Сколько держит ваша плетенка?
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Сколько держит ваша плетенка?
Купил на днях в одном известном магазине плетеночку SpiderWire Stealth диаметром 0,17мм. На этикетке указана разрывная нагрузка 16,5кг. Пришел домой, намотал на шпулю, ну и интереса ради решил на потяг проверить кусочек.
Привязываю паломаром к концу безмена, и тяну. И вот горе, плетня то рвется на 4,5 кг. Решил после этого проверить Power Pro 0,19, она тоже рвется, но уже на 6,5. И что самое интересное, и та и другая рвется явно не на узле. Не пойму, то ли контрафакт, хотя обе плетни покупались в известных магазинах.
А какая у вас плетня, и сколько держит она на разрыв?
P.S. Запись так же в блог.
Привязываю паломаром к концу безмена, и тяну. И вот горе, плетня то рвется на 4,5 кг. Решил после этого проверить Power Pro 0,19, она тоже рвется, но уже на 6,5. И что самое интересное, и та и другая рвется явно не на узле. Не пойму, то ли контрафакт, хотя обе плетни покупались в известных магазинах.
P.S. Запись так же в блог.
- Андрюха-Саранск
- -
Re: Сколько держит ваша плетенка?
Пользуюсь безузловкой и держит нормально, но рыбачу с лодки на небольших глубинах, у нас нет 10 метров.
А так попробуй узел поменять, для Прошки 0,19 думаю 6,5 кг маловато, но при зацепах зато экономия будет.
Попробуй "Клинч" ( или как там его правильно) http://www.orenfishing.ru/knots.htm
Знакомые клинчем вяжут, вроде не жалуются.
А так попробуй узел поменять, для Прошки 0,19 думаю 6,5 кг маловато, но при зацепах зато экономия будет.
Попробуй "Клинч" ( или как там его правильно) http://www.orenfishing.ru/knots.htm
Знакомые клинчем вяжут, вроде не жалуются.
8 963 146 0071
Безузловка - заманилово, придуманное производителями плетенки!
Реально сокращает расход приманок и еще более реально увеличивает расход плетни. Особенно заметно при береговом спиннинге! Раньше я с каждой новой плетней проводил краш-тест
, теперь - бросил. Смысла нет. В следующий сезон покупаешь "ну точно такую же у того же продавца" и удивляешься, как все изменилось.
Да и не известно, сколько измеренный параметр продержится после пуска плетни в эксплуатацию. Дайва Регал изначально очень радует своей прочностью. Сейчас при зацепе я ее не то что на рукав, даже на кулак не наматываю - рвется, как обычная армированнная нитка. Вчера оборвал кусок метров 20 - и былая прочность вернулась
Вот только на шпульке уж больно мало осталось...
Все - ИМХО. Краш тесты - нужны, особенно если их проводить всем дружно в периоды массовых закупок плетни сообществом ТатФиша.
С уважением, Uncle

Все - ИМХО. Краш тесты - нужны, особенно если их проводить всем дружно в периоды массовых закупок плетни сообществом ТатФиша.
С уважением, Uncle
[quote="Astrals"]Купил на днях в одном известном магазине плетеночку SpiderWire Stealt
надо было почитать отзывы про плетенки, есть же тема , я на эту плетню уже налетал, она при забросе
джиги "забрасывает" очень хорошо, далеко так, далеко... вообщем рвется где хочет
надо было почитать отзывы про плетенки, есть же тема , я на эту плетню уже налетал, она при забросе

