Рыбка из пенополиуретана

О том к чему приложили... пытливый ум и руки :-)

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Artur2000
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Рыбка из пенополиуретана

Сообщение Artur2000 » 15 апр 2010 23:34

Года три назад я начал изготавливать эти приманки,посмотрев видео Рыболов Элит,много чего интересного узнал. Конечно основной клиент-это судак,бывает щука и окунь.
Вложения
собственного производства
собственного производства

Tixon
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Re: Рыбка из пенополиуретана

Сообщение Tixon » 16 апр 2010 06:07

классные чтучки :Lodka: особенно вот эта...

hichnik
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение hichnik » 16 апр 2010 11:16

только чейто на фото сплошь поролон.или ошибаюсь :oops:
Compas-350 + Yamaha 9.9 FMHS

Tixon
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Tixon » 16 апр 2010 15:05

hichnik писал(а):только чейто на фото сплошь поролон.или ошибаюсь :oops:
именно...ОН

Artur2000
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Artur2000 » 16 апр 2010 18:24

Tixon писал(а):
hichnik писал(а):только чейто на фото сплошь поролон.или ошибаюсь :oops:
именно...ОН
Ошибаетесь ребята,это пенополиуретан,не поролон и даже ничего общего

Tixon
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Tixon » 18 апр 2010 08:07

а где пенополиуретан берёшь,если не секрет....? и какой жескости?
а то я начал делать вот такие щтучки.
слышал судак любит их 8)

Olegin7

Сообщение Olegin7 » 18 апр 2010 09:13

Tixon, берет особенно по осени хорошо, а по весне и летом не получалось разловить!
Так же твои прелести щюка будет брать айда ушел, правда одной приманки на 2-3 рыбки хватать будет

Tixon
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Tixon » 18 апр 2010 09:50

берет особенно по осени хорошо, а по весне и летом не получалось

будем старатса :Lodka:

DBK
.
.

Сообщение DBK » 18 апр 2010 15:02

Чего-то не въехал я в эти пенополиуретановые рыбки. Незацепляку не сделать.
Трудоемки.
Летают плохо. Поролон лучше для меня в сто крат !

Greg
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Greg » 18 апр 2010 15:39

Вот по мне-----так лучше симбиоз полеу с поролоном! а лучше с силиконом
Изображение
Судак от нее балдеет.
Правда мелочь любит хвосты отгрызать
Изображение

Olegin7

Сообщение Olegin7 » 18 апр 2010 17:42

Greg, Андрей судя по фото что то у тебя крючек закреплен слабо, если поклевка и рыба промахнулась, т.е. не зацепилась за крючек, то вся твоя рыпка(приманка) уплывет получаеться!

DBK, почему летают плохо? а груз вещали? :D

DBK
.
.

Сообщение DBK » 18 апр 2010 17:44

Очень смешно. Груз вешал. Хреново летает - по сравнению с поролоном, т к не намокает , ну и отсюда все понятно,думаю.

Olegin7

Сообщение Olegin7 » 18 апр 2010 17:49

DBK, прошу не обижаться, да не знаю у мня хорошо все летало)) А то что не намокает, это даже плюс. ИМХО так как попа всегда к верху, да и не только это

Belyak
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Belyak » 18 апр 2010 17:57

Olegin7 писал(а): судя по фото что то у тебя крючек закреплен слабо
она даже руками не снимается, не то что рыбой :b:
Открыв окно в будущее, необходимо закрыть дверь в прошлое, чтобы сквозняком не выдуло настоящее ...:)

Olegin7

Сообщение Olegin7 » 18 апр 2010 17:59

Belyak, интересно, а как это так? хорошо прижата? или приклеина? Ведь она между крючками или второй крючек продет?

