Катушка "Нельма"

Зимние виды, способы, приемы и методы ловли.

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
Vladimir_F
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Re: Катушка "Нельма"

Сообщение Vladimir_F » 18 ноя 2010 15:01

Lis писал(а):
LEDчик писал(а):Lis, выглядит тяжелой.
Грифон/Удача и так весит не мало + еще и катушка
Ну так и снасть то - не бершовая , тока для судака за 3шку )) :D
Гдеж их за трешку найти! :be:

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 18 ноя 2010 16:25

Я в прошлом годе перед зимой подкупил пару Иошкаролинских катух (весят кстати они тож не мало, потому как кроме литой пластмассовой шпули все остальное из чермета) Запаял наглухо к валу колесо с зубчиками мгновенного стопора и что через две недели у одной развалился бортик от не аккуратного контакта со льдом (хотя я удочку на лед не бросаю никогда, ну по крайней мере стараюсь этого не делать :) ) У второй разлетелся примитивно изготовленный стопор заднего хода на хорошей поклевке. И снова в магаз покупать этот кал.
Лучше я одну зимнюю нельму куплю за дорого и забуду об этой проблеме лет на несколько.

LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение LEDчик » 18 ноя 2010 16:37

Doctor писал(а):Лучше я одну зимнюю нельму куплю за дорого
ориентировочно 2 рубля.

Все равно в рюкзак то две катушки просятся, минимум. :)
Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 18 ноя 2010 17:29

Vladimir_F писал(а):Гдеж их за трешку найти!
У соседей! :P :P :D

Вот надергал из постов одного сайта!
"Добрый день! Мордово-это ниже плотины, а мы рыбачим выше, но тольяттинские трубы ВАЗа тоже видим. Да, Вы правы, крупняк - это редкость. Судака ловлю больше 20 лет, но только мы раз за эти годы попадал на такой клев: поклевка, подсечка, обрыв лески 0,3 и 0,4 как нитки. Сгоряча все блесны и оторвали, сидим с блеском в глазах и трясущимися руками. Подходят трое тольяттинцев, "Клюет?" Мы:
"Еще как!!!" Они смеются: " А, что, мол, не ловите?" Мы им: " А вы попробуйте!!!" Они все блесны тоже оторвали. Так и сидели без блесен с блеском в глазах! Домой все пошли пустыми как барабаны. И хотя ни одной рыбы я не поймал, ту рыбалку считаю одной из лучших в жизни. "

"У меня самого в те годы была одна незабываемая поклевка на балансир. На удочке стояла большая катушка на ней было намотано 100 м лески 0,4 мм, потом 100 м лески 0,3 мм, потом 100 м лески 0,25 мм. Поклевка, подсечка, тяжесть! И рыба поплыла от лунки, катушка вращалась как бешеная. Я поранил пальцы, а потом её тормозил и об одежду и об лед, бесполезно, смотав 300 метров лески, и оборвав узел 0,4 мм на катушке, рыба ушла. Конечно, это был не судак, не его поведение. А что было понятия не имею, и гадать не хочу. Вот была одна такая поклевка, стоящая мне балансира, 300 метров лески и травмы пальцев руки. "

" Мы хорошо ловим судачков от 500 грамм до 2.5 кг, они ловят плохо и только мелочь. Приезжают еще трое тольяттинцев на снегоходе, бурят рядом с нами. У них длинные узкие серебрянные блёсны. Играют стоя, поднимают руку с удочкой вверх до предела, и
начинают сбрасывать вниз по 30-40 см. Парадокс, один из них ловит судака на 12 кг, второй на 10 кг, третий вообще обрывает неподъемного. Потом поймали еще несколько крупных судаков от 5 кг и выше. Мы все начинаем так же играть. На пилькеры было пару поклёвок крупняка и сходы."
:be: :be: :be:

Greg
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Greg » 18 ноя 2010 20:57

Lis писал(а):Doctor писал(а):"У меня самого в те годы была одна незабываемая поклевка на балансир. На удочке стояла большая катушка на ней было намотано 100 м лески 0,4 мм, потом 100 м лески 0,3 мм, потом 100 м лески 0,25 мм. Поклевка, подсечка, тяжесть! И рыба поплыла от лунки, катушка вращалась как бешеная. Я поранил пальцы, а потом её тормозил и об одежду и об лед, бесполезно, смотав 300 метров лески, и оборвав узел 0,4 мм на катушке, рыба ушла. Конечно, это был не судак, не его поведение. А что было понятия не имею, и гадать не хочу. Вот была одна такая поклевка, стоящая мне балансира, 300 метров лески и травмы пальцев руки. "
ВО блин СТРАСТИ!!! :D :b:
Изображение

Vladimir_F
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Vladimir_F » 18 ноя 2010 22:46

БРЕХНЯ!!!

