Шашлык из сома
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Шашлык из сома
В поиске искал, не нашол.
Кто нить знает как делпть шашлык из сома.
Расскажите плиз.
Кто нить знает как делпть шашлык из сома.
Расскажите плиз.
Docent, Адель, эт же просто! Ловится сом, маринуется, жарится..
маринад - по вкусу:
- сок лимона
- белое вино
- гранатовый сок
- кислое молоко
и ещё много вариантов...
пряности: лук, чеснок, перец, лаврушка, кинза... тоже по усмотрению
соль..
время - от "посолил, побрызгал и через полчаса жарю" до "на ночь"..
оборудование - кто на рожне, кто на вертеле, кто на барбекюшнице и даже на сковородке..
от насадить на шампур полоску сомятины с кожей лучше рулетиком, поперёк.. чтоб держалось. Жира будет с него лить.. мангал советовали с крышкой.
http://yandex.ru/yandsearch?clid=41139& ... 2&lr=11119

маринад - по вкусу:
- сок лимона
- белое вино
- гранатовый сок
- кислое молоко
и ещё много вариантов...
пряности: лук, чеснок, перец, лаврушка, кинза... тоже по усмотрению
соль..
время - от "посолил, побрызгал и через полчаса жарю" до "на ночь"..
оборудование - кто на рожне, кто на вертеле, кто на барбекюшнице и даже на сковородке..
от насадить на шампур полоску сомятины с кожей лучше рулетиком, поперёк.. чтоб держалось. Жира будет с него лить.. мангал советовали с крышкой.
http://yandex.ru/yandsearch?clid=41139& ... 2&lr=11119
Рыбацкая удача - трудное счастье.
CatchFish, Андрей. Ты конечно не обижайся...
Но шашлык из сома я не готовил не разу.
Поэтому хотел получить рецепт (авторский) так скажем с граммами на кг, с часами на литр и т.д.
Это с обычым мясным шашллыком я могу ксперементировать, т.к. опыт какой никакой имею, а с сомятиной опыта нема.
Лучше один раз сделать по рецепту, не отходя от него, а потом уже эксперементировать.
Но шашлык из сома я не готовил не разу.
Поэтому хотел получить рецепт (авторский) так скажем с граммами на кг, с часами на литр и т.д.
Это с обычым мясным шашллыком я могу ксперементировать, т.к. опыт какой никакой имею, а с сомятиной опыта нема.
Лучше один раз сделать по рецепту, не отходя от него, а потом уже эксперементировать.

Lis, Вот на счёт шкуры я не совсем согласен ,кому как нравится если сом был до 10 кг , там жира не много , а вот если больше то жирка ( на мой вкус лишнего ) я со шкурой и без ,без шкуры , менее жирный получается . а так рецепт один в один ( исключая кинзу , не люблю её , слишком резкий вкус )
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
ребята,а как же маринование в томатной пасте???? или не пробовал никто???
на 2 кг сомятины( лучше не жирной) где то граммов 250-300 томат.пасты,соль по вкусу,специи:черный молотый перец,базилик(чуть-чуть),сок половинки лимона,репчатый лук полукольцами(2-шт средние)
и оставить на час в прохладном месте!стоять может и дольше,а готовить можно уже через час!готовить на средних углях!
получается такая вкуснотщщщща- пальчики оближешь!
да и цвет у блюда получается такой нежно розовый по краям чуть- чуть поджареный!объедение!!!
p.s. со специями можно эксперементировать!кому что больше нравиться!!
на 2 кг сомятины( лучше не жирной) где то граммов 250-300 томат.пасты,соль по вкусу,специи:черный молотый перец,базилик(чуть-чуть),сок половинки лимона,репчатый лук полукольцами(2-шт средние)
и оставить на час в прохладном месте!стоять может и дольше,а готовить можно уже через час!готовить на средних углях!
получается такая вкуснотщщщща- пальчики оближешь!
да и цвет у блюда получается такой нежно розовый по краям чуть- чуть поджареный!объедение!!!

