комнатное освещение или полусумерки + бытовая видеокамера

техника фото-видео съёмки, сжатие фото-видео материалов

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
SashaKu
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

комнатное освещение или полусумерки + бытовая видеокамера

Сообщение SashaKu » 22 апр 2010 11:16

Неоднократно появляются вопросы типа ... " у меня камера плохо снимает вечером".......... :shock: :cry: .

Наверное кого то огорчу,особенно тех у кого дорогие навороченные в\камеры,но............. но все наши бытовые и даже полупрофессиональные девайсы не предназначены для съёмки в услвиях недостаточной видимости без дополнительного исскуственного освещения.Камеры,которые более менее могут прилично снимать в вечернее время ( обычно как тест идёт съёмка в комнате примерно в 18 квадртов с лапочкой в люстре 40-60 ватт) стоят от 100 000 рубей.

Как правило,у не дорогой (до 10 000) и навороченной (от 20 000) в\камерах стоят одни те же матрицы....... а за формирование изображения отвечают только они. И к сожалению,продавцы-консультанты в магазинах ,так скажем,не всегда говрят об этом маленком минусе дорогущих девайсов. Ведь во время продажи в магазине,света предостаточно... Продавец отснял 5-10 сек в магазине..... показал на маленьком экранчике в\камеры ( на котором как правило мелких дефектов не видно)...... и дело сделанно... :) :) :) :) :)

Итак...опытаемся решить эту проблему несколькими спопобами...
Ландно если у в\камеры есть своя хоть какая подсветка. Этого вполне хватит для съёмки до 2-х метров.

А если нет...... то есть 2 варианта.
1. Это или дополнительно приобретать светильник на ваш девайс ... а стоят они от 3000.
Причём большинство их этих светильников требуют внешний аккомулятор такой же как и на камере.... а Соньковские фонири просят батарейку которая стоит от 4 000.На Соньку я фонарик в Казани видел..... остальные же или через инет заказывать или в Москву ехать.

2. Это для любителей что то мастерить ручками.Есть масса вариантов. Или закрепить какой нибудь криптоново-галогеновый фонарик к камере или сделать фонарь самому.

Я сам раньше делал накамерный фонарь из какого нибудь мебельно-торгово павильонного фонарика. Вставлял в него лампочку галогеновую 12 вольт 10 или 20 ватт.Благо сейчас таких ламп туева хуча. И в открытом исполнении и с отражателем. А батарейку брал классическую от УПСки 12 вольт 7 а\ч.

Но эта батрея довольно тяжела,но у меня большёго выбора небыло, нужно было много света и долго.
Сечас же я рекомендую использовать маленькие свинцовые батареи 12 вольт 1 и 4 ампер часа.

Вот в краце так.

Сейчас стали появляться мощные светодидные фонари. Но на территории РФ они что то стоят немыслимые денюжки. Недавно у братьев-китайцев сам приобрёл 2 3-х ватных фонаря ( 1 диод-3ватта) по цене 250 рэ.... и это с доставкой. Если на такой фонарик установить небольшёй рассеиватель-то его вполне хватит ля накамерной подсветки.

aleksey_bae
С нами
С нами

Re: комнатное освещение или полусумерки + бытовая видеокамера

Сообщение aleksey_bae » 02 май 2010 20:25

все это весьма правильно - НО то что в камере от 10 000 до 20 000 матрица и оптика одинаковы, все таки лукавиш. как правило в камере 10 000 стоимостью матрица 1/6 или 1/5 дюйма, а от 20 000 чаще встречается матрици 1/4 дюйма, так же и апертура объектива за 10000 2.0 или 1.8, а от 20 000 можно встретить 1.6 и даже 1.2 в JVC. вот если совокупность факторов, сложить посчитать физический размер матрици и как следствие самого пиксела, то можно подобрать висьма приличный аппарат для домашних съемок, а если поднять сумму хотябы до 40 000, то можно и трёх матречную подобрать, где каждая матрица будет 1/4 дюйма и оптика с дыркой 1.6.
Вот в кратце так. все от вашего кошелька, а так называемые проффесиональные камеры, с весо только камерной головки на семь кило, ни кому неинтересны в лодке.
и кстати в сотню взять можно весьма посредственный полупро - типа FX1, FX1000, FX7. не более того.

SashaKu
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение SashaKu » 03 май 2010 08:21

........."а от 20 000 чаще встречается матрици 1/4 дюйма" ..... и сколько ты знаешь таких моделей?

