Мультомания - 2

Теория, тактика и оснастка спиннинговой ловли, ловли сома и хишника жерлицами.

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
Uncle

Re: Мультомания - 2

Сообщение Uncle » 30 авг 2011 09:15

eduard_barsukov писал(а):LES типичный фаст - более универсал и более жёсткий и "коловатый",
Эдуард, а нет соображений, как ЛЕС 9' до 17гр будет для берегового джига? Как у ЛЕСа с кидучестью?
С уважением, Uncle

eduard_barsukov
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение eduard_barsukov » 30 авг 2011 17:16

Arsak писал(а):eduard_barsukov,
а если этот же размер в VI Plas? Чем будет отличаться палкер?
Слегка тяжелее и инертнее. А вообще тебе в помощь :

http://www.dam.ru.postman.ru/cgi-bin/fo ... =000445&p=
Uncle писал(а):
eduard_barsukov писал(а):...а нет соображений, как ЛЕС 9' до 17гр будет для берегового джига? Как у ЛЕСа с кидучестью?
Игорь и рад бы , но с этим ЛЕСом нас не знакомили :) Про кидучесть сказать ничего не могу, хоть и не совсем правильно , но по свойствам лучше Доктора попытать, хоть там и унцевик 8'6" у Энвера, но прикинуть можно, учитывая при этом , что ЛЕС до 17 грамм поизящнее, в вершинке и комле тоньше + длинна чутка поболЕ.
C уважением eduard_barsukov

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 30 авг 2011 17:53

eduard_barsukov Эдик привет!
Энверка на последней рыбалке умудрился у своего LESа входное кольцо с мясом выдрать. За раму его джига была зацеплена, на ходу она зацепилась за мотню сачка, щелчок и кольцо свободно болтается. Нитки лопнули по всей длине лапки. Сегодня ему кольцо установил на толстой бальзеровской нитке.
Дядька - LES унцовка - палка очень кидучая, от 14г ваще песня.

eduard_barsukov
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение eduard_barsukov » 30 авг 2011 18:00

Doctor писал(а):eduard_barsukov Эдик привет!
Энверка на последней рыбалке умудрился у своего LESа входное кольцо с мясом выдрать............. Сегодня ему кольцо установил на толстой бальзеровской нитке.
Игорь привет :) Всё хорошо , что хорошо кончается :)
Doctor писал(а):eduard_barsukov Эдик привет!
.................. щелчок и кольцо свободно болтается. Нитки лопнули по всей длине лапки. ...
Нифига себе ..... Там ведь ещё 2 слоя лака было....

Barmaleus
С нами
С нами

Сообщение Barmaleus » 30 авг 2011 18:33

лучше бы два слоя ниток :D
Татарстанские спиннингисты настока суровы.... :D
привет солнечному Татарстану

Shadow

Сообщение Shadow » 30 авг 2011 18:47

Barmaleus, они настолько суровы, что просят тюльпан такого диаметра, чтобы карабин проходил через него. Дабы не отцеплять.

eduard_barsukov
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение eduard_barsukov » 30 авг 2011 18:50

Shadow писал(а):......что просят тюльпан такого диаметра, чтобы карабин проходил через него
Ладно карабин , а не чебураха в 35 грамм :shock:
:D :D :D

Shadow

Сообщение Shadow » 30 авг 2011 19:00

Смейтесь-смейтесь... :cry: :cry: :cry:

Barmaleus
С нами
С нами

Сообщение Barmaleus » 30 авг 2011 19:45

Надыбал кастинговую Дайку Агрессивную.до10гр и 12 либров.Шестерочка.ПЕределаю будет Весчь под легкоджигу.ну и вобы.

Балыкчы

Сообщение Балыкчы » 23 сен 2011 21:40

Специально для Доктора, да и другим думаю будет тоже интересно
http://www.youtube.com/watch?v=mxlOF06h ... r_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=JO0BDp6G ... r_embedded

Arsak
-
-

Сообщение Arsak » 12 окт 2011 13:13

Товарищи, укого нибудь есть такая палка st.croix Premier 183 см 3.4-14гр (PC60MLF2)? Хочу под воблеры. Катуха курадо 201. Получится у меня этим комплектом кидать и твичить воблеры граммов от 7?

