Сом

Кто готов рассказать, то что он знает о рыбах, их повадки, любимые приманки, места, погода и т.д.

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Santei
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение Santei » 08 июл 2008 17:51

Globus, Где-то примерно так и было сентябрь!!!
ГДЕ РОДИЛСЯ ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ!

Globus
.
.
Birthday

Сообщение Globus » 09 июл 2008 08:53

Santei, давно интересуюсь особенностью ловли сома, но пока сам ловить не осмелился! Из последней информации от сомятников: сом сейчас берет в сорочих. Сам наблюдал рано утром в Займище присутствие сома. По звукам и всплескам было ощущение что работают водолазы. Сомовью снать давно приготовил, но вот выехать на водоем с ней, так пока никак не собрался. Последний раз ездил в сорочьи, хотел на сома попробовать, но как на зло самому себе взял с собой спининг, естественно по прибытию на воду начал ловлю спинингом, место выбрал соответственно на судака! Борьба с сомом осталась в ближайших планах. :-)

All-Ligater
-
-

Сообщение All-Ligater » 10 окт 2008 10:45

Сом обыкновенный (Silurus glanis)

Изображение

Распространен в реках Европейской части России (за исключением бассейна Северного Ледовитого океана). Нет сома в реках Сибири.

Изображение

Особые приметы
Сом - крупная рыба, достигающая длины 5 м и веса 300 кг. Окраска сома изменчива, обычно оливково-зеленая, почти черная на спине, брюхо белое, на боках пятна неправильной формы. Спинной плавник крохотный, едва заметный, жирового плавника нет, зато анальный очень длинный. Верхняя челюсть несет два длинных усика, нижняя - четыре покороче.

Изображение

Питание
Огромная пасть сома выдает в нем хищника. Действительно, сом — прожорливый хищник, поедающий мелкую рыбу, лягушек, крупных двустворчатых моллюсков. Отмечены случаи нападения сома на водоплавающую птицу и переплывающих реки собак.

Изображение

Нерест
Нереститься сом возвращается в пресную воду. Растет сом довольно быстро и становится половозрелым на 3-4-м году жизни, достигнув в длину 44-60 см. Икрометание происходит в прибрежной зоне, среди зарослей, при температуре не ниже 20 °С. Самка откладывает довольно крупную икру (диаметром до 3 мм) в примитивное гнездо из остатков водной растительности. Плодовитость 11-480 тыс. икринок. Нерест сопровождается брачными играми. До выхода личинок гнездо охраняет самец. Уже на первом году жизни сом переходит к хищному образу жизни.

Места обитания
Обычно сомы держатся в глубоких местах, под корягами, в омутах у плотин. Сом не избегает солоноватой воды и кормится в лиманах Днепра, в Азовском и Каспийском морях.

Изображение

Способы ловли
В наших южных реках и морях сом яв¬ляется объектом значительного промысла. Ценится не только его жирное и нежное мясо, из плавательных пузырей сома получается превосходный клей. В старину чисто вымытую кожу сома употребляли вместо стекол в окнах («рыбий пузырь»). Крупный сом - желанная добыча рыболова-спортсмена. Обычно сома ловят в период интенсивного питания, на донные удочки, наживленные лягушкой или раковой шейкой, с применением квока, а также на спиннинг.

Изображение
не факт, что поймаю...
зато отдохну...

Smit777
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Smit777 » 18 окт 2008 11:14

А кто нить видел сома на экране эхолота ? Наверное этакое чудо юдо в пол экрана :)
Изображение

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 18 окт 2008 11:40

Мой не показывает. - боится их наверное. :D
На фото с сомом Савин HG из "спортивного рыболовства" а дрына у него в руках похоже на фидер. Размер джиг головки сопостовим с яйцами пионера.

All-Ligater
-
-

Сообщение All-Ligater » 19 окт 2008 21:09

Doctor писал(а):На фото с сомом Савин HG из
Я надеюсь ни кто не подумал, что это я... :)
Я просто подборку сделал! 8)
не факт, что поймаю...
зато отдохну...

