Катушка "Нельма"
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Re: Катушка "Нельма"
Doctor,
А намотка - плетенка ? Какая и какая по тесту ?
Даже при редких бородах как ее распутывать ?
А намотка - плетенка ? Какая и какая по тесту ?
Даже при редких бородах как ее распутывать ?
- Mazanov Oleg
- Коренной Татфишевец
распутывание бороды скорее .... процесс философский.. чем технический
Пардон, Игорь...

Пардон, Игорь...
Философия была на монке 0.6, а тут будет мазохизм.
Жду ответа про леску-плетенку.
Жду ответа про леску-плетенку.
- Vladimir_F
- Коренной Татфишевец
Пижон!!!Glide писал(а):Doctor, эстет!![]()

- Vladimir_F
- Коренной Татфишевец
Да называйте как хотите...Vladimir_F писал(а):Пижон!!!

Да самая простая - ПРОшка в 0.19, можно и много толще, это ни на что не влияет...оптимально, я думаю, Прошка в 30 либров. (реальный диаметр будет районе 0.3мм).DBK писал(а):А намотка - плетенка ? Какая и какая по тесту ? Даже при редких бородах как ее распутывать ?
Сделать фатальную бороду - думаю, что это сложно.
Катуха снабжена тормозом, аналогичным осевому на мультах. Можно его чуток лишнего затянуть и учиться кидать, по мере постановки заброса отпускать по легоньку. Если в момент заброса не думать о бабах или о чем то далеком от реалий процесса заброса - бороды не будет вааще. все легко и просто контролируется-тормозится большим пальцем. Пусть сначала забросы будут плюшевыми по дальности, но через пол часа все будет лететь на приемлемые 40-50м.
Doctor, В зиму она себя как поведет - интересно?
Да х.з. зимой она на удочке не уместна. Бдет скоро зимняя нельма, но пока это кот в мешке...mar писал(а):Doctor, В зиму она себя как поведет - интересно?
Вопросов много - скольковесит. как устроена. не боится ли снега? и главное - сколь стоит? если цена ее будет более килорубля, то думаю, спрос на нее будет не больше чем в спрос в центре Сахары на зонтики от дождя.
Угу, понятно.Doctor писал(а): Бдет скоро зимняя нельма, но пока это кот в мешке...
Складывается такое впечатление, что дали несколько образцов для изготовления. Какой получше выйдет - тот и запустят. Могу ошибаться, но...Doctor писал(а):Да х.з. зимой она на удочке не уместна. Бдет скоро зимняя нельма, но пока это кот в мешке...mar писал(а):Doctor, В зиму она себя как поведет - интересно?
Вопросов много - скольковесит. как устроена. не боится ли снега? и главное - сколь стоит? если цена ее будет более килорубля, то думаю, спрос на нее будет не больше чем в спрос в центре Сахары на зонтики от дождя.

Так и хочется приобресть и попробовать. Но на следующий год. Легкие веса швырять не собираюсь, все от 30 гр. А также думаю , в отвес совсем неплоха будет. Очень интересна в сравнении со старыми Невками, коими отловил многие годы ))
Очень интересна в сравнении со старыми Невками, коими отловил многие годы ))[/quote]
А какое может может быть сровнение ,принцип в работе у них индентиный.
То что Нельма более качественно изготовлена как в кампазите так и в качестве,но не в таком же деопазоне цен.
А какое может может быть сровнение ,принцип в работе у них индентиный.
То что Нельма более качественно изготовлена как в кампазите так и в качестве,но не в таком же деопазоне цен.
- Mazanov Oleg
- Коренной Татфишевец
Небольшой отчет по Нельме ..уж очень хотелось попробовать новую катуху на воде....
Ближайший водоем- Кировская дамба..
... встретила сумрачной марью и небольшим , но стабильным ветерком по руслу.

Комплектация, собранная на скору руку
1. Нельма
2. Сабанеев спорт, 2,4, 8-30
3. РР -0,23 ( под рабочие летние груза 40-60 гр)
4. Груз головка 25 гр.

Катуха легла в держатели как влитая, словно СР делали под нее...
Да и вид единог комплекта,
поэтому, за эргономику твердая - 5

Ближайший водоем- Кировская дамба..

Комплектация, собранная на скору руку
1. Нельма
2. Сабанеев спорт, 2,4, 8-30
3. РР -0,23 ( под рабочие летние груза 40-60 гр)
4. Груз головка 25 гр.

Катуха легла в держатели как влитая, словно СР делали под нее...