рыба вообще наплевательски относится к нашему мнению
Ребята - покупайте "новые" шнуры!. То есть новые модели, недавно вышедшие на рынок. Как правило их делают качественно, а вот потом, после раскрутки бренда идет гольный шлак или контрафакт.
Та же "Косадака" очень даже АЙС по отзывам многих и даже самого ужасного и страшного К.К,
Джиг лайн от "МОМОИ" хвалят......
В прошлую субботу в одной лодке с Сашей Дармограем (гостем из Москвы) У него глухой зацеп. Нитка стоит с реальным диаметром в 0.12. Пробуем рвать - фуюшки, тянем намотав на весло - подтягиваем лодку на якоре метров на десять......и только с четвертой попытки....с резкого рывка обрываем нитку....
Я типа - Чо за шнур?
Он - Да у вас таких нету, новый производитель, предсерийная партия.
- Сколь стоит?
- Дорого, больше трех тыров.
Та же "Косадака" очень даже АЙС по отзывам многих и даже самого ужасного и страшного К.К,
Джиг лайн от "МОМОИ" хвалят......
В прошлую субботу в одной лодке с Сашей Дармограем (гостем из Москвы) У него глухой зацеп. Нитка стоит с реальным диаметром в 0.12. Пробуем рвать - фуюшки, тянем намотав на весло - подтягиваем лодку на якоре метров на десять......и только с четвертой попытки....с резкого рывка обрываем нитку....
Я типа - Чо за шнур?
Он - Да у вас таких нету, новый производитель, предсерийная партия.
- Сколь стоит?
- Дорого, больше трех тыров.
Понятно, спасибо за ответы. Ну что же, значит будем учиться на дорогом и печальном опыте, за семьсот писят рЭ.
Astrals, это еще не дорого...
Павер Про 0.15 8 кг выдержала смело. До разрыва дальше не тянул. На весах нету градации. Один раз оторвалась рандомно метров 10 от узла, Обычно отрывается закономерно, на месте изгиба при забросе, примерно до (50 см от узла), реже на узле. Фото упаковки с образцом есть на форуме.Astrals писал(а):Купил на днях в одном известном магазине плетеночку SpiderWire Stealth
Павер Про 0.19 так же выдержала.
Один раз порвалась, на узле, точнее, примерно 2-4 см от узла. Но 0.19 не нравится. Грубоватой кажется.
Так, чисто для освежения памяти... Намочите плетню перед завязыванием узла и затягивайте его не спеша. Если поблизости нет воды (
) хотя бы плюньте на будущий узел!
С уважением, Uncle

С уважением, Uncle
....
Читаю и диву даюсь
Сколько держит....да тонну вытянуть можно что прошкой что пауком
Весь вопрос в том...а зачем? для чего?
У каждого из нас хоть что то....из чучел...висит на стенке
Вот у меня башка щучья...хояйка в 10кг была вытащена на леску моно в 0.28 диаметром.Но вытащена не ....леской(читай шнуром)...а катушка+спининг+....
умелые руки и голова.
Игорь....в тысячный раз уже пишет...покупайте незаезженные вещи...особенно расходные.Самый простой выход...это брать разно- цветную плетню
.
Так что...выводы делать вам самим..

У каждого из нас хоть что то....из чучел...висит на стенке

Игорь....в тысячный раз уже пишет...покупайте незаезженные вещи...особенно расходные.Самый простой выход...это брать разно- цветную плетню

Так что...выводы делать вам самим..

Ник Zemlяk забит!
-
- Коренной Татфишевец
вот тоже хочу сказать,а точнее присоединяюсь к мнению Рафаэля
у меня РР 0.19,на нее и вытащил своего сомика на 88кг.,и даже незаморачивался над этой проблемой-сколько держит...вот если зацеп,поднимаю якорь и катушкой и спином на лодке к месту зацепа(лодка+мотор+я+шмудяк=примерно 260-270 кг.)вот это я понимаю реальная нагрузка....Zemlяk писал(а):Сколько держит....да тонну вытянуть можно что прошкой что пауком
еще раз правильно.....и так и с сомиком.....Zemlяk писал(а):Но вытащена не ....леской(читай шнуром)...а катушка+спининг+.... умелые руки и голова.
...дичь мы не получили в наследство от отцов,а взяли в долг у детей...(поговорка индейцев Америки)

а коряги корчевать всё равно нужен катер с драгой-тралом, там ни одна плетёнка не вытянет..
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Это к чему было сказано?Uncle писал(а):Так, чисто для освежения памяти... Намочите плетню перед завязыванием узла и затягивайте его не спеша. Если поблизости нет воды (![]()
![]()
![]()
С уважением, Uncle
Ребята, в целом вопрос был не только о качестве плетни, но и о том сколько она держит, а не о том куда надо плюнуть, как тащить сома и какая крутая у вас комбинация спин+катушка, и о ваших супер-золотых руках(мой опыт с вашим не сравнить). В целом, если бы вы вчитались в тему, и присмотрелись к моим сообщениям, то поняли бы, что я стараюсь достаточно четко описывать вопросы(кроме вопроса об окуне

