Мультомания - 2

Теория, тактика и оснастка спиннинговой ловли, ловли сома и хишника жерлицами.

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
ILIJA
.
.

Re: Мультомания - 2

Сообщение ILIJA » 13 апр 2012 21:26

Uncle

Сообщение Uncle » 13 апр 2012 21:50

Zemlяk писал(а):возьмёшь в ученики?
Ха-ха-ха! :D Обожаю юмор в исполнении уважаемых мною людей! :rofl:
На берегу Вы всегда желанный гость, Командор! :beeeer:
С уважением, Игорь

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 13 апр 2012 22:05

Zemlяk писал(а):Я как нибудь привезу вас обоих в это местечко....там и коряги там и умопомрочительные рельефы...
Уже заинтриговал! :b: ловлю на слове!

Uncle

Сообщение Uncle » 13 апр 2012 22:07

Да-да! Я тоже запомнил! :D
С уважением, uncle

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 13 апр 2012 22:30

Uncle писал(а):возможно я и попробую береговой кастинг, но, скорее всего, это будет (если будет!) еще не скоро, т.к. для меня смысл рыбалки, понятие её комфортности - достаточно специфичны, что бы не быть привязанными к типу снасти по формальным признакам её качества. Мульт - отличная идея, и реализована она, ИМХО, лучше , чем безинерционка по многим параметрам, но... это примерно как механика и акпп. Мне, как не профессионалу, больше нравится автомат!
Да конечно попробуешь, куды ты денешься с подводной лодки :D Кастинг - это ТЕМА! И с берега в том числе!
Игорь, при всем моем глубоком уважении к твоему ЗНАНИЮ Казанки и УМЕНИИ в береговой ловле (Это не юмор или понт, они действительно незаурядны) Очень многие знатоки Казанки и аппологеты береговой ловли давно ушли в кастинг (Это и Борода и Сергей (манагер из "блесны")).
Не потому, что так можно больше рыбы поймать - больше кайфа от ловли, больше технических возможностей....целый вкусный пласт спиннинговой культуры который можно не торопясь, со смаком освоить.
Ну а на счет тонкой плетни,... а толстую сдувает,...а 8-ю граммами дна не найдешь при 30 либрах...-
От лукавого эти все рассуждения и ты сам это понимаешь. Тот же Володя Матвеев ловит на Казанке 50 либровой веревкой, и как ловит! Так что в твоей кастинговой карьере все еще впереди.

На счет береговой и лодочной ловли - это не смешивается. каждый вид - целая философия!
На пример лично мне не комфортно на берегу. Лодка (пусть даже клизма) это мой дом, это часть меня, ни кого нет рядом, под ногами не чавкает грязь, нет даже теоретической возможности нечаянно наступить ногой на чей то вчерашний кал.... не надо таскать с места на место рюкзак или сумку с приманками - все под рукой на привычных местак как за домашним рабочим столом. Можно обловить интересное место любым треком проводки. Я мобилен, а значит свободен!

Uncle

Сообщение Uncle » 13 апр 2012 22:42

Doctor писал(а):ни кого нет рядом, под ногами не чавкает грязь, нет даже теоретической возможности нечаянно наступить ногой на чей то вчерашний кал...
Вот почему я люблю зимний спиннинг! :D
С уважением, Uncle
PS Мне раньше тоже казалось, что между РР 10lb и PE 10lb разница не особо существенна, особенно на тех участках реки, где до противоположного берега 30-40 метров. Как я был удивлен разнице...
"Но больше всех удивился человек-невидимка!" (с) :D
С уважением, Uncle
PS Оба-на! "А это что за Лисы в нашем расположении?" (с) :D

GuD_ZoN89
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение GuD_ZoN89 » 17 апр 2012 22:39

накопал интересную ссылочку http://www.fishingsib.ru/forum/forum54/ ... 679.html,а у нас кто нибудь реальным тюнингом занимался? 8)

GuD_ZoN89
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение GuD_ZoN89 » 18 апр 2012 13:02

это я понял уже в воскресенье)думал может кто то что делал просто уже)у меня есть одна идейка,вот хочу как раз проконсультироваться с Владимиром Матвеевым :)

ILIJA
.
.

