Нам понадобится:
1 .Солод
2.Подготовленная вода (отфильтрованная или бутилированная ) можно конечно водопроводную, но она же совершенно непригодна для питья (даже просто по вкусу)
3.Хмель
4. Дрожжи
5. Ирландский мох ( некоторые не используют)
6. Большая кострУль литров на 25-30. Такой объем обусловлен тем, что малые партии варить просто бессмысленно т.к. провести на кухне около 6 часов ради 5 литров я считаю просто глупостью. КострУль должна быть эмалированная(без сколов) или из нержавейки (из алюминия не подходит т.к. слишком агрессивная среда)
7. Заторный бак с фильтровальной системой ( не обязательно)
8. Чиллер - охладитель змеевик сделанный из меди (не обязательно, но желателен). Можно охлаждать и в ванне с холодной водой.
9. Бродильная емкость. Я использую 19-ти литровые бутыли из под воды.
10. Термометр со шкалой 0-100 цельсия
11. Ареометр . Для измерения плотности и последующего вычисления алкоголя в пиве.
12. Терпение , чтобы не выпить еще не созревшее пиво
В общем, начитавшись теории и решив, что готов, я заказал себе все что мне нужно для первой варки- солод, хмель, дрожжей и мох. Заранее обговорил с продавцом чтобы солод был молотым. Выбрав подходящий день я приступил к кухонному колдовству.
сейчас попробую описать варку пива классическим способом – затиранием.
Для того чтобы сварить полноценное пиво в домашних условиях мы должны выдержать так называемые три паузы:
1. Белковая. 45-52 гр. 30 минут. Она не обязательна если вы используете чистый солод без всяких примесей («несоложенки») .
2. Мальтозная. 64-66 гр 30-90 минут(золотая середина 60 мин при 64 гр)
3. .Осахаривание.70-72 гр. Примерно 15 мин
Ну и понеслись свиньи в рай…
Берем молотый солод


Подготовленную воду.


Беру заторный бак с фильтровальной системой. Бак я сделал из 25-ти литровой канистры обрезав верх и утеплив его пенофолом (или как там его называют?) утеплил для поддержания температуры на длительный срок.В принципе можно просто использовать одеяло.
Заторный бак


Фильтровальная система из полипропеленовых труб. Собираем и устанавливаем прорезями вниз. Обязательно продизенфицировав перед использованием.
Система не сложная и разборная. Дезинфицируем прямо в баке

Собираем

Собираем полностью в баке. Обязательно прорезями вниз.

Так же дезинфицируем бродильную емкость

Дезинфекция проводится йодом из расчета 1 пузырек на 25 л воды.
Пока занимались баком и дезинфекцией, вода на плите уже подошла к нужным температурным значениям. Воду подогреваем более 10 градусов чем первую используемую паузу, т.к при смешивании солода и воды t падает примерно на эти 10 град. Подогрел воду до 75,3. Я пропустил белковую паузу т.к. использовал чистый солод.

Заливаем воду в заторник.смешиваем размолотой солод чтобы небыло комочков. Температура падает как раз до мальтозной паузы.

Ждем от 30 до 90 минут. Я жду 60. Потом надо переходить на паузу осахаривания.
Доливаем горячей воды. Поднимаем t до 70-72 для паузы осахаривания .

Ждем 15 минут. После делаем тест осахаривания:
Берем каплю йода и каплю получившегося сусла

И смешиваем

Если цвет не изменился, то пауза осахаривания прошла на ура, если синеет, то снова поднимаем до 72 и опять ждем 15 мин.
После паузы осахаривания поднимаем t до 75-77 . открываем кран внизу заторного бака и начинаем фильтрацию

Первые мутные литры отправляем обратно в заторник.

Чистое сусло собираем в варочную кастрюлю.

конец сливного шланга должен быть на дне чтобы избежать окисления сусла.

Первые литр, полтора собираем отдельно для разброда дрожжей.Кароч слили, прокипятили, остудили до 20-22 гр , смешали с дрожжами и на магнитную мешалку .Сей девайс у меня состоит из кулера и сильного магнита (взятого из винчестера)

В роли мешалки выступает металлический цилиндр ,защищенный от окисления термоусадочной муфтой.

