Форель, как она есть
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Форель, как она есть
САМАЯ НЕВЕЗУЧАЯ РЫБА
Форель – самая невезучая рыба в водах средней полосы:
во-первых, такой рыбы нет… то есть существует два вида рыб, называемых форель, но относящимся к разным видам, являющимися пресноводными формами других рыб:
Радужная форель (англ. Rainbow Trout, лат. Oncorhynchus mykiss, по другим данным Salmo mykiss либо Salmo gairdneri irideus) достигает длины 70 см. Окрас серебристый, по телу, особенно ниже боковой линии, разбросаны многочисленные черные пятна в виде точек и черточек, они есть на спинном и анальном плавниках. У взрослых особей вдоль всего тела проходит широкая малиновая полоса. Нерест проходит весной. Разводится во многих прудовых хозяйствах России, реках и ручьях Европы и Великобритании, ее родина – Северная Америка, и когда мы встречаем в американской литературе упоминание о форели, то речь, чаще всего идет о радужной форели. Не прихотлива к количеству кислорода в воде. Отдельные особи, сбежав из культурных хозяйств, могут образовывать популяции в реках, при достаточно благоприятных условиях и количествах популяции могут воспроизводится. Является пресноводной формой стальноголового лосося (англ. Steellhead), в России очень близкий родственник радужной форели обитает на Камчатке и имеет местное название микижа.
Ручьевая форель ( англ. Brown trout, лат. Salmo Trutta morpha fario) достигает длины 35 см. окрас светло – коричневый, с разбросанными по телу пятнами красного и фиолетового цветов, с черной окантовкой. Нерест проходит осенью. Обитает в Северной Америке, Европе, в Австралии и Новой Зеландии была разведена искусственно. В России живет в ручейках, мелких родниковых речках, в горных реках. На территории России искусственно не разводится. Критична к температуре воды и содержанию кислорода. Является пресноводной формой кумжи (англ. Sea trout);
во-вторых, форель истребляли планомерно и варварски, можно выделить четыре этапа уничтожения форели в России, двести лет назад, ручьевая форель, наряду с практически уничтоженным ныне тайменем, черноморской кумжей, хариусом и каспийским лососем населяла многие реки средней полосы России, достигая крупных размеров. На гербе города Бугульма утвержденном 8 июня 1782 года в бытность города уездным центром Уфимского наместничества изображено следующее: в верхней половине щита герб Уфимский, внизу "в голубом поле серебряная рыба, с голубыми пятнами, называемая пеструшка, которыми сей страны воды весьма изобилуют".
Об изобилии форели в водоемах средней полосы России свидетельствует С.Т. Аксаков в своей книге «Записки об ужении рыбы». По мере развития сельского хозяйства на реках возводили мельничные запруды, перекрывая лососю и кумже дорогу к морю и обратно, для укрепления запруд использовали самый подручный материал – навоз, тем самым, отравляя воду и сокращая ареал обитания форели.
Спустя почти сто лет после Аксакова, Л.П. Сабанеев в своей книге «Рыбы России» пишет, что форель в России встречается, ограниченно, местами, в основном в бассейнах Балтийского моря и Северно-ледовитого океана, а в бассейнах Черного и Каспийского морей, только в мелких родниковых и горных речушках, то есть в местах удаленных от человеческих поселений. Второй этап уничтожения форели связан с созданием огромных водохранилищ, когда многие ручейки и речушки, населенные форелью были просто затоплены.
Во второй половине прошлого века в связи с активным применением ядохимикатов и удобрений была отравлена вода в оставшихся незатопленными водоемах, где оставались мелкие популяции форели, так успешно был проведен третий этап по превращению форели в вымерший вид.
И уже в наше время, развитие автодорог и появление большого количества вездеходов сделало доступными самые потаенные речушки, где сохранились считанные особи форели, для мелкой речушки постоянные визиты рыболовов со спортивными снастями – уже нешуточная угроза для популяции форели, а однократный приезд выродка с электроудочкой – экологическая катастрофа;
в-третьих, в российской рыболовной литературу практически не описано как ловить форель (исключение, подтверждающее правило – книги Я.С Стикутса о ловле спиннингом и нахлыстом), пишет автор книгу о рыбной ловле, ловил он судака и леща, щуку и налима, однажды поймал соменка, а форель видел только на картинке, вот и списывает описание рыбы из Сабанеева, методы ловли конспективно списывает у Стикутса, поэтому статьи о ловле форели в большинстве книг по спортивному рыболовству похожи друг на друга как крючки в одной упаковке, из них можно узнать, что живет форель в богатых кислородом холодных реках, нерестится тогда-то, икринок откладывает столько-то, ловится преимущественно спиннингом и нахлыстом.
Больше никаких полезных сведений получить невозможно.
Хотя под словом форель подразумеваются две разные рыбы, повадки их во многом схожи и ловят их одинаковыми способами. Поэтому выделять радужную и ручьевую форель только когда это будет иметь значение.
Самый простой способ ловли форели – поплавочная удочка, из животных насадок можно назвать в первую очередь навозного и земляного червей, опарыша, малька, креветку, лососевую икру, кусочки крабовых палочек, мяса, печени, почек, кишок птиц и животных.
Для ловли радужной форели в США выпускают специальное форелевое тесто, разного цвета с особым запахом, достаточно надеть на крючок шарик из такого теста и поимка форели, гарантирована.
Вообще ловля радужной форели в пруду, где ее разводят для рыбалки, занятие не трудное. Приходите на водоем, платите в кассу деньги, занимаете отведенные мостки и ловите рыбу, прикормка не нужна, рыбу накануне выходных не кормят, и ловится она исправно, кстати, прекрасная насадка – гранулы рыбьего комбикорма.
Ловить прудовую форель можно удилищем, как с глухой, так и с бегучей оснасткой, вполне хватит удилища длиной четыре – шесть метров, леску стоит применять качественную и прочную диаметром 0.15 – 0.25 мм. Крючки соответственно насадке. Очень желателен сачок на длинной ручке.
Очень интересно ловить форель на удилище с боковым кивком и мормышкой, мормышки применяют блестящие или «кислотных» цветов, можно поставить небольшой балансир.
Азартно и нетрудно ловить форель в пруду спиннингом, ставите вертящуюся блесну, воблер, твистер – главное не запутаться за лески соседей. Форель, прежде всего хищник, и весьма неравнодушна к движущейся приманке, немалую роль в успешной ловле спиннингом играет и чувство конкуренции, характерное для большого количества рыбы в водоеме, особенно добычлива ловля спиннингом там, где форель кормят живыми мальками. Главное условие успешной ловли спиннингом в форелевом водоеме – отсутствие запрета на ловлю спиннингом: дело в том, что тройные крючки, которыми оснащают блесны и воблеры часто забагривают и сильно травмируют рыбу.
Достаточно спиннинга легкого или среднего класса длиной 2.4 – 3 метра с тестом до 15 грамм, оснащенного безынерционной катушкой № 500 – 2000, с монолеской диаметром 0.15 – 0.25 или плетенкой 0.06 – 0.12 мм. Основные приманки: вращающиеся блесны типа Меппс Аглия, Комета и Черная фурия № 00 – 3, вообще очень уловисты все блесны с лепестками черного цвета. Воблеры предпочтительны небольшие до пяти сантиметров длиной, с прогонистым телом типа гольян (minnow) плавающие, суспендеры и тонущие в зависимости от глубины водоема и излюбленных мест стоянки рыбы, наряду с воблерами окрашенными под живую рыбу, очень уловисты воблеры диких расцветок, особенно популярны у форели ярко зеленые, лимонные и оранжевые окраски. Для придонной проводки лучше применять твистеры, октопусы и виброхвосты на легких джигголовках весом 5-10 граммов. Часто приносят успех мелкие колеблющиеся блесны, большую гамму таких блесен выпускает американская фирма Акме (Acme), самая их знаменитая блесна – Кастмастер (Castmaster).
В водоемах, где действует запрет на ловлю спиннингом, спиннинговая снасть применяется в сочетании с водоналивным поплавком из плексигласа или поплавком типа бомбарда, в качестве приманки применяют нахлыстовую мушку, стример или естественную насадку. Данная оснастка выручит и при забросе тяжелым спиннингом легких приманок. В крайнем случае, в качестве верхового поплавка можно применить воблер со снятыми крючками.
Форель по праву признана самой «нахлыстовой» рыбой, искусственное разведение форели вызвало в России нахлыстовый бум.
При ловле форели в прудах нахлыстом очень хорошо работают фантазийные мушки, самые дикие расцветки очень по душе, вскормленной на гранулированном корме рыбе. Предпочтительно пользоваться не сухими мушками, а стримерами, нимфами и мокрыми мухами, соответственно плавающий шнур (floating) пока оставьте дома.
Для ловли на стример и зонкер мушку, связанную из полоски кроличьего меха, очень удобен шнур с нейтральной плавучестью (intermediate) он идет под поверхностью воды и не вытаскивает стример на поверхность, в последнее время стали популярны прозрачные шнуры, они менее заметны, но с ними труднее заметить деликатную поклевку, в таком случае идеальным будет окрашенный шнур с прозрачным концом.
Стримеры предпочтительны контрастной окраски с пушистым хвостом из перьев африканского страуса марабу, его можно заменить пухом индюка или мехом песца, очень уловисты хвосты оранжевого, флуоресцентно зеленого, фиолетового цветов. Тело вяжут из яркой синтетической синели белого, алого, лимонного цветов, нелишними будут глазки из пластика или отрезка шариковой цепочки. К хвосту стоит добавить несколько полосок перламутровой синтетики. Кроме «кислотных цветов» всегда остается уловистым черный цвет. Стримера вяжут на одинарных и двойных крючках № 12 – 6 по международной классификации.
При ловле на стример применяют прямолинейную проводку с частыми короткими остановками, при ловле в прозрачной воде можно заметить, как за стримером следует эскорт из нескольких форелей, при очередной остановке нервы у одной из пеструшек сдают, и следует поклевка.
Конический подлесок не нужен, достаточно длинного поводка из флуокарбона, диаметром 0.17 – 0.25 мм и длиной примерно равной длине вашего удилища.
В летнюю жару, крупная форель стоит у самого дна водоема, ниже так называемого термоклина и практически не реагирует на приманки. На помощь рыболову приходит тонущий (sinking) шнур и разработанные специально для таких случаев мушки типа «дурачок» (booby fly), связанные на крючках № 16 – 10. Данные мушки вяжут в темных тонах, черного, бурого или коричневого цветов, так и ярких – малиновом, оранжевом, белом тонах, применяя полоски кроличьего меха, перья марабу или их заменители. Главная деталь такой мушки – огромные глазища из пенопласта или пенополиэтилена, именно они придают мушке плавучесть и возможность плыть над дном, вслед за волочащимся по дну шнуром. Скорость проводки в данном случае – наимедленнейшая. Данная мушка имитирует пиявок, личинок стрекоз, мальков, головастиков. Для соединения такой мушки со шнуром достаточно короткого поводка длиной до метра диаметром 0.2 - 0.25 мм, подлесок не нужен.
Самое распространенное насекомое в прудах – комар, во время вылета комаров успех принесет сухая мушка имитирующая комара, и мушка – суспендер, плавающая под пленкой воды и имитирующая личинку комара, поднявшуюся к поверхности, вяжут такие мушки на крючках № 18 – 22, мушка имитация мотыля – уловиста всегда.
В Европе, где ловля форели в прудах имеет многолетнюю историю, успешно применяется мушка, имитируящая гранулы комбикорма, конструкция их очень примитивна, кусочек пенополиэтилена, по цвету и размеру схожий, с постоянно применяемым кормом, привязывается к соразмерному крючку.
Конечно, вышесказанное не догма, встречаются пруды, где рыба ловится только на сухую мушку, или только на имитацию малька у самого дна, стиль питания искусственной популяции определяется множеством факторов: глубиной, площадью, наличием родников, применяемым кормом (иногда, дешевле вскармливать рыбу мальками, чем гранулированным комбикормом), возрастом водоема, составом дна, среднегодовой температурой воды, средним количеством рыболовов в сезон, фауной и флорой, наличием растительности на берегу и т.д. и т.п.
Для экономии времени и средств стоит поговорить с завсегдатаями или смотрителями, выбранного Вами водоема.
Для ловли в стоячей воде, применяют удилища длиной 2.7 – 3.3 метра, быстрого строя 5 - 7-го класса, если Вы посещаете платные водоемы от случая к случаю, то не стоит приобретать специальное удилище и обойтись постоянным «оружием». Набор из нескольких шнуров можно заменить шнуром с заменяемыми концами (multi tip), обычно в комплекте четыре кончика: плавающий, нейтральный, тонущий и быстротонущий, можно скомплектовать обычный плавающий шнур набором подлесков (polyleaders) с разной скоростью погружения, кроме плавающего, нейтрального и тонущего подлесков, выпускают плавающий под поверхностью, быстро тонущий, очень быстротонущий и сверхбысртонущий, но всех подлесках указывается скорость погружения в сантиметрах в секунду. Для ловли стальноголового лосося в 50-х годах прошлого века североамериканские рыболовы придумали шнур типа стреляющая головка (shooting head), состоящий из удлиняющегося шнура (running) длиной до пятидесяти метров и сменной головки длиной восемь – двеннадцать метров. Головки отличаются разной скорость погружения, для начала достаточно трех головок: плавающей, нейтральной и тонущей. Стреляющей головкой можно забрасывать на 30-40 метров, для этого удлиняющийся шнур выкладывают в специальную корзинку (strippet basket), выпустив через кольца головку, разгоняют ее до большой скорости и производят заброс, головка летит в сторону цели, вытягивая через кольца удилища удлиняющийся шнур. Для ловли со стреляющей головкой лучше всего подходят удилища с быстрым или сверхбыстрым строем.
Очень удобно ловить в стоячей воде двуручным удилищем, приобретя «двуручник» 8 – 10 класса, длиной 4 – 4.5 метра и комплект стреляющих головок с разной скоростью погружения, Вы убьете двух зайцев, будет, с чем выехать на платный водоем за форелью и на Север за семгой, кумжей, тайменем.
Для полноты картины необходимо рассказать о подледной ловле форели. Снасти и методы ловли обычные: поплавочная удочка, мормышка, отвесные блесны и балансир, никаких принципиальных различий между зимней ловлей форели и, например окуня нет, наряду с мотылем, мальком и червем, в качестве насадок очень хороши мидии, креветки, лососевая икра, мясо и внутренности животных и птиц, кусочки морской рыбы и свернувшаяся кровь.
Из прудовых хозяйств радужная форель убегает в реки и ручьи, образуя дикие популяции, неоднократными экспериментами доказано, что радужная форель способна воспроизводится в условия российской средней полосы, ловля «дикой» форели отличается от ловли «культурной» и практически идентична ловле ручьевой.
Если при ловле на платном водоеме Вам не улыбнется удача, то Вам улыбнется служитель с большим сачком, вылавливая в садке, гарантированный улов.
Получив свои законно пойманные (купленные) килограммы замечательной рыбы Вы начинаете думать о достойном окончании хорошего дня, поверьте старому эпикурейцу, уха из форели – абсурд, жареная на сковороде в постном масле и обваленная в муке форель – далеко не самое вкусное блюдо. Лучшие блюда из форели: жаренная на открытом огне, мелкую жарят на гриле, из крупной делают шашлык, припущенная форель в вине, форель жаренная в духовке, форель варенная на пару и, наконец, фаршированная, например грибами, орехами или овощами. Обязательная приправа – лимон, солить лучше поменьше, нелишним будет соевый соус, а если без соли не обойтись, то лучше брать морскую. Зелень петрушки и укропа, мелко порубленная и смешанная в равной пропорции, нисколько не испортит вкуса рыбы. Уксус, чеснок, лук, перец и душистые приправы следует применять с большой осторожностью, в большой концентрации данные приправы могут перебить нежный вкус форели.
Форель – гриль:
Рыбу чистим, потрошим, удаляем ребра и хребет с головой, тушку делим на два филея (рыбу весом больше полутора килограммов лучше порезать на куски), натираем их солью, сбрызгиваем лимонным соком, оставляем в прохладном месте. Разводим костер, даем прогореть дровам, ставим на угли решетку с разложенными филеями, или шампура с насажанными кусками рыбы, жарим до готовности, переворачивая один раз, важно начать жарку, положив рыбу кожей вниз, тогда куски не будут разваливаться.
Существует упрощенный, но не менее аппетитный способ приготовления форели на костре – куски рыбы распяливаются на доске с помощью деревянных шпилек, доска ставится вертикально рядом с костром, поворачивается и перемещается по мере приготовления рыбы. Этот метод пришел к нам из Скандинавии.
