Ручки оч.умелыя (чиним заломленый палкер)
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Ручки оч.умелыя (чиним заломленый палкер)
На форуме не раз поднималась тема - как вылечить заломленый спин?, всяк это делает по свойму. но идет в принципе по одному пути.
Ранее и я так палки лечил, а потом переделывал, а потом еще раз....
Методов много, но наиболее доступный решил описать.
Выкладываю черновик статьи в газету РР. Тем, у кого чешутся руки чинить самому - будет интересно.
ПРАВИЛЬНЫЙ РЕМОНТ
Графит - материал хрупкий, потому и ломаются спиннинги не так уж и редко. Бланк может быть критично перегружен при торопливом вываживании трофея, или сломан по неосторожности при транспортировке в лодке или автомобиле. Причин множество, результат один - загубленный любимый инструмент и испорченное настроение. К слову сказать, эта участь постигает чаще всего верхнее колено. Если палка дорогая, от известного бренда, можно заказать у дилера новую вершинку, но это займет уйму времени и с ценой пересылки обойдется минимум в половину стоимости нового спиннинга. Можно обратиться в фирменную ремонтную мастерскую, там тоже за ремонт возьмут немалые деньги, да и доступна эта услуга только жителям нескольких мегаполисов. Можно попробовать восстановить бланк самому.
Как это сделать в домашних условиях? Об этом и пойдет речь.
Склеить можно все, графитовый бланк тоже. Вот только как это будет потом работать? Задача восстановить целостность бланка, при этом сохранив его упругие свойства и мощность. Минимально изменить вес, строй и чувствительность. Большинство рыболовов, пытаясь самостоятельно склеить поломанный спиннинг, совершают одну и ту же ошибку - изготавливают и вклеивают вставку внутрь пустотелого бланка, обмотав его снаружи нитками или стеклотканью на эпоксидном клее. При этом достаточно большой участок бланка выпадает из работы при изгибе. Значительно возрастает вес и серьезно меняется строй палки. После такого ремонта некогда звонкий спиннинг годится только для использования в качестве легкого фидера. Для того, чтобы склеенный бланк не потерял своих первоначальных качеств, он должен оставаться пустотелым. Под нагрузкой бланк изгибается, при этом его круглое поперечное сечение приближается к овальному. Происходит это равномерно по длине нагруженного участка. Если на отдельном участке присутствует вставка, он выпадает из зоны изгиба, не работает, при этом критические нагрузки деформации поперечника появляются на ее концах. Бандаж на зону «перелома» должен быть наложен только сверху, и состоять из графита, волокна которого имеют одинаковую направленность с волокнами самого бланка. Только это позволит материалу бандажа правильно участвовать в изгибе бланка под нагрузкой, минимально изменит вес бланка и сохранит на прежнем уровне чувствительность «в руку».
Где взять графитовый материал для бандажа? Специально его не продают ни где, а авиамоделисты используют совсем другой тип графитового материала с перекрестной укладкой волокон. В свое время этот вопрос крепко меня ставил в тупик, тем не менее, искомый материал всегда есть под рукой. Нужен «донор». Им у меня является старенький композитный телескоп «Волжанка» (вернее, его комлевое колено). Сгодится любой кусок ненужной графитовой удочки или
спиннинга. От него отрезаем заготовку необходимой длинны (по ширине будущего бандажа) и зажав пинцетом аккуратно отжигаем на огне газовой плиты. Эпоксидная смола выгорает, и мы получаем чистую графитовую ткань с подложкой очень тонкой стеклоткани между слоями. После остывания аккуратно разбираем «погорельца». Нас интересует лента из вертикально направленных графитовых волокон, прошитых отдельными поперечными нитями. Толщина такой ткани обычно составляет 0.2 - 0.3 мм. Если ткань распадается на фрагменты, ее можно слегка увлажнить пульверизатором.
