Мультомания - 2

Теория, тактика и оснастка спиннинговой ловли, ловли сома и хишника жерлицами.

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
seregin
С нами
С нами

Re: Мультомания - 2

Сообщение seregin » 11 июл 2013 19:07

если есть проблемы с плетней(рвется,отстрелы) :cry: рекомендуется знакомство с мультом начинать с монки .0,3-0,35. :wink: . в связи с растяжимостью прощает многие огрехи при забросе и вываживании. :oops: . и для бюджета по "спокойней".... после может и флюр торкнет... :bf:

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 18 июл 2013 22:15

За отпуск (почти 2 десятка рыбалок) детально вкурил и оттестил 2 новых кастинговых палкера.
Тенрю "мастер план" девятку до 35г и Талон ИТМ 86-й до унции. (обе палки ручной сборки)
Тест палок почти равный, но Талон ощутимо мощнее, быстрее. Чем то на унцовый ЛЕС похож, но именно "чем-то", палки конечно разные. Для джига грамм до 32 по весу головы Талон показался интереснее. Сенсорика впечатляет. (особенно когда дуплетом бьют впротивоход пара жерехов под двушку :D )
Тенрюха - отдельный разговор, очень комфортный в работе агрегат, это уже не безкомпромисный джиговый инструмент концевого строя. Бланк немного мягче, кидучей и комфортней. Чуйка не эталонная, но вполне достаточная на все случаи жизни. Рыбу клеит просто феноминально. При чем любую и без особых сантиментов.
Под настроение - если хочется агрессивной, темповой рыбалки - Талон, под лирику и вдумчивую рыбалку, и немного ленивый настрой в ловле - Тенрюха.

Алексей Ив

Сообщение Алексей Ив » 27 июл 2013 21:34

Doctor писал(а):За отпуск (почти 2 десятка рыбалок) детально вкурил и оттестил 2 новых кастинговых палкера.
Тенрю "мастер план" девятку до 35г и Талон ИТМ 86-й до унции. (обе палки ручной сборки)
Тест палок почти равный, но Талон ощутимо мощнее, быстрее. Чем то на унцовый ЛЕС похож, но именно "чем-то", палки конечно разные. Для джига грамм до 32 по весу головы Талон показался интереснее. Сенсорика впечатляет. (особенно когда дуплетом бьют впротивоход пара жерехов под двушку :D )
Тенрюха - отдельный разговор, очень комфортный в работе агрегат, это уже не безкомпромисный джиговый инструмент концевого строя. Бланк немного мягче, кидучей и комфортней. Чуйка не эталонная, но вполне достаточная на все случаи жизни. Рыбу клеит просто феноминально. При чем любую и без особых сантиментов.
Под настроение - если хочется агрессивной, темповой рыбалки - Талон, под лирику и вдумчивую рыбалку, и немного ленивый настрой в ловле - Тенрюха.
Можно задам несколько дилетантских вопросов? Хочу купить палочку в росте примерно 2,7м, для джига примерно до 18гр, но хочу противоречащие друг другу качества чтобы в ней были, чувствительность и неконцевой строй, т.е. Не так чтобы вершинка была живая, а сам бланк как ручка у сачка. Вот тенрю мастер план, если сравнивать с авидом до 28гр - такой же по чувствительности? ИЛи лучше-хуже? Или. - что лучше для этих целей взять тенрю мастерплан 7-25 2,74 (мр90l), AVC90MF2 или *LEC90MF2 ? Или вообще все не о том? Помогите соориентироваться, пожалуйста. ( и я так понял, что мастер план только ручной сборки в кастинге может быть, с завода таких не посталяется?)

Балыкчы

Сообщение Балыкчы » 27 июл 2013 22:16

Алексей Ив писал(а): Можно задам несколько дилетантских вопросов? Хочу купить палочку в росте примерно 2,7м, для джига примерно до 18гр, но хочу противоречащие друг другу качества чтобы в ней были, чувствительность и неконцевой строй, т.е. Не так чтобы вершинка была живая, а сам бланк как ручка у сачка.
Почти все басовые палки от 300$ подходят под эти требования... На ум почему то сразу пришёл Овер7 и Олимпик ( ГрафитЛидер )
Алексей Ив писал(а):Вот тенрю мастер план, если сравнивать с авидом до 28гр - такой же по чувствительности? ИЛи лучше-хуже?
МастерПлан проигрывает по чувствительности, но поклёвку слышно очень хорошо! Производитель позиционирует удилище, как универсал, билдер собирал для ловли лосося. Кидает очень хорошо и великолепно вяжет рыбу!!! :b:
Алексей Ив писал(а): Или. - что лучше для этих целей взять тенрю мастерплан 7-25 2,74 (мр90l), AVC90MF2 или *LEC90MF2 ? Или вообще все не о том? Помогите соориентироваться, пожалуйста. (
LEC для джига подходит идеально!!! :b:
Алексей Ив писал(а): и я так понял, что мастер план только ручной сборки в кастинге может быть, с завода таких не посталяется?)
Да