Форель, припущенная в вине (припускание – старинный способ приготовления пищи, представляющий из себя варку в малом количестве жидкости):
Белое сухое вино разводим пополам водой, наливаем в кастрюлю, доводим до кипения, слегка солим, кладем очищенную и потрошеную форель (жидкость должна покрывать рыбу сантиметра на два), убавляем огонь до минимума и варим в течение получаса, аккуратно выкладываем на блюдо, полив растопленным сливочным маслом и соком лимона, из остатков отвара можно сделать отличный соус, заправив его сметаной и жаренной без масла мукой.
Если аккуратно разрезать форель по спине, вынуть мясо, пропустить через мясорубку или блендер, смешав с мякотью булки, луком и грибами (орехами, черносливом, капустой и т.д.) сложить обратно в рыбу, зашить ниткой и отварить, как сказано выше, то получится фаршированная форель.
Форель, жаренная в духовке:
Чистим форель, потрошим, надрезав через спину, закладываем во внутрь кусочек сливочного масла, смешанного с зеленью и солью, пару кружочков лимона, снаружи сбрызгиваем лимонным соком, поливаем растопленным сливочным маслом, кладем на противень и ставим в духовку, жарим на сильном огне, периодически поливая выделившимся соком.
Форель, варенная на пару:
Выпотрошенную и очищенную форель кладем в дуршлаг или пароварку, в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, ставим сверху рыбу, накрываем крышкой и варим в течение часа, готовое блюдо получается очень нежным, поэтому следует быть осторожней с приправами. Также на пару можно приготовить и фаршированную форель.
Лучший гарнир к форели отварной рис или молодой картофель, их нейтральный вкус подчеркивает тонкий вкус рыбы, кстати, неплохо сервировать форель на листьях салата. Наиболее гармоничный напиток к форели – белое вино, причем на мой вкус лучше подходит вино сорта Шабли (Chablis), хорошо сочетается с форелью сухое шампанское, светлое пиво, в меру охлажденная водка послужит прекрасным аперитивом перед трапезой.
С кулинарной точки зрения важно сохранить рыбу если не живой, то, по крайней мере, очень свежей. Лучший способ сохранения рыбы – убить ее и сложить в термоконтейнер, наполненный колотым льдом или в портативный холодильник, на несколько часов можно сохранить форель живой, поместив ее в корзину или дерюжную сумку с мокрой травой, вложив рыбе в рот комочек ватки, смоченный водкой.
Кстати, радужная форель – чем меньше, тем вкуснее.
Все вышесказанное относится только к радужной форели, ручьевая форель занесена в Красную книгу РФ, я призываю всех рыболовов ловить ручьевую форель по принципу «поймал - отпусти», также настоятельно призываю всех читателей не распространять в Интернете и СМИ названий конкретных водоемов, в которых обитает ручьевая форель.
Дело не в неком жлобстве, проблема состоит в следующем: если на небольшую речушку будут периодически ездить двое-трое сверхкультурных рыболовов, ловящих на крючки без бородок, и аккуратно отпускающих всю рыбу обратно, то ежегодно десять – пятнадцать процентов пойманной и выпущенной рыбы будет гибнуть от травм. Но в реальности на реку приедут хапуги с электроудочками и уничтожат всю популяцию форели за неделю.
Дальше мы будем вести речь только о ручьевой форели, поэтому будем называть ее просто: форель.
Конечно, трудно понять смысл в ловле без улова, но уверяю Вас, поймав свою первую форель, Вы встретите действительно достойного бойца, и сохраненная жизнь будет малой наградой за доставленное удовольствие, отпуская форель сегодня, Вы дарите завтра ее своим детям и внукам.
Перед тем как рассказать о том, как ловить, расскажу, как правильно отпускать:
- пойманную рыбу берите только мокрой рукой, прикосновение сухой руки вызывает ожоги, приводящие к гибели рыбы;
- старайтесь освобождать рыбу от крючка, не вынимая из воды, с опытом это можно делать руками, а для начала, даже мелкую рыбу берите сачком, стараясь не поднимать его из воды;
- пользуйтесь крючками без бородок, если таких крючков достать не можете, прижмите плоскогубцами бородку крючка – рыба будет травмироваться меньше;
- не рыбачьте во время нереста (примерно с октября по март);
Все способы ловли форели можно разбить на две группы: ловля на искусственную насадку и на естественную.
Ловля на искусственную насадку – спиннинг и нахлыст, на естесственную ловят поплавочной удочкой и полудонкой.
Независимо от способа ловли в процессе ловли форели есть ряд важных моментов: одежда, экипировка, маскировка.
Форель живет в ручьях и речушках с абсолютно прозрачной водой, зачастую текущих сквозь непроходимые дебри, что предъявляет особые требования к одежде:
прозрачная вода требует маскировки;
лесные дебри изобилуют комарами, мошкарой и клещами;
иногда пробраться через бурелом к местам обитания форели можно только взабродку по руслу речки;
каменистое дно ручьев и речек покрыто скользкими водорослями;
берега ручьев украшают колючие кустарники и высоченная крапива;
Идеальным нарядом для рыболова, отправившегося за форелью, будет сочетание камуфлированного костюма, энцефалитки, накомарника и забродных штанов. Если десять – пятнадцать лет тому назад списанный тряпочный маскхалат образца 1930 года и нижняя часть от ОЗК были предметом несбыточных мечтаний, то теперь рыболов впадает в ступор от изобилия импортных и отечественных изделий, призванных надежно уберечь нас от намокания и бесследно спрятать на фоне любого рельефа.
Многие годы занятий альпинизмом, рыбной ловлей и охотой позволяют мне дать ряд советов по выбору гардероба для экстремальных видов спорта.
Постарайтесь избегать армейского снаряжения, армейский камуфляж предназначен для ведения боевых действий, карманы, скроенные для переноски гранат и магазинов с патронами, малопригодны для коробочек с приманками и катушек с леской, погоны, хлястики и манжеты цепляются за ветки и сучья, ткань хорошо намокает и плохо дышит, пара стирок превращают новый костюм в ветошь, маскировочная раскраска отчетливо выделяется на фоне зарослей и выгорает на солнце добела. Единственное достоинство армейского камуфляжа – дешевизна.
Очень многие зарубежные фирмы-производители выпускают специализированные куртки для рыболовов и охотников, их свободный, эргономичный покрой повторяет лучшие образцы альпинистских «штормовок», позволяет пробираться через любые дебри и даже заниматься акробатикой. Объемный силуэт в сочетании с фотографическим, «трехмерным» камуфляжем надежно размывает очертания рыболова на любом фоне. Прибавьте к этому карманы, из которых ничего не выпадает, возможность пристегивания теплой подкладки, отсутствие лишних и декоративных деталей и абсолютно водонепроницаемую и, одновременно, дышащую мембранную ткань. Этот замечательный материал был разработан для применения в космических скафандрах, при проведение подводных тренировок, тончайшая ткань имеет множество микроскопических отверстий, через которые отлично выходят молекулы пара, но не могут просочиться капли воды.
Цена такой куртки на порядок превышает армейское добро, но и носится десятилетиями, а по комфорту их нельзя даже сравнивать.
Желательно приобрести забродные брюки из мембранной ткани, они сочетают в себе водонепроницаемость, легкость и возможность совершать долгие пешие переходы не вспотев. Подошвы из синтетического фетра практически не скользят на обросших водорослями и мхом камнях. Для ловли в мелких ручьях вполне, достаточно болотных сапог.
При носке одежды из «дышащих» материалов необходимо надевать под них специальное белье, обычно его изготовляют из микроволокнистых синтетических тканей, они отлично отводят влагу от тела. Надевание под дышащий костюм хлопчатбумажного или шерстяного белья, вообще любых шерстяных вещей, сводит на нет все положительные свойства одежды. Также легко лишить «дышаших» свойств эту замечательную одежду, выстирав ее простым стиральным порошком в горячей воде – микрочастицы порошка закупоривают поры мембраны и не дают им отводить влагу, отлично пропуская внутрь воду по принципу каппиляра, нужно применять только специальные моющие средства и строго следовать инструкции.
Кровососущие насекомые – настоящий бич родной природы. Многочисленные репелленты, предлагаемые в магазинах отлично спасают от гнусной нечести, но, попав на приманку, отпугивают рыбу. Приходится пользоваться накомарниками, перчатками с отрезанными пальцами и пыхтеть трубочкой, а что поделать… Можно воспользоваться специальным спрэем для одежды, его действия хватает на несколько месяцев, но не все комары об этом осведомлены.
Рыболовный жилет из удобного приспособления превращается в обузу, поясная сумка или небольшой рюкзачок будут гораздо удобнее, кроме переноски вещей, рюкзак можно использовать в качестве сиденья на привале.
Поляроидные очки отлично убирают блики с воды и позволяют разглядеть рыбу на фоне дна. Учитывая плохую освещенность в лесных зарослях, стоит отказаться от моделей с затемненными или фотохромными стеклами. Для ловли в густых зарослях удобнее всего очки с прозрачными, розовыми или оранжевыми стеклами. Кстати, поляроидные очки хорошо «работают» только, будучи затененными, от боковых лучей, для этого хорошо подойдет бейсболка с козырьком.
Очень удобное приспособление – офицерский складной нож с набором лезвий или многофункциональный инструмент (multitool), пассатижами удобно подгибать бородку крючка, надфиль подойдет для его заточки, пилой можно спилить ветку с засевшим крючком, ножницами удобно отрезать леску, острым ножом можно отразить нападение хищных сусликов и бурундуков.
Сам процесс ловли форели не так сложен, как ее поиск. На незнакомый водоем лучше всего выезжать на рыбалку на три дня, посвящая первый день исключительно разведке и поиску рыбы, запомнив места стоянки рыбы, целенаправленно посещаете их на следующий день, за ночь напуганная рыба вернется на свои места, и будет ждать там Вашей насадки. Кстати захватив с собой небольшой сачок и, плотно закрываемую, коробку, можно запастись приманкой для рыбалки. На личинки ручейников, поденок и веснянок форель ловится великолепно.
Основные места обитания форели на течении: приямки ниже перекатов, омутки на изгибах русла, промоины под крутым берегом. Форель ведет оседлый образ жизни, от опасности форель далеко не убегает, а затаивается в ближайших укрытиях. Форель избегает освещенных мест и предпочитает тень, не любит форель отмелей и участков с ровным течением.
В любом случае искать рыбу надо вверх по течению, чтобы идущая вниз от Вашего передвижения муть не настораживала рыбу. Обычно передвигаясь по реке или вдоль нее, заметна не форель, а некое движение, в том месте, где она только что была. Эти места надо взять на заметку.
В реках и ручьях с форелью соседствуют и другие виды рыб, некоторые, как и героиня нашего повествования являются редкими или исчезающими видами и подлежат охране, другие - естесственными врагами форели и стоит потратить время на сокращение их популяции в данном водоеме, особенно опасен ротан, ерш, окунь, щука. Не стоит выпускать обратно ельца, плотву, уклейку, язя и голавля, те из них, кто не способен заглотить форель или ее малька, с удовольствием поедают ее икру. Стайка мелких рыбок, движущихся кругами – гольяны, внешни они очень похожи на форель, только мелкие, лишены зубов и жирового плавника. Несколько силуетов, неподвижно зависших, у самого дна, – хариусы. Мелкие хариусы и гольяны способны испортить любую рыбалку. С жадностью, набрасываясь на приманку, и бешено вертясь на крючке, мелкие вредители распугивают форель. В Великобритании хариуса в форелевых реках расстреливают из ружей, в этом отношении Россия англичан обставила, европейский хариус у нас на грани исчезновения и без пальбы.
Для ловли на живую насадку применяют как донную, так и поплавочную оснастку. Снасть должна быстро и компактно складываться для переноски и мгновенно приводиться в «боевое» положение.
Глухая оснастка не позволяет оперативно менять длину лески и складывать-раскладывать удилище. Лучше всего подойдет телескопическое удилище с длиной изменяемой в диапазоне от 1,8 до 3,5 метров, удилища такого типа выпускают в Европе специально для ловли форели, их колена фиксируются винтовыми цангами, что позволяет варьировать длину в широком диапазоне. Проводочные кольца делают небольшого диаметра, для ловли с проводочной катушкой.
Проводочные катушки для ловли форели имеют направляющее кольцо, часто их снабжают передаточным механизмом для ускорения подмотки, встречаются модели с фрикционным тормозом. Стоит обратить внимание на позабытые ныне безынерционные катушки с закрытой шпулей.
Леску стоит применять наивысшего качества, чем тоньше, тем лучше. Поводки диаметром 0.06-0.08 мм правило, а не исключение. Флуокарбон практически идеален для ловли форели в силу своей невидимости, и позволяет применять леску большего диаметра, что немаловажно при постоянных зацепах за коряги и навесающие ветви.
Поплавки лучше выбирать очень маленькие, темные или прозрачные, дабы не насторожить осторожную форель. Для ловли поверху стоит обратить внимание на водоналивные сферические поплавки. Европейские рыболовы придумали специальную оснастку для ловли в бурных перекатах: три-четыре поплавка-горошины нанизываются на леску, в бурунах хоть один из них будет заметен. Современная снасть из углепластика очень хорошо передает самую осторожную поклевку, а форель отличается в этом деле завидной решительностью, поэтому поплавок как индикатор поклевки не актуален, его задача – транспортировка насадки к рыбе. Зачастую можно заменить поплавок кивком или вообще обойтись без него.
Для ловли форели на естесственную насадку разработаны специальные крючки из тонкой проволоки, со средним цевьем и коротким поддевом из тонкой, но прочной проволоки, самые ходовые номера 20-10. Для ловли форели, стоящей возле дна, можно применять мормышки и утяжеленные нахлыстовые мушки.
При ловле ручьевой форели – самые лучшие насадки личинки насекомых, живущие в одном водоеме с форелью, гольян и подкаменщик, личинки миноги (во многих регионах гольян, подкаменщик и минога соседствуют с форелью в Красной книге и применять их для наживки нельзя) составляющих основу животного корма форели, ручьевая форель не равнодушна к червям, лососевым икринкам и кусочкам говяжьей печенки.
Из прикормки можно порекомендовать кровь животных, которую вполне можно заменить молотым гематогеном.
Тактика ловли форели предельно проста, необходима осторожность, осторожность и еще раз осторожность, да и обязательно нужно хорошенько замаскироваться. Хотя звуки из воздушной среды в водную не передаются, не стоит орать и топать как бешеный слон, звуки отлично передаются через почву, а форель настолько чуткая рыба, что способна услышать Ваши мысли через опущенную в воду леску. Вспомните детство, вообразите себя индейцем, ниндзя или на худой конец эльфийским следопытом.
Выбрав удобное для заброса место, расположенное выше предполагаемой стоянки форели, стоит попробовать сплавить наживку по течению, оставаясь невидимым для рыбы. Для проводки на сильном течении можно применять приспособление называемое тирольской палочкой – пластиковую трубочку, с одного конца которой закреплено грузило, а к другому привязана леска. Для ручьевой ловли достаточно тирольской палочки толщиной со спичку, длиной 10-20 см и грузиком весом не более трех грамм, можно сделать ее из коктельной соломинки, окрасив в темный цвет. Тирольскую палочку закрепляют на конце лески, выше нее один-три поводка с наживкой, палочка сносится течением, сохраняя вертикальное положение, и, подняв крючки над дном, такая палочка похожа на плывущую ветку и не настораживает рыбу, тирольская палочка не застревает в камнях.
После поклевки, нужно поскорее подойти к рыбе, держа леску в натяжении и быстро ее подматывая. После вываживания и отпускания рыбы можно смело менять место, рыба сюда вернется не скоро, а отпущенная Вами форель станет значительно бдительнее. Если сплавить не удается, из-за медленного течения или наличия препятствий, то попробуйте подкрасться к рыбе и предложить ей наживку как можно естесственнее, чтобы не насторожить ее всплеском от поплавка или «усами» от лески, течение должно поднести наживку к рыбе так, как будто она не насажена, на привязанный к леске, крючок, а свободно плывет сама по себе.
Очень часто ситуацию с форелью можно описать просто: видит око, да зуб не имет. Не волнуйтесь, мастерство приходит с годами. Иногда полезно замутить воду, форель теряет бдительность, иногда наоборот - чрезмерно мутная вода заставляет рыбу уходить вверх в поисках чистой воды и ей становится не до клева. К сожаленью нельзя научиться ловить рыбу, только прочтя статью про рыбалку, необходимо некоторое накопление опыта. Кому-то достаточно пары выездов, а кому-то необходима пара лет. Зато потом…