Сообщение ILIJA » 18 апр 2012 17:37

GuD_ZoN89 писал(а):это я понял уже в воскресенье)думал может кто то что делал просто уже)у меня есть одна идейка,вот хочу как раз проконсультироваться с Владимиром Матвеевым :)
В чем суть идеи?

Балыкчы

Сообщение Балыкчы » 18 апр 2012 22:20

ILIJA писал(а):
GuD_ZoN89 писал(а):это я понял уже в воскресенье)думал может кто то что делал просто уже)у меня есть одна идейка,вот хочу как раз проконсультироваться с Владимиром Матвеевым :)
В чем суть идеи?
Тоже интересна сама идея?!

GuD_ZoN89
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение GuD_ZoN89 » 19 апр 2012 09:20

хочу попробовать сделать углепластиковую шпулю :) как то так,не знаю когда время под это выкроить,Владимир Матвеев идею утвердил :)

Балыкчы

Сообщение Балыкчы » 19 апр 2012 09:36

GuD_ZoN89 писал(а):хочу попробовать сделать углепластиковую шпулю :) как то так,не знаю когда время под это выкроить,Владимир Матвеев идею утвердил :)
Можно попробовать... Дальность и низ по приманкам пойдут в гору, как пить дать :wink: Нужен хороший станок, точный :b: Поделишься результатом??? оЩень мна интересна :)

Kurbor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Kurbor » 19 апр 2012 10:18

станок то зачем? он жэ клеить ее хочет.. или точить из куска??!! :shock: :be: может для начала просто шпулю облегчить? Мне Доковский нераскатаный иншор и так ощеннама понравился :b:
Fillet & release !

Балыкчы

Сообщение Балыкчы » 19 апр 2012 10:51

Kurbor писал(а):станок то зачем? он жэ клеить ее хочет.. или точить из куска??!! :shock: :be:

без механической обработки не обойтись, хотя ...
Kurbor писал(а): может для начала просто шпулю облегчить? Мне Доковский нераскатаный иншор и так ощеннама понравился :b:
Мог сам стать его счастливым обладателем, я его за такую цену отдавал :b: Вернее, забрал у товарища, который хотел продасть... Всем блин кажется, что их на "Ё" бывают... Кругом засада!!! :D

GuD_ZoN89
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение GuD_ZoN89 » 19 апр 2012 12:59

механобработки почти не будет,только оснастку под это все сделать надо,благо есть фрезерная ЧПУшка 8) а остальное только формовка :) не подскажите,валы где нибудь есть в продаже?у меня абу промакс

GuD_ZoN89
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение GuD_ZoN89 » 19 апр 2012 13:03

Kurbor писал(а):станок то зачем? он жэ клеить ее хочет.. или точить из куска??!! :shock: :be: может для начала просто шпулю облегчить? Мне Доковский нераскатаный иншор и так ощеннама понравился :b:
мне охота понять-можно ли вообще ее сделать из композита)))(таких показателей облегчением не добиться(судя по расчетам)

Балыкчы

Сообщение Балыкчы » 19 апр 2012 13:10

GuD_ZoN89 писал(а):механобработки почти не будет,только оснастку под это все сделать надо,благо есть фрезерная ЧПУшка 8) а остальное только формовка :) не подскажите,валы где нибудь есть в продаже?у меня абу промакс
наивный :) почти не будет... Это не мормышку лить в гипсовой форме!!! Там токарка нужна, а не фрезерная ЧПУшка и вал тоже можно самому сделать при наличии определённых навыков и станкоФФ. У меня 6 станков ЧПУшных и ЧЁ...
Нужно сначала сделать вал, потом закалить и шлифовать на круглой шлифовке! А на твоём станке можно просто сделать перфорацию на имеющейся шпуле при наличии определённой оснастки...