И если бы! И если бы вопрос звучал как "Как мне тонкой плетней/леской вытащить крупную рыбу (сома,хояйку на 10) и как при этом вязать узлы чтобы они не рвались", то я безусловно бы с вами согласился.
Так что получив несколько ответов, раскрывающих суть вопроса, на этом предлагаю тему закрыть, от дальнейших мыслеблудств.
Узел паломарAstrals писал(а):Привязываю паломаром к концу безмена, и тяну. И вот горе, плетня то рвется на 4,5 кг. Решил после этого проверить Power Pro 0,19, она тоже рвется, но уже на 6,5. И что самое интересное, и та и другая рвется явно не на узле. Не пойму, то ли контрафакт, хотя обе плетни покупались в известных магазинах.
PP 0,15 10lb, около 4
PP 0,10 5 lb, около 2
Обе рвутся на узле, у моих знакомых тоже у всех PP рвется на узле. М.б. это особенность 0,19?
Слова "сукин сын" могут уязвить только того, кто не уверен в своей матери.
А некоторые спрашивают можно ли этим ружьем медведя убить

Выборы-выборы. Все кандидаты - пидоры!!!©
Отличная шутка!Матраскин писал(а):А некоторые спрашивают можно ли этим ружьем медведя убить![]()
![]()

Ну этого не знать или забыть трудноUncle писал(а):Так, чисто для освежения памяти... Намочите плетню перед завязыванием узла

Имхо, для плетни не столь актуально, как для моно лески.
Даже напротив, сухая плетня хорошо протягивается, позволяет регулировать положение оснастки уже перед самой затяжкой, протягивая один или другой конец до нужного положения и длины. (можно и нужно после помочить, перед окончательной затяжкой)
Если сразу намочить, то как только начинаешь затягивать, узел схватывается.
Бич наших берегов - зацепы. Зачем? Если с лодки ловить, то может и не зачем.Читаю и диву даюсьСколько держит....да тонну вытянуть можно что прошкой что пауком
Если с берега, то рыба любит уходить за камни, нырнуть под корягу, наматывая леску как на кнехт. Нужна сила, что бы вернуть ее на правильный путь к берегу. Борьба не с рыбой, а с силой трения. Порою леска проходит под камнями, если нежно так расшевелить камушек. Прочность на разрыв, синоним устойчивости к истиранию. Не факт конечно, но примерно пропорциональна.
Равномерным усилием можно что то тяжелое подтягивать к берегу, но что бы сорвать глухой зацеп и не порвать леску, помогает два подряд резких рывка. Полезно знать, какая леска способна выдержать, а какая нет, подобные экстремальные моменты. С интересом слежу за темой.
К тому, что от этого зависит прочность на узле.Astrals писал(а): Uncle писал(а):Так, чисто для освежения памяти... Намочите плетню перед завязыванием узла и затягивайте его не спеша. Если поблизости нет воды (![]()
![]()
С уважением, Uncle
Это к чему было сказано?
Честно говоря, ни разу не сталкивался с такой плетней.RusR писал(а):Даже напротив, сухая плетня хорошо протягивается,

С уважением, Uncle
После того, как мой друг вытащил на 0.17 файрлайн бетонный поребрик я как-то не задумываюсь о прочности лески.
Выборы-выборы. Все кандидаты - пидоры!!!©
Uncle, однако же:
Впрочем, надеюсь уже скоро возьму другую плетню и об этом инциденте забуду как о кошмарном сне.
Про смачивание узла при затягивании абсолютно верно, так он не будет деформироваться и пережиматься. Однако же, рвалась плетня именно после узла, сантиметров через 15-20.И что самое интересное, и та и другая рвется явно не на узле.
Впрочем, надеюсь уже скоро возьму другую плетню и об этом инциденте забуду как о кошмарном сне.
Верю что много пробовали. Не обращали внимания наверное. Это же уже на уровне рефлексов, автоматически: завел петлю в узел, плюнул, подтянул, затянул, не поверил, посмотрел, проверил, и еще чуть подтянул.Uncle писал(а): Честно говоря, ни разу не сталкивался с такой плетней.Хотя попробовал за свою жизнь достаточно много разных.
С уважением, Uncle

..
Намедни хотел прикупить запас на следующий сезон. Присмотрелся к ассортименту, лежит среди прочих любимая мной желтая 0.15 пп, присмотрелся, 135 метров и цена... 350 руб. Разул глаза, читаю внимательней надпись "Power Pno". Забавно, коменты думаю не нужны

