Сушим рыбку без чешуи и голов.
Рецепты, и способы приготовления рыбы, а так-же гастрономические свойства различных рыб
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
-
Banzai (Radik)
- Коренной Татфишевец

- Сообщения: 1376
- Зарегистрирован: 06 мар 2009 19:44
Сообщение
Banzai (Radik) » 14 май 2009 12:56
Девятого мая наловили с папой карасиков. Я их почистил, отрезал головы и засолил (соли как на обычную засушку), поперчил. 11-го вечером повесил рыбок вверх хвостиками, сегодня снял пробу, вроде съедобно и чистить почти не надо.

Чистить перед засолкой конечно всё равно придётся, но думаю это неплохой вариант при многодневной рыбалке далеко от дома, чтобы домой везти только тушки.
Ну и не все любят после сушёной рыбки чешую по всей квартире собирать!
Только думаю расход такой рыбки под пиво будет выше, ибо не будешь время тратить на то чтобы почистить!

-
NikNikNik
- С нами

- Сообщения: 202
- Зарегистрирован: 22 июн 2007 13:21
Сообщение
NikNikNik » 14 май 2009 14:35
Я как то пробовал тоже карасиков солить,на мой взгляд эта рыба не для засолки, они жареные в сметане гораздо вкуснее, хотя как говорится на вкус и цвет...
-
Gleb
- Administrator
- Сообщения: 8535
- Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07
Сообщение
Gleb » 14 май 2009 15:39

Столько трудов по чистке и разделке и солить?

Ну вы блин даёте! Я бы заморозил, для последующей жарки или вон
по рецепту в консервы...
IМНО не особо караси в соленом виде, быстро в пенопласт превращаются, мясо у них такое особенное. Но это не значит, что я хаю Выши начинания!
+100 за подход и поиск

+7(9о9)3о8-28-28
-
Tankor
- С нами

- Сообщения: 270
- Зарегистрирован: 05 окт 2004 09:41
Сообщение
Tankor » 14 май 2009 15:56
Может и есть такой способ засолки (отрезание голов и чистка перед засолкой), НО не забываем, что рыба при этом отдаст все свои "соки", остаётся только мясо. По мне гораздо приятнее, когда она не чищена перед залолкой и немного не досушена, мягкое мясо, жир и всё такое .. оч. вкусно.
P.S. Я сушу так: берём концелярские скрепки и их разворачиваем буквой S, прокалываем нижнюю губу и на верёвку. Потом её с

-
greenval
- .

- Сообщения: 31
- Зарегистрирован: 28 июн 2007 16:02
Сообщение
greenval » 14 май 2009 17:12
Tankor писал(а):Может и есть такой способ засолки (отрезание голов и чистка перед засолкой), НО не забываем, что рыба при этом отдаст все свои "соки", остаётся только мясо. По мне гораздо приятнее, когда она не чищена перед залолкой и немного не досушена, мягкое мясо, жир и всё такое .. оч. вкусно.
P.S. Я сушу так: берём концелярские скрепки и их разворачиваем буквой S, прокалываем нижнюю губу и на верёвку. Потом её с

Полностью согласен!!! Потрошеная рыба превращается в пресованные соленые опилки)) А так, с жирком

-
Vitaliy
Сообщение
Vitaliy » 14 май 2009 21:37
Banzai писал(а):но думаю это неплохой вариант при многодневной рыбалке далеко от дома
а с головой засолить на рыбалке???? обычно когда жара и на несколько дней на рыбалке солю рыб, закапываю в песок на берегу, когда домой выкапываю.

-
Tankor
- С нами

- Сообщения: 270
- Зарегистрирован: 05 окт 2004 09:41
Сообщение
Tankor » 15 май 2009 06:46
виталий писал(а):Banzai писал(а):но думаю это неплохой вариант при многодневной рыбалке далеко от дома
а с головой засолить на рыбалке???? обычно когда жара и на несколько дней на рыбалке солю рыб, закапываю в песок на берегу, когда домой выкапываю.