Mazanov Oleg
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Mazanov Oleg » 19 ноя 2010 07:48

300 метров лески и травмы пальцев руки.
:D
Это кто же на зимних катушках по 300 м. лески мотает?
И что за катуха - невская? на другие не влезет :D

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 19 ноя 2010 17:44

Ага! Интересно стало?
Все это не брехня и чел действительно так и столько ловит!
Вот Москвичам - скажи, что средний улов по перволедью нашего судачатника это 25-30 кил! И ловит он на глубине в 14-16 метров порой! Вот не поверят в большинстве! Да еще какашками станут кидаться! :D

Uncle

Сообщение Uncle » 19 ноя 2010 21:06

Doctor, похоже, что леска на той катушке копилась годами! Сначала - клинская 0,4, потом какой нибудь Dino-завр 0.3, потом - 0.25 более-менее приличная. Ибо, будь я рыбой, я бы не стал сматывать все до 0.4, а порвал бы 0.25, как самую тонкую. :D
С уважением, Uncle

пушок
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение пушок » 27 дек 2010 19:43

Уважаемый Doctor,

Прошу Вас пояснить. Вы писали, что
Doctor писал(а):Нельму ставил на мясорубочный "Тинфиш" от банакса. После заброса палка в правой руке,а кручу левой, нельма внизу бланка.
А на сайте каком-то видел видео (Чернушенко), где он ловили судачков с Нельмой, причем катушка находилась сверху бланка.

Соответственно, любопытно, какое положение катушки при ловле более удобное и правильное (Вы же ещё упоминали, что
Doctor писал(а):Проводка "через пальчики"
)

Хочу приобрести, поэтому думаю, какую лучше взять право- или леворукую (хотя даже не знаю, для какого положения написано право-лево-рукость - как для мульта?).

Заранее извиняюсь, если вопрос Вам покажется наивным. Опыта ловли на мульт нет.

Благодарю.
все там будем...

Shadow

Сообщение Shadow » 27 дек 2010 19:46

Появился зимний вариант Нельмы. Будет через недельку, наверное, в Казани.

Shadow

Сообщение Shadow » 27 дек 2010 20:11

У меня будет 8 штук. Цены... ну сами знаете :wink: .
5 штук уже забронировали.

LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение LEDчик » 27 дек 2010 20:19

Shadow, купля продажа в другой ветке :wink:
Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 28 дек 2010 16:30

пушок писал(а):Doctor, Прошу Вас пояснить
В стандартном варианте праворукая нельма крутится правой рукой, катуха сверху бланка. Спиннинг при этом в левой руке.
Я привык крутить мульт левой рукой, а забрасывать правой. Переучиваться в лом, да и зачем? Кидал с нельмой правой рукой, катушка распологалась в этот момент горизонтально, левее бланка, а на проводке находилась ниже бланка и крутилась привычно левой рукой. Правая рука охватывала форгрипп и шнур "через пальчики". Гдето так.
Леворукая нельма нужна только тогда, когда человек привык и хочет бросать с левой руки.

пушок
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение пушок » 28 дек 2010 16:34

Doctor,

Спасибо большое!
все там будем...

Merk
-
-

Сообщение Merk » 30 дек 2010 14:06

Shadow писал(а):Появился зимний вариант Нельмы. Будет через недельку, наверное, в Казани.
Азат цена уже известна?
Изображение

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 11 янв 2011 22:56

Вчера стал счастливым обладателем Нельмы-Z (зимней) Целый час сидел - крутил.
Катуха - выше всяческих похвал. Крутнешь барабан - крутится в среднем 75-80 секунд и это на зимней катушке!
Если кто спросит - "А нах зимой такой легкий ход шпули?" - Так не всегда же она будет "зимней" . Летом на болонке - пятерке, да с дальним отпуском поплавка такой ход как раз и нужен.
Тормоза, эргономика, прочность, вес - можно много и громко об этом говорить, но надо ли? Это как немецкое авто премиум класса
Радует то, что это Отечественный продукт и сделаный именно для нас, в нем продумано все до мелочей и прсто не чего критиковать или переделывать.