Если бы это было так,то половина провинциальных свадебщиков затарились бы тушками с 1/4 за 20000 а не за 45000 (пример Сони 1000 (старая),Панаски 400,500Gs а не MX,....... и больше что то я не припомню камер с матрицей 1/4).

...."а от 20 000 можно встретить 1.6 и даже 1.2 в JVC".... ты сам видел эти типа стёкла? Почему то в них светосила при оптическом зуммнировании уже от 50% падает чуть ли не на половину.....
на минимальном зуме что то и похоже ещё на 1,6,но дальше. ( дальше матрица 1/6 и иногда 1/8+ ооочень плохой видеоусилитель).........ЖОООООООООООООООООООООО

......" и кстати в сотню взять можно весьма посредственный полупро - типа FX1, FX1000, FX7. не более того"

..... объясни плииз поподробнее......ты что этим хотел сказать?.. а чем тебе не нравится линейка Сони 2100 --2200? Этот полупро аппарат тержит темноту так,что многие проффки просто " нервно курят в сторонке".......

Давай уж тогда народу посоветуем старые бетокамы искать.... у них и светосила и качество картинки.....правда пишут они всего пол часа на кассету да и весят под 20 кг......

пы сы : тема про то,как справиться с темнотой с тем что есть на руках у людей ,а не загоняться в технические дебри видеокамер.
:beeeer:

aleksey_bae
С нами
С нами

Сообщение aleksey_bae » 15 май 2010 15:06

..... объясни плииз поподробнее......ты что этим хотел сказать?.. а чем тебе не нравится линейка Сони 2100 --2200? Этот полупро аппарат тержит темноту так,что многие проффки просто " нервно курят в сторонке".......
2100 -2200 не HD соответственно теряют, в нынешнее время интерес.

......" и кстати в сотню взять можно весьма посредственный полупро - типа FX1, FX1000, FX7. не более того" - у этих матрици миллионники и до нормально HD не дотягивают тоесть анаморфик, с которым потом при перещете приходится по ковырятся, дабы получить нармальный вывод на теле экран.

...."а от 20 000 можно встретить 1.6 и даже 1.2 в JVC".... ты сам видел эти типа стёкла? Почему то в них светосила при оптическом зуммнировании уже от 50% падает чуть ли не на половину.....
на минимальном зуме что то и похоже ещё на 1,6,но дальше. ( дальше матрица 1/6 и иногда 1/8+ ооочень плохой видеоусилитель).........ЖОООООООООООООООООООООО --- не может свето сила стекла падать - она величина постоянная. меняется дырка поскольку у большенства камер объектив коротинький прохождение света к матрици, так как в угоду компактности размеров камеры ставят линзы которые пучёк света должны собрать в очень короткую дистанцию и соотвественно угол очень острый.
видел, имел JVC D700 для семейных поездок, качество изумительное, продал какому-то деревенскому оператору тот стал первым оператором в районе. сочетания дырки 1.2 и матрици 1/4- дают изумительную цвету передачу. у JVC что у старых что у новых только проблемы со скоростью фокусировки она весьма медленна на автомате, но без проблем на ручном.
кстати из последних панасов встречаются и дырки 1.5 и матреци 1/4x3.
С темнотой и шумом справится накамерным светом толком не получится в условиях квартиры, слишком мала дистанция для рассеивания, итог пятно света, в нутри которго будет все боли-мени а по углам кадра попа, поентому лучше на потолок две 26ватные лампы(энергосберегающии) одну с температурой света 2700, другую 4200. и все более мени будет нормально.
кстати из решении два в одном- канон 550 на данный момент неплох, и фото и видео на преличном уровне, только греется матрица при длительной работе, перемудрили с подсветкой матрици.

PANASONIC HDC-TM60EE-K, SONY HDR-CX110E BLUE, SONY HDR-XR150E, JVC GZ-HD300AER. - посмотрел что дают в продаже вот матрици 1/4 цена около 20т.р.(быстрый поиск по магазину www.videomax.ru, обычно у них заказываю или сам в москву еду)

SashaKu
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение SashaKu » 15 май 2010 23:26

.... Блин.... Лёшка.... ты не из Москвы часом?.Замашки у тебя ХД-шные.. В Челнах его ещё долго не будет
Потом. понимаешь........ я большинство ентих камер тупо через себя пропустил......... и не я один это сделал.....поверь... если бы камера,к примеру тобою указанная SONY HDR-CX110E BLUE имела более-менее приличные показатели,то я тебе скажу на 100% точно,что половина Челнинских свадебщиков именно этой балалайкой затарились.и не по одной..............