Ловля некрупной рыбы в маленьких водоемах подразумевает применение спиннинговой снасти сверхлегкого класса. Вполне достаточно удилища длиной от полуметра до двух метров с тестом до пяти грамм, мелкой безынерционной катушки, вмещающей до пятидесяти метров лески диаметром 0.2 мм. Модный в Европе катушкодержатель, состоящий из двух передвижных колец лучше заменить винтовым или хотя бы фиксировать катушку изолентой.
Ловля на спиннинг ограничена малыми размерами водоема, небольшим участком проводки приманки и малой глубиной. Любую искусственную приманку тяжелее воды – блесенку или тонущий воблер невозможно сплавить по течению и забрасывать приходится накоротке, а заброс, как и любое другое резкое движение, может спугнуть рыбу. Опытные рыболовы стараются подкрадываться к рыбе по руслу или забрасывают вслепую, если береговая растительность позволяет, стоя на полянке в нескольких метрах от воды, иногда стоит присесть или встать на корточки. Разработаны специальные приемы заброса от ноги, или парашютный заброс, использующий упругое удилище как катапульту. При парашютном забросе отпускают леску в две трети длины удилища, указательным пальцем правой руки фиксируют леску как при обычном забросе, левой берут приманку, направив кончик удилища в сторону цели заброса и, держа его параллельно земле, оттягивают приманку назад до предела упругости удилища, резко отпустив приманку, одновременно отпускают леску, приманка улетает вперед, стягивая леску со шпули.
Особого разнообразия стилей проводки добиться сложно, в основном применяют прямолинейную проводку. Применение плавающих воблеров позволяет сплавить приманку ниже стоянки форели и провести ее обратно, спровоцировав рыбу на поклевку, но проплывающий вниз по течению воблер может напугать осторожную форель.
Блесны применяют в основном вращающиеся, темных тонов, зеленого, черного и коричневого цветов, существуют раскраски и модели имитирующие малька форели, подкаменщика, личинку поденки, гольяна, майского жука. Тройничок часто маскируют пучком синтетики. Самые ходовые номера блесен 00 – 1, в некоторых случаях применяют и гораздо большие блесны, вплоть до четвертого номера. В последнее время среди спиннингистов завоевали большую популярность микроскопические колебалки с голографической раскраской, стоит применить их и при ловле форели.
Воблеры применяют самые мелкие массой от одного до трех грамм. Желательно иметь несколько одинаковых воблеров разной раскраски, в прозрачной воде окраска имеет решающее значение для поклевки. Силиконовые имитации пиявок, мальков и личинок насекомых применяются как самостоятельно, так и в комбинации с вертящимся лепестком. Массы мелкой силиконовой приманки достаточно для заброса без дополнительной подгрузки, в крайнем случае, хватит дробинки, закрепленной у крючка. Легкой спиннинговой снастью можно забрасывать большие стримеры, предварительно намочив их для утяжеления. Привязанный выше основной приманки стример или нахлыстовая мушка очень часто выручает, при кажущимся бесклевьи.
При всем моем уважении к мастерам спиннинга и поплавка, я предпочитаю ловить форель нахлыстом, считая этот способ ловли самым интересным.
Для ручьевой ловли достаточно снасти третьего-четвертого класса, удилища длиной не более двух метров, оснащенного небольшой катушкой и плавающим шнуром, учитывая то, что ловить, приходится накоротке, рекомендую взять шнур особой конфигурации для ближнего заброса (pocket water), цвет шнура особого значения не имеет. Длинный конический подлесок ни к чему, достаточно связать три отрезка флуокарбона длиной по полметра и диаметром 0.20-0.15-0.12 мм, последний, тонкий отрезок является поводком. Классический заброс через голову малоприменим из-за низко нависающих ветвей и отсутствия свободного пространства для разворачивания шнура за спиной. В основном приходится забрасывать кольцевым забросом, применять некое подобие спиннингового парашютного заброса, только шнур слетает не с катушки, а собирается в бухту на указательном пальце правой руки, чаще всего мушка просто сплавляется по течению.
Главное в ловле нахлыстом, правильно подобранная и естесственно предложенная мушка. Из сухих мушек лучшими являются имитации взрослых поденок, комаров и ручейников, например очень уловиста мушка “Адамс” (Adams), форель очень любит фантазийные мушки, с ярко красными элементами типа «Красный хвост» (Red tag) и «Королевская Вульфа» (Royal Wullf), изобретенная великим американским рыболовом и вязальщиком Ли Вульфом (Lee Wullf), мушки не имеющие природных аналогов, но вызывающие постоянный интерес форели.
Кроме имитации насекомых, жизненный цикл которых проходит в воде, в пищу форели нечаянно попадают наземные насекомые (Terrestials), живущие вне водоема: муравьи (Ants), кузнечики (Hoppers) и гусеницы (Palmers).
Свежевылупившиеся взрослые поденки и ручейники некоторое время сидят на поверхности воды, поэтому имитирующие их мушки можно сплавлять к рыбе по течения. Наземные насекомые падают в воду внезапно, поэтому предлагать их надо так, как будто их сдуло в воду ветром, точно к рыбе и абсолютно бесшумно. При ловле на имитации вылупившихся насекомых, надо учитывать, что ловится на них, только в период реального вылупления и роения насекомых, в остальное время все Ваши ухищрения будут лишены смысла. Вообще успешная ловля нахлыстом требует хороших познаний в энтомологии и постоянных наблюдений за природой.
Если под сухой мушкой мы понимаем приманку плывущую по поверхности, то к мокрым относятся все мушки на которых мы ловим в толще воды. В отдельную группу выделяют нимфы – имитации личинок и стримеры – имитации мелких рыбешек и мальков. Мокрые мушки имитируют, насекомых как поднимающихся к поверхности воды, так и погибших и утонувших после спаривания. Например, «Мартовская коричневая» (March Brown) имитирует самку ручейника, ныряющую под воду для откладывания яиц. Мокрые мушки можно проводить как против течения, так и поперек и вниз по течению. Часто успех приносят фантазийные мокрые мушки, например “Мясник” (Butcher) и “Королевский кучер” (Royal coachman).
Нимфы имитируют личинок поденок, веснянок и ручейников, наиболее универсальные нимфы имитирующие личинок веснянок, поденок и бездомных ручейников “Заячье ушко”, связанная из подшерстка с морды зайца и “Фазаний хвост”, связанная из сегмента хвостового пера фазана, ручейника в домике имитируют нимфы, связанные с головкой из латунного или медного шарика. На нимфу ловят, забрасывая ее вверх по течению, при такой проводке невозможно постоянно держать контакт с мухой на натянутом шнуре, поэтому необходимо на леске индикатор поклевки из кусочка пряжи или пенополиэтилена, расстояние от мушки до индикатора равно полуторной глубине в месте ловли.
Из всего многообразия стримеров смело рекомендую два: “Александру” и “Мадлер” (Mudler).«Александра» требует отдельного упоминания, данная муха является настолько точной имитацией корюшки, что ее применение запрещено в ряде скандинавских стран, во время хода лосося из-за ее абсолютной безотказности, количество поклевок будет ровняться количеству забросов. Корюшка в ручьях средней полосы России не
Водится, но «Александра» очень хорошо имитирует гольяна. «Мадлер», имитирующий подкаменщика, вяжется из меха оленя, обладающего высокой плавучестью, поэтого его необходимо подгрузить поставив в пяти сантиметрах выше мушки пару дробин или капельку вольфрамовой пасты, или применять с тонущим подлеском, что позволяет проводить эту сверхуловистую мушку в одном-двух сантиметрах над дном.
При всей трудности ловли форели нахлыстом, трудно назвать другой способ рыбной ловли, достовляющий столько удовольствия не только поимкой рыбы, но и самим процессом.
Дорогие читатели, спасибо, что дочитали мою статью до конца, напоследок скажу Вам, что ловля форели сродни наркомании, заболев форелью, другую рыбу ловить неинтересно и скучно.
Так что подумайте, надо ли Вам это.
Форель – самая невезучая рыба в водах средней полосы:
во-первых, такой рыбы нет… то есть существует два вида рыб, называемых форель, но относящимся к разным видам, являющимися пресноводными формами других рыб:
Радужная форель (англ. Rainbow Trout, лат. Oncorhynchus mykiss, по другим данным Salmo mykiss либо Salmo gairdneri irideus) достигает длины 70 см. Окрас серебристый, по телу, особенно ниже боковой линии, разбросаны многочисленные черные пятна в виде точек и черточек, они есть на спинном и анальном плавниках. У взрослых особей вдоль всего тела проходит широкая малиновая полоса. Нерест проходит весной. Разводится во многих прудовых хозяйствах России, реках и ручьях Европы и Великобритании, ее родина – Северная Америка, и когда мы встречаем в американской литературе упоминание о форели, то речь, чаще всего идет о радужной форели. Не прихотлива к количеству кислорода в воде. Отдельные особи, сбежав из культурных хозяйств, могут образовывать популяции в реках, при достаточно благоприятных условиях и количествах популяции могут воспроизводится. Является пресноводной формой стальноголового лосося (англ. Steellhead), в России очень близкий родственник радужной форели обитает на Камчатке и имеет местное название микижа.
Ручьевая форель ( англ. Brown trout, лат. Salmo Trutta morpha fario) достигает длины 35 см. окрас светло – коричневый, с разбросанными по телу пятнами красного и фиолетового цветов, с черной окантовкой. Нерест проходит осенью. Обитает в Северной Америке, Европе, в Австралии и Новой Зеландии была разведена искусственно. В России живет в ручейках, мелких родниковых речках, в горных реках. На территории России искусственно не разводится. Критична к температуре воды и содержанию кислорода. Является пресноводной формой кумжи (англ. Sea trout);
во-вторых, форель истребляли планомерно и варварски, можно выделить четыре этапа уничтожения форели в России, двести лет назад, ручьевая форель, наряду с практически уничтоженным ныне тайменем, черноморской кумжей, хариусом и каспийским лососем населяла многие реки средней полосы России, достигая крупных размеров. На гербе города Бугульма утвержденном 8 июня 1782 года в бытность города уездным центром Уфимского наместничества изображено следующее: в верхней половине щита герб Уфимский, внизу "в голубом поле серебряная рыба, с голубыми пятнами, называемая пеструшка, которыми сей страны воды весьма изобилуют".
Об изобилии форели в водоемах средней полосы России свидетельствует С.Т. Аксаков в своей книге «Записки об ужении рыбы». По мере развития сельского хозяйства на реках возводили мельничные запруды, перекрывая лососю и кумже дорогу к морю и обратно, для укрепления запруд использовали самый подручный материал – навоз, тем самым, отравляя воду и сокращая ареал обитания форели.
Спустя почти сто лет после Аксакова, Л.П. Сабанеев в своей книге «Рыбы России» пишет, что форель в России встречается, ограниченно, местами, в основном в бассейнах Балтийского моря и Северно-ледовитого океана, а в бассейнах Черного и Каспийского морей, только в мелких родниковых и горных речушках, то есть в местах удаленных от человеческих поселений. Второй этап уничтожения форели связан с созданием огромных водохранилищ, когда многие ручейки и речушки, населенные форелью были просто затоплены.
Во второй половине прошлого века в связи с активным применением ядохимикатов и удобрений была отравлена вода в оставшихся незатопленными водоемах, где оставались мелкие популяции форели, так успешно был проведен третий этап по превращению форели в вымерший вид.
И уже в наше время, развитие автодорог и появление большого количества вездеходов сделало доступными самые потаенные речушки, где сохранились считанные особи форели, для мелкой речушки постоянные визиты рыболовов со спортивными снастями – уже нешуточная угроза для популяции форели, а однократный приезд выродка с электроудочкой – экологическая катастрофа;
в-третьих, в российской рыболовной литературу практически не описано как ловить форель (исключение, подтверждающее правило – книги Я.С Стикутса о ловле спиннингом и нахлыстом), пишет автор книгу о рыбной ловле, ловил он судака и леща, щуку и налима, однажды поймал соменка, а форель видел только на картинке, вот и списывает описание рыбы из Сабанеева, методы ловли конспективно списывает у Стикутса, поэтому статьи о ловле форели в большинстве книг по спортивному рыболовству похожи друг на друга как крючки в одной упаковке, из них можно узнать, что живет форель в богатых кислородом холодных реках, нерестится тогда-то, икринок откладывает столько-то, ловится преимущественно спиннингом и нахлыстом.
Больше никаких полезных сведений получить невозможно.
Хотя под словом форель подразумеваются две разные рыбы, повадки их во многом схожи и ловят их одинаковыми способами. Поэтому выделять радужную и ручьевую форель только когда это будет иметь значение.
Самый простой способ ловли форели – поплавочная удочка, из животных насадок можно назвать в первую очередь навозного и земляного червей, опарыша, малька, креветку, лососевую икру, кусочки крабовых палочек, мяса, печени, почек, кишок птиц и животных.
Для ловли радужной форели в США выпускают специальное форелевое тесто, разного цвета с особым запахом, достаточно надеть на крючок шарик из такого теста и поимка форели, гарантирована.
Вообще ловля радужной форели в пруду, где ее разводят для рыбалки, занятие не трудное. Приходите на водоем, платите в кассу деньги, занимаете отведенные мостки и ловите рыбу, прикормка не нужна, рыбу накануне выходных не кормят, и ловится она исправно, кстати, прекрасная насадка – гранулы рыбьего комбикорма.
Ловить прудовую форель можно удилищем, как с глухой, так и с бегучей оснасткой, вполне хватит удилища длиной четыре – шесть метров, леску стоит применять качественную и прочную диаметром 0.15 – 0.25 мм. Крючки соответственно насадке. Очень желателен сачок на длинной ручке.
Очень интересно ловить форель на удилище с боковым кивком и мормышкой, мормышки применяют блестящие или «кислотных» цветов, можно поставить небольшой балансир.
Азартно и нетрудно ловить форель в пруду спиннингом, ставите вертящуюся блесну, воблер, твистер – главное не запутаться за лески соседей. Форель, прежде всего хищник, и весьма неравнодушна к движущейся приманке, немалую роль в успешной ловле спиннингом играет и чувство конкуренции, характерное для большого количества рыбы в водоеме, особенно добычлива ловля спиннингом там, где форель кормят живыми мальками. Главное условие успешной ловли спиннингом в форелевом водоеме – отсутствие запрета на ловлю спиннингом: дело в том, что тройные крючки, которыми оснащают блесны и воблеры часто забагривают и сильно травмируют рыбу.
Достаточно спиннинга легкого или среднего класса длиной 2.4 – 3 метра с тестом до 15 грамм, оснащенного безынерционной катушкой № 500 – 2000, с монолеской диаметром 0.15 – 0.25 или плетенкой 0.06 – 0.12 мм. Основные приманки: вращающиеся блесны типа Меппс Аглия, Комета и Черная фурия № 00 – 3, вообще очень уловисты все блесны с лепестками черного цвета. Воблеры предпочтительны небольшие до пяти сантиметров длиной, с прогонистым телом типа гольян (minnow) плавающие, суспендеры и тонущие в зависимости от глубины водоема и излюбленных мест стоянки рыбы, наряду с воблерами окрашенными под живую рыбу, очень уловисты воблеры диких расцветок, особенно популярны у форели ярко зеленые, лимонные и оранжевые окраски. Для придонной проводки лучше применять твистеры, октопусы и виброхвосты на легких джигголовках весом 5-10 граммов. Часто приносят успех мелкие колеблющиеся блесны, большую гамму таких блесен выпускает американская фирма Акме (Acme), самая их знаменитая блесна – Кастмастер (Castmaster).
В водоемах, где действует запрет на ловлю спиннингом, спиннинговая снасть применяется в сочетании с водоналивным поплавком из плексигласа или поплавком типа бомбарда, в качестве приманки применяют нахлыстовую мушку, стример или естественную насадку. Данная оснастка выручит и при забросе тяжелым спиннингом легких приманок. В крайнем случае, в качестве верхового поплавка можно применить воблер со снятыми крючками.
Форель по праву признана самой «нахлыстовой» рыбой, искусственное разведение форели вызвало в России нахлыстовый бум.
При ловле форели в прудах нахлыстом очень хорошо работают фантазийные мушки, самые дикие расцветки очень по душе, вскормленной на гранулированном корме рыбе. Предпочтительно пользоваться не сухими мушками, а стримерами, нимфами и мокрыми мухами, соответственно плавающий шнур (floating) пока оставьте дома.
