Обожаю всякую пернатую живность - сил нет!
Утка, гусь, перепел... Но, пока охота для меня не доступна, да и для кого доступна тоже закрыта.
Посему, пусть будет курица!
Беру курицу и ступку.

Необходимо создать у птички интересующее нас настроение. Для этого делать буду заправку. Самый простой вариант - взять классическую смесь "5 специй". Не путать с "5 перцев". Но где её взять? Не нашёл. Учитывая, что состав приправы "5 специй", в каждой провинции Китая, трактуется по-своему, ничего не боюсь и делаю смесь самостоятельно. В ступке растираю: бадьян, фенхель (семена), гвоздику, корицу. Пятым будет черный перец. Растираю ф пыль! Запах!..
Гвоздикой не увлекаться! Штук 10, не больше.
На бедрах и голенях делаю надрезы. Надрезы нужны для лучшей прожарки и впитывания специй.

Сухие и скучные птичьи груди отвергаю категорически. Делаю надрезы и фарширую чесноком и тимьяном.

Поливаю курицу соком половины лимона. Натираю солью.
Намазываю приготовленными специями. Безжалостно намазываю.
Пучок тимьяна и выжатые поллимона ей под гузку.

Духовка уже разогрета на максимум. Открываю духовку ставлю вниз противень с водой (понятно зачем), над ним решётку на нее курицу, спиной вниз. Выставляю температуру 220 градусов. Духовку закрываю на полчаса.
В это время делается еще одна приправа. Жидкая.
Соевый соус, мёд, оливковое масло (сойдет растительное, конечно, но раз уж мы начали...), горчица, сок оставшейся половины лимона. В миску и размешиваем до однородного состояния. Пропорции? Ну, как-то так... как хочется. У меня бывает примерно: столовая ложка соевого соуса, полторы мёда, две масла, половина горчицы. Всё - "на глаз".
Теперь попробуй капелюшечку получившегося соуса. Сопоставь с запахом специй. Представляешь какая волшебная штука ждёт впереди!
Через полчаса открываешь духовку, выдвигаешь решётку и противень, чтобы на дверцу не капало. Смазываешь обильно курицу соусом. Переворачивать курицу не нужно.

Духовку закрываешь. Температуру ставишь 170 градусов. И запекаешь свою птичку еще 1 час 10-20 минут, каждые 20-30 минут открываешь духовку и смазываешь прелесть соусом.
А потом - ХОПА!

Особенно шкурка.
Фольга, чтобы не обуглились крайние фаланги крыльев и голени.