Belyak
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Belyak » 18 апр 2010 18:07

она приклеена
Открыв окно в будущее, необходимо закрыть дверь в прошлое, чтобы сквозняком не выдуло настоящее ...:)

Artur2000
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Artur2000 » 18 апр 2010 18:31

Olegin7 писал(а):DBK, прошу не обижаться, да не знаю у мня хорошо все летало)) А то что не намокает, это даже плюс. ИМХО так как попа всегда к верху, да и не только это
Верно,Олегин,у меня тоже как то все не плохо летало,в первый раз слышу,что если не намокает,то плохо летает

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 18 апр 2010 18:47

Вот черновик моей статьи в РР, думаю она ответит на многие ваши вопросы и по изготовлению и по приоритетам в ловле.
«Тапочка»

" Зима заканчивается, впереди сезон открытой воды и до запрета есть хорошая возможность порыбачить на спиннинг. Как всегда наиболее актуальными будут джиговые приманки, но далеко не все. Еще по зимнему холодная вода делает приоритетными именно пассивные приманки из поролона и пенополиуретана. О приманках из этого материала и пойдет разговор.
Ловля в короткий дозапретный период достаточно специфична. Щука в этот период очень капризна и во всю готовится к предстоящему нересту, окунь тоже основательно перегружен половыми продуктами и медлителен , основной объект ловли – судак. Он активно питается, но в отличии от осеннего периода очень придирчив к приманкам. Этому есть свое объяснение. Вода еще очень холодна, наиболее теплые и комфортные ее слои на дне. Там и держится мелкая кормовая рыба, она еще пассивна и не способна на быстрые и стремительные перемещения. Приманки из силикона – твистеры и рипперы создают в воде достаточно мощные гидроакустические колебания, не свойственные в это время мелким обитателям дна, что и заставляет судака порой их полностью игнорировать. Приманки из поролона и пенополиуретана лишены собственной активной игры и очень точно имитируют в холодной воде кормовой объект, это и объясняет их уловистость. В подавляющем большинстве эти приманки самодельные. Какими они должны быть в идеале?
С поролоном все давно ясно, есть сторонники примитивных и простых в изготовлении «морковок» ( к ним отношусь и я), есть рыболовы считающие приоритетными в ловле только изделия, максимально похожие на рыбку, с крашенным хвостом, натурально нарисованными глазами, пятнышками или полосками. В этом случае в приманке преобладает эстетизм, присущий конкретному рыболову, ну а судак съест с одинаковым аппетитом любое поролоновое изделие. Правильную поролоновую рыбку можно купить в магазине, можно изготовить самому. С приманками из пенополиуретана такой ясности нет, даже названия у них в каждом регионе свои – «косичка»,«мандула», «ведьма», «тапочка»…..Каждый сам может продолжить этот список. Сейчас к этим названиям добавились и приманки, изготовленные фабрично, с гордым названием - «флажок». Рекламой этой продукции сейчас пестрят многие рыболовные издания. Продают их и в розницу, по цене более ста рублей за штуку. Любая джиговая приманка – вещь расходная и такой ценник мне кажется не очень гуманным.
Спор о том, что лучше ловит рыбу – поролон или пенополиуретан несколько не корректен. Поролоновые приманки имеют несколько десятилетий истории использования и миллионную армию апологетов, их «правильному» изготовлению посвящены сотни статей. Пенополиуретан – материал относительно новый и гораздо меньше распространен в быту, чем поролон. Приманкам из него традиционно отводится роль «младшего брата» поролона. На самом деле это не так. Приманки из пенополиуретана обладают несколько другими свойствами и соответственно имеют другую точку приложения в джиговой ловле.