или Панаска тобою указанная то же..... Минимальная освещенность 4 люкс... ты знаешь что такое Миниум 4 люкса........ а это ЖО полная.......

Ну а это "одну с температурой света 2700, другую 4200" Знаешь такую камеру Sony DSR-400 ? Даже она не может отстроить световой балланс при смеси таких температур.....

Мы в магазине в Челнах ставили одновременно на тест камеры с практически одинаковыми характеристиками..... и дырки и размеры в них заявлены дооообрые........ в конечном итоге оставили только Соньки и панасы...... Самсунги....Дживисы....в мусор.... причём все..... Вааще у Дживиса только 1 камера получилась нормалиная-Это 500-ка....остальное Г правда новый не юзал....

И Лёш..... без обид..... Давай тут не будем устраивать Баттл между теоретиком и практиком

Я ещё раз повторяюсь.... тема этого поста "комнатное освещение или полусумерки + бытовая видеокамера".... или ты подскажи что то реальное человеку,который не обременён теоретическими познаниями в области производства видеокамер БЫТОВЫХ (таких в этом форуме где то более 90%) а имеет в своём арсенале банальную видеомыльницу... или я просто прекращу этот батл.........

А если всё же хочешь пободаться на эту тему,так добро пожаловать на сайты типа Видеомакса,Савдинка,Видео монтагер и кучи других.......но чтото мне подсказывает,там даже и не будут набирать в поисковике указанные тобою девайсы.

Я надеюсь,ты правильно меня поймёшь. Удачи!!! :beeeer: :beeeer: :beeeer:

aleksey_bae
С нами
С нами

Сообщение aleksey_bae » 18 май 2010 20:54

Без вопросов! ни каких баталий и быть не может, просто обмен мнениями. я казанский когда то нужда заставила занятся видеосъёмкой и неленейным монтажом, занимался года четыре этим делом, еще на панасе 3000 и pinnacle DC10. а вопсче у меня хоби такое матчасть изучать. перебрать перековырять железо, выяснить физический смысл железа. люблю железо и электронику, сейчас чтоб не терять практических навыков, друзьям и друзьям друзей и т.д, подбираю железо( компьютерное, видео - фото), под их нужды.
С лампами в 2700 и 4200, камеры справляются, вот если дуплет 2700 + 6400, путаютя поскольку одна сильно желтит другая синит. я не говорю что sony сx110 хорошая или плохая, речь о более мени приличном железе в 20т.р., пробовал поработать в разных условиях SONY DCR-SR65E вот енто г так г я и при 200 вт лампе на потолке не смог от нее добится результатов.
И если об HD не говорить то всетаки JVC со своей просветленной оптикой очень прилично ведет себя в комнатных условиях, мыло вылазит только при сто ватной лампочке на 15кв/м., при двухсот ватах очень даже хорошо.
".........Я ещё раз повторяюсь.... тема этого поста "комнатное освещение или полусумерки + бытовая видеокамера".... или ты подскажи что то реальное человеку,который не обременён теоретическими познаниями в области производства видеокамер БЫТОВЫХ (таких в этом форуме где то более 90%) а имеет в своём арсенале банальную видеомыльницу... или я просто прекращу этот батл........."
А чего подсказывать, очень часто бывало так человек спрашивает совета чего ему взять, я спрашиваю бюджет, мне говорят, я подбираю, а в итоге продовец консультант проезжает товарищу по ушам так что он берет совсем не то что ему было подобрано.
ИЗ советов по поводу выбора видео - (не HD) матрица не более миллиона пикселей, желательно 1/4 дюима площадь матрици, оптика чем больше (визуально) тем лучше (у сони самая маленькая посадочная резьба под фильтра, соответственно и площадь стекла).
- если HD или AVCHD , то матрица не меньше 2.1мега пикселей(всё что ниже анаморфное преобразование кадра), скорость потока данных - не менее 17мегабит/секунду. ну и оптика чем больше тем лучше.
-- нельзя брать камеры с записью в формате MPEG2, толком сним не одна камера не справляется, лучьше выбрать с касетой miniDV. первое на что стоит обратить внимание если оптический зум более 10-12 крат то матрица маненькая.
И для сьемок у себя дома, тоесть в помещении лучьше повесить побольше на потолок ламп , чем использовать накамерный свет, лично мое мнение.
И ТЕБЕ УДАЧИ Александр!

Ответить

Вернуться в «Фото и видео»