Arsak
-
-

Сообщение Arsak » 12 окт 2011 15:48

http://www.youtube.com/watch?v=TDI5kwR5 ... r_embedded[/youtube]
Может кому нибудь пригодится :)

eduard_barsukov
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение eduard_barsukov » 12 окт 2011 16:18

Arsak,

По ул мультам здесь покопай , очень познавательно :wink: :

http://www.ul-casta.ru/index.php?showto ... entry55763

Arsak
-
-

Сообщение Arsak » 12 окт 2011 16:22

Спасибо Эдуард. :beeeer: Надо мне с тобой на счет палочки тоже переговорить... :)

Fisher-77
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Fisher-77 » 12 окт 2011 20:29

Arsak писал(а):Товарищи, укого нибудь есть такая палка st.croix Premier 183 см 3.4-14гр (PC60MLF2)? Хочу под воблеры. Катуха курадо 201. Получится у меня этим комплектом кидать и твичить воблеры граммов от 7?
имхо, мягковата будет для твича от 7 гр.
Жизнь хороша, когда хоть что-то ловишь иногда :)

Arsak
-
-

Сообщение Arsak » 12 окт 2011 21:07

Fisher-77,
Понятно. Может посоветуешь что нибудь?

Barmaleus
С нами
С нами

Сообщение Barmaleus » 13 окт 2011 11:40

Arsak
Эвид 6.6 до 10.5 гр-хорошая твичевая палка

Arsak
-
-

Сообщение Arsak » 13 окт 2011 15:06

Barmaleus,
Спасибо. :beeeer: А если граммов до 15 что нибудь посоветуешь?
Как этот эвид относится к небольшому перегрузу? Если напимер магалончик повешу 13 гр смогу кинуть/дернуть?
Курада 201 под эту палочку не камильфо? :oops:

Shadow

Сообщение Shadow » 13 окт 2011 15:29

Arsak, Эвиды перегруз держат очень хорошо. До 14гр. тестом швырял кастмастер на 21 гр. Замечательно справился. Хотя не рекомендую, просто была нужда (((

Arsak
-
-

Сообщение Arsak » 14 окт 2011 14:18

Товарищи, а вот про такой палкер может кто чего нибудь хорошее сказать? http://www.foxfishing.ru/catalog/index/87/916/10484/ Хочу под нормальные щучьи воблеры!!! :)

D-PRO
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение D-PRO » 31 окт 2011 09:39

Lis,
Это нужно в "Подними себе настроение" :D Красиво! :)
Чем хуже условия, тем лучше коты © Петр Мамонов

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 31 окт 2011 09:39

Lis, красивый ролик! прям искусство! :b:
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Arsak
-
-

Сообщение Arsak » 03 ноя 2011 12:33

Lis,
Блин, обалденно красивый ролик :b: А что там за катухер? Метаниум?
В следующем году тоже планирую полностью на мульт перейти. Вот думаю своей кураде подшипники на металлокерамику поменять :roll: Как думаешь есть смысл? Где то я помню ссулку давли на форум о тюнинге мультов... никак не могу найти :(

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 03 ноя 2011 21:42

Arsak,
Женя, если хочешь тюннинговать лучше посоветуйся с нашим мультоманом - патриархом Владимиром Матвеевым (Бородой) У него огромный опыт по тюннингу мультов.
Я и Ринат владеем темой тюннинга в большей степени теоретически.
Лично я держал в руках множество замечательно тюннингованых чужих девайсов, это как бесконечный путь к совершенству, где затраченые на него деньги играют наверное третью роль, главное - цель (супермульт)!!!
Меня это не вставляет, ловлю стандартными машинками и вроде все устраивает, с лодки сверхдальний заброс не нужен.

Если все таки надумаешь тюннинговать курраду (подшипники АРБшные родные на оси шпули там и так не плохие, смазку правильную и все) Лучше шпулю заменить на облегченую, эффект выше будет.

Arsak
-
-

Сообщение Arsak » 04 ноя 2011 00:54

Doctor,
Спасибо, Игорь! Как всегда все по делу :b: Просто хочу попробовать ловить на крупные воблеры, палку уже придумал (точнее посоветовали). Но вот возможностей этой катухи я не знаю, в голове сложился четкий стереотип, что мульт - для тяжелых приманок и воблеры нормально кидать не будет... :ny: и вот чтобы не "сесть в лужу" в начале следующего сезона пытаюсь сделать все возможное, чтобы моя задумка превратилась в реальность! Про подшипники увидел ролик http://www.youtube.com/watch?v=PZ0KLqLg-eA и в башку засело, что надо поменять, срочно :rofl: На счет шпули тоже думал. Но тюнинговая шпуля стоит больше половины катухи и проще взять катухер специально под вобы :D

YURIJ 2012

Сообщение YURIJ 2012 » 14 ноя 2011 21:11

Хочю освоить мульт.Подскажите какую палку и мульт купить?Рыбачю на КАМЕ джиг вес оснастки 40-70 гр палка тинфиш 10-42гр .Заранее благодарен.

