Финский суп

Рецепты, и способы приготовления рыбы, а так-же гастрономические свойства различных рыб

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Финский суп

Сообщение Gringo » 15 ноя 2010 12:12

Минимум ингредиентов, максимум наслаждения.

Фины - народ северный и суровый. Чё пожрать, видать, у них не больно много имеется вариантов, в смысле разнообразия бегающей, плавающей, растущей и другой еды, поэтому блюда обыкновенно содержат не большое количество компонентов. Но!

Финцы - народ, как мы уже заметили, северный (холодно у финцев) и, мало того, пьющий, а пьющий, как мы слышали, не мало... Стало быть, фин с младых ногтей знает и как согреться, и чем культурно закусить. Варят фины суп, который назвали именем себя. А может за них назвали, как чаще бывает. Вообще-то сами-то они-то именуют его lohikeitto, что не выговорить, не перевести, не запомнить. А попробуйте гостей на это пригласить:
- Бери пузырь, приходи ко мне. У меня lohikeitto.
- Это не заразно? Что доктор сказал?
Поэтому уж лучше пусть будет суп просто финским.

Рецепт:

Перво-наперво варится бульон.
Ради бульона берем суповой набор семги или форели, ну типа головы и хвосты. В Челнах продают чаще всего в "Ленте" или "Эссене". Лучше в "Ленте" там посвежее. Стоит около 100 рублей.
1 луковица
1/2 ч.л. черного перца
1 лавровый лист
2-3 л. воды
В холодную воду всё это дело закладываем, ставим на плиту, на средний огонь. Довести до кипения, снять пену. Пену вообще нужно снимать как можно чаще, это не уха. Как закипело, огонь убавляется. Варится-томится еще полчасика. Пену снимаем. Готовый бульон процедить и влить его обратно в кастрюлю. Важно в процессе процеживания не «процедить» бульон в раковину. Бывает у некоторых.

Пока бульон варился, нужно было почистить 3-4 средних картофелины, мелко пошинковать порей, одну моркву. Бульон закипел, закладываем всё туды. Варится до полуготовности картофеля. Картофель должен быть порезан не шибко мелко, как в уху. Пока это дело варится, режем картофелю подобными кусками сёмгу или форель. Я в той же «Ленте» беру филе «Премиум», практически без костей по 499 рублей. Нужно грамм 300, примерно на 150 рублей. На одну-полторы порции рыбьего мяса можно наковырять из супового набора.

Так, вот! Когда картофель полуготов, добавляем рыбу. Доводим до кипения и вливаем в суп 200 гр ... Спокойно! ...сливок 10%-х. Добавляем мелко нарезанный укроп, соль, перец. Доводим до кипения. Снимаем с огня и даем постоять минут десять.

Я еще вместе с закладкой рыбы, делаю самовольную вариацию, добавляя в суп чищеных креветок, примерно горсть.

Потом всё по известной схеме: суп, свежий хлеб, запотевший пузырь…

Супец, как все супы, очень хорош «на завтра». И очень здорово зимой с морозца.
Мужская еда.
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.

FOX_XXX
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Re: Финский суп

Сообщение FOX_XXX » 15 ноя 2010 13:02

чет от ухи отличается только наличием красной рыбы и сливок :( наверное еще интересно будет в тарелочку гренок горсть положить и сливок не жалеть :nyam-nyam:

LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение LEDчик » 15 ноя 2010 13:14

Lis писал(а):
Gringo писал(а):Доводим до кипения и вливаем в суп 200 гр ... Спокойно! ...сливок 10%-х
Gleb , признайся - ты финн ? :wink: :D
Михалыч, кто финн?? :shock:
Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>

Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Gringo » 15 ноя 2010 13:30

FOX_XXX писал(а):чет от ухи отличается только наличием красной рыбы и сливок
Ну, еще порей не часто в ухе я вижу. Можно, наверное, и никто не запретит, вместо лосося использовать судака или еще кого. И вообще на сковороде и в кострюле догмы не работают, кроме как при приготовлении de flope.

И некоторые могут не скалиться.

Marat1982
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Marat1982 » 29 ноя 2011 13:02

А я прямо по рецепту делал, вкусно, но добиться результата как в "хмельной" не удалось, там она вроде уха турваляйнене называется и гренку еще с малосольной семгой к тарелке подают :b:

Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Gringo » 29 ноя 2011 13:44

Marat1982 писал(а):добиться результата как в "хмельной" не удалось
возможно, нужно с приправами экспериментировать.

Gleb
Administrator

Сообщение Gleb » 29 ноя 2011 15:03

Gringo писал(а):Можно, наверное, и никто не запретит, вместо лосося использовать судака
Нужно! :b: А вообще рецепт и вправду хорош, тоже рекомендую.
Lis писал(а):Gleb , признайся - ты финн ?
Юк, мин попуас! :P Сметана тоже работает, но вкус абсолютно другой.
+7(9о9)3о8-28-28

Denikin
.
.

Сообщение Denikin » 05 май 2012 21:23

Имбирь надо добавить, тогда как в как в хмельной получится супчик. Ну сливки чем больше жирность тем лучше. И есть по правильному надо на следующий день, только кто ждать то будет? Мы ж не фины :D

Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Gringo » 11 май 2012 10:35

Откуда у финцев имбирь?
А касаемо следующего дня, так, на завтра, практический любой суп набирает обороты.

Ответить

Вернуться в «Кулинария»