..
2 Astrals
Правильно что предъявили в магазин.
Тема надо понимать исчерпана.
Фирменная плетеная леска "держит" прилично, тут можно не сомневаться.
В любом случаи, если не выдерживает указанные производителем параметры, с небольшим отклонением, то стоит озадачить продавцов вопросами.
RusR, плетня - она ж по структуре верёвка, и то, что сухая скользит и затягивается лучше мокрой - неудивительно... но если плетня с покрытием - может и мокрой затягиваться лучше, а сухой - туже.. вот такой, понимаешь, дуализьм... видел в инете много опытов и тестов, прям научная лаборатория.. сравнение узлов, плетёнок, измерение диаметров, опыты на разрыв, истирание и проч.
но для себя извлёк, что от этого мало толку, так как к нам неизвестно что попадёт,
и только если попробовать при покупке отмотать полметра и намотав на гладкие крепкие палочки дёрнуть - ток так получится более-менее пригодное представление о прочности.
К сожалению, пока контролю качества в снастях не уделяется должного внимания.
Кстати, проклеенный суперклеем узел на плетёнке часто получается прочней самой плетёнки..
вот тока порвётся она потом где-нить посередине, лучше уж по узлу пусть рвётся.
но для себя извлёк, что от этого мало толку, так как к нам неизвестно что попадёт,
и только если попробовать при покупке отмотать полметра и намотав на гладкие крепкие палочки дёрнуть - ток так получится более-менее пригодное представление о прочности.
К сожалению, пока контролю качества в снастях не уделяется должного внимания.
Кстати, проклеенный суперклеем узел на плетёнке часто получается прочней самой плетёнки..
вот тока порвётся она потом где-нить посередине, лучше уж по узлу пусть рвётся.
Рыбацкая удача - трудное счастье.
CatchFish всё именно так.
Скажите мне, о мудрейший, насколько подтверждены личным опытом Ваши несомненно глубочайшие теоретические знания? Вы бы очень помогли мне в поиске самой скользкой плетенки! Давно ищу такую, ибо являясь приверженцем берегового спиннинга, постоянно испытываю необходимость забросить чуть дальше, чем могу! Пробовал и "спаянный" Файер, и старый Спайдер Фьюжен "в оболочке", и классические плетенки-веревки типа РР, ВиплашПро, нового Спайдера Стелс и иже с ними, и РЕ-шки трех видов... Вы не поверите! Они не похожи на веревку!!!CatchFish писал(а):плетня - она ж по структуре верёвка, и то, что сухая скользит и затягивается лучше мокрой - неудивительно...

Подскажите мне (если конечно не жалко) конкретную марку! Ссылки на интернет и намыленную веревку прошу не предлагать!

Я бы предложил для подобных экспериментов использовать все же безузловки. Гладкими крепкими палочками пользовались аборигены для добывания огня...CatchFish писал(а):отмотать полметра и намотав на гладкие крепкие палочки дёрнуть
Кстати, не совсем понимаю, зачем Вам знать прочность плетни без узлов? Прочность на Вашем любимом узле - гораздо более важный показатель!

Сдаётся мне что некоторым рыболовам интереснее ездить на рыбалку с бизменом....чем со спинингом
(без обид конечно). 

Ник Zemlяk забит!
Zemlяk, да нет! Я думаю, что просто очень многие спиннингисты пришли к плетенке в поисках "запаса прочности", причем не столько для вытаскивания монстров, сколько для спасения приманок при зацепах. (Это был и мой путь к плетне
Страшно вспомнить, во что превратили вертушки мою первую плетню - Спайдер Вайр Фьюжн!
Я с ней потерял больше приманок на отстрелах, чем спас при зацепах
) А вспомни интернет-мифы о том, что плетня якобы лучше противостоит щучим зубам!
Просто со временем у каждого приходит понимание, для чего ему нужна плетенка и какие ее качества важны именно для его способа/стиля/нюансов ловли. А прочность... прочность лишь один из ее параметров.
С уважением, Uncle

Просто со временем у каждого приходит понимание, для чего ему нужна плетенка и какие ее качества важны именно для его способа/стиля/нюансов ловли. А прочность... прочность лишь один из ее параметров.