поэтому, за эргономику твердая - 5

- Vladimir_F
- Коренной Татфишевец
А дальше!!!
- Mazanov Oleg
- Коренной Татфишевец
Катушка, конечно, интересная.
Начал с аэродинамического тормоза. Никакого эффекта при открытом-закрытом, для такого веса не заметил. Впрочем, об этом пишется в инструкции к катушке.
Фрикционный тормоз.
1. Практически полностью ослабил.
Довольно трудно контролировать перебежку лески. Нужен опыт.
Для новичка сложный режим.
2. Начал эксперементировать с тормозом ,подтягивая его под груз, вплоть до полной остановки катушки в момент падения груза на воду.
Этот режим (момент остановки катушки во время приземления груза в воду) – самый комфортный.
Т. е. нет необходимости притормаживать катуху пальцем, контролируя перебежку лески. Ловить можно так же же как и безинерционкой. Катушка прекращает свое вращение во время падения груза в воду... и никаких бород…
Дальность заброса
Спин, мягко говоря, не береговой и не кидучий. Брал для лодки, где и 25 м. хватает за глаза.
Но тестить без замеров – не интересно...
Итак.. нитка заняла где то 25-30% шпули. Средний диаметр около 110 мм., что в переводе на линейные величины состовло примерно 1/3 метра. Т.е один оборот катушки – это 32-34 см.
Результаты забросов лежали в диапазоне 140-170 оборотов катушки, что составляло около 45-55 метров. Причем дальность приторможенной катухи и свободного заброса отличалось всего на 15-20 оборотов ( 5-7 метров). Тогда как на Невской использование фрикционного тормоза ведет к однозначным потерям дальности заброса на 30-35%. Это очень удивило
1,5 часа достаточно мало времени, чтобы понять и дать оценку этому девайс. Все очень субъективно. Следующий сезон покажет более полную картину.
Катушка, конечно, интересная… что-то в ней есть такое..
Посмотрим ...
Начал с аэродинамического тормоза. Никакого эффекта при открытом-закрытом, для такого веса не заметил. Впрочем, об этом пишется в инструкции к катушке.
Фрикционный тормоз.
1. Практически полностью ослабил.
Довольно трудно контролировать перебежку лески. Нужен опыт.
Для новичка сложный режим.
2. Начал эксперементировать с тормозом ,подтягивая его под груз, вплоть до полной остановки катушки в момент падения груза на воду.
Этот режим (момент остановки катушки во время приземления груза в воду) – самый комфортный.
Т. е. нет необходимости притормаживать катуху пальцем, контролируя перебежку лески. Ловить можно так же же как и безинерционкой. Катушка прекращает свое вращение во время падения груза в воду... и никаких бород…
Дальность заброса
Спин, мягко говоря, не береговой и не кидучий. Брал для лодки, где и 25 м. хватает за глаза.
Но тестить без замеров – не интересно...

Итак.. нитка заняла где то 25-30% шпули. Средний диаметр около 110 мм., что в переводе на линейные величины состовло примерно 1/3 метра. Т.е один оборот катушки – это 32-34 см.
Результаты забросов лежали в диапазоне 140-170 оборотов катушки, что составляло около 45-55 метров. Причем дальность приторможенной катухи и свободного заброса отличалось всего на 15-20 оборотов ( 5-7 метров). Тогда как на Невской использование фрикционного тормоза ведет к однозначным потерям дальности заброса на 30-35%. Это очень удивило
1,5 часа достаточно мало времени, чтобы понять и дать оценку этому девайс. Все очень субъективно. Следующий сезон покажет более полную картину.
Катушка, конечно, интересная… что-то в ней есть такое..
Посмотрим ...

Блин, такой жестки ПиаР... Вы мну прямо-таки заинтриговали.
Откровенно говоря, крайне интересуют мульты с точки зрения применения при береговом джиге, а тут... "Коли жив я завтра буду, у Азата поторчу, чудо-штуку поверчу" (с) 

fanat, кручу-верчу - запутать хочу!!!
Заскакивай! Я с 10.30 там буду.

Заскакивай! Я с 10.30 там буду.
Евгений Андреевич, я Вас умоляю!!!
Азат ... э-э-э-э... я бы Вас попросил!...
Пробовал я ощутить падение 7гр. джига на дно посредством установки пальца на плетню... Куйня все это! Не чует, сцуко, гатский палетц касания дна!!! А почему? А патамушта груз маленький!!! Был бы груз полторы унции - вот тогда бы я ощутил на весь палец касание дна. А так...
Короче! Господа мульто-инерциоманы! Я Вас умоляю! Не сбивайте береговых джигитов на путь ...бли с мультом/инерционкой! Да, на Солдатском пляже есть один "инерционщик", который меня регулярно делает по судаку... Но, смысл там не в типе катушки, а в типе приманки... Тапочка была еще в "противозачаточном" состоянии, когда этот товарищ "замочил" свою снасть! Я могу повторить его путь, но мне хочется "честной битвы".
Он уверен, что резина - говно, я пытаюсь доказать обратное. Мы друг друга понимаем!!!
С уважением, Uncle

Короче! Господа мульто-инерциоманы! Я Вас умоляю! Не сбивайте береговых джигитов на путь ...бли с мультом/инерционкой! Да, на Солдатском пляже есть один "инерционщик", который меня регулярно делает по судаку... Но, смысл там не в типе катушки, а в типе приманки... Тапочка была еще в "противозачаточном" состоянии, когда этот товарищ "замочил" свою снасть! Я могу повторить его путь, но мне хочется "честной битвы".