Для ловли на стример и зонкер мушку, связанную из полоски кроличьего меха, очень удобен шнур с нейтральной плавучестью (intermediate) он идет под поверхностью воды и не вытаскивает стример на поверхность, в последнее время стали популярны прозрачные шнуры, они менее заметны, но с ними труднее заметить деликатную поклевку, в таком случае идеальным будет окрашенный шнур с прозрачным концом.
Стримеры предпочтительны контрастной окраски с пушистым хвостом из перьев африканского страуса марабу, его можно заменить пухом индюка или мехом песца, очень уловисты хвосты оранжевого, флуоресцентно зеленого, фиолетового цветов. Тело вяжут из яркой синтетической синели белого, алого, лимонного цветов, нелишними будут глазки из пластика или отрезка шариковой цепочки. К хвосту стоит добавить несколько полосок перламутровой синтетики. Кроме «кислотных цветов» всегда остается уловистым черный цвет. Стримера вяжут на одинарных и двойных крючках № 12 – 6 по международной классификации.
При ловле на стример применяют прямолинейную проводку с частыми короткими остановками, при ловле в прозрачной воде можно заметить, как за стримером следует эскорт из нескольких форелей, при очередной остановке нервы у одной из пеструшек сдают, и следует поклевка.
Конический подлесок не нужен, достаточно длинного поводка из флуокарбона, диаметром 0.17 – 0.25 мм и длиной примерно равной длине вашего удилища.
В летнюю жару, крупная форель стоит у самого дна водоема, ниже так называемого термоклина и практически не реагирует на приманки. На помощь рыболову приходит тонущий (sinking) шнур и разработанные специально для таких случаев мушки типа «дурачок» (booby fly), связанные на крючках № 16 – 10. Данные мушки вяжут в темных тонах, черного, бурого или коричневого цветов, так и ярких – малиновом, оранжевом, белом тонах, применяя полоски кроличьего меха, перья марабу или их заменители. Главная деталь такой мушки – огромные глазища из пенопласта или пенополиэтилена, именно они придают мушке плавучесть и возможность плыть над дном, вслед за волочащимся по дну шнуром. Скорость проводки в данном случае – наимедленнейшая. Данная мушка имитирует пиявок, личинок стрекоз, мальков, головастиков. Для соединения такой мушки со шнуром достаточно короткого поводка длиной до метра диаметром 0.2 - 0.25 мм, подлесок не нужен.
Самое распространенное насекомое в прудах – комар, во время вылета комаров успех принесет сухая мушка имитирующая комара, и мушка – суспендер, плавающая под пленкой воды и имитирующая личинку комара, поднявшуюся к поверхности, вяжут такие мушки на крючках № 18 – 22, мушка имитация мотыля – уловиста всегда.
В Европе, где ловля форели в прудах имеет многолетнюю историю, успешно применяется мушка, имитируящая гранулы комбикорма, конструкция их очень примитивна, кусочек пенополиэтилена, по цвету и размеру схожий, с постоянно применяемым кормом, привязывается к соразмерному крючку.
Конечно, вышесказанное не догма, встречаются пруды, где рыба ловится только на сухую мушку, или только на имитацию малька у самого дна, стиль питания искусственной популяции определяется множеством факторов: глубиной, площадью, наличием родников, применяемым кормом (иногда, дешевле вскармливать рыбу мальками, чем гранулированным комбикормом), возрастом водоема, составом дна, среднегодовой температурой воды, средним количеством рыболовов в сезон, фауной и флорой, наличием растительности на берегу и т.д. и т.п.
Для экономии времени и средств стоит поговорить с завсегдатаями или смотрителями, выбранного Вами водоема.
Для ловли в стоячей воде, применяют удилища длиной 2.7 – 3.3 метра, быстрого строя 5 - 7-го класса, если Вы посещаете платные водоемы от случая к случаю, то не стоит приобретать специальное удилище и обойтись постоянным «оружием». Набор из нескольких шнуров можно заменить шнуром с заменяемыми концами (multi tip), обычно в комплекте четыре кончика: плавающий, нейтральный, тонущий и быстротонущий, можно скомплектовать обычный плавающий шнур набором подлесков (polyleaders) с разной скоростью погружения, кроме плавающего, нейтрального и тонущего подлесков, выпускают плавающий под поверхностью, быстро тонущий, очень быстротонущий и сверхбысртонущий, но всех подлесках указывается скорость погружения в сантиметрах в секунду. Для ловли стальноголового лосося в 50-х годах прошлого века североамериканские рыболовы придумали шнур типа стреляющая головка (shooting head), состоящий из удлиняющегося шнура (running) длиной до пятидесяти метров и сменной головки длиной восемь – двеннадцать метров. Головки отличаются разной скорость погружения, для начала достаточно трех головок: плавающей, нейтральной и тонущей. Стреляющей головкой можно забрасывать на 30-40 метров, для этого удлиняющийся шнур выкладывают в специальную корзинку (strippet basket), выпустив через кольца головку, разгоняют ее до большой скорости и производят заброс, головка летит в сторону цели, вытягивая через кольца удилища удлиняющийся шнур. Для ловли со стреляющей головкой лучше всего подходят удилища с быстрым или сверхбыстрым строем.
Очень удобно ловить в стоячей воде двуручным удилищем, приобретя «двуручник» 8 – 10 класса, длиной 4 – 4.5 метра и комплект стреляющих головок с разной скоростью погружения, Вы убьете двух зайцев, будет, с чем выехать на платный водоем за форелью и на Север за семгой, кумжей, тайменем.
Для полноты картины необходимо рассказать о подледной ловле форели. Снасти и методы ловли обычные: поплавочная удочка, мормышка, отвесные блесны и балансир, никаких принципиальных различий между зимней ловлей форели и, например окуня нет, наряду с мотылем, мальком и червем, в качестве насадок очень хороши мидии, креветки, лососевая икра, мясо и внутренности животных и птиц, кусочки морской рыбы и свернувшаяся кровь.
Из прудовых хозяйств радужная форель убегает в реки и ручьи, образуя дикие популяции, неоднократными экспериментами доказано, что радужная форель способна воспроизводится в условия российской средней полосы, ловля «дикой» форели отличается от ловли «культурной» и практически идентична ловле ручьевой.
Если при ловле на платном водоеме Вам не улыбнется удача, то Вам улыбнется служитель с большим сачком, вылавливая в садке, гарантированный улов.
Получив свои законно пойманные (купленные) килограммы замечательной рыбы Вы начинаете думать о достойном окончании хорошего дня, поверьте старому эпикурейцу, уха из форели – абсурд, жареная на сковороде в постном масле и обваленная в муке форель – далеко не самое вкусное блюдо. Лучшие блюда из форели: жаренная на открытом огне, мелкую жарят на гриле, из крупной делают шашлык, припущенная форель в вине, форель жаренная в духовке, форель варенная на пару и, наконец, фаршированная, например грибами, орехами или овощами. Обязательная приправа – лимон, солить лучше поменьше, нелишним будет соевый соус, а если без соли не обойтись, то лучше брать морскую. Зелень петрушки и укропа, мелко порубленная и смешанная в равной пропорции, нисколько не испортит вкуса рыбы. Уксус, чеснок, лук, перец и душистые приправы следует применять с большой осторожностью, в большой концентрации данные приправы могут перебить нежный вкус форели.
Форель – гриль:
Рыбу чистим, потрошим, удаляем ребра и хребет с головой, тушку делим на два филея (рыбу весом больше полутора килограммов лучше порезать на куски), натираем их солью, сбрызгиваем лимонным соком, оставляем в прохладном месте. Разводим костер, даем прогореть дровам, ставим на угли решетку с разложенными филеями, или шампура с насажанными кусками рыбы, жарим до готовности, переворачивая один раз, важно начать жарку, положив рыбу кожей вниз, тогда куски не будут разваливаться.
Существует упрощенный, но не менее аппетитный способ приготовления форели на костре – куски рыбы распяливаются на доске с помощью деревянных шпилек, доска ставится вертикально рядом с костром, поворачивается и перемещается по мере приготовления рыбы. Этот метод пришел к нам из Скандинавии.
Форель, припущенная в вине (припускание – старинный способ приготовления пищи, представляющий из себя варку в малом количестве жидкости):
Белое сухое вино разводим пополам водой, наливаем в кастрюлю, доводим до кипения, слегка солим, кладем очищенную и потрошеную форель (жидкость должна покрывать рыбу сантиметра на два), убавляем огонь до минимума и варим в течение получаса, аккуратно выкладываем на блюдо, полив растопленным сливочным маслом и соком лимона, из остатков отвара можно сделать отличный соус, заправив его сметаной и жаренной без масла мукой.
Если аккуратно разрезать форель по спине, вынуть мясо, пропустить через мясорубку или блендер, смешав с мякотью булки, луком и грибами (орехами, черносливом, капустой и т.д.) сложить обратно в рыбу, зашить ниткой и отварить, как сказано выше, то получится фаршированная форель.
Форель, жаренная в духовке:
Чистим форель, потрошим, надрезав через спину, закладываем во внутрь кусочек сливочного масла, смешанного с зеленью и солью, пару кружочков лимона, снаружи сбрызгиваем лимонным соком, поливаем растопленным сливочным маслом, кладем на противень и ставим в духовку, жарим на сильном огне, периодически поливая выделившимся соком.
Форель, варенная на пару:
Выпотрошенную и очищенную форель кладем в дуршлаг или пароварку, в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, ставим сверху рыбу, накрываем крышкой и варим в течение часа, готовое блюдо получается очень нежным, поэтому следует быть осторожней с приправами. Также на пару можно приготовить и фаршированную форель.
Лучший гарнир к форели отварной рис или молодой картофель, их нейтральный вкус подчеркивает тонкий вкус рыбы, кстати, неплохо сервировать форель на листьях салата. Наиболее гармоничный напиток к форели – белое вино, причем на мой вкус лучше подходит вино сорта Шабли (Chablis), хорошо сочетается с форелью сухое шампанское, светлое пиво, в меру охлажденная водка послужит прекрасным аперитивом перед трапезой.
С кулинарной точки зрения важно сохранить рыбу если не живой, то, по крайней мере, очень свежей. Лучший способ сохранения рыбы – убить ее и сложить в термоконтейнер, наполненный колотым льдом или в портативный холодильник, на несколько часов можно сохранить форель живой, поместив ее в корзину или дерюжную сумку с мокрой травой, вложив рыбе в рот комочек ватки, смоченный водкой.
Кстати, радужная форель – чем меньше, тем вкуснее.
Все вышесказанное относится только к радужной форели, ручьевая форель занесена в Красную книгу РФ, я призываю всех рыболовов ловить ручьевую форель по принципу «поймал - отпусти», также настоятельно призываю всех читателей не распространять в Интернете и СМИ названий конкретных водоемов, в которых обитает ручьевая форель.
Дело не в неком жлобстве, проблема состоит в следующем: если на небольшую речушку будут периодически ездить двое-трое сверхкультурных рыболовов, ловящих на крючки без бородок, и аккуратно отпускающих всю рыбу обратно, то ежегодно десять – пятнадцать процентов пойманной и выпущенной рыбы будет гибнуть от травм. Но в реальности на реку приедут хапуги с электроудочками и уничтожат всю популяцию форели за неделю.
Дальше мы будем вести речь только о ручьевой форели, поэтому будем называть ее просто: форель.
Конечно, трудно понять смысл в ловле без улова, но уверяю Вас, поймав свою первую форель, Вы встретите действительно достойного бойца, и сохраненная жизнь будет малой наградой за доставленное удовольствие, отпуская форель сегодня, Вы дарите завтра ее своим детям и внукам.
Перед тем как рассказать о том, как ловить, расскажу, как правильно отпускать:
- пойманную рыбу берите только мокрой рукой, прикосновение сухой руки вызывает ожоги, приводящие к гибели рыбы;
- старайтесь освобождать рыбу от крючка, не вынимая из воды, с опытом это можно делать руками, а для начала, даже мелкую рыбу берите сачком, стараясь не поднимать его из воды;
- пользуйтесь крючками без бородок, если таких крючков достать не можете, прижмите плоскогубцами бородку крючка – рыба будет травмироваться меньше;
- не рыбачьте во время нереста (примерно с октября по март);
Все способы ловли форели можно разбить на две группы: ловля на искусственную насадку и на естественную.
Ловля на искусственную насадку – спиннинг и нахлыст, на естесственную ловят поплавочной удочкой и полудонкой.
Независимо от способа ловли в процессе ловли форели есть ряд важных моментов: одежда, экипировка, маскировка.
Форель живет в ручьях и речушках с абсолютно прозрачной водой, зачастую текущих сквозь непроходимые дебри, что предъявляет особые требования к одежде:
прозрачная вода требует маскировки;
лесные дебри изобилуют комарами, мошкарой и клещами;
иногда пробраться через бурелом к местам обитания форели можно только взабродку по руслу речки;
каменистое дно ручьев и речек покрыто скользкими водорослями;
берега ручьев украшают колючие кустарники и высоченная крапива;
Идеальным нарядом для рыболова, отправившегося за форелью, будет сочетание камуфлированного костюма, энцефалитки, накомарника и забродных штанов. Если десять – пятнадцать лет тому назад списанный тряпочный маскхалат образца 1930 года и нижняя часть от ОЗК были предметом несбыточных мечтаний, то теперь рыболов впадает в ступор от изобилия импортных и отечественных изделий, призванных надежно уберечь нас от намокания и бесследно спрятать на фоне любого рельефа.
Многие годы занятий альпинизмом, рыбной ловлей и охотой позволяют мне дать ряд советов по выбору гардероба для экстремальных видов спорта.
Постарайтесь избегать армейского снаряжения, армейский камуфляж предназначен для ведения боевых действий, карманы, скроенные для переноски гранат и магазинов с патронами, малопригодны для коробочек с приманками и катушек с леской, погоны, хлястики и манжеты цепляются за ветки и сучья, ткань хорошо намокает и плохо дышит, пара стирок превращают новый костюм в ветошь, маскировочная раскраска отчетливо выделяется на фоне зарослей и выгорает на солнце добела. Единственное достоинство армейского камуфляжа – дешевизна.
Очень многие зарубежные фирмы-производители выпускают специализированные куртки для рыболовов и охотников, их свободный, эргономичный покрой повторяет лучшие образцы альпинистских «штормовок», позволяет пробираться через любые дебри и даже заниматься акробатикой. Объемный силуэт в сочетании с фотографическим, «трехмерным» камуфляжем надежно размывает очертания рыболова на любом фоне. Прибавьте к этому карманы, из которых ничего не выпадает, возможность пристегивания теплой подкладки, отсутствие лишних и декоративных деталей и абсолютно водонепроницаемую и, одновременно, дышащую мембранную ткань. Этот замечательный материал был разработан для применения в космических скафандрах, при проведение подводных тренировок, тончайшая ткань имеет множество микроскопических отверстий, через которые отлично выходят молекулы пара, но не могут просочиться капли воды.
Цена такой куртки на порядок превышает армейское добро, но и носится десятилетиями, а по комфорту их нельзя даже сравнивать.
Желательно приобрести забродные брюки из мембранной ткани, они сочетают в себе водонепроницаемость, легкость и возможность совершать долгие пешие переходы не вспотев. Подошвы из синтетического фетра практически не скользят на обросших водорослями и мхом камнях. Для ловли в мелких ручьях вполне, достаточно болотных сапог.
При носке одежды из «дышащих» материалов необходимо надевать под них специальное белье, обычно его изготовляют из микроволокнистых синтетических тканей, они отлично отводят влагу от тела. Надевание под дышащий костюм хлопчатбумажного или шерстяного белья, вообще любых шерстяных вещей, сводит на нет все положительные свойства одежды. Также легко лишить «дышаших» свойств эту замечательную одежду, выстирав ее простым стиральным порошком в горячей воде – микрочастицы порошка закупоривают поры мембраны и не дают им отводить влагу, отлично пропуская внутрь воду по принципу каппиляра, нужно применять только специальные моющие средства и строго следовать инструкции.
Кровососущие насекомые – настоящий бич родной природы. Многочисленные репелленты, предлагаемые в магазинах отлично спасают от гнусной нечести, но, попав на приманку, отпугивают рыбу. Приходится пользоваться накомарниками, перчатками с отрезанными пальцами и пыхтеть трубочкой, а что поделать… Можно воспользоваться специальным спрэем для одежды, его действия хватает на несколько месяцев, но не все комары об этом осведомлены.