Подготавливаем бланк к склейке. Если рядом с линией перелома установлено пропускное кольцо (а так бывает чаще всего, если разрушение произошло от перегрузки бланка) его необходимо аккуратно снять. После ремонта его обязательно надо установить на линию перелома. С бланка в месте ремонта, удаляется лак и декоративное покрытие до чистой серой графитовой ткани. Лучше всего это сделать алмазным надфилем и мелкой наждачной бумагой.
Следующий этап - склейка бланка. Ему необходимо вернуть первоначальную геометрию, участки перелома на обоих концах должны совпасть между собой, а бланк быть идеально прямым. Здесь уже не обойтись без внутренней вставки. Она играет роль направляющей и изготавливается из свернутой в трубку плотной тонкой бумаги. Вставка заходит на пару сантиметров в обе стороны от перелома и практически ничего не весит. Склеиваем бланк любой эпоксидной смолой «пятиминуткой». Перед склейкой необходимо измерить толщину стенки бланка, это необходимо для расчета толщины ремонтного бандажа. Когда бланк склеен, убираем надфилем излишки клея и остатки лакового покрытия на рабочем участке, длина его при простом переломе ровняется 8 диаметрам бланка в месте разрушения. Если имеются линейные трещины - плюс по одному сантиметру в обе стороны от их конца. Границы участка отмечаем на бланке кусочками малярного скотча. Осталось наложить ремонтный бандаж. Его ширина равняется 6 диаметрам бланка в месте перелома, а толщина на 30 -50% больше толщины стенки бланка. Например: толщина стенки бланка в зоне разрушения составляет 1.5 мм, а его диаметр - 8мм, Ширина бандажа составит 44-50мм, а его толщина - 2 мм. Сделать бандаж можно заведомо толще, так удобней в работе, а затем просто убрать излишек материала надфилем.
Следующий этап - наложение ремонтного бандажа. Полоска углеткани смазывается эпоксидной смолой и в несколько витков наматывается на зону ремонта. Сверху нее накладываем кусочек тонкой пищевой полиэтиленовой пленки (в нее заворачивают продукты в магазине и она всегда есть под рукой). Берем небольшой отрезок круглой резиновой нити и простым узлом закрепляем его посредине бандажа. Затем, растягивая ее, плотно виток к витку наматываем ее от середины к краям и фиксируем там узлами. При этом из зоны склейки выдавливаются все излишки смолы и уплотняются графитовые волокна бандажа. Материал его по содержанию смолы будет максимально приближен к материалу самого бланка. В зоне ремонта не должно быть ни одного грамма лишнего веса, а графит накладки будет обладать максимальной упругостью. Когда эпоксидная смола почти полностью «встала», снимаем резину и полиэтиленовую пленку и тряпкой смоченной ацетоном, убираем излишки полностью не затвердевшего клея. Даем бланку полностью просохнуть в течении суток. Затем, надфилем доводим толщину бандажа до необходимой и скругляем его концы ( из эстетических соображений). Остается установить на линию перелома пропускное кольцо. Его лапку фиксируем в нужном положении каплей «секундного» клея или резиновым кольцом (заблаговременно одетым на бланк перед ремонтом) и аккуратно, виток к витку, приматываем к бланку тонкой синтетической нитью. Лучше всего для этого подходит нить для вязания мушек, она продается почти во всех рыболовных магазинах, можно ее заменить отрезком тонкой плетенки, предварительно удалив с него растворителем слой непрочной краски. Если установка кольца не планируется, ремонтный бандаж тоже необходимо укрепить обмоткой нити, на участке равном 4 диаметрам бланка в месте ремонта. Сверху намотанную нить, бандаж и зачищенные участки бланка покрываются тонким слоем эпоксидного лака. Ремонт окончен. Вес бланка увеличился всего на несколько грамм, сохранился правильный строй и тактильная чувствительность «в руку». Утолщение спиннинга в месте ремонта, если на него установлено пропускное кольцо, будет заметно только при придирчивом осмотре.