P.S. Обе удочки, которые упоминал Доктор, прошли через мои руки. Тенрюхой ловил пару рыбалок...

Алексей Ив

Сообщение Алексей Ив » 28 июл 2013 23:03

Спасибо. Примерно понятно )

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 30 июл 2013 08:58

Алексей Ив писал(а): Можно задам несколько дилетантских вопросов? Хочу купить палочку в росте примерно 2,7м, для джига примерно до 18гр, но хочу противоречащие друг другу качества чтобы в ней были, чувствительность и неконцевой строй, т.е. Не так чтобы вершинка была живая, а сам бланк как ручка у сачка. Вот тенрю мастер план, если сравнивать с авидом до 28гр - такой же по чувствительности? ИЛи лучше-хуже? Или. - что лучше для этих целей взять тенрю мастерплан 7-25 2,74 (мр90l), AVC90MF2 или *LEC90MF2 ? Или вообще все не о том? Помогите соориентироваться, пожалуйста. ( и я так понял, что мастер план только ручной сборки в кастинге может быть, с завода таких не посталяется?)
Сравнивать Авид и Тенрю МП по тактильной чуйке - Тенрю будет даже поинформативней чуток.
Палки обе лососевые, но совершенно разные по строю. Тенрю сложного строя, но тоже с огромным запасом мощности.
Легенд элит субъективно еще злее Авида, чуйка там выше чем у Тенрюхи (за счет применения 4-го графита на хлысте и 6-го топового в комлевой части бланка) ( у Авида оба колена из 3-го графита), строй тоже концевой.
Если сердцу милЕй бланки сложного строя смотри в сторону японцев - Тенрю (совсем не обязательно МП, там линейка очень широкая) или Графитлидера. (если рассматривать секонд хэнд с Е-бэя можно найти и совсем за не дорого) Как бюджетный вариант - херти райз сталкер 86-й

AndrewZh
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение AndrewZh » 30 июл 2013 09:25

Doctor писал(а): Как бюджетный вариант - херти райз сталкер 86-й
У меня вопрос, который (иногда) появляется в голове: а к чему такие ростА палок с лодки? На жереха, что ль? :ny: Я вот, наоборот, сейчас "курю"-подбираю себе лодочный вариант бассового коротыша для тяжелых "чебургенов" (до 35...42г). Но для начала не могу даже определится: американский(вроде скоро новый Elite появится) или японский бланк :be:
У меня 802-й Stalker (под "мясорубку") и, как мне видится, вполне достаточно кидает (для осторожного жереха может и не достаточно, не знаю). Из "Восторга" смотрю пока на Pro Force 812M :bn:

mar
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение mar » 30 июл 2013 09:38

У меня одна палка 86-я, вторая 832 - бывает часто так, что по возвращению с судаковой ловли напарываюсь на жереха - а там каждая минута важна и лишняя возня со сбором еще одной палки нафиг не нужна. Да и по опыту крайних рыбалок - кидучесть нужна, судак перемещается по бровке сейчас весьма активно. Было в одну вечернюю рыбалку так, что сначала судак брал под бровкой - при затихании клева я его обнаружил уже на меляке (на локальных кочках) почти на пределе заброса.

