Началась эта история 2 дня назад, во время практически пролетной рыбалки. Нет, от нуля уйти удалось, но мы же не спортсмены, нам Рыбу подавай!

Звуки, издаваемые им на фоне общего затишья, невозможно было не услышать даже с ватой в ушах. Напоминало это удар стаканом по воде. Этакий поппер с мощью квока!

Анализируя предыдущие рыбалки в этих местах вспомнил, что под ближним свалом частенько были довольно сильные сдвоенные удары, не оставлявшие следов на свинце и силиконе. А может это был он???!!! Сама собой возникла мысль: мини-джиг! Перерыв ящики и коробочки, собрал в кучу все, что могло подойти под это понятие. И сегодня с утра я шел на речку с решимостью начать именно с мини-джига.
Не взирая на наличие тяги (а может, благодаря ей) вся зеркально-гладкая поверхность реки была загажена плывущей зеленью, листьями и прочей тиной. Всплесков не было. Но спиннинг уже собран и отступать некуда!

"Чем дальше забросишь - тем больше поймаешь!" - неожиданно сказала Жаба.
Уйди, противная!
"Чем больше насадка - тем крупнее рыба!"
Брысь!
"Большим твистером ты отсекаешь ни в чем не виноватую, беззащитную мелочь..."
Вот ведь грин-писька, понимаш! Депутат от фракции зеленых! Ну, ладно, пара забросов - и все!
Пара десятков забросов показала, что Билли10 на 14гр башке ни кем из рыб как еда не рассматривается. М-да! А может и прав был директор катка?

Заброс, на второй ступеньке - удар, подсечка вязнет в чьей-то челюсти, потяжка и... сход! Разогнулся крючек! И тут я совершаю непростительную глупость - подгибаю крючек, как после зацепа! Заброс и... все повторяется!!! Плюхаюсь рядом с рюкзаком, делаю пару глоков воды и столько же глубоких вдохов и... ослабляю фрикцион!

Если человек говорит Вам, что всегда затягивает фрикцион - возможно он прав, но, скорее всего, у него в руках инструмент с верхним тестом от унции (может полторы или две...), плетенка 0,19 (0,23) на мульте и двойник размера 2/0. А вот крючечек первого номера, да из тонкой проволочки... Даже если у вас в руках прутик с рекомендованой плетней не мощнее 6-ти фунтов, при длинной потяжке он вас может и не спасти...
Подбираю дж.головку с самым "мощным" крючком. Ставлю все тот же "мармелад с блестками". Заброс и... долгое ожидание дна.

Под самым берегом тычек и 300 гр судаченыш с ходу выволакивается на травку. И без задержки отправляется назад, за папой. Через пару забросов появляется молодой отец... Я в шоке! Мне ж казалось, что судак вообще ушел "на дальний кордон" (с)... "Ты ж вроде окуня хотел ловить?" Заметано, ставим мини-виброхвост.

Заброс. И опять долгое ожидание, когда же шнур пробьется через всю эту грязь! Похоже - никогда! В нетерпении подматываю пару оборотов и... обнаруживаю на том конце рыбу! И опять - медитация с повизгиванием!

"Завтра опять там пойду..." (с)

С уважением, Uncle
PS ИМХО: фрикцион, работая при длинных потяжках, страхует самый слабый элемент снасти (или рыбы

Хищник, из-за резкого спада воды ушел на русло, но по инерции ищет малька, оставшегося на мели, т.к. вода не похолодала. Обычно эти два момента примерно совпадают по времени, а в этом году похоже гидроэнергетики подсуетились. Что интересно: вся прибрежная отмель черна от малька, но хищник там его не атакует.