Рыболовный жилет из удобного приспособления превращается в обузу, поясная сумка или небольшой рюкзачок будут гораздо удобнее, кроме переноски вещей, рюкзак можно использовать в качестве сиденья на привале.
Поляроидные очки отлично убирают блики с воды и позволяют разглядеть рыбу на фоне дна. Учитывая плохую освещенность в лесных зарослях, стоит отказаться от моделей с затемненными или фотохромными стеклами. Для ловли в густых зарослях удобнее всего очки с прозрачными, розовыми или оранжевыми стеклами. Кстати, поляроидные очки хорошо «работают» только, будучи затененными, от боковых лучей, для этого хорошо подойдет бейсболка с козырьком.
Очень удобное приспособление – офицерский складной нож с набором лезвий или многофункциональный инструмент (multitool), пассатижами удобно подгибать бородку крючка, надфиль подойдет для его заточки, пилой можно спилить ветку с засевшим крючком, ножницами удобно отрезать леску, острым ножом можно отразить нападение хищных сусликов и бурундуков.
Сам процесс ловли форели не так сложен, как ее поиск. На незнакомый водоем лучше всего выезжать на рыбалку на три дня, посвящая первый день исключительно разведке и поиску рыбы, запомнив места стоянки рыбы, целенаправленно посещаете их на следующий день, за ночь напуганная рыба вернется на свои места, и будет ждать там Вашей насадки. Кстати захватив с собой небольшой сачок и, плотно закрываемую, коробку, можно запастись приманкой для рыбалки. На личинки ручейников, поденок и веснянок форель ловится великолепно.
Основные места обитания форели на течении: приямки ниже перекатов, омутки на изгибах русла, промоины под крутым берегом. Форель ведет оседлый образ жизни, от опасности форель далеко не убегает, а затаивается в ближайших укрытиях. Форель избегает освещенных мест и предпочитает тень, не любит форель отмелей и участков с ровным течением.
В любом случае искать рыбу надо вверх по течению, чтобы идущая вниз от Вашего передвижения муть не настораживала рыбу. Обычно передвигаясь по реке или вдоль нее, заметна не форель, а некое движение, в том месте, где она только что была. Эти места надо взять на заметку.
В реках и ручьях с форелью соседствуют и другие виды рыб, некоторые, как и героиня нашего повествования являются редкими или исчезающими видами и подлежат охране, другие - естесственными врагами форели и стоит потратить время на сокращение их популяции в данном водоеме, особенно опасен ротан, ерш, окунь, щука. Не стоит выпускать обратно ельца, плотву, уклейку, язя и голавля, те из них, кто не способен заглотить форель или ее малька, с удовольствием поедают ее икру. Стайка мелких рыбок, движущихся кругами – гольяны, внешни они очень похожи на форель, только мелкие, лишены зубов и жирового плавника. Несколько силуетов, неподвижно зависших, у самого дна, – хариусы. Мелкие хариусы и гольяны способны испортить любую рыбалку. С жадностью, набрасываясь на приманку, и бешено вертясь на крючке, мелкие вредители распугивают форель. В Великобритании хариуса в форелевых реках расстреливают из ружей, в этом отношении Россия англичан обставила, европейский хариус у нас на грани исчезновения и без пальбы.
Для ловли на живую насадку применяют как донную, так и поплавочную оснастку. Снасть должна быстро и компактно складываться для переноски и мгновенно приводиться в «боевое» положение.
Глухая оснастка не позволяет оперативно менять длину лески и складывать-раскладывать удилище. Лучше всего подойдет телескопическое удилище с длиной изменяемой в диапазоне от 1,8 до 3,5 метров, удилища такого типа выпускают в Европе специально для ловли форели, их колена фиксируются винтовыми цангами, что позволяет варьировать длину в широком диапазоне. Проводочные кольца делают небольшого диаметра, для ловли с проводочной катушкой.
Проводочные катушки для ловли форели имеют направляющее кольцо, часто их снабжают передаточным механизмом для ускорения подмотки, встречаются модели с фрикционным тормозом. Стоит обратить внимание на позабытые ныне безынерционные катушки с закрытой шпулей.
Леску стоит применять наивысшего качества, чем тоньше, тем лучше. Поводки диаметром 0.06-0.08 мм правило, а не исключение. Флуокарбон практически идеален для ловли форели в силу своей невидимости, и позволяет применять леску большего диаметра, что немаловажно при постоянных зацепах за коряги и навесающие ветви.
Поплавки лучше выбирать очень маленькие, темные или прозрачные, дабы не насторожить осторожную форель. Для ловли поверху стоит обратить внимание на водоналивные сферические поплавки. Европейские рыболовы придумали специальную оснастку для ловли в бурных перекатах: три-четыре поплавка-горошины нанизываются на леску, в бурунах хоть один из них будет заметен. Современная снасть из углепластика очень хорошо передает самую осторожную поклевку, а форель отличается в этом деле завидной решительностью, поэтому поплавок как индикатор поклевки не актуален, его задача – транспортировка насадки к рыбе. Зачастую можно заменить поплавок кивком или вообще обойтись без него.
Для ловли форели на естесственную насадку разработаны специальные крючки из тонкой проволоки, со средним цевьем и коротким поддевом из тонкой, но прочной проволоки, самые ходовые номера 20-10. Для ловли форели, стоящей возле дна, можно применять мормышки и утяжеленные нахлыстовые мушки.
При ловле ручьевой форели – самые лучшие насадки личинки насекомых, живущие в одном водоеме с форелью, гольян и подкаменщик, личинки миноги (во многих регионах гольян, подкаменщик и минога соседствуют с форелью в Красной книге и применять их для наживки нельзя) составляющих основу животного корма форели, ручьевая форель не равнодушна к червям, лососевым икринкам и кусочкам говяжьей печенки.
Из прикормки можно порекомендовать кровь животных, которую вполне можно заменить молотым гематогеном.
Тактика ловли форели предельно проста, необходима осторожность, осторожность и еще раз осторожность, да и обязательно нужно хорошенько замаскироваться. Хотя звуки из воздушной среды в водную не передаются, не стоит орать и топать как бешеный слон, звуки отлично передаются через почву, а форель настолько чуткая рыба, что способна услышать Ваши мысли через опущенную в воду леску. Вспомните детство, вообразите себя индейцем, ниндзя или на худой конец эльфийским следопытом.
Выбрав удобное для заброса место, расположенное выше предполагаемой стоянки форели, стоит попробовать сплавить наживку по течению, оставаясь невидимым для рыбы. Для проводки на сильном течении можно применять приспособление называемое тирольской палочкой – пластиковую трубочку, с одного конца которой закреплено грузило, а к другому привязана леска. Для ручьевой ловли достаточно тирольской палочки толщиной со спичку, длиной 10-20 см и грузиком весом не более трех грамм, можно сделать ее из коктельной соломинки, окрасив в темный цвет. Тирольскую палочку закрепляют на конце лески, выше нее один-три поводка с наживкой, палочка сносится течением, сохраняя вертикальное положение, и, подняв крючки над дном, такая палочка похожа на плывущую ветку и не настораживает рыбу, тирольская палочка не застревает в камнях.
После поклевки, нужно поскорее подойти к рыбе, держа леску в натяжении и быстро ее подматывая. После вываживания и отпускания рыбы можно смело менять место, рыба сюда вернется не скоро, а отпущенная Вами форель станет значительно бдительнее. Если сплавить не удается, из-за медленного течения или наличия препятствий, то попробуйте подкрасться к рыбе и предложить ей наживку как можно естесственнее, чтобы не насторожить ее всплеском от поплавка или «усами» от лески, течение должно поднести наживку к рыбе так, как будто она не насажена, на привязанный к леске, крючок, а свободно плывет сама по себе.
Очень часто ситуацию с форелью можно описать просто: видит око, да зуб не имет. Не волнуйтесь, мастерство приходит с годами. Иногда полезно замутить воду, форель теряет бдительность, иногда наоборот - чрезмерно мутная вода заставляет рыбу уходить вверх в поисках чистой воды и ей становится не до клева. К сожаленью нельзя научиться ловить рыбу, только прочтя статью про рыбалку, необходимо некоторое накопление опыта. Кому-то достаточно пары выездов, а кому-то необходима пара лет. Зато потом…
Ловля некрупной рыбы в маленьких водоемах подразумевает применение спиннинговой снасти сверхлегкого класса. Вполне достаточно удилища длиной от полуметра до двух метров с тестом до пяти грамм, мелкой безынерционной катушки, вмещающей до пятидесяти метров лески диаметром 0.2 мм. Модный в Европе катушкодержатель, состоящий из двух передвижных колец лучше заменить винтовым или хотя бы фиксировать катушку изолентой.
Ловля на спиннинг ограничена малыми размерами водоема, небольшим участком проводки приманки и малой глубиной. Любую искусственную приманку тяжелее воды – блесенку или тонущий воблер невозможно сплавить по течению и забрасывать приходится накоротке, а заброс, как и любое другое резкое движение, может спугнуть рыбу. Опытные рыболовы стараются подкрадываться к рыбе по руслу или забрасывают вслепую, если береговая растительность позволяет, стоя на полянке в нескольких метрах от воды, иногда стоит присесть или встать на корточки. Разработаны специальные приемы заброса от ноги, или парашютный заброс, использующий упругое удилище как катапульту. При парашютном забросе отпускают леску в две трети длины удилища, указательным пальцем правой руки фиксируют леску как при обычном забросе, левой берут приманку, направив кончик удилища в сторону цели заброса и, держа его параллельно земле, оттягивают приманку назад до предела упругости удилища, резко отпустив приманку, одновременно отпускают леску, приманка улетает вперед, стягивая леску со шпули.
Особого разнообразия стилей проводки добиться сложно, в основном применяют прямолинейную проводку. Применение плавающих воблеров позволяет сплавить приманку ниже стоянки форели и провести ее обратно, спровоцировав рыбу на поклевку, но проплывающий вниз по течению воблер может напугать осторожную форель.
Блесны применяют в основном вращающиеся, темных тонов, зеленого, черного и коричневого цветов, существуют раскраски и модели имитирующие малька форели, подкаменщика, личинку поденки, гольяна, майского жука. Тройничок часто маскируют пучком синтетики. Самые ходовые номера блесен 00 – 1, в некоторых случаях применяют и гораздо большие блесны, вплоть до четвертого номера. В последнее время среди спиннингистов завоевали большую популярность микроскопические колебалки с голографической раскраской, стоит применить их и при ловле форели.
Воблеры применяют самые мелкие массой от одного до трех грамм. Желательно иметь несколько одинаковых воблеров разной раскраски, в прозрачной воде окраска имеет решающее значение для поклевки. Силиконовые имитации пиявок, мальков и личинок насекомых применяются как самостоятельно, так и в комбинации с вертящимся лепестком. Массы мелкой силиконовой приманки достаточно для заброса без дополнительной подгрузки, в крайнем случае, хватит дробинки, закрепленной у крючка. Легкой спиннинговой снастью можно забрасывать большие стримеры, предварительно намочив их для утяжеления. Привязанный выше основной приманки стример или нахлыстовая мушка очень часто выручает, при кажущимся бесклевьи.
При всем моем уважении к мастерам спиннинга и поплавка, я предпочитаю ловить форель нахлыстом, считая этот способ ловли самым интересным.
Для ручьевой ловли достаточно снасти третьего-четвертого класса, удилища длиной не более двух метров, оснащенного небольшой катушкой и плавающим шнуром, учитывая то, что ловить, приходится накоротке, рекомендую взять шнур особой конфигурации для ближнего заброса (pocket water), цвет шнура особого значения не имеет. Длинный конический подлесок ни к чему, достаточно связать три отрезка флуокарбона длиной по полметра и диаметром 0.20-0.15-0.12 мм, последний, тонкий отрезок является поводком. Классический заброс через голову малоприменим из-за низко нависающих ветвей и отсутствия свободного пространства для разворачивания шнура за спиной. В основном приходится забрасывать кольцевым забросом, применять некое подобие спиннингового парашютного заброса, только шнур слетает не с катушки, а собирается в бухту на указательном пальце правой руки, чаще всего мушка просто сплавляется по течению.
Главное в ловле нахлыстом, правильно подобранная и естесственно предложенная мушка. Из сухих мушек лучшими являются имитации взрослых поденок, комаров и ручейников, например очень уловиста мушка “Адамс” (Adams), форель очень любит фантазийные мушки, с ярко красными элементами типа «Красный хвост» (Red tag) и «Королевская Вульфа» (Royal Wullf), изобретенная великим американским рыболовом и вязальщиком Ли Вульфом (Lee Wullf), мушки не имеющие природных аналогов, но вызывающие постоянный интерес форели.
Кроме имитации насекомых, жизненный цикл которых проходит в воде, в пищу форели нечаянно попадают наземные насекомые (Terrestials), живущие вне водоема: муравьи (Ants), кузнечики (Hoppers) и гусеницы (Palmers).
Свежевылупившиеся взрослые поденки и ручейники некоторое время сидят на поверхности воды, поэтому имитирующие их мушки можно сплавлять к рыбе по течения. Наземные насекомые падают в воду внезапно, поэтому предлагать их надо так, как будто их сдуло в воду ветром, точно к рыбе и абсолютно бесшумно. При ловле на имитации вылупившихся насекомых, надо учитывать, что ловится на них, только в период реального вылупления и роения насекомых, в остальное время все Ваши ухищрения будут лишены смысла. Вообще успешная ловля нахлыстом требует хороших познаний в энтомологии и постоянных наблюдений за природой.
Если под сухой мушкой мы понимаем приманку плывущую по поверхности, то к мокрым относятся все мушки на которых мы ловим в толще воды. В отдельную группу выделяют нимфы – имитации личинок и стримеры – имитации мелких рыбешек и мальков. Мокрые мушки имитируют, насекомых как поднимающихся к поверхности воды, так и погибших и утонувших после спаривания. Например, «Мартовская коричневая» (March Brown) имитирует самку ручейника, ныряющую под воду для откладывания яиц. Мокрые мушки можно проводить как против течения, так и поперек и вниз по течению. Часто успех приносят фантазийные мокрые мушки, например “Мясник” (Butcher) и “Королевский кучер” (Royal coachman).
Нимфы имитируют личинок поденок, веснянок и ручейников, наиболее универсальные нимфы имитирующие личинок веснянок, поденок и бездомных ручейников “Заячье ушко”, связанная из подшерстка с морды зайца и “Фазаний хвост”, связанная из сегмента хвостового пера фазана, ручейника в домике имитируют нимфы, связанные с головкой из латунного или медного шарика. На нимфу ловят, забрасывая ее вверх по течению, при такой проводке невозможно постоянно держать контакт с мухой на натянутом шнуре, поэтому необходимо на леске индикатор поклевки из кусочка пряжи или пенополиэтилена, расстояние от мушки до индикатора равно полуторной глубине в месте ловли.
Из всего многообразия стримеров смело рекомендую два: “Александру” и “Мадлер” (Mudler).«Александра» требует отдельного упоминания, данная муха является настолько точной имитацией корюшки, что ее применение запрещено в ряде скандинавских стран, во время хода лосося из-за ее абсолютной безотказности, количество поклевок будет ровняться количеству забросов. Корюшка в ручьях средней полосы России не
Водится, но «Александра» очень хорошо имитирует гольяна. «Мадлер», имитирующий подкаменщика, вяжется из меха оленя, обладающего высокой плавучестью, поэтого его необходимо подгрузить поставив в пяти сантиметрах выше мушки пару дробин или капельку вольфрамовой пасты, или применять с тонущим подлеском, что позволяет проводить эту сверхуловистую мушку в одном-двух сантиметрах над дном.
При всей трудности ловли форели нахлыстом, трудно назвать другой способ рыбной ловли, достовляющий столько удовольствия не только поимкой рыбы, но и самим процессом.
Дорогие читатели, спасибо, что дочитали мою статью до конца, напоследок скажу Вам, что ловля форели сродни наркомании, заболев форелью, другую рыбу ловить неинтересно и скучно.
Так что подумайте, надо ли Вам это.
Выборы-выборы. Все кандидаты - пидоры!!!©
Re: Форель, как она есть
вопрос даже очень интересный - ГДЕ ОНА ЕСТЬ???
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Re: Форель, как она есть
Матраскин, то есть ловить-то её, получается - сапсем нельзя???
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Re: Форель, как она есть
я знаю где она была под заинском! Еще лет 10 назад. А может и сейчас еще есть. Ясен пень не скажу где
но сам ловил и жраль иё!


