Катушка "Нельма"
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
- Vladimir_F
- Коренной Татфишевец
Re: Катушка "Нельма"
Где?
- Vladimir_F
- Коренной Татфишевец
СПС!!!
Сегодня написал письмо директору "Русснасти" с просьбой разъяснить ситуацию по гайке на Бэби-Нельме.Doctor писал(а): попробую объяснить ситуацию по гайке.
- Эта гайка - дюралевая шайба диаметром в 3! см, плотно прилегающая к покрашенной шершавой краской поверхности катушки, что само по себе не требует ни каких гроверов и фиксаторов резьбы. Толщина шайбы (в 3мм и соответственно количество витков резьбы позволяет затянуть ее с не малым усилием.
Женька просто получив от меня катуху дома еще раз ее разобрал и полюбовался. наверняка еще и капнул масла идущего в комплекте на подшипник, после этого закрутил гайку на место, но как человек далекий от слесарного мастерства просто побоялся ее перетянуть. На холоде резьбовое соединение прослабло + избыток жидкой смазки + немного невезения (и ведь покатилась же гайка прямиком в лунку)
Вот его ответ :
" Гайка изготовлена из дюраля, можете затягивать ее "от души", и она не
будет ослабляться.
Если при затягивании гайка все же проворачивается (смазка попала не
туда) достаточно при закручивании
гайки нажать на шпулю, стараясь ее перекосить, как при торможении.
Гайку можем выслать или передать, а совсем скоро зачасти будут в
свободной продаже."
Василий Пилипчук.
Вот если бы представители других катушечных брендов были бы так же обстоятельны и оперативны в откликах на проблемы с их продукцией.
- Mazanov Oleg
- Коренной Татфишевец
сварщик6, я с десяток лет отловил Невской на Дальнем Востоке. Не часто, но продолжаю ловить ей и сейчас. Невская уникальная катуха - для своего времени.сварщик6 писал(а):мужики! с ума не сходите. через месяц рыбалки, вы снимете все тормоза с катушки. получится та -же невская. 4 тысячи, она не стоит того.
НО! С Нельмой абсолютно нельзя сравнивать. Если у Нельмы отключить фрикционный тормоз, то избежать перебежек практически не возможно.
Ее надо подержать в руках и попробовать на палке. Цена, конечно, кусачая..
Doctor,
Пару вопроов по летней.
1. Ловишь в линию ? Т е шнур и палка в линию вытянуты ?
2. При намотке пальцами леску укладываешь ?
Пару вопроов по летней.
Ринат, а шайба хде?Lis писал(а):"Внутренности " Нельмы-Z

Точно, попутал...Lis писал(а):Гайка в смысле ?
Ааа, я ужжо испугался - на фото ейо не видна...Lis писал(а): на месте она пока ...

- Mazanov Oleg
- Коренной Татфишевец
Интересно, что при такой проводке нет необходимости иметь дорогие спининги... поразительная чувствительность в руку на любой палке..Ловишь в линию ? Т е шнур и палка в линию вытянуты ?
Ловить в линию вроде как нужно, но практически не всегда исполнимо, особенно когда приманка уже рядом с лодкой, на глубине.DBK писал(а):Doctor,
Пару вопроов по летней.
В линию приходится ловит в шторм, засунув конец палки под воду и переключив всю чуйку на пальцы пропускающие нитку.
Так называемая "прямая передача" у Нельмы, когда между рукой вращающей ручку барабана нет посредников (шестерен, дополнительных валов и т.п. уже сама по себе резко повышает чувствительность в руку, если при этом палку поставить в линию, можно почувствовать рукой вращающей ручку нюансы игры колебалки или воблера.
Леску укладывать не надо вообще, диаметр барабана позволяет просто мотать, горбы на нем особо и не образуются, да и не критичны вообще. Врезания шнура между витков (критичное для мультов) при корчевании коряти катухой на Нельме не происходит.
а на фига это вообще делать?Doctor писал(а):при корчевании коряти катухой на Нельме не происходит
если где-то человек попал в беду
я его фигуру мелом обведу
я его фигуру мелом обведу
- Mazanov Oleg
- Коренной Татфишевец
Что за девайс? На летнем комплекте такого не было..прокладка для тормозной колодки
Mazanov Oleg, навена, чтобы наглухо не примерзало.. 