Всегда вместе с головой на берегу и солю. Делаю так (для чехони): есть ведро 15л, наливаю в него одну треть речной воды и 1-2 кг соли. Всю пойманную рыбу туды, как заполняется до отказа сливаю оставшийся рассол и засыпаю сверху слоем соли. Всё готово такая рыба в жару не за что не испортиться и закапывать не нужно. Берём второе ведро и .....

-
Gringo
- Коренной Татфишевец

- Сообщения: 6013
- Зарегистрирован: 28 апр 2005 13:30
Сообщение
Gringo » 15 май 2009 08:50
Tankor писал(а):и закапывать не нужно
и искать потом

Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.
-
Tankor
- С нами

- Сообщения: 270
- Зарегистрирован: 05 окт 2004 09:41
Сообщение
Tankor » 15 май 2009 09:10
Gringo писал(а):Tankor писал(а):и закапывать не нужно
и искать потом

А что у машины багажник разорвало?
-
KDB
Сообщение
KDB » 15 май 2009 09:13
Рома

, так ее чехоню и надо
А насчет ключков, то вот это самый лучший вариант, делается один раз из проволоки ( скрепки отдыхают)

-
lexa.mal
- .

- Сообщения: 49
- Зарегистрирован: 29 май 2008 17:57
Сообщение
lexa.mal » 15 май 2009 09:21
[quote="KDB"]Рома :b: , так ее чехоню и надо :-)
А насчет ключков, то вот это самый лучший вариант, делается один раз из проволоки ( скрепки отдыхают)
[img]
userpix/851___5.jpg[/img][/quote]
согласен,а когда пловолоки нема!? да и в офисе её ,кроме скепок очень "мало" :-D
клЁва,когда думаешь и не думаешь ,когда клЁва
-
Tankor
- С нами

- Сообщения: 270
- Зарегистрирован: 05 окт 2004 09:41
Сообщение
Tankor » 15 май 2009 09:38
KDB писал(а):Рома

, так ее чехоню и надо
А насчет ключков, то вот это самый лучший вариант, делается один раз из проволоки ( скрепки отдыхают)
Дима, в домашних условиях где такие крюки хранить, а на скрепки и щуку можно. Зато собрал все скрепки и в стол, много места не занимают и работают долго.
-
CatchFish
- Коренной Татфишевец

- Сообщения: 9260
- Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45
Сообщение
CatchFish » 15 май 2009 10:17
Карася мелкого до 100 грамм легко сушить с чешуёй и головой.
Но кишки выкинуть перед сушкой - говнистые оне... портятся.
По мне так куда как проще каждому по газетке выдать да за стол усадить, чем чистить...
Я как-то вывешивал фотки своей сушилки для рыбы, повторюсь:

Для эстетики можно шкафчик сделать даже..
Рыбацкая удача - трудное счастье.
-
Docent
- Коренной Татфишевец

- Сообщения: 3267
- Зарегистрирован: 19 сен 2007 15:49
Сообщение
Docent » 15 май 2009 11:17
CatchFish, Да ты промысловик
А вообще классная штуковина, место мало занимает главное.
А что касается скрепок, то лучше найти проволоку и наделать себе крючков, а хранить их так же в коробочке много места не занимают.
Касаемо способа насадки рыбы, то под губу это нето, крупный экземпляр и порваться может, гораздо надежнее это завести крючек под жаберную крышку и вывести через рот.
-
Boroda
- Коренной Татфишевец

- Сообщения: 1754
- Зарегистрирован: 30 апр 2005 14:19
Сообщение
Boroda » 15 май 2009 12:06
ваще по уму вешать рыбу на просушку надо за хвост...
ИМХО....
Я против платной рыбалки на своей родной реке!
-
CatchFish
- Коренной Татфишевец

- Сообщения: 9260
- Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45
Сообщение
CatchFish » 15 май 2009 12:19
Boroda, вот скока раз это говорили, никто не обосновал, почему за хвост? спицей можно и в голову и в хвост, да хоть посерёдке и верти каждый день для равномерности.. жир вроде стекает из неё меньше?
Чешуя когда "против шерсти" задерживает?
Рыбацкая удача - трудное счастье.
-
Boroda
- Коренной Татфишевец