Re: Форель, как она есть
Она там только и осталась похоже и дальше в уральских горах,средь многочисленных горных речушках
Re: Форель, как она есть
Есть в одной речке и на территории нашей республики...небольшая такая..не более 18см.
Ловил её только на удочку...так как...
УЛ тогда вообще не было..как впрочем и модульных палок
Да и проездов туда...ноль. И это хорошо...
Ловил её только на удочку...так как...


Ник Zemlяk забит!
Re: Форель, как она есть
На Урале форели нет.Artur2000 писал(а):Она там только и осталась похоже и дальше в уральских горах,средь многочисленных горных речушках
Выборы-выборы. Все кандидаты - пидоры!!!©
- greydog1121
- -
- Сообщения: 103
- Зарегистрирован: 14 мар 2007 14:06
Re: Форель, как она есть
Форель есть!!!
и не маленькая!!!
Только вот в этом году ей тяжко... Даже в родниках вода тёплая
А в половине бассейнов, где она водится, активировалась всяка зараза, типа холеры и т.д.
Главный враг форели - Бобёр!!!
За последние 5 лет у нас они "убили" почти все нерестилища!!!!
и вода в ручьях прогревается сильнее где дамбы и запруды...
Прям на больное надавили... Всё лето не ловил практически....
А вот в начале июня за один проход в 30 км по ручьям с другом кг 15-20 отпустили... (опыт в отпускании форели большой, так что шпильки все срази при себе оставте)
А вообще-то тема уже есть называется "Херель и фариус", шоб не индексировалась поисковиками
и не маленькая!!!
Только вот в этом году ей тяжко... Даже в родниках вода тёплая