В заключении, пару слов об эпоксидной смоле, применяемой в ремонте. Использовать для наложения ремонтного бандажа смолу отечественного производства, не имеет ни какого смысла. Она боится воды и ультрафиолета солнечного света. Под их воздействием она мутнеет и размягчается. Импортные смолы пятиминутного отвердения тоже не подходят, она очень быстро полимеризуется и графитовые волокна не успевают ей пропитаться. Необходима смола с временем «становления» не менее 40 минут и устойчивая к воздействию воды и света. Для этих целей идеально подходят эпоксидный клей и лак, предназначенный для родбилдеров. Я использую смолу и лак выпускаемый фирмой «FLEX СОАТ», приобретенную в рыболовном магазине (200 рублей за 200г идеальной по качеству смолы), встречаются в продаже и аналоги от других производителей.
Этим способом мной за последние годы было восстановлено более десятка сломанных спиннингов. По отзывам товарищей, отремонтированные бланки в работе практически ни чем не отличаются от новых.
Ранее и я так палки лечил, а потом переделывал, а потом еще раз....
Методов много, но наиболее доступный решил описать.
Выкладываю черновик статьи в газету РР. Тем, у кого чешутся руки чинить самому - будет интересно.
ПРАВИЛЬНЫЙ РЕМОНТ
Графит - материал хрупкий, потому и ломаются спиннинги не так уж и редко. Бланк может быть критично перегружен при торопливом вываживании трофея, или сломан по неосторожности при транспортировке в лодке или автомобиле. Причин множество, результат один - загубленный любимый инструмент и испорченное настроение. К слову сказать, эта участь постигает чаще всего верхнее колено. Если палка дорогая, от известного бренда, можно заказать у дилера новую вершинку, но это займет уйму времени и с ценой пересылки обойдется минимум в половину стоимости нового спиннинга. Можно обратиться в фирменную ремонтную мастерскую, там тоже за ремонт возьмут немалые деньги, да и доступна эта услуга только жителям нескольких мегаполисов. Можно попробовать восстановить бланк самому.
Как это сделать в домашних условиях? Об этом и пойдет речь.
Склеить можно все, графитовый бланк тоже. Вот только как это будет потом работать? Задача восстановить целостность бланка, при этом сохранив его упругие свойства и мощность. Минимально изменить вес, строй и чувствительность. Большинство рыболовов, пытаясь самостоятельно склеить поломанный спиннинг, совершают одну и ту же ошибку - изготавливают и вклеивают вставку внутрь пустотелого бланка, обмотав его снаружи нитками или стеклотканью на эпоксидном клее. При этом достаточно большой участок бланка выпадает из работы при изгибе. Значительно возрастает вес и серьезно меняется строй палки. После такого ремонта некогда звонкий спиннинг годится только для использования в качестве легкого фидера. Для того, чтобы склеенный бланк не потерял своих первоначальных качеств, он должен оставаться пустотелым. Под нагрузкой бланк изгибается, при этом его круглое поперечное сечение приближается к овальному. Происходит это равномерно по длине нагруженного участка. Если на отдельном участке присутствует вставка, он выпадает из зоны изгиба, не работает, при этом критические нагрузки деформации поперечника появляются на ее концах. Бандаж на зону «перелома» должен быть наложен только сверху, и состоять из графита, волокна которого имеют одинаковую направленность с волокнами самого бланка. Только это позволит материалу бандажа правильно участвовать в изгибе бланка под нагрузкой, минимально изменит вес бланка и сохранит на прежнем уровне чувствительность «в руку».
Где взять графитовый материал для бандажа? Специально его не продают ни где, а авиамоделисты используют совсем другой тип графитового материала с перекрестной укладкой волокон. В свое время этот вопрос крепко меня ставил в тупик, тем не менее, искомый материал всегда есть под рукой. Нужен «донор». Им у меня является старенький композитный телескоп «Волжанка» (вернее, его комлевое колено). Сгодится любой кусок ненужной графитовой удочки или
спиннинга. От него отрезаем заготовку необходимой длинны (по ширине будущего бандажа) и зажав пинцетом аккуратно отжигаем на огне газовой плиты. Эпоксидная смола выгорает, и мы получаем чистую графитовую ткань с подложкой очень тонкой стеклоткани между слоями. После остывания аккуратно разбираем «погорельца». Нас интересует лента из вертикально направленных графитовых волокон, прошитых отдельными поперечными нитями. Толщина такой ткани обычно составляет 0.2 - 0.3 мм. Если ткань распадается на фрагменты, ее можно слегка увлажнить пульверизатором.
