Шашлык из сома

Рецепты, и способы приготовления рыбы, а так-же гастрономические свойства различных рыб

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
Аватара пользователя
Docent
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 3267
Зарегистрирован: 19 сен 2007 15:49

Шашлык из сома

Сообщение Docent » 30 сен 2009 09:15

В поиске искал, не нашол.
Кто нить знает как делпть шашлык из сома.
Расскажите плиз.

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9260
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 30 сен 2009 11:14

Docent, Адель, эт же просто! Ловится сом, маринуется, жарится.. :-D

маринад - по вкусу:
- сок лимона
- белое вино
- гранатовый сок
- кислое молоко
и ещё много вариантов...
пряности: лук, чеснок, перец, лаврушка, кинза... тоже по усмотрению
соль..
время - от "посолил, побрызгал и через полчаса жарю" до "на ночь"..
оборудование - кто на рожне, кто на вертеле, кто на барбекюшнице и даже на сковородке..

от насадить на шампур полоску сомятины с кожей лучше рулетиком, поперёк.. чтоб держалось. Жира будет с него лить.. мангал советовали с крышкой.

http://yandex.ru/yandsearch?clid=41139& ... 2&lr=11119
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
Docent
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 3267
Зарегистрирован: 19 сен 2007 15:49

Сообщение Docent » 30 сен 2009 12:15

CatchFish, Андрей. Ты конечно не обижайся...
Но шашлык из сома я не готовил не разу.
Поэтому хотел получить рецепт (авторский) так скажем с граммами на кг, с часами на литр и т.д.

Это с обычым мясным шашллыком я могу ксперементировать, т.к. опыт какой никакой имею, а с сомятиной опыта нема.

Лучше один раз сделать по рецепту, не отходя от него, а потом уже эксперементировать.
Изображение

Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3285
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 30 сен 2009 13:22

Lis, Вот на счёт шкуры я не совсем согласен ,кому как нравится если сом был до 10 кг , там жира не много , а вот если больше то жирка ( на мой вкус лишнего ) я со шкурой и без ,без шкуры , менее жирный получается . а так рецепт один в один ( исключая кинзу , не люблю её , слишком резкий вкус )
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Аватара пользователя
Docent
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 3267
Зарегистрирован: 19 сен 2007 15:49

Сообщение Docent » 30 сен 2009 13:29

Lis, :b: :beeeer:
Спасибо огромное.
Вот это действительно РЕЦЕПТ!
Изображение

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9260
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 30 сен 2009 14:31

Docent, да ты главно дело - пробуй!
на первый раз выбери 2-3 рецепта маринада,
возьми баночки стеклянные по 1,5л и трёх разных рецептов сделай..
из одного и того же сомика, выбери как понравится..
и нам отпиши! с фотками и комментариями! :b:
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Olegin7

Сообщение Olegin7 » 30 сен 2009 15:38

Docent, Адель а хде сома взять?

ведь тоже давно мечтаю))

Lis, спасибо за рецепчик

Аватара пользователя
Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6013
Зарегистрирован: 28 апр 2005 13:30

Сообщение Gringo » 30 сен 2009 16:21

Olegin7 писал(а):а хде сома взять?
вопрос настоящего рыбака :rofl:
Lis писал(а):Шкурка поджаривается уж больна скусно
я больше скажу - отвал башки
а подсохнет маленько, как хрустит! :nyam-nyam:
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.

hunt25
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 10 июл 2009 10:47

Сообщение hunt25 » 30 сен 2009 19:50

ребята,а как же маринование в томатной пасте???? или не пробовал никто???
на 2 кг сомятины( лучше не жирной) где то граммов 250-300 томат.пасты,соль по вкусу,специи:черный молотый перец,базилик(чуть-чуть),сок половинки лимона,репчатый лук полукольцами(2-шт средние)
и оставить на час в прохладном месте!стоять может и дольше,а готовить можно уже через час!готовить на средних углях!
получается такая вкуснотщщщща- пальчики оближешь!
да и цвет у блюда получается такой нежно розовый по краям чуть- чуть поджареный!объедение!!! :b:
p.s. со специями можно эксперементировать!кому что больше нравиться!!
зверь - не дурак,на тебя пойдёт! (Кузмич)

Аватара пользователя
Max
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2549
Зарегистрирован: 10 фев 2005 15:48

Сообщение Max » 02 окт 2009 14:30

hunt25 писал(а):ребята,а как же маринование в томатной пасте???? или не пробовал никто???
Не, у нас уже изжога от этого. Рецепт от Lis рулит, дай бог, чтобы ему материала на шашлык хватало.
Слова "сукин сын" могут уязвить только того, кто не уверен в своей матери.

Аватара пользователя
Docent
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 3267
Зарегистрирован: 19 сен 2007 15:49

Сообщение Docent » 14 окт 2009 12:04

Всем спасибо за информацию.

Отдельное спасибо Lisу

Попробовал в выходные.
Получилось просто супер.
Но делал не на шампурах а на барбекюшнице.
Короче рецепт от Lisа рулит.