Мешалка в действии (простая вода)


Еще пару литров отливаем отдельно в какую-нибудь тару предварительно прокипятив. Остудив ставим это сусло в холодильник, мы будем его использовать для карбонизации (насыщения газами) будущего пива.
Далее, по мере убывания воды доливаем промывочную воду (t 75-77) в заторный бак.Ни в коем случае нельзя дать оголиться зерну т.к. это приводит к окислению. Окончание фильтрации определяем по плотности, которую хотим получить. В данном случае я стремился к показателю 10-12
Закончив фильтрацию переходим к кипячению сусла. Сусло надо кипятить при интенсивном огне и не закрывать кастрюлю крышкой. Кипятим не мене часа.

На данном этапе закидываем хмель. Различают три этапа добавления хмеля:
1. при закипании, за час до окончания варки (для горечи)
2 .за 10-15 мин до окончания варки (для хмелевого вкуса)
3 .за 1-5 минут до окончания варки (для аромата)
Количество закидываемого хмеля определяем рецептом, при этом учитываем так называемый процент альфа-кислоты(чем больше процент, тем более будет горечь в будущем пиве).От себя скажу, что в свою первую варку я чутка лоханулся и кинул много хмеля с процентом 7.1 альфы. В общем , пиво получилось приятным только когда пьешь , но все портило горькое послевкусие…
За 10-15 мин до окончания варки добавляем ирландский мох. На 20-25 литров нужно ½ или 2/3 чайной ложки.

Прежде чем кидать, его надо замочить (1- 2 часа).

За 10 минут до окончания варки опускаем в кастрюлю чиллер (охладитель) чтобы кипением его продезинфицировать.Эта фотография с другой варки, как видите сусло тут темного цвета

После окончания варки остужаем сусло до комнатной температуры, лучше до 18-20 гр и переливаем на первичное брожение оставляя ненужный осадок.В данном случае это белковые хлопья осевшие на дне


Смотрим, какая начальная плотность , тут у меня получилось 11,5

Переливаем в бродилку «с высоты» , чтобы плескалось- это нужно для аэрации сусла и последующего хорошего брожения. Так же добавляем разбродивших дрожжей с магнитной мешалки. Ставим все это дело под водяной затвор и помещаем бродилку в темное место. Первичное брожение проходит за 3- 5 дней.



Его окончание определяется по уменьшению углекислоты и стабилизации плотности пива. После , переливаем на вторичное брожение так же оставляя ненужный осадок. Вторичное брожение продолжается 5-7 дней , его окончание определяется по осветлению пива и плотному осадку дрожжей на дне бродилки.
После вторичного, переливаем по бутылкам на созревание и карбонизацию. Перед тем как разлить смотрим, какая конечная плотность у нашего пива

Конечная плотность =1,5 получается содержание алкоголя у нас примерно 5%
Для карбонизации достаем из холодильника припасенное сусло, кипятим, охлаждаем и добавляем в бутылки из расчета 1 к 9( 1 часть не бродившего сусла к 9 уже сбродившего)Некоторые используют глюкозу, но данный способ я еще не применял.


После розлива, каждый день встряхиваем бутылки пока контрольная пластиковая бутылка не станет твердой. Как только это произойдет и контрольная станет достаточно твердой, то остается только убрать бутылки в темное и желательно прохладное место на созревание. Созревание проходит за 1-2 месяца. Ну вот, вроде бы и все, немного терпения и наслаждаемся домашним пивом. На этих фотографиях «Копченое» которое я сварил 5-го июня



Весь вышеописанный способ считается классическим. Можно варить пиво и без заторного бака, просто выход сусла будет меньше. Сам способ варить без заторника здесь
http://www.teddybeer.ru/cgi-bin/yabb2/Y ... 46729448/0
Кстати именно этот пост и вдохновил меня на домашнее пивоварение.
Побольше подробной инфы вы можете найти здесь
http://www.teddybeer.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl
http://forum.beermir.com/