Подготавливаем бланк к склейке. Если рядом с линией перелома установлено пропускное кольцо (а так бывает чаще всего, если разрушение произошло от перегрузки бланка) его необходимо аккуратно снять. После ремонта его обязательно надо установить на линию перелома. С бланка в месте ремонта, удаляется лак и декоративное покрытие до чистой серой графитовой ткани. Лучше всего это сделать алмазным надфилем и мелкой наждачной бумагой.
Следующий этап - склейка бланка. Ему необходимо вернуть первоначальную геометрию, участки перелома на обоих концах должны совпасть между собой, а бланк быть идеально прямым. Здесь уже не обойтись без внутренней вставки. Она играет роль направляющей и изготавливается из свернутой в трубку плотной тонкой бумаги. Вставка заходит на пару сантиметров в обе стороны от перелома и практически ничего не весит. Склеиваем бланк любой эпоксидной смолой «пятиминуткой». Перед склейкой необходимо измерить толщину стенки бланка, это необходимо для расчета толщины ремонтного бандажа. Когда бланк склеен, убираем надфилем излишки клея и остатки лакового покрытия на рабочем участке, длина его при простом переломе ровняется 8 диаметрам бланка в месте разрушения. Если имеются линейные трещины - плюс по одному сантиметру в обе стороны от их конца. Границы участка отмечаем на бланке кусочками малярного скотча. Осталось наложить ремонтный бандаж. Его ширина равняется 6 диаметрам бланка в месте перелома, а толщина на 30 -50% больше толщины стенки бланка. Например: толщина стенки бланка в зоне разрушения составляет 1.5 мм, а его диаметр - 8мм, Ширина бандажа составит 44-50мм, а его толщина - 2 мм. Сделать бандаж можно заведомо толще, так удобней в работе, а затем просто убрать излишек материала надфилем.
Следующий этап - наложение ремонтного бандажа. Полоска углеткани смазывается эпоксидной смолой и в несколько витков наматывается на зону ремонта. Сверху нее накладываем кусочек тонкой пищевой полиэтиленовой пленки (в нее заворачивают продукты в магазине и она всегда есть под рукой). Берем небольшой отрезок круглой резиновой нити и простым узлом закрепляем его посредине бандажа. Затем, растягивая ее, плотно виток к витку наматываем ее от середины к краям и фиксируем там узлами. При этом из зоны склейки выдавливаются все излишки смолы и уплотняются графитовые волокна бандажа. Материал его по содержанию смолы будет максимально приближен к материалу самого бланка. В зоне ремонта не должно быть ни одного грамма лишнего веса, а графит накладки будет обладать максимальной упругостью. Когда эпоксидная смола почти полностью «встала», снимаем резину и полиэтиленовую пленку и тряпкой смоченной ацетоном, убираем излишки полностью не затвердевшего клея. Даем бланку полностью просохнуть в течении суток. Затем, надфилем доводим толщину бандажа до необходимой и скругляем его концы ( из эстетических соображений). Остается установить на линию перелома пропускное кольцо. Его лапку фиксируем в нужном положении каплей «секундного» клея или резиновым кольцом (заблаговременно одетым на бланк перед ремонтом) и аккуратно, виток к витку, приматываем к бланку тонкой синтетической нитью. Лучше всего для этого подходит нить для вязания мушек, она продается почти во всех рыболовных магазинах, можно ее заменить отрезком тонкой плетенки, предварительно удалив с него растворителем слой непрочной краски. Если установка кольца не планируется, ремонтный бандаж тоже необходимо укрепить обмоткой нити, на участке равном 4 диаметрам бланка в месте ремонта. Сверху намотанную нить, бандаж и зачищенные участки бланка покрываются тонким слоем эпоксидного лака. Ремонт окончен. Вес бланка увеличился всего на несколько грамм, сохранился правильный строй и тактильная чувствительность «в руку». Утолщение спиннинга в месте ремонта, если на него установлено пропускное кольцо, будет заметно только при придирчивом осмотре.