Barmaleus
С нами
С нами

Сообщение Barmaleus » 27 ноя 2011 11:11

YURIJ 2012,
Ламики X90HC-T если рост подойдет 2.74
G1318-T-2.58
+любой нормальный боченок от Шимы,Дайвы или АБУ

пушок
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение пушок » 28 ноя 2011 19:20

Doctor, Цитирую Ваши слова:
"Выбирая шнур для катушки, не стоит мельчить. Минимум, что вам нужно – это 20 либров нагрузки на разрыв или нитка реальным диаметром от 0.19мм. На дальности заброса с мультипликатором это особо не влияет. Толстый шнур более долговечен и меньше врезается между нижними витками шпули при вываживании."

Скажите пожалуйста, а толстый шнур и поводок уменьшают количество поклёвок судака? Например, при ловле на поплавок или фидер есть мнение, что чем тоньше поводок и меньше крючок, тем больше поклёвок. Нужно ли ставить поводок, если да, то какой лучше - флуокарбоновый или какой другой? И шнур лучше РЕ, да?
все там будем...

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 30 ноя 2011 17:23

пушок писал(а):Doctor, Цитирую Ваши слова:
"Выбирая шнур для катушки, не стоит мельчить. Минимум, что вам нужно – это 20 либров нагрузки на разрыв или нитка реальным диаметром от 0.19мм. На дальности заброса с мультипликатором это особо не влияет. Толстый шнур более долговечен и меньше врезается между нижними витками шпули при вываживании."

Скажите пожалуйста, а толстый шнур и поводок уменьшают количество поклёвок судака? Например, при ловле на поплавок или фидер есть мнение, что чем тоньше поводок и меньше крючок, тем больше поклёвок. Нужно ли ставить поводок, если да, то какой лучше - флуокарбоновый или какой другой? И шнур лучше РЕ, да?
Привет коллега! :)

Фидер-поплавок, там от поводка зависит много. Мирная рыба пугливая по жизни и осторожная/, подходит к насадке и неторопливо ее оценивает, нюхает-пробует, чуть что не так - сваливает.
Бесстрашная и всеядная только мелочь. Оно и понятно, опыта по жизни еще нет, да и расти скорее надо, а значит - постоянно жрать.

В спиннинге все по другому. Судак видит приманку очень ограниченное время, так как она активно движется. На оценку "съесть не съесть" есть всего 1-2 секунды, да еще на приличной глубине с низкой освещенностью. В этой ситуации диаметр плетни на которой движется приманка вообще не играет ни какой роли. Поводок по судаку ваще не нужен. Ставим его только тогда, когда есть реальный шанс поздороваться с щукой.
А вот зимой со льда все немного по другому. Судв=ак сам подходит привлеченый игрой блесны и у него сколько хочешь времени для оценки ее съедобности. Если он капризный и вялый флюорокарбон ловит много лучше лески и тем более шнура. Активному судаку же все пох. Работает принцип - не сожру я - съест сосед по стае, конкурент.
Какая плетня лучше для спиннинга? Если ловить джигом и подразумевается контакт с абразивной бровкой - то лучше всего классический шнур в четыре пряди. И дешево и устойчивость к абразиву высокая.
Дорогие скользкие нитки в 8 прядей очень мягкие и гладкие, идеально укладываются на шпулю при неравномерной проводке, лучше летят (меньше сопротивление при трении о кольца), но чрезвычайно не любят контакта с абразивной бровкой.
Их удел - воблерная ловля, твич. Здесь они вне конкуренции.
РЕ, Спектра, Денима - это все торговые марки сырья из которого плетут шнуры - высокомодульный полиэтилен. Это просто название сырья, важнее как и в сколько прядей из него сплетен конкретный шнур от конкретного производителя.
Где то так.

пушок
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение пушок » 30 ноя 2011 18:04

Doctor,
Doctor писал(а):Где то так.
Спасибо!
В этом году только начал осваивать мульт. Была мыльница Сакура простецкая, для грузов 40 гр слабоватой показалась. Сейчас заказал у Азата Торо. Вот и думаю, какую плетню лучше?

PS. Ещё раз хочу поблагодарить за тестя. Пищевод удалили, mts вроде не нашли (тьфу-тьфу-тьфу). Надеюсь, что всё будет хорошо.
все там будем...

Ответить

Вернуться в «Спиннинг»