А в половине бассейнов, где она водится, активировалась всяка зараза, типа холеры и т.д.
Главный враг форели - Бобёр!!!

За последние 5 лет у нас они "убили" почти все нерестилища!!!!
и вода в ручьях прогревается сильнее где дамбы и запруды...
Прям на больное надавили... Всё лето не ловил практически....
А вот в начале июня за один проход в 30 км по ручьям с другом кг 15-20 отпустили... (опыт в отпускании форели большой, так что шпильки все срази при себе оставте)
А вообще-то тема уже есть называется "Херель и фариус", шоб не индексировалась поисковиками

Оглядываюсь с тоской на каждый прожитый день на работе... Его можно было бы провести на рыбалке...
- Vladimir_F
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 4461
- Зарегистрирован: 04 окт 2005 15:38
Re: Форель, как она есть
ВЕРЮ!!! ВИДЕЛ!!! В ваших краях форел есть!
Re: Форель, как она есть
Тож ее половить хочется,а то судак,да щука,жерех,да окунь,эксклюзивчика хочется
Re: Форель, как она есть
форель ловил в соседней башкирии, и в абхазии на ручейника 

Re: Форель, как она есть
FOX_XXX, расскажи про Абхазию поподробнее, плиииизз..
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Re: Форель, как она есть
если я про нее начну рассказывать, пальцы сотруться о клавиатуру. я туда три раза в год ежу и полтора года в на границе сней жил. это сказка а не страна, сейчас там охота начинается на мишку кабана ну и того кто там попадется))))))CatchFish писал(а):FOX_XXX, расскажи про Абхазию поподробнее, плиииизз..
ну а все начинается с большого графина вина и чудесного гостеприимства.
что именно рассказать?
Re: Форель, как она есть
Если про форель, то ловил на обыкновенную бамбуковую удочку, за упавшим деревом или валуном где приманка медленно шкрябает по дну. снасть весть из детства - палка - леска - гусиное перо и один крючок. несравнмыее очучения. а если на этом чистейшем горном ручье и на чистейшем горном воздухе ее на углях зажариь, то ...........................(комментарии излишни)
Re: Форель, как она есть
FOX_XXX, побольше ладошки ловилась? на какой речке там был и где жил?
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Re: Форель, как она есть
CatchFish, Ловил на горной речке которая из рицы вытекает, и еще какаято речка (забыл как называется) гдето недалеко от Очимчир. возили какой то горной тропинкой на ГАЗ 69, на другой туда не добраться и поом пешком, тяжело конечно с удочкой по зарослям и бурным потокам лазить, но оно того стоит, а когда кончается первая полторашка вина, то и как-то легче становиться. еще и ручейника надо суметь найти. Разная попадалась в основном около 150-200 грам, но такая бойкая. Вода - леденющая. Живу всегда в Гудаутах, у родственников. Иогда в пицундах чисто для отопыривания комнату снимаю, когда сезон. В Абхазии вообще нет проблем с жильем. 