Мой собственный, более чем десятилетний опыт ловли позволяет оценить уловистость приманок из пенополиуретана значительно выше, чем классический поролон, но только с оговоркой на условия ловли. Определяющими факторами являются глубина ловли и низкая температура воды. Поролон более универсален, дешевле в изготовлении, незаменим в ловле летнего пассивного хищника, когда требуется приманка с деликатной игрой и незначительной плотностью материала, сравнимой с плотностью тела кормовой рыбки. При глубине ловли более 8м поролон теряет положительную плавучесть – пузырьки воздуха выдавливаются из материала большим давлением воды, приманка прижимается течением ко дну и становится мало заметной для хищника. Пенополиуретан не впитывает воду и сохраняет выраженную положительную плавучесть на любой глубине, составное тело приманки активно играет на течении и проводке. Это делает ее максимально заметной. Течение не прижимает ее ко дну, что позволяет избегать зацепов за ракушки и донный мусор на бровке. Во вторых, приманка из ППУ на чебурашке обладает феноменальной дальнобойностью, сравнимой с тяжелым пилькером. Ничего не весящая приманка играет роль своеобразного стабилизатора, как оперение у дротика для игры в «дартс».
Любой опытный спиннингист относится к разговорам о подавляющем преимуществе одной приманки над другой с изрядной долей скепсиса. Он возразит - «Приоритетна не столько сама приманка, а способ ее подачи. Рыбу же можно поймать и на кусочек тряпки или обрывок надувного шарика». Но подразумевается при этом ловля именно активного хищника.
Тем не менее, приманки из пенополиуретана остаются моими бесспорными фаворитами в сезон холодной воды. Каждую весну я, готовясь к спиннинговому сезону, изготавливаю пару десятков таких приманок. Особых секретов в этом процессе нет, но если не соблюсти несколько принципиальных моментов, внешне нарядная приманка получится не рабочей. За десяток лет ловли, этими приманками было изготовлено много различных по конструкции и материалу моделей, ловили они по разному. Эта мини селекция привела к достаточно устойчивому стандарту формы и размеров и конструкции приманки, получившей в кругу Казанских джиговиков название «тапочка». Дело в том, что лучшим материалом для ее изготовления является вспененный полиуретан, использующийся для производства китайских тапок – шлепанцев. Плотный, упругий, очень легкий материал, устойчивый к внешним воздействиям. В строительных или спортивных магазинах можно встретить множество разновидностей ППУ (коврики для фитнеса, утеплители) отличающихся цветом и плотностью и, как правило, на много более мягкие, чем материал тапка. Приманки из них получаются вполне рабочими, вот только живут они совсем не долго, буквально десяток судачьих поклевок приводят ее в полную непригодность.
Конструкций приманок из ППУ существует множество, полет фантазии конструкторов ни чем не ограничен, но это разнообразие интересно только самому рыболову или продавцу, рабочими являются всего лишь одна – две. У рыбы своя логика и то, что внешне привлекательно для рыболова, может не интересовать хищника. Тем не менее, люди продолжают покупать и поролоновые приманки с вклеенными силиконовыми хвостами и полиуретановые приманки с осевым лепестком – турбиной, хотя такие конструкции противоречат самой концепции ловли на пассивную джиговую приманку. Если, например, вернуться к приманке из ППУ с гордым названием «флажок», выпускаемой под торговой маркой «XXL Fish», то из представленных шести моделей ловить рыбу будут от силы две. Производитель же обещает девятикратное увеличение улова, по сравнению с любыми другими джиговыми приманками. Заявление очень сильное, любого из нас устроил бы и двух кратный перевес. Оставим эти слова на совести рекламодателей, а вот к конструкции самих приманок есть претензии и вполне обоснованные логически. Вот, например конструкция с передним тройником и офсетным крючком с насаженным на него твистером сзади (4) – такая конструкция в работе мало, чем отличается от банального твистера, на течении ее будет прижимать ко дну, а тройник на первой секции очень быстро найдет, за что зацепиться. Вторая конструкция с двумя одинарными крючками (5), работать будет, но у нее обязательно будут проблемы с реализацией поклевок. Одинарного крючка для судака мало, есть претензии и к расцветке – материал зеленого цвета на глубине становится невидимкой, а в холодной воде нужна приманка видная издалека. Следующая приманка с мелким тройничком на хвостовой секции (3) интересна будет только по окуню. Большинство поклевок судака, привычно бьющего приманку в голову или груз, останутся не реализованными. Приманке с вращающимся узким лепестком в хвостовой части (1), не хватает тройника на второй секции. Наличие на джиговой приманке вращающихся лепестков или осевой турбины (2) актуально, прежде всего, по активному хищнику, что не вписывается в концепцию приманки с пассивной игрой для ловли пассивного же хищника.