p.s. со специями можно эксперементировать!кому что больше нравиться!!
зверь - не дурак,на тебя пойдёт! (Кузмич)
Re: Шашлык из сома
В летний период шашлычки всегда в темку.Люблю и мясо и рыбку.Сейчас в период поста очень актуальны шашлычки из рыбы..
Вкусный шашлык из сома
Нарежьте рыбу небольшими кусочками, посолите и поперчите. Белки взбейте с подсолнечным маслом. Черствый мякиш белого хлеба натрите на крупной терке. Рыбу обваляйте в муке, смочите во взбитых белках и обваляйте в крошках. На противень, смазанный растительным маслом, положите куски и запеките в духовке. Готовую и чуть остывшую рыбу наденьте на шпажки и разложите на плоском блюде.
Ингредиенты:
сом 600 г
или налим 600 г
мука 1 ст. ложка
белок 2 шт
масло растительное 0.5 стакан
хлеб белый 120 г
соль по вкусу
перец по вкусу
Вкусный шашлык из сома
Нарежьте рыбу небольшими кусочками, посолите и поперчите. Белки взбейте с подсолнечным маслом. Черствый мякиш белого хлеба натрите на крупной терке. Рыбу обваляйте в муке, смочите во взбитых белках и обваляйте в крошках. На противень, смазанный растительным маслом, положите куски и запеките в духовке. Готовую и чуть остывшую рыбу наденьте на шпажки и разложите на плоском блюде.
Ингредиенты:
сом 600 г
или налим 600 г
мука 1 ст. ложка
белок 2 шт
масло растительное 0.5 стакан
хлеб белый 120 г
соль по вкусу
перец по вкусу
Не портите весчь, никаких шампуров. Берем два куска сомятины со шкурой, удаляем кости, солим-перчим, укладываем на мякоть одного куска лимончики - лук-травки, накрываем вторым, зажимаем в решетке и жарим на хорошо прогоревших углях.
Выборы-выборы. Все кандидаты - пидоры!!!©
Матраскин, а, чо за трафки-та?
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.
Кому мил розмарин, кому чабрец, а кому укроп, на вкус и цвет..
Выборы-выборы. Все кандидаты - пидоры!!!©
ЛюбистокМатраскин писал(а):Кому мил розмарин, кому чабрец, а кому укроп, на вкус и цвет..

+7(9о9)3о8-28-28
Не шарите вы ничего в шашлыке из сома!
Чтобы шашлык из сома был вкусным, нужно добавить в него немного голавля.
Чтобы шашлык из сома был вкусным, нужно добавить в него немного голавля.
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.
Не могу сказать ничего про вышеуказанные способы, но когда мариновал сомика в обычном кислом (лимон, специи, вино и т.д.) маринаде - нам не понравилось... (вот тока не надо про руки и т.д.
))) Делал из сома, на всех не хватало - добавил филе щуки. так щуку сьели всю, а сомик остался.
А вот из Астраханских источников читал, что для шашлыка из сома его надо мариновать в майонезе и держать не менее суток!!!! в этом случае он становиться более плотным, и вкусом, говорят, напоминает осетрину (ну кто пробовал, может быть - а я только название слышал)
))
Если сомика добуду - хочу как нибудь попробовать!

А вот из Астраханских источников читал, что для шашлыка из сома его надо мариновать в майонезе и держать не менее суток!!!! в этом случае он становиться более плотным, и вкусом, говорят, напоминает осетрину (ну кто пробовал, может быть - а я только название слышал)

Если сомика добуду - хочу как нибудь попробовать!
Я шашлык из сома делал так: береш сомика (лучше всего чтоб сом был небольшой, в нем мяса больше чем жира), нарезаеш его кусочками, я и голову тоже на шашлык пустил. Где-то на 3 кг. сомятины пол ведерка майонеза, 3-4 средние луковицы, соль и перец по вкусу, 2 лимона, всякой зелени маленько.Все это дело часов 7 маринуеш, затем на решетку!