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 30 июл 2013 13:05

AndrewZh писал(а):
Doctor писал(а): Как бюджетный вариант - херти райз сталкер 86-й
У меня вопрос, который (иногда) появляется в голове: а к чему такие ростА палок с лодки? На жереха, что ль? :ny: Я вот, наоборот, сейчас "курю"-подбираю себе лодочный вариант бассового коротыша для тяжелых "чебургенов" (до 35...42г). Но для начала не могу даже определится: американский(вроде скоро новый Elite появится) или японский бланк :be:
У меня 802-й Stalker (под "мясорубку") и, как мне видится, вполне достаточно кидает (для осторожного жереха может и не достаточно, не знаю). Из "Восторга" смотрю пока на Pro Force 812M :bn:

Бассовые коротыши не советую, кидают они весьма посредственно, в ловле басса заброс на 30метров уже много, да и сливать рыбу будешь без меры, (жесткие они как кол), настройки фрикциона на мульте в джиге от лукавого - я всегда намертво затягиваю. Отпустить не переставая вращать ручку можно одним пальцем, звездочка драгстера всегда под пальцем.
86-я длина для лодки практически идеальна (ИМХО) и до жереха добросить всегда можно и с балансом все впорядке. ( у коротышей короткая ручка всегда - реаргрипп) проводка через пальчики уже почти не возможна, - не хватает длинны реаргриппа для того что бы зафиксировать комель под мышкой и расслабить руку.

AndrewZh
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение AndrewZh » 30 июл 2013 13:23

А-а-а... :) Всё, понял. Про баланс с 3000 катушками(мясорубки) я и забыл. Длинная рукоять для мультов...наверное. когда есть на комле что-то, что можно под мышку подсунуть :wink: для своеобразного пиццикато (итал.)

Значит будем искать в сибассовых палках, они подлиннее.... :rofl: (хотя Сталкер, оказыцца, вообще форелевая палка ).Хотя всё это туфта, люди и кальмаровыми палками джигуют неплохо. :roll:

П.С. Pardon moi, ici же мультипульты обсуждают, однако... :oops:

Балыкчы

Сообщение Балыкчы » 30 июл 2013 13:58

AndrewZh писал(а): люди и кальмаровыми палками джигуют неплохо. :roll:
Вот кальмаровые для нашего джига подходят почти идеально, огромный плюс что такие палки можно применять как с мясо, так и с мультом ( единственный недостаток курка ) потому, что колечки очень мелкие. Наверное идеально для Нельмы?! :wink: Мне из Ипонии едет Тенрюха серии SWAT под 3 метра, тоже с мелкими колечками, буду пробовать её для дальних забросов с мультом, потом расскажу... может быть) :)

AndrewZh
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение AndrewZh » 30 июл 2013 15:36

Балыкчы писал(а): Вот кальмаровые для нашего джига подходят почти идеально :)
а что, очень интересно, как всЁ это применить к нашему пониманию джиггинга :wink:

возможно, мелкие колечки под тонкие РЕ шнуры (EGI jiggin' ), а не под РР 0,19... :ny:
Важно первое (входное), ну, и второе/третье....если под "мясорубку". Мульту пох...
П.С. Да...забыл, расстояние от катушки до первого кольца также... :)

Oops,опять ушел от темы мультипульты :roll:

Балыкчы

Сообщение Балыкчы » 30 июл 2013 16:19

AndrewZh писал(а): а что, очень интересно, как всЁ это применить к нашему пониманию джиггинга :wink:
Всё то за чем? :ny: Речь о палках, нах... :wink:
AndrewZh писал(а): возможно, мелкие колечки под тонкие РЕ шнуры (EGI jiggin' ), а не под РР 0,19...
ебстественно :)

есть две кастинговые Пальмс Молла, там входные как ранинги на некоторых дрынах, нах :D

Shadow

Сообщение Shadow » 30 июл 2013 17:24

Балыкчы, как тебе Молла? Интерес к 1.98 и 7-21 гр.

De Maxidis
.
.

Сообщение De Maxidis » 30 июл 2013 20:57

Вопрос к опытным мультоманан! Сейчас имею в наличии и постоянно пользуюсь комплектом banax mega 9 5-25гр и катушка banax zest-l. Мне кажется что катушка как-то не так работает...хочется чего другого что-ли. Комментарии или совет, если можно.

Также хочется узнать впечатления о катушках шимано, моделях курадо и ситика
"Я могу принять неудачу. Но никогда не приму отказа от попытки" MJ