- Сообщения: 1754
- Зарегистрирован: 30 апр 2005 14:19
Сообщение
Boroda » 15 май 2009 12:44
а вы друзья ни разу не сталкивались с моментом, когда брюшко и часть икры горчит? Эт желчь и уверяю вас, что при сушке за хвост у мну ни одной рыбки с горчинкой не было...
А не сушат так чаще всего потому как влом - эт ж надо каждой рыбине иглой хвост прокалывать...
Я против платной рыбалки на своей родной реке!
-
nail971
- Татфишевец

- Сообщения: 315
- Зарегистрирован: 18 янв 2008 13:27
Сообщение
nail971 » 15 май 2009 13:01
В прошлом году жирок потек у сорожки головой вниз и брюхо как то набухло стало желтым пришлось вешать за голову. Может слишком жарко было-июль.
-
CatchFish
- Коренной Татфишевец

- Сообщения: 9260
- Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45
Сообщение
CatchFish » 15 май 2009 14:30
Boroda, так это ж желчь.. я ж по печени рыбе не пинаю, вообще в садке как в вольере до вечера ходит бодренькая.. с горчинкой на сотню рыбёшек одна-две попадёт может быть, а чаще всего и нет такой.
Нарыл в инете (
http://voblakpivu.narod.ru/p20.htm) даже такое:
Обычно таких рыб, как рыбец, синец, шемая, вывешивают головой вниз, а таких, как чехонь, лещ, тарань, судак, — головой вверх.
Рыбацкая удача - трудное счастье.
-
Boroda
- Коренной Татфишевец

- Сообщения: 1754
- Зарегистрирован: 30 апр 2005 14:19
Сообщение
Boroda » 15 май 2009 14:46
CatchFish писал(а):так это ж желчь.. я ж по печени рыбе не пинаю.
А чтож она у тебя в ванной вся в крови???

З.Ы. И ваще первый раз слышу чтоб желчь в печени была....
Я против платной рыбалки на своей родной реке!
-
CatchFish
- Коренной Татфишевец

- Сообщения: 9260
- Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45
Сообщение
CatchFish » 15 май 2009 15:04
Boroda, желчный пузырь он как раз очень рядом с печенью, связан как почки и мочеточник... Кровищща.. она из-за садка сетчатого да бойни, которую они в рюкзаке устраивают..
Что-то не внушают мне доверия спортивные садки да и здоровые оне настолько, что сами спортсмены на тренировки иногда берут сетчатые железные... спортивные рыбу не губят, но отжимать, сушить - морока.
Рыбацкая удача - трудное счастье.
-
NoM
- .

- Сообщения: 92
- Зарегистрирован: 07 фев 2007 00:09
Сообщение
NoM » 15 май 2009 16:06
Согласен с Borodo-й на счет подвески за хвост - ни какой горечи, дед меня так научил, в старину . говорил. так и делали. еще он всегда солил рыбку крупной солью - раньше (60-70 года) он всегда плавал за ней на лодке к баржам- выменивал на самогон (за 5 литров - 3-4 мешка, уж не знаю, неужто такой дефицит был на соль?)
-
Glide
Сообщение
Glide » 15 май 2009 23:16
NoM писал(а):///неужто такой дефицит был на соль?)
А то! Неспроста пошла поговорка: " Рассыпал соль-к ссоре"
На Руси соль считалась символом достатка, ведь соль была очень дорогой, на вес золота. Относились к ней бережно и большие солонки ставили на стол лишь по особым случаям, встречая уважаемого гостя "хлебом-солью". Водилась соль не в каждом доме. Соль выставляли на стол только для самых дорогих гостей. Если же гость её просыпал - это считалось верхом неуважения к хозяевам. Таким образом можно было выразить своё презрение к семейству - рассыпать соль.