С уважением, Uncle
Ринат... как я тебя понимаю!!!Lis писал(а):Женя, это нонче неперспективненько

С уважением, Uncle
Uncle, Игорь, в том чтобы чувствовать через пальцы касание дна двух унцевой головкой тоже большого смысла нет ИМХО
- там и без пальцев такая отдача в руку идет, что проблемба в лодке удержаться... Как я понимаю, пальцы нужны чтобы почувствовать сверхаккуратную поклевку. Тут вопрос в другом..., а вот в чем в другом я пока чего-то и не пойму - потому и интересно 

Думается,по-любому, чрез пальцы касание дна быстрее почуешь, чем по бланку. Продолжаем разговор. Очень интересно послушать отзывы-сомнения ))
Нет ли проблем при забросе сидя ? в ограниченном пространстве ? Как идет заброс из-за головы ?
Нет ли проблем при забросе сидя ? в ограниченном пространстве ? Как идет заброс из-за головы ?
Господа - на чем конкретно "торчать" собрались? Нюхать, курить и т.д. это понятно. а вот "торчать" от кручения-верчения!fanat писал(а):"Коли жив я завтра буду, у Азата поторчу, чудо-штуку поверчу"

Дядька - Конечно груз в 7г в руку или в палец не отбивает, да и 10г тож если только дно не забетонировано. Тем не менее:
Вот вы господа береговики какой диаметр плетни используете? Думаю что минимально возможный и оставляете приманки на зацепах килограммами. Тот же мультовик (казанщик

Во вторых применение толстого шнура позволяет замедлить падение приманки или немного увеличить ее вес. там где клюет только на джигу в 7г на тонком шнуре. можно поставит 10-12г на толстом без потери качества проводки. Согласитесь, это большой плюс.
В третьих - мульты и легче по весу и много долговечней любой мясорубки. Нельма - та вообще вечная. ее в песок ронять можно (потом прополоскать в воде и в путь) Любую бонусную рыбу можно тупо вымотать катушкой. сберегая ресурс лайтовой высокомодульной палки. Толстый шнур и кинематика инерционки или мульта это позволят.
Так что в береговой ловле смысл в применении этих девайсов есть.
У нас на форуме эта вещь новая и ни кто еще пока не сможет дать на эти вопросы ответ подтвержденный практикой.DBK писал(а):Нет ли проблем при забросе сидя ? в ограниченном пространстве ? Как идет заброс из-за головы ?
Автор Нельмы В.Пилипчук обещает в скорости выпустить обучающий фильм по постановке правильной техники заброса. Это кино ответит на все вопросы, со слов автора инерционкой можно бросать и сидя, и на корточках и в темноте.....
Док, не соглашусь. На Эвиде, что у тебя, довольно прилично отстукивал.Doctor писал(а):Дядька - Конечно груз в 7г в руку или в палец не отбивает
- Mazanov Oleg
- Коренной Татфишевец
Инерционка - это классика, а она со временем только ценнееЯ Вас умоляю! Не сбивайте береговых джигитов на путь ...бли с мультом/инерционкой!

-
- Коренной Татфишевец
был сегодня в ОД.,подержал"Нельму" в руках,покрутил
ну и понравилась...только что-то ценник негуманный...из-за окраски в стиле:стелс:
будем думать,а ведь в детстве на Невскую щучек таскал и спин алюминь был...

...дичь мы не получили в наследство от отцов,а взяли в долг у детей...(поговорка индейцев Америки)

Производителям данной катушки могу завод порекомендовать, где производство оной уложится в 1т.р. без потери качества.. кстати, кто их счас производит?
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Снасти должны быть такими, чтобы любоваться ими в долгие часы безклевья. (с) С.П.
Союз абсолютной истины. «Верное сердце всегда найдёт достойную награду.»
Масутацу Ояма
Союз абсолютной истины. «Верное сердце всегда найдёт достойную награду.»
Масутацу Ояма
Lis, выглядит тяжелой.
Грифон/Удача и так весит не мало + еще и катушка
Грифон/Удача и так весит не мало + еще и катушка
катушка создана на базе "Нельмы", диаметр -80 мм, масса- 130 гр, лесоемкость - более 100м. монолески 0,35мм.
Реализован "мертвый" тормоз, позволяющий осуществлять жесткую подсечку крупного хищника.

Lis, продаёт, может быть и по указанному адресу,
а вот в офисе 523 производство ну никак не поместится... сёрфинг тут не помошник
а вот в офисе 523 производство ну никак не поместится... сёрфинг тут не помошник
Рыбацкая удача - трудное счастье.