Так какой должна быть идеальная приманка из ППУ? Мой собственный опыт изготовления и использования «тапочек» позволяет ответить на этот вопрос так: 1.Состоящей из трех подвижных секций оснащенных тройниками. 2.Максимально контрастной по цвету - черной, белой или комбинированной из этих цветов (белая универсальна, черная лучше работает в замутненной воде). 3.Дешевой и максимально технологичной в изготовлении.
Найти необходимый по плотности ППУ не проблема, достаточно посетить ближайший вещевой рынок, торгующий китайским ширпотребом. Пара дешевых шлепанцев с подошвой из ППУ обеспечит вас материалом на три года вперед. Сложнее найти правильные тройники. Они должны быть легкими (из тонкой, но прочной проволоки), острыми и не дорогими. Использовать для этого продукцию от «Овнер» у меня не поднимается рука – один качественный тройник стоит более 20 рублей. На много интересней использовать продукцию менее раскрученных брендов. Например, тройник второго или третьего номера от «Канелле» удовлетворяет всем требованиям и стоит всего семь рублей. Крючок обязательно должен быть легким, мощный тройник из толстой проволоки значительно снижает плавучесть приманки. Это очень важное условие. Соотношение веса тройника и размеров фиксированного на нем цилиндра из ППУ (точнее, степени его плавучести) напрямую влияет на уловистость приманки. От длины цевья крючка зависит размер будущей приманки. Трех секционная приманка из крючков второго номера имеет длину в 11 – 12 см, что соизмеримо с силиконовой приманкой в 3-4 дюйма и подходит под условия ловли на Волге или Каме, если использовать тройники меньшего размера, можно получить и более компактную приманку. ППУ нарезается острым ножом на кубики высотой соответствующей длине цевья крючка, края срезаются ножом до получения цилиндра. Шилом по центру прокалывается отверстие и в него в натяг вставляется цевье тройника. Клеить ничего не надо. Секция готова. Замыкающая секция оснащается хвостом из любого люрекса или синтетической нити яркого цвета. Пучок нитей необходимой длины продевается в ушко крючка, складывается пополам и фиксируется надетым сверху цилиндром из ППУ.
Использование для сборки приманки проволоки – вынужденная необходимость. Тонкая проволока ненадежна, а из толстого металла – значительно утяжеляет готовую приманку. Чтобы сделать все деликатно и красиво приходится использовать паяльник, а это, согласитесь – лишнее время и труд. Проблема монтажа приманки решается намного проще. Готовые секции собираются на заводные кольца. Кольцо диаметром в 8-9мм одевается на основания двух поддевов тройника, а на него монтируется ушко тройника верхней секции. Сделать это можно и непосредственно на рыбалке, по необходимости монтируя приманки из готового запаса одинаковых секций. Десяток приманок можно изготовить всего за один вечер, да и стоимость каждой из них не превышает 30 рублей.
В работе «тапочка» немного отличается от других джиг приманок. Выраженная положительная плавучесть приманки замедляет ее фазу падения, что привлекательно само по себе. Фаза падения «ступеньки» получается мягкой и плавной.
Во-вторых, приманку можно и нужно волочить по дну. Вертикально ориентированная приманка видна издалека, груз головка поднимает муть, много поклевок приходится именно на эту фазу проводки.
В-третьих, вертикально ориентированная приманка позволяет эффективно осуществлять проводку с глубины на мель. Подъем приманки по резкой хрящеватой бровке вверх – один из самых выигрышных и продуктивных приемов в джиге, но стандартную приманку провести так бывает достаточно сложно, мешает множество зацепов за саму бровку. «тапочка цепляется в разы меньше и постоянно остается на виду у дежурившего здесь хищника. В-четвертых, наличие трех острых тройников не оставляет безнаказанной поклевку любого типа".
Изображение
Изображение