Shadow

Сообщение Shadow » 11 янв 2011 23:43

Lis, ждем на этой неделе. Сами уже устали ждать. Чертовы праздники :x

Матраскин
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Матраскин » 12 янв 2011 01:13

Свистни как придет.
Выборы-выборы. Все кандидаты - пидоры!!!©

Shadow

Сообщение Shadow » 12 янв 2011 08:17

Матраскин, хорошо!

Vladimir_F
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Vladimir_F » 12 янв 2011 11:45

Игорь! А цена примерно какая будет на зимнюю?

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 12 янв 2011 13:11

Vladimir_F, рубля два будет.
/поправочка - 2200.. http://www.russnast.ru/news/4/
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 12 янв 2011 16:30

Vladimir_F писал(а):Игорь! А цена примерно какая будет на зимнюю?
Рекомендованная розничная цена от производителя - 2 рубля.
В Москве перед новым годом выставили целую коробку большую за день разобрали и потом еще 2 дня шли, спрашивали почему нет больше?
Перед новым годом встречался с сотрудниками из "РусСнасти" - Дмитрий сказал, что у них на маленькую нельму очередь из оптовиков и имеется гарантированных заказов на 20 тысяч штук.
Из наших, Казанских маленькую нельму заказал лишь Азат, остальные держатели магазов очкуют , выжидая не зная на нее спроса.

KDB

Сообщение KDB » 12 янв 2011 21:31

Пожалуй я за летнюю нельму, проголосую. Но купить , не куплю однозначно. Причина проста . Напомню цена розницы 4000 рублей
Насчет зимней надо посмотреть че такое сотворили..... и правда :D крутитцо....

Обьясню и причину почему брать не буду, "хотя и мечтаю о качественном жигули"
Но все же за "народный мерседес"

о тяге, супротив нельмы, я лучше помолчу, но думается мне она получше будет.
Ну а пока коплю деньги на, не самую дорогую примерно в 10000 руб с заказом с забугра Bob James Centrepin Reel - 2080, а думаю эта катуха ПОЛУЧШЕ будет.( и чем то нельму напоминает :D , иль не прав?)
Буду ловить на все тотже ШиманКалькут400b, особо не заморачиваясь по настальгии по невским катухам 80 годов .
Последний раз редактировалось KDB 12 янв 2011 21:51, всего редактировалось 1 раз.

Mazanov Oleg
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Mazanov Oleg » 12 янв 2011 21:48

Ну а пока коплю деньги на, не самую дорогую примерно в 10000 руб с заказом с забугра Bob James Centrepin Reel - 2080
Судя по рукам промоутера, катуху собирают .. где то в Пермском крае.. :D

KDB

Сообщение KDB » 12 янв 2011 21:55

Mazanov Oleg писал(а):
Ну а пока коплю деньги на, не самую дорогую примерно в 10000 руб с заказом с забугра Bob James Centrepin Reel - 2080
Судя по рукам промоутера, катуху собирают .. где то в Пермском крае.. :D
Завидуеш ужо :D
Изображение
вот такую хочу или аналогичную
Нет, там люди оказывается работают, поэтому и руки в мазолях :)

Shadow

Сообщение Shadow » 12 янв 2011 22:27

KDB, по таким катухам поспрашивай у Александра Каплуна из Харькова (бывает на fffc.ru, создатель катушек Megoff).Он все про них знает, да и получше, наверное, может предложить. У него бывают точеные из титана.
Да... У нахлыстовых катушек, по крайней мере у тех, что знаю, нет мертвого тормоза.

KDB

Сообщение KDB » 12 янв 2011 22:41

Ребят я выложил видео нахлыстовых катух, что б продемонстрировать их качество.
Если не найду импортного титанового "аналога" летней нельмы, то возьму ее. Глядиш подешевеет :)

Shadow

Сообщение Shadow » 12 янв 2011 22:47

KDB писал(а):Ребят я выложил видео нахлыстовых катух, что б продемонстрировать их качество.
Ну, оно тоже разное бывает. У катух до 2-3 рублей все одинаковое. У катух дороже 10 р. все хорошее, но нафиг не нужное в наших краях. Тормоз так вообще не нужен почти, любая катуха типа Колы Салмон справится с нашей щукой, судаком и т.д.
Для лосося нужны с хорошим тормозом, они уже дорогие. Но и там бывают откровенно говоря неудачные модели. В плане тормозов.
И другое дело, когда важен вес... Вот тут-то и начинается самое интересное )))
Увижу зимнюю Нельму, посмотрю на нее как нахлыстовик. Авось чего и выйдет. :D

Ответить

Вернуться в «Зимушка-зима»