С уважением, Uncle
Попробую вмешаться.Uncle писал(а):..Прочность на Вашем любимом узле - гораздо более важный показатель!..
Допустим. мне при подборе лески, узлов и тд и тп не столь существенна сама абсолютная величина нагрузки. Необходимо иметь представление о базовых параметрах, для создания сбалансированной снасти. (поводки, крючки, карабины, вертлюжки etc. что бы иметь желаемую игру и предсказуемые выдерживаемые нагрузки на разрыв) Тест на "прямой" разрыв, думаю даст некую точку отсчета, среднюю величину терпимости лески (шнура). Все же величина пропорциональная. Ноу-хау и последние достижения изготовителей современных лесок далеко ушли от например продукции СССР и понятиях по размерам и тестам лесок. Рекомендованные производителем узлы действительно дают выигрыш по прочности, по сравнению с узлом завязанным абы как. Узлы сами по себе имеют свои нюансы, о которых или из опыта или же по таблицам характеристик устойчивости на разрыв можно узнать. Новейшие технологии позволяют идти в разрез с такими таблицами. Хотя, имхо, не на много.
И так, завязали безузловкой, или же узлом, который держит леску, не ослабляя ее, но зацеп на столько не удачен, допустим на круглую палку намотало, что нагрузка распределилась по всей длине лески. Гарантирую, что в самом неожиданном, диком месте, есть шанс поймать затопленный кусок железобетона, с торчащими арматурами, про круглые палки коряг и говорить не стоит. Имея представление о прочности лески, можно обдумать дальнейшие действия. Попытаться вытянуть такой улов например или планомерно ослаблять леску в месте зацепа, перетирая или максимально нагружая. Это всё драгоценное время клёва.
..
2 Zemlяk да нет.
Это все на словах и в спорах так много букв. На деле, 1 ну максимум два существенных обрыва и пяток оторванных крючков ставят все на свои места. Например кого то бросает в поиск "лучшей плетни", а кто то начинает переучиваться делать проводку и подбирать место лова.
"Узелок - в студию!" (с)RusR писал(а):узлом, который держит леску, не ослабляя ее

Не советую! По личному опыту скажу, что расход плетенки увеличивается почти вдвое.RusR писал(а):завязали безузловкой
RusR писал(а):зацеп на столько не удачен, допустим на круглую палку намотало

Вот только обдумыванию будут мешать 2 вещи: я не знаю, сколько весит "улов" и очень приблизительно могу оценить усилие, с которым тяну леску.RusR писал(а):Имея представление о прочности лески, можно обдумать дальнейшие действия. Попытаться вытянуть такой улов например

А теперь - серьезно

Что касается Zemlяk-ка, то его отношение к выбору плетни можно определить как эталонное.

Что касается зацепов. Я - спиннингист/береговик. Рыбалка с пятью оторванными приманками - обычное дело. Первая моя плетня (Спайдер) был что-то около 0.23 Тест точно не помню, вроде 10кг. Потом была ВиплашПро, диаметром 0.1 (не смейтесь, кто знает!

Расход приманок иногда доходит до 15-ти за рыбалку, а я хожу и не жужжу. А почему? А потому, что предпочитаю вернуться с рыбой, но без приманок, нежели наоборот. При береговом джиге дальность заброса часто является решающим фактором. Важна ли для меня прочность плетни? Важна! Пожертвую ли я ради нее дальностью заброса? Нет! Поэтому, когда мне говорят: "Эта плетня - самая прочная!" я как минимум спрашиваю: "А летает - хорошо?" Но и здесь - без фанатизма!Почему я не перехожу на 8lb? Ведь дальность увеличится! А потому, что я тоже пытаюсь оперировать комплексом параметров, определяющих качество плетни. 8 либров на ракушках умирает слишком быстро!

Рассмотрим 2 примерно "равнопрочные" плетенки. РР 10либров чуть прочнее, чем YGK PE Super, и дешевле!!! Это я знаю не по рассказам!

С уважением, Uncle
GorillaLis писал(а):Арцах ?Uncle писал(а):Угадайте, что я выберу?![]()

И ещё немаловажный факт...ему меня научил небезызвестный RAD...или для друзей Радик.
Зацеп....рвите сразу и ...это с лихвой вам окупится хорошим уловом или частыми поклёвками.
Выход хищника бывает молниеносным и капризным...и ей богу жалко тратить время на буксировку арматуры, поребрика,коряги...или ещё хуже подтягиваться к месту зацепа.Шум и лишние телодвижения не есть залог успешной рыбалки.Ушли за рыбалку несколько приманок....любимых и дорогих...
Так ведь и в этом есть своя прелесть...в следующий раз попробуете на этом месте незацепляйки или снасти с офсетниками...Потери -заставляют думать. Да и рыбе легче....
не всегда же привозить только удачу
Никого не пытался никогда переубедить в правильности своего мнения...каждый приходит к пониманию своей правильности оснастки-САМ...да и к рыбе тоже.
Зацеп....рвите сразу и ...это с лихвой вам окупится хорошим уловом или частыми поклёвками.
Выход хищника бывает молниеносным и капризным...и ей богу жалко тратить время на буксировку арматуры, поребрика,коряги...или ещё хуже подтягиваться к месту зацепа.Шум и лишние телодвижения не есть залог успешной рыбалки.Ушли за рыбалку несколько приманок....любимых и дорогих...

Ник Zemlяk забит!