Итоги

просто поболтать, рассказать о себе, о рыбалке и т.д.

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Итоги

Сообщение Zemlяk » 11 ноя 2004 19:34

Всё таки подходит к концу сезон рыбалки по открытой воде и можно сделать выводы относительно успешности проведённого сезона. Хотелось бы услышать мнение рыбаков, получить ответы на животрепещущие вопросы,и понять наконец формулу клёва. А именно:
1. Вид рыб наиболее часто попадавшие в Ваш улов
2. Размер
3. Вид рыб наименее попавшие в улов по сравнении с прошлым сезоном
4. Экология и популяция
5. Прочее
Я попытаюсь - раз начал.
1. В этом году как никогда часто попадался судак, на второе место отвёл бы щуке, потом жерех.
2. Средний размер колебался от 1до1,5кг.
3. Меньше (значительно) стало щуки.
4. То что Волга стала гораздо чище это факт. Постоянное течение, не цвела. Насчёт рыб - меньше стало окуня, причём это заметно и в уловах. Зато процветает тюлька, и это коренным образом отражается на кормовом рационе хищника. Если раньше ему необхадимо было приложить усилие к поимке сорожки, подлещика и др. белой рыбы, то теперь достаточно врезаться в стаю тюльки и высококалорийная живность успокоит голод на много дней. Особенно это наглядно при ловле щук жерлицами. Они загоняют стаю тюльки в тупиковый заливчик и пока не сожрут её полностью так и будут стоять на этих местах, жерлицы работают там как часы!
5.В целом год очень уж удачным не назовёшь. В последние годы пресс рыболовов так велик , а снасти так разнообразны, что кажется рыба тоже учиться вместе с нами. То что в прошлом году было приоритетом для ловли хищника-в этом пылилось в ящике. Многие приманки не работали абсолютно,я даже забросил вертушки. Ещё заметил что рыба стала абсолютно равнодушна к направлению ветра, а вот к солнечной активности напротив. Так-же и фаза луны перестала играть весомую роль.
Может что ещё упустил,думаю вместе разберёмся. :wink:

RAD
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение RAD » 12 ноя 2004 09:33

Рафаил!!! Ты опередил меня, мысли по итогам у меня витают уже 3 недели, давно хотел тему забросить. Вот только никак не могу закочить сезон. Свои размышления по итогам сезона буду основательно подводить на следующей недели. Этот сезон выдался противоречивым, поэтому надо все взвесить и разложить по полкам.
Жалею, что не вел дневник, все времени не находилось. Вся жизнь в спешке.

Сергий
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Сергий » 12 ноя 2004 09:34

Окуня и щуки действительно стало очень мало, так же странен в этом году был клёв леща, недели две клюёт, потом с месяц относительное затишье, и в основном лещ мелкий - от 0,5 до 1 кг.

Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Zemlяk » 12 ноя 2004 12:43

Радик- это я так. Кто-то раньше, кто-то позже закончит этот сезон. Поделиться своими наблюдениями никогда не поздно! :D
Я тут систематизирую свой дневник,веду аж с 1984г. Интересные фишки выресовываются, некоторые вообще идут в разрез с обще-принятыми представлениями.А конкретно-У КАЖДОГО РЕГИОНА СВОЯ РЫБАЛКА!!!!!
Ну вот пример.Самый производительный клёв наблюдался при западном ветре, НО зато самые крокодилистые уловы приобладали при чистом восточном. Жерех просто балдеет от восточного ветра, а вот щука принём просто входит в ступор. Зато самый стабильный клёв при южном направлении. Но если задул юго-западный, можно смело сидеть дома, особенно зимой. При северном ветре рыба тоже клюёт, но если в течении дня был другой ветер а лишь потом задул сиверко -то всё, труба, клёва не будет дня 2-3. Самый привереда это судак_ему нужен только западный ветерок.
Если скорость ветра более 8-10м.с. то кроме жереха вряд ли что можно поймать. В штиль - хорошо чувствует себя только судак, щука абсолютно не переносит спокойной воды, а жерех просто начинает издеваться над приманками, играет но не берёт!
Самое приятное давление для рыбалки на Волге это 750-755мм.рт.ст.
От 745-до 750 поймаете рыбы в три раза меньше, а менее740 это минимум удовольствия.Как впрочем и более760. :lol:
Даже формула есть оптимального давления для местности
760-(D:10), где D-над уровнем моря.
У нас для Казани D=53метра.
Жор щуки совпадает с началом цветения одуванчика
Судак начинает жировать при вылете слепня.
От общих стандартов это отличается дней на 10-15.
А вот осенний жор хищника сдвинулся существенно. Неделя всего в августе а затем только конец октября и тоже не более десяти дней.
Но все мои наблюдения касаются только Волги-Камы в пределах досягаемости. На Вятке там совсем другая рыбалка...а жерех не берёт на кастмастер!!! :lol: Может что и пропустил-напомните....обсудим! :D

