Первомайка, она же "Дамба"
На Первомайке рыболов может ловить всеми законными средствами ловли, в том смысле, что ловится там и на поплавок, и на спиннинг, и на кольцо, и на донку, и пр.
http://maps.yandex.ru/?um=ZILbVAL2F8N6x ... =sat%2Cskl
Рыба: сорога, красноперка, щука, судак, лещ, окунь и т.д.
Проезд: личный автотранспорт, попутка, велосипед. Велосипедистов много приезжает, и у велосипедистов не бывает проблем с экологами, не забывайте, что это территория Национально Парка. У автомобилистов тоже не бывает проблем с экологами, при условии, что они правильно паркуют свои машины. Машины, если без нарушений, можно поставить на две стоянки: на ближнем конце дамбы
у охранника нефтянников, у шлагбаума; на дальнем конце дабы у сторожа СО "Горизонт". Оба варианта стоят денег за "охрану" 20-30 рублей.
Рыбу можно ловить как снаружи, так и внутри дамбы. Как пешком - с берега, так и с лодки. По моему мнению, в случае, пешей рыбалки на спиннинг, предпочтительнее ловля снаружи дамбы начиная с её ближнего конца и до метки на карте №4, где находится т.н. перекат; внутри дамбы с обеих сторон. Но, это - моё мнение. С поплавком обычно сидят на дальнем конце внутри дамбы, где есть небольшие заливы.
Что касается уловов, то они разные: от нуля, до фантастических рассказов о щуках по 18-20 кг., пойманных внутри (!) дамбы. Сам я там ловил окуней до 05, кг., щуку от ладони до 2-х кг, судака до 0,7 кг. Konstakotov рассказывал о поимке им щуки под 10 кг. И мы ему верим.
Чем еще хорошо место, так тем, что можно, имея обычную надувную весельную лодку, обловить приличное количество мест, поскольку они расположены достаточно компактно. Метка №5 - яма с глубиной, если память не изменяет, до 6 метров. Здесь ловил щуку на 2 кг. Метка №6 - русло, ближняя бровка. Ориентир - бакены. Примерно здесь ловят на кольцо, можно поискать судака, щуку, берша, слышал про сома, но про сома не уверен на 100%. Метка №4 - т.н. перекат, где пытаются ловить с берега жереха, у меня не разу не получалось, но там я ловил окушат и щучку, здесь надо быть готовым к получасовому пешему походу, если идти от СО "Горизонт", т.е. с дальнего конца дамбы, с ближнего пешком идти еще дольше.
В принципе, народ рыбачит по всему берегу от одного до другого конца дамбы, но помните о нарушении закона в момент съезда на машине с асфальта.
Обратите внимание на прямоугольные выступы внутри дамбы, на месте их сразу видно. Возле них существуют небольшие заливы, где можно половить небольших щурят и окуня.
Минусы: бывает много отдыхающих-рыбаков, приехавших еще и машину помыть. Ближние берега загажены, много битого стекла. Не в хлам, конечно, загажено, но идиллию нарушает. Чем дальше по дамбе, тем чище.
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.