В заключении, пару слов об эпоксидной смоле, применяемой в ремонте. Использовать для наложения ремонтного бандажа смолу отечественного производства, не имеет ни какого смысла. Она боится воды и ультрафиолета солнечного света. Под их воздействием она мутнеет и размягчается. Импортные смолы пятиминутного отвердения тоже не подходят, она очень быстро полимеризуется и графитовые волокна не успевают ей пропитаться. Необходима смола с временем «становления» не менее 40 минут и устойчивая к воздействию воды и света. Для этих целей идеально подходят эпоксидный клей и лак, предназначенный для родбилдеров. Я использую смолу и лак выпускаемый фирмой «FLEX СОАТ», приобретенную в рыболовном магазине (200 рублей за 200г идеальной по качеству смолы), встречаются в продаже и аналоги от других производителей.
Этим способом мной за последние годы было восстановлено более десятка сломанных спиннингов. По отзывам товарищей, отремонтированные бланки в работе практически ни чем не отличаются от новых.
При ремонте DAM Black Panther 5-25, сломался на стыке, все сделал "на коленке": обмотал снаружи нитками с эпоксидкой, вставку внутрь не делал. Вес значительно (понятие весьма относительное) не изменился, строй (использую понятие "curvature", не "action") , на мой взгляд, не поменялся, как был параболик, так и остался .Doctor писал(а):Большинство рыболовов, пытаясь самостоятельно склеить поломанный спиннинг, совершают одну и ту же ошибку - изготавливают и вклеивают вставку внутрь пустотелого бланка, обмотав его снаружи нитками или стеклотканью на эпоксидном клее. При этом достаточно большой участок бланка выпадает из работы при изгибе. Значительно возрастает вес и серьезно меняется строй палки.
Если что, тьфу-тьфу-тьфу, теперь буду знать к кому обратится для профессионального ремонта .
Слова "сукин сын" могут уязвить только того, кто не уверен в своей матери.
Стык ремонтировать несложно, требуется только предельная аккуратность.Max писал(а): сломался на стыке, все сделал "на коленке":
Да какой нах. я профессионал, так...самоучка самообучающаяся.Max писал(а): теперь буду знать к кому обратится для профессионального ремонта
Когда заломал свой старенький "Салмо про джиг" (лет 7-8 назад, репу чесал - как востановить? В "блесне" подошел к консультанту Валере - он щеки надул - "мы типа спасаем палки, но достойные, а твой польский хлам новый стоит дешевле чем ремонт".
Много воды с тех пор утекло и много бланков склеил, при чем с разным качеством (за некоторые работы ранние сейчас стыдно).
Есть наверняка множество методов позволяющих восстановить бланк много лучше и качественней, но все они требуют специальных материалов, специальных приспособлений и знаний.
А так, дома, "на коленке"- вышеописанный метод наиболее оптимален.
p/s/ Сейчас вот сижу "трахаюсь" с "Дайко ультимейт" - знакомый заломил его на соревнованиях. - бланк зараза тонкостенный - меньше мелиметра и перелом с расщеплением сантиметров на 10. Приходится бандаж клеить в три приема разной ширины. а то строй уйдет.
Привет.Doctor писал(а):Стык ремонтировать несложно, требуется только предельная аккуратность.
Вот у меня не совсем переломилась, она у меня по окружности расщепилась. Длина трещин от 50 до 70 мм. Если не сгибать, то и не видно поломки. Вот я думаю, в это случае, может быть будет достаточно только смолы и ниток? И ещё думаю каждую трещину по торцам тонким сверлом пройтись, что бы не пошла дальше!?