Сергий
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Сергий » 12 ноя 2004 13:18

Алексей! Эти выводы Рафаила в полезное надо бы сасандалить. :)

Кстати, довавлю, сорожка, сопа и чехнь начинают нереститься когда берёза листья распускает.

Gleb
Administrator

Сообщение Gleb » 16 ноя 2004 12:09

zemljk писал(а):Ну вот пример.Самый производительный клёв наблюдался при западном ветре, НО зато самые крокодилистые уловы приобладали при чистом восточном. Жерех просто балдеет от восточного ветра, а вот щука принём просто входит в ступор. Зато самый стабильный клёв при южном направлении. Но если задул юго-западный, можно смело сидеть дома, особенно зимой. При северном ветре рыба тоже клюёт, но если в течении дня был другой ветер а лишь потом задул сиверко -то всё, труба, клёва не будет дня 2-3. Самый привереда это судак_ему нужен только западный ветерок.
Если скорость ветра более 8-10м.с. то кроме жереха вряд ли что можно поймать. В штиль - хорошо чувствует себя только судак, щука абсолютно не переносит спокойной воды, а жерех просто начинает издеваться над приманками, играет но не берёт!
Где то читал, что на клёв влияет не только направление ветра по сторонам света, но и относительно направления течения реки. Помню что писали о хорошем клёве при ветре по течению. :? Проанализируй свои записи по этому признаку а? :roll:
+7(9о9)3о8-28-28

Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Zemlяk » 16 ноя 2004 12:50

Гммм!!! :cry: Сейчас посмотрю.Таааак,есть вот что у меня.Начиная от Зеленодольска и до Казани река Волга тёчёт практически строго с запада на восток ну и разумеется по течению рыбачить на этом участке и удобно и практично и как я уже писал западное направление ветра более чем благоприятно для клёва большинства рыб. От Казани до Камского Устья Волга течёт с севера на юг. И тут приемущество западного ветра, потому что подветренный берег крутой, там спокойнее, да и глубже. Что касается того дует ли ветер против течения....жерех это чувствует острее, потомучто малёк дезооринтирован ну и ему это помогает-факт. Тут и волна покруче и тяга с водоворотами и болтанка на воде. Что касается других рыб они скорее пассивны к такому явлению. Это скорее проблема для доночников, неудобно с лодки на донку рыбачить если ветер дует против тяги :D

kai_kin
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение kai_kin » 16 ноя 2004 13:08

Gleb писал(а): Где то читал, что на клёв влияет не только направление ветра по сторонам света, но и относительно направления течения реки. Помню что писали о хорошем клёве при ветре по течению. :? Проанализируй свои записи по этому признаку а? :roll:
Со 100% уверенность могу сказать, что на Меше (Карповка) при ловле удочкой гораздо лучший клев при ветре дующем против течения, проверено не раз и не один год..... Поскольку там направление течения с востока на запад, значит хороший клев при западном ветре, хотя Меша это не Волга конечно, ну и на удочку в основном ловиться не хищник, так что паралели проводить может не совсем корректно....

Gleb
Administrator

Сообщение Gleb » 16 ноя 2004 13:52

Так господа, бред, но у меня всплывает в памяти ещё одно уточнение. Кажется это было описанно про ловлю рыбы со льда :oops: :roll: :?

PS Я уж всё валю в одну кучу, но может истина родится :D
+7(9о9)3о8-28-28

kai_kin
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение kai_kin » 16 ноя 2004 14:09

Gleb писал(а):Так господа, бред, но у меня всплывает в памяти ещё одно уточнение. Кажется это было описанно про ловлю рыбы со льда :oops: :roll: :?

