Вчера случилось оказаться у меня новому альбому Жамироквая. И так захотелось потрескать свиных ребрышек, запеченных под соусом "Барбекю", что поехал на рынок и не смог устоять перед бараньей спиной. Но ребра тоже купил, из жадности.
Отродясь не готовил соуса "Барбекю". С ужасом обнаружил, что рецептов масса, как, впрочем, и ингредиентов. Выбрал направление и собрал таки коллекцию. Смешивал... Варил... Получился соус. Вкусный, но не "Барбекю". И не будем об этом.
Про барана будем. Барашка взял. Рубить не стал. Стал делать маринад:
- горчица,
- аджика,
- наршараб,
- оливковое масло,
- розмарин,
- морская соль,
- жидкий дым (был куплен для соуса, надо же его теперь куда-то девать)
Барашка исполосовал ножом на манер сеточки, натер маринадом, оставил покоиться на полтора часа.
Открыл вторую пива.

Брал термостойкую тарелку, положил в нее лук и чеснок, сверху венчал бараном. Можно было бы туда, конечно, и даже наверное хорошо, под баранинку-то положить картошечку... но сегодня был день чечевицы.
В дверь позвонили. На пороге стоял человек, чуть старше тридцати лет, в одной руке он держал ребенка, в другой, чуть бережнее, бутылку коньяку. Тут я понял, что наступило воскресенье.
Баран пошел в духовку на 10 минут при 250 градусах, коньяк был откупорен немедленно. Но, сцуко, коньяк сбил биологический таймер, поэтому баран простоял в духовке при ацкой температуре все 20 минут. После чего, силой русского мата, температура была снижена до 160 и о баране решили забыть на час, полностью посвятив это время коньяку и сборке ненавистных китайских пластмассовых монстров.
Пусть еще кто-нибудь скажет, что мы сыновьями не занимаемся!..
Через час...

Вах! Какой это был баран!

Рассказывать нечего, пробовать нужно.
Теперь о качестве фотографий.
Уж, блин, чё получилось!..
Саундтрек:
http://music.yandex.ru/#/artist-tracks/146764