Что думаете товарищ спец.?
Настоящие рыбаки уху не едят. Они ею закусывают!
Спасибо Игорь. Получил неоценимый опыт! Правда 1-ый блин чуть комом! Сам виноват, вставку рановато вытащил. Хотя сутки прошли после 5-ти минутки. Похоже резинка сильно бондаж сжала, и одна расщеплинная полоска чуть провалилась, это я заметил, как пищевую плёнку снял. Ну это я думаю ерунда. +1
Настоящие рыбаки уху не едят. Они ею закусывают!
Re: Ручки оч.умелыя (чиним заломленый палкер)
У кольца на спиннинге выпала вставка (тупые поляки ). Можно ли вклеить или менять кольцо?
Re: Ручки оч.умелыя (чиним заломленый палкер)
Леший, на customrods сайте - вклеивают, но если кольцо само плохое, подумай стоит ли.
Завидую людям с "гибкой" избирательной памятью, лжецам и лицемерам... им так легко жить.
Re: Ручки оч.умелыя (чиним заломленый палкер)
Леший, в рсн за ноябрь в видео приложении показывали , что можно обойтись без замены кольца.в магазине подбираешь такое же кольцо с идентичной по размерам вставкой, перепиливаешь но купленном кольце дужку, извлекаешь вставку и с помощью клея фиксируешь ее в своем спиннинге.
"Но не приведи вас Бог ругать Россию. Русские считают это, исключительно, своим правом" (Д. Киплинг)
....................................................................................................
грузоперевозки. газель.
Услуги эвакуатора.
....................................................................................................
грузоперевозки. газель.
Услуги эвакуатора.
Re: Ручки оч.умелыя (чиним заломленый палкер)
Так вставка родная есть, целая и невредимая
Re: Ручки оч.умелыя (чиним заломленый палкер)
А каким клеем клеить?
Re: Ручки оч.умелыя (чиним заломленый палкер)
Леший, заходи на www.customrods-club.ru, самая точная информация там.
Завидую людям с "гибкой" избирательной памятью, лжецам и лицемерам... им так легко жить.
Re: Ручки оч.умелыя (чиним заломленый палкер)
Жду активации...
Re: Ручки оч.умелыя (чиним заломленый палкер)
Алексей, принеси мне, я все правильно налажу, все равно делать нечего.Леший писал(а):А каким клеем клеить?
Re: Ручки оч.умелыя (чиним заломленый палкер)
Doctor! Может не в тему, такая беда, два спина ультра лайт: "сильвер стрим" и "shimano - теухниум". Вклеенные вершинки на этих палках в конце прошлого сезона начали щелкать. Похоже место склейки отклеилось жю-жуть. Как от этого избавиться? или забить пока не развалятся совсем?
Хде рыба?
Re: Ручки оч.умелыя (чиним заломленый палкер)
Если вклееная вершинка начала гулять - этот недуг будет прогрессировать дальше, пока не развалится зона склейки. Палки эти от достаточно серьезных производителей. Дело наверное в перегрузе бланка в работе. Опыта по устранению подобного косяка у меня почти нет, так что наверное проще поспрошать родбилдеров.
Re: Ручки оч.умелыя (чиним заломленый палкер)
Мда, не веселые перспективы... Будем пытаться устранить до начала сезона.
Может хоть малым опытом в этой части поделитесь или соображениями как бороться?Doctor писал(а):Опыта по устранению подобного косяка у меня почти нет,
Хде рыба?
Re: Ручки оч.умелыя (чиним заломленый палкер)
Алексей, попробуй черкани в личку eduard_barsukov
Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>
Re: Ручки оч.умелыя (чиним заломленый палкер)
Способ лечения только один - Намотка на бланк тонкой капроновой нитки (можно и тонкой плетни, но предварительно необходимо удалить с нее краску и пропитку). Мотаем плотно, с натягом, виток к витку на место вклейки вершинки в бланк + по 5мм выше и ниже. Потом все покрываем тонким слоем эпоксидного лака.nev00000 писал(а):Может хоть малым опытом в этой части поделитесь или соображениями как бороться?