Re: Форель, как она есть
бзыпь это из рицы - не помню другую.
Re: Форель, как она есть
бзыпь это из рицы - не помню другую.
Re: Форель, как она есть
Матраскин, Псоу - этож пограничная речка, там не порыбачить, наверное, нормально...
Повыше Бзыби и в стороны есть Гега, Юпшара.. притоки
кстати, из Рицы бежит Юпшара
А потом они сливаются в реку Бзыбь (Бзыпь, Бзып).
На ней и построено форелевое хозяйство (садки).
а в районе Старой Гагры есть ущелье Жоэкварское и река Жоэквара, но что там есть - не знаю..
а так - там есть много других и более мелких речек..
Лучше сначала сгонять на экскурсию на форелевое хозяйство,
спросить там Майю Агрба - она каждую рыбку и каждую речку там знает...
Повыше Бзыби и в стороны есть Гега, Юпшара.. притоки
кстати, из Рицы бежит Юпшара

А потом они сливаются в реку Бзыбь (Бзыпь, Бзып).
На ней и построено форелевое хозяйство (садки).
а в районе Старой Гагры есть ущелье Жоэкварское и река Жоэквара, но что там есть - не знаю..
а так - там есть много других и более мелких речек..
Лучше сначала сгонять на экскурсию на форелевое хозяйство,
спросить там Майю Агрба - она каждую рыбку и каждую речку там знает...
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Re: Форель, как она есть
CatchFish, у моих родственников тож фамилия - Агрба, но это одна из самых распространенных фамилий в Абхазии.
В форелевом хозяйстве не был и сказать ничего не могу. Был только в адлере по пути на красную поляну тоже есть форелевое хозяйство, но к туристам там относятся предвзято и не очень то общительны
. Не далеко от гудауты есть речка, даже наверное ручей(макс глубина чуть выше колен, чуть ниже пояса
) видел как по ней мужичек ходил с нахлыстом, но в улове были форельки меньше ладошки, и еще какие то рыбки на плотвичку похожие.
А майя- он там работает, всмысле на форелевом хоз-ве????
АААААААААААААА вот еще я где форель ловил - На красной поляне есть бассейн, берешь полтинник, отдаешь дядьке, получаешь палку с леской и крючком с насаженной кукурузиной и в воду - 3 секунды и ты с форелью

В форелевом хозяйстве не был и сказать ничего не могу. Был только в адлере по пути на красную поляну тоже есть форелевое хозяйство, но к туристам там относятся предвзято и не очень то общительны


А майя- он там работает, всмысле на форелевом хоз-ве????
АААААААААААААА вот еще я где форель ловил - На красной поляне есть бассейн, берешь полтинник, отдаешь дядьке, получаешь палку с леской и крючком с насаженной кукурузиной и в воду - 3 секунды и ты с форелью


Re: Форель, как она есть
А в садке ловить неинтересно, так можно и в Адлере прямо в курортном городке из фонтанчика наловить...
FOX_XXX, Майя Агрба - вот она справа, дай ей бог здоровья и долгих лет жизни.

Кстати, если однофамильцы, то она точно Ваша дальняя родственница!
P.S. фотка не моя, хотя похож..
FOX_XXX, Майя Агрба - вот она справа, дай ей бог здоровья и долгих лет жизни.

Кстати, если однофамильцы, то она точно Ваша дальняя родственница!
P.S. фотка не моя, хотя похож..

Рыбацкая удача - трудное счастье.
Re: Форель, как она есть
Lis, там-то я был, мы долго комбикорм обсуждали..
а фотка для FOX_XXX-а, если поедет.. так, для наглядности...
а впадение речки - место интересное становится для ловли морской рыбы (в море) в радиусе 200-300 метров, иногда кишит просто.. а лосось (до 30кг ловят) там появляется только на проходе и уходит гораздо выше. Форельки там вроде бы нет..



а фотка для FOX_XXX-а, если поедет.. так, для наглядности...
а впадение речки - место интересное становится для ловли морской рыбы (в море) в радиусе 200-300 метров, иногда кишит просто.. а лосось (до 30кг ловят) там появляется только на проходе и уходит гораздо выше. Форельки там вроде бы нет..
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Re: Форель, как она есть
разводят в хозяйствах радужку, а в реках - ручьевая
Выборы-выборы. Все кандидаты - пидоры!!!©
Re: Форель, как она есть
FOX_XXX, на спиннинг то пробовал,или нахлыстом? а может другие кто ловили? Я думаю там экземпляры поболее.чем 150-200гр водятся
Re: Форель, как она есть
Artur2000, Я с собой вообще ни каких снастей не брал, поэтому был рад тому что дали и пусть это была бамбуковая палка, зато ловилась регулярно, и эмоции переполняли штаны. Видел как один мужичек с нахлыстом ходил, но в улове у него были форельки меньше ладошки. Говорил что за покрупнее надо выше подниматься, а он не имеет возможности.
Экземпляры покрупнее, наверняка есть, но ручьевая форель она сама по себе не очень крупная.
Экземпляры покрупнее, наверняка есть, но ручьевая форель она сама по себе не очень крупная.