Пневмат, арбалет...!?
Всегда охочусь с одним и тем же напарником. У него арбалет, у меня пневмат. Он мечтает прикупить пневмат, а Я, в свою очередь, мечтаю об арбалете.
Замечаю такую закономерность: в начале каждого сезона мой напарник всегда добывает больше трофеев чем я, к середине сезона мы сравниваемся, а к концу сезона в лидерах по трофеям уже Я.
Связано это с тем что в начале сезона Я допускаю большое количество досадных промахов по причине "потери квалификации" за зимний период, то есть долго пристреливаюсь, как ни странно, к собственному ружью. За зиму всегда вносятся какие то изменения в снаряжение и ружье то получает новую катушку, то новый наконечник гарпуна, то новый поплавок, то линь, то перекачено, то не докачено и т.д., но самое главное заново привыкаешь к его отдаче (как известно все пневманы закидывает вверх при выстреле) и пока привыкаешь мажешь, мажешь и мажешь.
У напарника в это время все пучком. Рыба в начале сезона еще предпочитает более менее открытые пространства и точность боя арбалета при сравнительно больших дистанция выстрела сильно помогает.
А вот ближе в октябрю когда рыба набивается в камыши, причем чем гуще камыш тем жирнее рыбные партизаны, ползать там с "трехлинейной берданкой" (арбалетом) весьма неудобно, зато удобно мне с пневматом, при том что Я уже пристрелялся.
Про безопасность:
Любые ружья как пневматы так и арбалеты одинаково опасны. Однажды при зарядке ружья у меня в руке сломалась заряжалка, гарпун вылетел чудом не оторвав мне пальцы. НИКОГДА НЕ ПОМОГАЙТЕ СВОЕЙ РУКЕ ПОДБОРОДКОМ ЗАРЯЖАЯ РУЖЬЕ таких чудиков Я то же видел. И у арбалетов есть слабые места. Лично мне не внушает доверия их спусковой механизм, а у напарника в прошлый сезон выпал механизм предохранителя, так и не нашли.
Надежность:
Мой пневмат меня на охоте ни разу не подвел, а у напарника один раз появилась трещина на тяже его охота на этом закончилась. Пара новых тяжей стоила ему денег, причем в Челнах таких тяжей не оказалось пришлось брать в Казани
P/S/
На моем ружье есть регулятор боя, приблуда не обязательная, но когда вы стреляете в судака за которым лежит бревно и пробив судака гарпун со всей дури втыкается в бревно и вы получаете полутора часовой аттракцион под названием "Я гарпун за тыщу рублей, вынь меня из бревна на 7 метровой глубине", или "выковорни из кустов" после того как гарпуном разнесли в клочья какунить сорожку (коту ведь тоже надо что то привезти). Но самое главное в регуляторе боя не то как его правильно настроить на ту или иную ситуацию или рыбу, а просто вспомнить что он есть глядя в прицел на огромную щуку за которой лежит бревно.
"Если вершина не озарена правдой, подножье захлебнется кровью."
Чингизхан