Re: Ручки оч.умелыя (чиним заломленый палкер)
Doctor, спасиб! Поизучаю форумы и буду пытаться лечить палочки.
Хде рыба?
Re: Ручки оч.умелыя (чиним заломленый палкер)
народ, посоветуйте как мне лучше всего сделать.
значит ситуация такая: решил заняться фидером, но покупать сразу палку дорогую и хорошую пока не хочу. придумал такую штуку: сделать фидер из старого стеклянного спининга и приобретенной вершинки фидера.
так вот вопрос: склеивать их эпоксидным клеем, или еще чем лучше?
и еще вопрос: вклиевать, я так думаю, стоит вершинку в отпиленную под размер нее нижнюю часть спининга или еще как-то?
в общем, просьба описать подробнее, как это все будет лучше сделать.
значит ситуация такая: решил заняться фидером, но покупать сразу палку дорогую и хорошую пока не хочу. придумал такую штуку: сделать фидер из старого стеклянного спининга и приобретенной вершинки фидера.
так вот вопрос: склеивать их эпоксидным клеем, или еще чем лучше?
и еще вопрос: вклиевать, я так думаю, стоит вершинку в отпиленную под размер нее нижнюю часть спининга или еще как-то?
в общем, просьба описать подробнее, как это все будет лучше сделать.
Re: Ручки оч.умелыя (чиним заломленый палкер)
Снимай тюльпан и приматывай к концу трубку по диаметру подходящую к комлю фидерной вершинки. Трубка - часть пустотелого бланка от любой гравитовой или композитной палки (спроси в любом магазе, у них всегда есть ломаные вершинки) на торец трубки и бланка не забудь поставить пропускное кольцо.
Re: Ручки оч.умелыя (чиним заломленый палкер)
в таком случае кончик спининга будет тоньше основания фидерного кончика, и получится мягко говоря "лепуха".Doctor писал(а):Снимай тюльпан и приматывай к концу трубку по диаметру подходящую к комлю фидерной вершинки.
а почему не сделать по мной предложенному варианту, или там больше вероятность поломки, чем в тобой, Doctor, предложенном варианте?
вот рисунок предложенного мной варианта:
Re: Ручки оч.умелыя (чиним заломленый палкер)
Фидерный кончик не участвует в забросе так как мягок. его задача только регистрировать поклевку. Укоротив бланк по предложенному Вами способу строй и силовая характеристика бланка уйдет " в никуда". Как это все будет бросать и вываживать - не известно никому. Вершинки фидерные - вещь расходная, ломаются частенько.
Предложенная мной метода позволит не только употреблять в работу вершинки разной жесткости но и ожидать от спиннинга привычных характеристик при забросе.
Предложенная мной метода позволит не только употреблять в работу вершинки разной жесткости но и ожидать от спиннинга привычных характеристик при забросе.
Re: Ручки оч.умелыя (чиним заломленый палкер)
Doctor, спасибо большое за совет)))
только вот есть у меня 2 вопроса по предложенному тобой методу:
1. кольцо приматывать к самому концу трубки?
2. фидерный кончик вклеивать в трубку или же сделать разъемную конструкцию(по типу разбирающегося на 2 части спининга и т.п.)?
только вот есть у меня 2 вопроса по предложенному тобой методу:
1. кольцо приматывать к самому концу трубки?
2. фидерный кончик вклеивать в трубку или же сделать разъемную конструкцию(по типу разбирающегося на 2 части спининга и т.п.)?
- eduard_barsukov
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1008
- Зарегистрирован: 29 сен 2006 18:35
Re: Ручки оч.умелыя (чиним заломленый палкер)
Подумал не конструктив , снёс всё наФИГ
C уважением eduard_barsukov