А подо льдем рыбе не по барабану куда ветер дует, летом понятно: перемешение слоев, поднятие мути и т.д. А наши водоемы зимой вроде полностью покрыты льдом (не Москва река ниже Москвы, слава богу пока), хотя теорию подвести наверно можно........ :D

lex
Administrator

Сообщение lex » 16 ноя 2004 14:42

2 Zemljk очень хорошее наблюдение, думаю его надо достойно оформить и в раздел статьи,

Насчет дневников, если в ближайшем будущем освою одну штуку, то дневники можно будет вести прямо на сайте, кроме того думаю будет возможность сверяться с дневниками других...
Господи.., дай мне сил и времени все это сделать :).

Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Zemlяk » 16 ноя 2004 19:49

kai_kin писал(а):
Gleb писал(а):Так господа, бред, но у меня всплывает в памяти ещё одно уточнение. Кажется это было описанно про ловлю рыбы со льда :oops: :roll: :?

А подо льдем рыбе не по барабану куда ветер дует, летом понятно: перемешение слоев, поднятие мути и т.д. А наши водоемы зимой вроде полностью покрыты льдом (не Москва река ниже Москвы, слава богу пока), хотя теорию подвести наверно можно........ :D

А вот инет!! Зимой так это вообще суперчувствительное существо!! Любой ветер это смена погоды или его предшествие, поэтому давление давит на мембрану льда а это чувствительнее чем летом по той простой причине что зимой передвигаться гораздо невыгодно, лишняя трата энергии, а потеря энергии- то есть тепла(физика да?) это опять жрачку искать, а темпиратура воды то всего +4-+6. Поэтому перерывы с клёвом достигают нескольких недель!! Да тут вообще можно в дебри залесть!! :wink:

RAD
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение RAD » 16 ноя 2004 19:59

Господи.., дай мне сил и времени все это сделать
Будем все вместе молится....
Леша, похоже ты заработался...

kai_kin
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение kai_kin » 17 ноя 2004 09:08

zemljk писал(а):
kai_kin писал(а):

А вот инет!! Зимой так это вообще суперчувствительное существо!! Любой ветер это смена погоды или его предшествие, поэтому давление давит на мембрану льда а это чувствительнее чем летом по той простой причине что зимой передвигаться гораздо невыгодно, лишняя трата энергии, а потеря энергии- то есть тепла(физика да?) это опять жрачку искать, а темпиратура воды то всего +4-+6. Поэтому перерывы с клёвом достигают нескольких недель!! Да тут вообще можно в дебри залесть!! :wink:
Я конечно не большой спец по биологии рыбы и влиянию окуружающей среды, но физик по образованию и авторитетно заявляю при ветре лед не вдавливается, а на оборот (эффект сноса крыш с домов скорость больше, соответственно давление меньше). К тому же не секрет что толщина льда к середине зимы доходит до 50 см и больше, это какой же должен быть силы ветер чтобы влиять на лед.....
По моему так, хотя думаю любой рыбак подведет обсолютно противоположные теории под любой факт!!!!

Gleb
Administrator

Сообщение Gleb » 17 ноя 2004 11:08

kai_kin писал(а):
zemljk писал(а):
kai_kin писал(а):

Я конечно не большой спец по биологии рыбы и влиянию окуружающей среды, но физик по образованию и авторитетно заявляю при ветре лед не вдавливается, а на оборот (эффект сноса крыш с домов скорость больше, соответственно давление меньше). К тому же не секрет что толщина льда к середине зимы доходит до 50 см и больше, это какой же должен быть силы ветер чтобы влиять на лед.....
По моему так, хотя думаю любой рыбак подведет обсолютно противоположные теории под любой факт!!!!
Я так понимаю, :? что ветер это следствие, а причина - перемена давления. :roll:
+7(9о9)3о8-28-28

kai_kin
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение kai_kin » 17 ноя 2004 11:59

Gleb писал(а): Я так понимаю, :? что ветер это следствие, а причина - перемена давления. :roll:
Ну не всегда же при перемене направления ветра или изменение его скорости - меняется давление...... Тем более что давление рассматривают обычно как отдельный атмосферный параметр......

Кстати я подумал на счет ветра и направления течения: если река делает изгиб на 180 градусов, получается, что на том участке где течение и ветер совпадают клев супер, а в 100 метрах где они противоположны клева почти нет..... :D :D :D
Я думаю если это даже и влияет, то весьма незначительно, что можно не обращать внимания....

Ответить

Вернуться в «Общий»