше, да над нами, женщинами, поржать. Высказала своё резюме по поводу мужчин Света.
- Ладно чай пьем и по люлям, что то я с ног валюсь сегодня. Скомандовала она Костя, там в спальне все постелено. Кот уже не хотел ни какой чай, во первых он был горячим, чего Кот не любил в принципе, во вторых сидеть остужать его уже не было ни каких сил, он тоже хотел спать. И губы в трубочку собирать , чтоб дуть на этот чай, ему мешали синяки да шишки на губах.
- Спасибо, сказал Кот, вставая из за стола, пойду я спать , тоже очень устал, чай можно завтра допью.?
Он обнял сначала Свету , потом Сергея и пошел в спальню.
Не прошло и пары минут, как Кот уснул, не смотря на побои и боль. Наверное сказалось нервное истощение, и недосып.
Оставшись вдвоем на кухне Светлана с Сергеем вновь заговорили о детях.
- Раньше надо было нам задуматься то, я такой виноватой себя чувствую перед ними! Начала разговор Света. Ксюха сегодня уснула, спит значит, а ее во сне подкидывает, дергается вся, я напугалась думала пади припадок какой, разбудила. Говорю ,Ксюша что с тобой, а она смотрит на меня говорит- я боюсь, Света, посиди со мной мне страшно. Говорю: - чего боишься? А она не знаю, боюсь я, посиди со мной пока я не усну пожалуйста! Прикинь так ребенка зашугать! Вот тварь, слов просто нет!
- Я тоже на крыльце когда сидел с Костей, об этом думал, сам с ним пытаюсь объясниться, он оказывается весь разговор наш слышал, Сергей отодвинул от себя кружку.
- Да ты чё? Удивилась Света, и что ты ему сказал, как успокоил?
- Ладно пересказывать не буду ,главное сам не верил что удастся ,а удалось объяснить, что мы не против помочь и хотим это сделать , но надо Колю в известность поставить! Он и в правду непогодам развит, чем больше с ним общаешься, тем больше он удивляет своими умозаключениями, и вопросы то какие задает, не каждому взрослому в голову придут, Ответил Сергей. Так, посидев пока Света не допила чай, они решили, что дети завтра вдоволь поспят, Костя не пойдет в школу, да и куда ему с таким лицом, Ксюша не пойдет в садик. Что Света с Ксюшей завтра прогуляются, до больницы, поговорят с Колей. Сергей заедет к Тони, скажет что дети у них и возьмет их вещи, поговорит с ней на сколько это будет возможно, но как говориться человек предполагает, а Бог располагает. И нашим заступникам пришлось утром корректировать свои планы, так как произошло то, чего они в расчет совсем не брали и даже предположить не могли!