Boroda
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Boroda » 22 окт 2008 13:23

Smit777, Видел много раз когда он на квок выходил, выглядит взависимости от размера, как всплывающая на экране темная линия
Я против платной рыбалки на своей родной реке!

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 22 окт 2008 16:59

Boroda писал(а): Видел много раз когда он на квок выходил, выглядит взависимости от размера, как всплывающая на экране темная линия_________________
ЖУТЬ!!! :shock: :shock:

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 23 окт 2008 07:52

Doctor, эт не жуть, а просто недостаток простого рыбацкого эхолота. Это ж не сонар, который может определить размеры и тип объекта, не радиолокатор... а "одним глазом" эхолот и в щакле, проплывающей около датчика (или пакет плывущий в толще воды)увидит тока широкую линию.. сколько бы лучей не было в датчике, они все смотрят почти из одной точки.

Boroda, как после контакта складывалась судьба "тёмных линий"? Ловил?
Рыбацкая удача - трудное счастье.

niaz
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение niaz » 24 окт 2008 21:55

самые сомовьи места: :grin: Карташиха (там на спининг невозможно рыбачить- на канаве сплошняком переметы сомовьи стоят), Атабаево (за стрелкой свал) :D , Петрушкин разьезд по весне, там просто круглосуточно стоят лодки около трубы и багрят (труба под водой)...сам видел как "Казанку" как щепку :cry: сом волок в сторону фарватера! Нас с другом один раз сом таскал 1час 50 мин. (две связанные лодки) уволок с мели 2,5метра на глубину 18 метров (слева острова в Сорочьих горах)! Когда к поверхности подтянули :shock: :shock: :shock: у меня весла выпали!!! Два с половиной метра!!!..как дельфин! Посмотрел он :P на нас , оценил и попер по новой...ну в итоге палка :( не выдержала...а на 27кг. я взял :D
Рыбалка-это великое счастье общения с природой!

Olegin7

Re: Сом

Сообщение Olegin7 » 18 апр 2010 10:10

А почему могут дать по шеи если квочить будешь?

Marat-
.
.

Сообщение Marat- » 13 июл 2010 22:55

Олег, кто сказал про такое? Ничего плохого об этом способе ловли не слыхал.

Shadow

Сообщение Shadow » 13 июл 2010 23:14

Marat-, Марат, привет!!! :beeeer:
Я так думаю, что это связано с тем, что места у квочников столбятся как у карпятников. Т.е. если на чужое место пришел без спроса - могут и по шапке надавать. Как бывший карпятник я так бы и сделал, если бы на найденное и прикормленное мной место кто-то сел :D
Кстати, как у тебя дела с квочением?

sam14
С нами
С нами

Сообщение sam14 » 17 июл 2011 12:35

Вот уже третию рыбалку вижу как сом небольшой(с метр)выскакивает из воды в одном и том-же месте :shock: ,несколько раз за рыбалку.Сам рыбачу спинингом :Lodka: ,подскажите можно-ли его поймать на спининг(если да,то на что и каким способом). :)
Посейдон "Беркут-330"-Yamaha 9.9 GMHS

mar
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение mar » 17 июл 2011 20:02

sam14 писал(а):Вот уже третию рыбалку вижу как сом небольшой(с метр)выскакивает из воды в одном и том-же месте :shock: ,несколько раз за рыбалку.Сам рыбачу спинингом :Lodka: ,подскажите можно-ли его поймать на спининг(если да,то на что и каким способом). :)
Поймать только подбором приманки - у него какая-то кормовая база имеется в этом месте, вот под нее и подбирай.

ramon
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение ramon » 17 июл 2011 20:08

sam14 писал(а):подскажите можно-ли его поймать на спининг
поймать то можно...но вот вытащить :ny:
зависит от размера и от снастей, наверно :roll:
sam14 писал(а):если да,то на что и каким способом).
на вертушку, на кастмастер ловил, мелких..до метра. Всегда случайно.
«Как о человеке плохо ни думай, он ещё хуже окажется»(с)
-----------------------------------------------------------------------------
«всего ж знать невозможно, да оно и не нужно...» © CatchFish