Хотя... Зачем я рублю инциативу на корню?! Идея интересная :b: Удачи!!! Ждём результатов

GuD_ZoN89
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение GuD_ZoN89 » 19 апр 2012 13:13

вал это отдельная история,с этим еще не определился.А про пластик-единственная операция обработки это отторцевать трубки,надеюсь :)

ILIJA
.
.

Сообщение ILIJA » 19 апр 2012 13:48

Может купить просто BFS шпулю? Для самостроя -как мне кажется сначала ее(шпулю) нуна в 3D прорисовать, ну а дальше .... станки с погрешностью до 0.00.... :oops:

Kurbor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Kurbor » 19 апр 2012 13:49

При наличии чпушного фрезерного нет токарки?? :shock: :D валик то там -ниче экстра сложного.. и высокотехнологишного
Fillet & release !

Kurbor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Kurbor » 19 апр 2012 13:51

Балыкчы писал(а): У меня 6 станков ЧПУшных и ЧЁ...
как "че"???? формы для чебурах ннада :D
Fillet & release !

Балыкчы

Сообщение Балыкчы » 19 апр 2012 15:00

ILIJA писал(а):Может купить просто BFS шпулю? Для самостроя -как мне кажется сначала ее(шпулю) нуна в 3D прорисовать, ну а дальше .... станки с погрешностью до 0.00.... :oops:
Илья ты объсни людям чё за такЭ BFS шпуля ?! Про Авали, Z.P.I... и т.д. расскажи, про подшипники класса точности ABEC7. Для чего это надо?! Многие не в ТЕМЕ просто...

ILIJA
.
.

Сообщение ILIJA » 19 апр 2012 15:10

Ну я это писал (и ссылку на видео выкладывал), BFS шпули дступные к Шиме либо от Yumeya(стоят центробеги) либо от AVAIL(ннадо покупать к ней магниты)-эти шпули дают возможность работать с более легкими приманками(мотаешь флюр 10LB и вперед). Гибридные шары ABEC7 у мну оранж серии обеспечивают чуть дольшее вращение шпули(со смазкой тоже как бы для ленивых-можно не смазывать, а если будет желание, то нужно докупить "быструю" смазку. У ZPI она есть ). Есть вариант облегчения ручки-карбон и легкие кнобы , тот же ZPI. Но весь ентот тюнинг выльится в стоимость нового мульта. 8)

Балыкчы

Сообщение Балыкчы » 19 апр 2012 15:15

ILIJA писал(а):Ну я это писал (и ссылку на видео выкладывал), BFS шпули дступные к Шиме либо от Yumeya(стоят центробеги) либо от AVAIL(ннадо покупать к ней магниты)-эти шпули дают возможность работать с более легкими приманками(мотаешь флюр 10LB и вперед). Гибридные шары ABEC7 у мну оранж серии обеспечивают чуть дольшее вращение шпули(со смазкой тоже как бы для ленивых-можно не смазывать, а если будет желание, то нужно докупить "быструю" смазку. У ZPI она есть ). Есть вариант облегчения ручки-карбон и легкие кнобы , тот же ZPI. Но весь ентот тюнинг выльится в стоимость нового мульта. 8)

Слабо :oops: Кнобы и ручки пока опустим! Интересует тюнинг не внешний, а под "капотом"!

ILIJA
.
.

Сообщение ILIJA » 19 апр 2012 15:26

http://www.avail.jp/
Например возьмем(из шкапчика) ALDEBARAN Mg7-пестнь ,а не катушка, но для работы с вобами от 4,5-5 гр. Мне хочется шоб и 2,5-3 кидала не под ноги-а по взрослому. Конечно полетят табуретки мол для этого давно придумали 1000 , 2000 мясорубки. Каждому свое. Поэтому и ставят люди шпули и шары. С тонкими лесками на малых весах (родные) шпули замучают перебежками лески-BFS нет.
Это текст с Ультра касты.
Итак, обещанное подобие теста разных шпуль для Альдебарана/Скорпиона ХТ состоялось.
Благо произошло одно событие, которое ускорило время проведения теста. Чуть более недели назад
я получил Юмеевскую BFS шпулю. Поэтому в тесте участвовали три шпули.
Немного технических параметров в такой последовательности:

Название; Вес пустой; Диаметр; Вес с леской (Параметры лески)

Родная - 10,76 гр. - 17,65 мм. - 22,13 гр. (флюр 8 Lb)
Авали ALD0929 - 9,37 гр. - 25,8 мм. - 11,08 гр. (леска 4 Lb)
Юмея BFS - 8,7 гр. - 24,0 мм. - 12,66 гр. (флюс 6 Lb)

Теперь о самом тесте - одни неумелые руки, одна палка MAJOR CRAFT VOLKEY VKC-652UL BFS 1/32-1/4,
одна точка на водоеме, 5 забросов каждым воблером каждой шпулей. Перед тестом было сделано пару
десятков забросов. Так как с глазомером проблемы, дальность заброса считал оборотами ручки. Понятно,
что истиной дальности это не даст, но общее впечатление абсолютно понятно. На тест брал несколько воблеров,
но дальность считал по двум - Чаббик (4 гр.) и Ридж 35 (2 гр.)
Результаты и ощущения:
Родная шпуля - Чаббик улетал на 15-18 оборотов, Ридж - 5-6 об. Заброс не комфортный, особенно Риджа, бороды.
Авали - Чаббик улетал на 26-32 об., Ридж - 10-14 об. Заброс комфортный, шпуля позволяет более резкий заброс
без последствий.
Юмея- Чаббик улетал на 28-36 об., Ридж - 10-16 об. Заброс очень комфортный, борода только при грубых ошибках.
Теперь об особенностях и небольших наблюдениях. Юмеевская шпуля комплектуется разными грузами.
Прозрачные (легкие)-стандартные, а вот более тяжелые темные отличаются от стандартных меньшим диаметром.
Так что есть поле для экспериментов. И маленькое открытие для себя - очень понравилась на мульте дайвовская
моно Presso, 4 Lb. При образовании бороды у нее вспухает только верхний слой, вероятно из-за ее мягкости.
Ну и в конце - фото на память. Участницы теста (слева направо - Авали, Юмея, родная и, для компании, родная от Скорпа).
Уменьшено до 75%397 x 296 (129,85 килобайт)

Юмеевская шпуля показала великолепные результаты, даже лучше чем Авали. По крайней мере в моих руках.
А учитывая, что она стоит с тормозами дешевле Аваля без системы торможения, мне кажется что она является
лучшим вариантом для модернизации мульта.

Балыкчы

Сообщение Балыкчы » 19 апр 2012 15:46

:b: можешь, когда хочешь :wink:

GuD_ZoN89
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение GuD_ZoN89 » 19 апр 2012 15:54

объясните необразованному BFS это просто облегченная шпуля или что то сверхестественное???кому интересно могу объяснить как без токарки шпулю сделать :) но даже если вдруг что то и придется,то станки есть)

GuD_ZoN89
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение GuD_ZoN89 » 19 апр 2012 16:04

ILIJA писал(а):
Название; Вес пустой; Диаметр; Вес с леской (Параметры лески)

Родная - 10,76 гр. - 17,65 мм. - 22,13 гр. (флюр 8 Lb)
Авали ALD0929 - 9,37 гр. - 25,8 мм. - 11,08 гр. (леска 4 Lb)
Юмея BFS - 8,7 гр. - 24,0 мм. - 12,66 гр. (флюс 6 Lb)
.
это веса указаны вместе с валом и подшипниками или как?

ILIJA
.
.

Сообщение ILIJA » 19 апр 2012 16:07

Это вес пустои шпули(вал с нее не снять) и вес с леской. BFS я писал это течение моды на ловлю мультами в UL.

GuD_ZoN89
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение GuD_ZoN89 » 19 апр 2012 16:15

то есть вес пустой шпули в 8.7 гр это на данный момент сверх легкая считается?не знаю конечно как на самом деле будет,но по подсчетам-минимум в 2 раза легче должна композитная получиться,может и легче :)

Ответить

Вернуться в «Спиннинг»