Да на шампурах думаю нето будет, нежное уж слишком мясо.

Аватара пользователя
Docent
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 3267
Зарегистрирован: 19 сен 2007 15:49

Сообщение Docent » 14 окт 2009 12:06

Да еще один вопрос.
А кто как с лучком поступает.
Как жарите, или сырым кушаете.
Изображение

Aleks69
.
.
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 31 мар 2008 14:25

Сообщение Aleks69 » 14 окт 2009 14:14

Очень вкусно..лучок полукольцами нарезаем..в глубоком блюде сбрызгиваем уксусом чуток..солим и мнем..не сильно!потом 2-3 столовых ложки подсол..масла можно вонючего кому как нравится..перемешиваем!!чуток постоит..и вкууснятина..!!!! :b:
Где родился там и пригодился!!!

VIP
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 сен 2006 12:14

Re: Шашлык из сома

Сообщение VIP » 18 июн 2010 19:05

В летний период шашлычки всегда в темку.Люблю и мясо и рыбку.Сейчас в период поста очень актуальны шашлычки из рыбы..

Вкусный шашлык из сома

Нарежьте рыбу небольшими кусочками, посолите и поперчите. Белки взбейте с подсолнечным маслом. Черствый мякиш белого хлеба натрите на крупной терке. Рыбу обваляйте в муке, смочите во взбитых белках и обваляйте в крошках. На противень, смазанный растительным маслом, положите куски и запеките в духовке. Готовую и чуть остывшую рыбу наденьте на шпажки и разложите на плоском блюде.

Ингредиенты:

сом 600 г

или налим 600 г

мука 1 ст. ложка

белок 2 шт

масло растительное 0.5 стакан

хлеб белый 120 г

соль по вкусу

перец по вкусу

Аватара пользователя
Матраскин
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 3418
Зарегистрирован: 03 июн 2010 13:50

Re: Шашлык из сома

Сообщение Матраскин » 15 июл 2010 20:47

Не портите весчь, никаких шампуров. Берем два куска сомятины со шкурой, удаляем кости, солим-перчим, укладываем на мякоть одного куска лимончики - лук-травки, накрываем вторым, зажимаем в решетке и жарим на хорошо прогоревших углях.
Выборы-выборы. Все кандидаты - пидоры!!!©

Аватара пользователя
Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6013
Зарегистрирован: 28 апр 2005 13:30

Re: Шашлык из сома

Сообщение Gringo » 15 июл 2010 22:04

Матраскин, а, чо за трафки-та?
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.

Аватара пользователя
Матраскин
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 3418
Зарегистрирован: 03 июн 2010 13:50

Re: Шашлык из сома

Сообщение Матраскин » 16 июл 2010 10:52

Кому мил розмарин, кому чабрец, а кому укроп, на вкус и цвет..
Выборы-выборы. Все кандидаты - пидоры!!!©

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8535
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Re: Шашлык из сома

Сообщение Gleb » 16 июл 2010 17:00

Матраскин писал(а):Кому мил розмарин, кому чабрец, а кому укроп, на вкус и цвет..
Любисток 8)
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6013
Зарегистрирован: 28 апр 2005 13:30

Re: Шашлык из сома

Сообщение Gringo » 16 июл 2010 17:57

Не шарите вы ничего в шашлыке из сома!
Чтобы шашлык из сома был вкусным, нужно добавить в него немного голавля.
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8535
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Re: Шашлык из сома

Сообщение Gleb » 16 июл 2010 19:09

:D прошу без коментов :D
+7(9о9)3о8-28-28

Brig
-
-
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 17 сен 2010 14:08

Re: Шашлык из сома

Сообщение Brig » 18 окт 2010 14:19

Не могу сказать ничего про вышеуказанные способы, но когда мариновал сомика в обычном кислом (лимон, специи, вино и т.д.) маринаде - нам не понравилось... (вот тока не надо про руки и т.д.:)))) Делал из сома, на всех не хватало - добавил филе щуки. так щуку сьели всю, а сомик остался.
А вот из Астраханских источников читал, что для шашлыка из сома его надо мариновать в майонезе и держать не менее суток!!!! в этом случае он становиться более плотным, и вкусом, говорят, напоминает осетрину (ну кто пробовал, может быть - а я только название слышал) :)))
Если сомика добуду - хочу как нибудь попробовать!

Аватара пользователя
Arsen
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1867
Зарегистрирован: 05 окт 2009 10:41

Re: Шашлык из сома

Сообщение Arsen » 22 ноя 2010 16:35

Я шашлык из сома делал так: береш сомика (лучше всего чтоб сом был небольшой, в нем мяса больше чем жира), нарезаеш его кусочками, я и голову тоже на шашлык пустил. Где-то на 3 кг. сомятины пол ведерка майонеза, 3-4 средние луковицы, соль и перец по вкусу, 2 лимона, всякой зелени маленько.Все это дело часов 7 маринуеш, затем на решетку!

Ответить

Вернуться в «Кулинария»