Рыбацкая удача - трудное счастье.
- Mazanov Oleg
- Коренной Татфишевец
Сразу бросилось в глаза..На фото её видать
Интересно, с чем связана различная комплектация летней и зимней?
Вадим.ну вот на пример, глухой зацеп, сниматься с якоря пробовать отцепить в противоход в лом. Что делаем? - Мотаем на руку шнур и тянем. Не идет и не рвется (шнур серьезного диаметра) - мотаем на рукав куртки или на любой твердый предмет (руку жалко) и снова тянем! А шнур хороший, зацеп пружинит, лодка с якорей ползет, уходя с точки.....Ну а тут просто палку в линию и крути катухой. Не крутитсо - прижал пальчиком барабан и тяни дальше пока крючки не разогнешь или не порвешь нитку. Я пробовал - реально усилие от зажатия большим пальцем руки кил в 20 на шнуре получается. Экономится и время и кожа руки.Коля Боков писал(а):а на фига это вообще делать?Doctor писал(а):при корчевании коряти катухой на Нельме не происходит
У меня один знакомый осенью на "стрелке" рвал зацеп. намотав шнур на руку. Зацеп оказался сомом....хорошо хоть рука целой осталась,чуть из лодки не выдернуло... Была бы у него в руках нельма этого бы не случилось, может и сома бы получилось взять.
- Mazanov Oleg
- Коренной Татфишевец
Было бы замечательно..Я думаю , только... заботой о покупателях... Мелочь вроде , а приятно

не рвется (шнур серьезного диаметра)
И зачем такие шнуры ставить? Парус у них еще тот.. а сомы не каждый сезон вешаются..

Я чаще всего двойкой пользуюсь. В других измерениях 20-30либров.Матраскин писал(а):Меньше 0,8 шнур не ставлю.
Толстый шнур долговечней, - ракушка не боитца. На мульте диаметр вообще не имеет значения,на инерционке тоже.
На счет парусности толстых шнуров - а мне именно это и нравится. Часто специально расчитываю траекторию заброса так, чтобы приманку ощутимо сносило тягой. Летом часто тяга плюшевая, дует еле еле. В такой ситуации толстый шнур позволяет выполнить такую проводку, тонкий - уже нет. На сильнойтяге ни что не мешае утяжелить приманку на десяток-другой грамм. Для меня (и ловли с мультом или инерционкой) такой перегруз совсем не критичен. Вот к новому сезону Эдик Барсуков соберет мне новую палку до трех унций ( на бланке "дикая речка" от Сенткроя) - буду не джигами - полтиниками, а сотками кидаться

И вот еще вопросик. Для ловли в отвес (с лодки) какая лучше подойдет катуха : зимняя или летняя ?
Из-=за веса и диаметра ?
DBK, и не только. Хотя и это играет существенную роль.
А что еще тогда, извиняюсь за настойчивость ? )) в пользу зимней
-Цена.DBK писал(а):А что еще тогда, извиняюсь за настойчивость ? )) в пользу зимней
-Стопор обратного хода у бэби нельмы сзади, специально для короткого удильника, типа зимнего. У взрослой нельмы выключатель трещетки спереди, расчитан чисто на спиннинговый хват.
Понял. Надо обе брать )))
A фильма нема до сих пор ?Doctor писал(а):Автор Нельмы В.Пилипчук обещает в скорости выпустить обучающий фильм
Кстати, в упаковке с Бэби не было мешочка х.б, это у всех ? С большой есть.
И еще про Бэби, гайка с левой резьбой до упора не затягивается .. Это норма или нет ? На взрослой затягивается до упора...
И еще про Бэби, гайка с левой резьбой до упора не затягивается .. Это норма или нет ? На взрослой затягивается до упора...
Про затяжку гайки на бэби-нельме В.Пилипчук уже писал, я цитировал его ответ в этой ветке.
Уберите лишнюю смазку (можно обезжирить растворителем или спиртом) с торца вала перед резьбой и с посадочного места вала на катушке со стороны барабана, собираем, немного надавливаем на край барабана подклинивая свободно вращающуюся ось и закручиваем гайку.
Обучающее видео есть на Ю-Тубе. Сам смотрел
Просто надо поискать внимательней.
Уберите лишнюю смазку (можно обезжирить растворителем или спиртом) с торца вала перед резьбой и с посадочного места вала на катушке со стороны барабана, собираем, немного надавливаем на край барабана подклинивая свободно вращающуюся ось и закручиваем гайку.
Обучающее видео есть на Ю-Тубе. Сам смотрел