Алексей Ив

Сообщение Алексей Ив » 30 июл 2013 22:30

Doctor писал(а): Сравнивать Авид и Тенрю МП по тактильной чуйке - Тенрю будет даже поинформативней чуток.
Палки обе лососевые, но совершенно разные по строю. Тенрю сложного строя, но тоже с огромным запасом мощности.
Легенд элит субъективно еще злее Авида, чуйка там выше чем у Тенрюхи (за счет применения 4-го графита на хлысте и 6-го топового в комлевой части бланка) ( у Авида оба колена из 3-го графита), строй тоже концевой.
Если сердцу милЕй бланки сложного строя смотри в сторону японцев - Тенрю (совсем не обязательно МП, там линейка очень широкая) или Графитлидера. (если рассматривать секонд хэнд с Е-бэя можно найти и совсем за не дорого) Как бюджетный вариант - херти райз сталкер 86-й
Ясно, спасибо. Из японцев я пользовал только коркиш, очень понравилось, все замечательно, но в моих условиях ловли, часто коряжник или сложное дно, от коркиша не хватает "остроты управления" при проводке, слишком все размашисто и нечетко, смазанно получается, пока остановлюсь на легенде элите, а потом опять за советом, если можно )

Балыкчы

Сообщение Балыкчы » 31 июл 2013 09:45

Shadow писал(а):Балыкчы, как тебе Молла? Интерес к 1.98 и 7-21 гр.
Азат, у меня 2 - 10 гр. и 5 - 18 гр. воблеры дёргать идеально! Твич не резкий, с обратной связью Джиг не пробовал... Очень легкий и чувствительный!!! :b: Кольца ППЦ какие мелкие - только PE-шка!!!

ILIJA
.
.

Сообщение ILIJA » 31 июл 2013 14:15

2Алексей Ив под ваши задачи с большей долей вероятности подойдет вот такая модель, НО ее сняли с производства, НО при желании в японии можно найти.(недавно таварищу такую подогнал). http://heartland-daiwa.globeride.jp/index.html модель KAWA SPECIAL 2 HL-Z 832MFB ti-05.

De Maxidis
.
.

Сообщение De Maxidis » 03 авг 2013 19:18

По моему вопросу так ответить и не можете!(((( Вопрос другой, какую посоветуете мыльницу для джига?
"Я могу принять неудачу. Но никогда не приму отказа от попытки" MJ

Михаил С.
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение Михаил С. » 03 авг 2013 20:26

De Maxidis писал(а):По моему вопросу так ответить и не можете!(((( Вопрос другой, какую посоветуете мыльницу для джига?
Купи
Shimano Caenan 100, бород не будет, и механизм крепкий.
В прошлый Новый год отказался от оливье.
В этот попробую от мандаринок отказаться - надо же выяснить, от чего мне так плохо первого января.

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 06 авг 2013 08:04

De Maxidis писал(а):По моему вопросу так ответить и не можете!(((( Вопрос другой, какую посоветуете мыльницу для джига?
А Про бюджет покупки написал?
Для джига в принципе подойдет любой девайс . (Приманки компактные и тяжелые). Тем не менее, если хотите что бы она послужила хотя бы более одного сезона необходимо остановить свой выбор на машинке ценой от $ 200
Традиционно АБУшки серии РЕВО конструктивно крепче аналогов по цене от Шимы или Дайва.

seregin
С нами
С нами

Сообщение seregin » 06 авг 2013 14:07

Doctor писал(а): Тем не менее, если хотите что бы она послужила хотя бы более одного сезона необходимо остановить свой выбор на машинке ценой от $ 200
Традиционно АБУшки серии РЕВО конструктивно крепче аналогов по цене от Шимы или Дайва.
Не ,Начальник, ты не прав... проще Дайву Татула за 145 баксов купить.. корпус алюминий ,ГП бронза, кидучесть как у Т3(феноменальная)... :oops:
Последний раз редактировалось seregin 06 авг 2013 21:22, всего редактировалось 2 раза.

Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Zemlяk » 06 авг 2013 19:44

:shock: Опаньки.....Это вызов!! Игорь-чем ответишь.... 8)
А насчёт кидучести феноменальной- так это как раскатаешь катушку.Моя Дайва ТД только в этом сезоне стала оправдывать мои ожидания...а прошло три года с момента обкатки. Правда никогда не ставил целью достичь 70 или даже 50 метровой отметки потому как хожу на лодке и бровку к себе подпускаю на удобный для меня выстрел :wink:
Ник Zemlяk забит!

seregin
С нами
С нами

Сообщение seregin » 06 авг 2013 21:19

Имею ТД-ито.,Абу 5501..кидал Зилионом напряжненько он как-то на стоковой шпуле кидает.. кидал Т3.. с ней вообще песня,но мне лично в Т3 не понравилось то,что когда верхняя крышка открывается(освобождая леску от Л\У) образуются две громадные щели ,куда летит вода ,грязь и т.д...что потребует более частого обслуживания....да и корпус на ней пластмасса..... Татула этих недостатков лишена :oops: ..