Greg
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Greg » 18 апр 2010 18:58

Belyak,
Тимур прав на все сто-----там по моему даже и мамента не нужно было,я уж так(клей МОМЕНТ к стати светится в ультрафиолете---А это не оспариваемый ПЛЮС )

Вот так вот Олегин! :D :D :D
Изображение

Greg
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Greg » 18 апр 2010 19:08

Doctor,
Что то все так МУДРЕНО!?!?
По моему в двух словах понятней.
А приманки эти что то дороговато себя преподносят!?!?!
Изображение

Greg
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Greg » 18 апр 2010 19:18

Greg писал(а):светится в ультрафиолете---А это не оспариваемый ПЛЮС )
Причем, это мое (я думаю так и есть)паролонка с маментом,даже каплей его --- играет большой ПЛЮС-------по судаку не оспаривать :D :D :D !
Изображение

Olegin7

Сообщение Olegin7 » 18 апр 2010 19:28

Greg, самое что мне нравиться в них, купил материал и сделал перед рыбалкой! Дешего и сердито!

Доктор статья супер

Greg
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Greg » 18 апр 2010 19:50

Olegin7 писал(а):сделал перед рыбалкой! Дешего и сердито!
Что забыл сказать----хвостик силиконовый к полеурет...клеится исключительно супер -моментом!!!---в разез
Изображение

DBK
.
.

Сообщение DBK » 18 апр 2010 19:51

Статья хороша, спору нет ! Но все-таки , сомневаюсь, что этакая тапочка о трех тройниках пройдет бровку.... зацепится враз. А офсет туда не пристроишь. Оно, конечно, пробовать все надо, тем более дешево и сердито. Но по мне, так поролон в разы эффективнее и проще, да еще и шипит. ))

Uncle

Сообщение Uncle » 18 апр 2010 21:15

Джентльмены, вы меня конечно извините, но я хотел бы внести ясность в спор на тему: что лучше - поролон или пенополиуретан? Так вот:
Отвечает компания "СтройДекор", специализирующаяся на производстве мягкой мебелис 1992 года.
ВОПРОС: Чем отличается ППУ (пенополиуретан) от поролона?
ОТВЕТ: Поролон ничем не отличается от ППУ, т.к. это разные названия одного и того же материала. Поролон различных марок отличается плотностью, жёсткостью, химическим составом и, следовательно, стоимостью. Подробно с характеристиками поролона можно ознакомиться на сайтах производителей этого материала.
Если я не ошибаюсь, то поролон - это торговая марка одного из производителей (кажется Дюпона) для пенополиуретана.
С уважением, Uncle

DBK
.
.

Сообщение DBK » 18 апр 2010 21:17

Фирма, конечно, уважаемая :D Но мы -то понимаем, о чем речь, и в чем разница в материалах.

Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Dima K » 18 апр 2010 21:19

Uncle писал(а):что лучше - поролон или пенополиуретан? Так вот:
... лучше - силикон! :lol:
Вот такой:
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил

player21
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение player21 » 18 апр 2010 21:31

Дима, ты прикинь какая чебурашка нужна для такого силикона :shock: над с омика якорь снимать :D

Belyak
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Belyak » 19 апр 2010 06:55

player21 писал(а): прикинь какая чебурашка нужна для такого силикона
Там брат ни чебурашка нужна, а шишка порядочная :wink:

DBK
.
.

Сообщение DBK » 19 апр 2010 07:12

Ну вот - все опошлили )))

Ответить

Вернуться в «Самоделки - переделки»