Greg
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Greg » 19 июл 2011 09:25

mar писал(а):у него какая-то кормовая база имеется в этом месте, вот под нее и подбирай
Тоже так думаю,надо с выбором приманки поработать. Меню разнообразней по предлагать. Перловиц,выползков,саранчу,медведку,Лягушку,окушока. Кошки на даче все мышей таскают,надо мышей попробавать :)
Изображение

Shadow

Сообщение Shadow » 19 июл 2011 10:39

Greg, воробья подпали и на крючок.

Greg
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Greg » 19 июл 2011 17:15

Shadow писал(а):воробья подпали и на крючок
:D
Про воробья и паленый валенок,только здесь услышал, у нас на форуме. Мне кажется это излишним.Как мне один знакомый сказал,-не надо доходить до фанатизма.
Азат,все придет само сбою, научусь я его ловить.Другой рыбалки для себя уже не представляю,зацепило крепко :)
Изображение

Shadow

Сообщение Shadow » 19 июл 2011 17:19

Greg, а это и не крайность. ;) У нас его так ловят.

Greg
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Greg » 19 июл 2011 17:26

Shadow, хорошо попробуем! Но воробьи в мои планы не входили,с ними по моему будет по сложней чем даже с выползками :D ,я в том плане что бы добыть :lol:
Азат а тебя эта тема тоже беспокоит-ловля усатого?
Изображение

Pit-Bul
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Pit-Bul » 19 июл 2011 17:42

Я за полтос воробья в поле до смерти загоняю. :D А так, тоже много слышал, что на опаленого воробья сома ловят
Всю рыбу спиннингом не переловишь!

WinterCrazy
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение WinterCrazy » 19 июл 2011 17:44

Pit-Bul, :D :D Руслан, полтос чего?
Взять бы человек сто и отправить на необитаемый остров,........ остальные бы выжили

Shadow

Сообщение Shadow » 19 июл 2011 17:54

Greg, раньше беспокоила.
Воробья поймать очень легко. Берешь тазик, насыпаешь под тазик крупы, а сам тазик настораживаешь (подпираешь с одной стороны веткой, к ветке привязываешь веревку). И ждешь, когда какой-нить воробушек залезет под тазик и ты дерг веревку. Ну а дальше... Сможешь убить воробья или нет. Я не смог.

WinterCrazy
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение WinterCrazy » 19 июл 2011 18:25

Тазик недельку не поднимать, вот и убивать никого не надо
Взять бы человек сто и отправить на необитаемый остров,........ остальные бы выжили

Greg
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Greg » 19 июл 2011 18:26

Shadow, Хорошо что жена моя этого не видит,чего мне тут советуют.
Хорош,оставим воробьев в покое,пусть живут.Не буду я их (воробьев) ловить тем более убивать .
Азат,я тут форум С. О. дружелюбный начитался,призывы Виталия и Кости, поймал - отпусти. Так теперь с мыслью не ростаюсь отпустить своего первого сома. Но не которые этого не поймут( в первую очередь жена,так как,рыбу все же любит кушать).
Изображение

WinterCrazy
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение WinterCrazy » 19 июл 2011 18:29

Greg, :D ты воробья поймал- отпусти

Greg
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Greg » 19 июл 2011 18:31

WinterCrezy, :D точно! душу успокоить :oops:
Изображение

WinterCrazy
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение WinterCrazy » 19 июл 2011 18:33

Greg, ну да, опять же- жена без претензий :D Воробей не рыба :D

Greg
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Greg » 19 июл 2011 18:37

:D :D :D
Хорош! посмеялись,нафлудились. Давайте уж тему не будем засорять.
:stop:
Изображение

Ответить

Вернуться в «Биология рыб»