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 08 авг 2013 10:01

Zemlяk писал(а)::shock: Опаньки.....Это вызов!! Игорь-чем ответишь.... 8)
А насчёт кидучести феноменальной- так это как раскатаешь катушку.Моя Дайва ТД только в этом сезоне стала оправдывать мои ожидания...а прошло три года с момента обкатки. Правда никогда не ставил целью достичь 70 или даже 50 метровой отметки потому как хожу на лодке и бровку к себе подпускаю на удобный для меня выстрел :wink:
Татулой не пользовался ни разу. Да много чем из обширного мультового разнообразия не пользовался (разбирал обслуживал ну очень много разных машинок, но это немного другое, можно оценить дельность конструкции (технических решений), культуру производства, качество. Практика ловли это другое).
Мультомании характерна некая кастовость, многие черпают свой первый опыт из интернета, где порой очень много теоретического блуда или лукавства. Многие не могут на практике попробовать ловить десятком-другим разных мультов, остается только верить гуру на слово, а через пару лет порой очень спорные мнения становятся "бронзовыми аксиомами".
Рафаэль, я такой же как и ты мультоман-практик. Есть четыре мульта которые перекрывают абсолютно все мои хотелки в ловле и больше вроде как и не надо.
Володя Матвеев вообще последние годы ловит собственноручно тюннингованым Кетаем за $ 50 и его устраивает абсолютно все. И бросает он коротенькой своей палочкой "СССР" 150см такими девайсами под сто метров. (Рамилька недавно на него жаловался. Ловил спиннингом на Локомотиве в забродном костюме, потому как кидать надо было максимально далеко. Володя же ходил по берегу и своим коротышом в легкую его перекидывал.
Начинающие мультоманы очень охотно обсуждают тактикотехнические характеристики разных машинок, - кидучесть одна из самых важных и обсуждаемых характеристик....но кидает то человек, и от правильной техники заброса зависит 80% успеха. Я последнее 2 года жереха ловлю той же кастинговой снастью. Желание добросить до жерехового боя заставляет кидать правильно, максимально используя упругие свойства бланка. Техника заброса сразу ставится. если все сделать правильно метров 80 летит даже с 86-й палки.
Товарищ у меня есть Юра, 2 года мультоманского стажа, перепробовал кучу разных машинок, сейчас вот остановился на Калькутте Конквист ДиСи. Ему хочется просто тупо въеб...ть со всей дури и что бы приманка улетела за горизонт, и при этом ни каких дум а настройках, бород и перебежек. ДиСишка это позволяет.
На счет люминиевого корпуса и бронзовой ГП, так это есть почти у любого девайса ценой от ста баксов (силумин), те же "Про Макс" Абушечные на пример.

seregin
С нами
С нами

Сообщение seregin » 08 авг 2013 11:38

Игорь.. я никоем разом не хотел обидеть... :ny: :beeeer: .. сам ловлю мультами уже 5 год..любимые-это Абу 5501Про Роскет(тюненый) и Ламик 86ХНС.. вот этот комплект идеален(в моем понятии)для жереха и джига(40-60гр)..заброс за 90м --легко... но есть и Шимано и Дайва (с Графитлидером и МайджерКрафтом).. на роль судьи тоже не претендую сам просто практик...и катушку (любую)оцениваю по практичности использования и наличию расходников,а не по брендовости :wink: ...Про Татулу эт ты зря.. ей еще никто кроме экспертов Дайвы не кидал..пока ее в продаже только в одном инет магазе в штатах нашол. :ny: .. вообщем мир-дружба -жвачка.. :beeeer: :wink: .

Shadow

Сообщение Shadow » 08 авг 2013 15:45

Желающим научиться кидать правильно могу несколько уроков нахлыстовых забросов дать :D

seregin
С нами
С нами

Сообщение seregin » 08 авг 2013 20:38

Shadow писал(а):Желающим научиться кидать правильно могу несколько уроков нахлыстовых забросов дать :D
я столько не выпью :cry: :be: :beeeer: :b:

Shadow

Сообщение Shadow » 08 авг 2013 21:16

seregin, я вообще не пью. Научился же. :D

Gomer
.
.

Сообщение Gomer » 14 авг 2013 12:27

уважаймые знатоки расскажите вот об этой катухе daiwa exceler 100hl заранее благадарю

Ответить

Вернуться в «Спиннинг»