Вопросы к докторам.
Модераторы: edik, Max, Ruslan T, domik1974
Re: Вопросы к докторам.
Выздоравливайте! Само не пройдет точно, надо к докторам. А там решат, либо оперировать, либо терапевтическими методами.
Ситуация: открытая рана пальца (срезан приличный кусок кожи до мяса), перетянули, кровь остановили, наложили повязку из бинтов,сняли перетяг.Первая помощь оказана. Но ведь придётся делать перевязку, посему вопросы к докторам:
1. При помощи чего максимально быстро и безболезнено можно снять старый бинт с раны. Прикипел конкретно (рана-то открытая).
2. Существуют ли другие перевязочные материалы кроме бинтов (ну,чтобы не прикипало к ране)?
3. Какое средство наружного применения лучше использовать для быстрого заживления при таком характере повреждения?
1. При помощи чего максимально быстро и безболезнено можно снять старый бинт с раны. Прикипел конкретно (рана-то открытая).
2. Существуют ли другие перевязочные материалы кроме бинтов (ну,чтобы не прикипало к ране)?
3. Какое средство наружного применения лучше использовать для быстрого заживления при таком характере повреждения?
Прорвёмся
- Feorentina
- Коренной Татфишевец
proxor, Дим я конечно не лекарь,но по первому пункту скажу что перекесь помогает. У меня както тоже бинт к ране прикипел,перекесью смочили отошёл.
Если водку не берём, то успеем к сроку…
ВОДКУ — БЕРЁМ!!!
.
ВОДКУ — БЕРЁМ!!!
.
проверено на себе, работаетFeorentina писал(а):скажу что перекесь помогает

proxor, только исходя из опыта.
1). 2 способа. Пропитать повязку слабым раствором марганцовки и снимать медленно. Перекись.
3). Пользуюсь метилурациловой мазью.
Ну вот как-то так...
1). 2 способа. Пропитать повязку слабым раствором марганцовки и снимать медленно. Перекись.
3). Пользуюсь метилурациловой мазью.
Ну вот как-то так...
Какая нафиг мазь на чистую рану!!!!!!!!!!! Насоветуете млин! Прохор че позвонить не можешь? Или забыл, что я хирург!

Последний раз редактировалось ilkins 28 фев 2012 12:27, всего редактировалось 1 раз.
Я извиняюсь, только в качестве любопытства, а почему нельзя класть на чистую рану заживляющие мази? Они ведь улучшают грануляцию, заживление действительно происходит быстрееAidar-dok писал(а):Какая нафиг мазь на чистую рану!!!!!!!!!!! Насоветуете млин! Прохор че позвонить не можешь? Или забыл, что я хирург!

Вот как раз мазь Вишневского тем более на чистую рану пальцаilkins писал(а):Я извиняюсь, только в качестве любопытства, а почему нельзя класть на чистую рану заживляющие мази? Они ведь улучшают грануляцию, заживление действительно происходит быстрееAidar-dok писал(а):Какая нафиг мазь на чистую рану!!!!!!!!!!! Насоветуете млин! Прохор че позвонить не можешь? Или забыл, что я хирург!. А может надо на грязную? (сори, попытался пошутить). И вообще, мне кажется, господин Вишневский мог бы обидеться

Если рана чистая и это у здорового человека т.е. нет сосудистой патологии поврежденной области, то и без мазей всяких заживает да еще к тому же быстрее, т.к. кожа и поврежденная поверхность должны "дышать", а мазь(любая) в данном случае выступает в виде пленки и под ней наступает парниковый эффект -вторичное заражение не за горами если только мазь не с антибиотиками, а вот мазь Вишневского может привести и к остеомиелиту-пальцев в частности(видел такое и не раз) слава богу самого бог уберег).
Все это не касается проктологии и гинекологии-там мази и в частности мазь Вишневского широко используются при чистых ранах-правда особенно в проктологии рану трудно назвать "чистой". Так что чистые не нагноившиеся раны на коже лучше перевязывать растворами!
Все это не касается проктологии и гинекологии-там мази и в частности мазь Вишневского широко используются при чистых ранах-правда особенно в проктологии рану трудно назвать "чистой". Так что чистые не нагноившиеся раны на коже лучше перевязывать растворами!
Aidar-dok, Айдар, т.е. нафиг вообще эти мази не нужны? Ну типа метилурациловой? Просто 2 раны заработал в свое время, ходить было непросто: ноги (с мотоцикла упал) и ребра (с перекладины сорвался по пути чуть не вспорол себе брюхо - содрал лишь кожу на ребрах). Поэтому хотелось выздороветь побыстрее. И как понять чистая рана? Которая зарубцевалась? Или открытая с кровью? Я имел ввиду зарубцевавшуюся.
Feorentina,LEDчик,Shadow, спасибо.
Думаю что такая информация может быть полезна многим,тьфу-тьфу три раза
и по дереву.
Итак,господа врачи и доктора милости прошу-по пунктам
.
Не-а,не забылAidar-dok писал(а):Прохор че позвонить не можешь? Или забыл, что я хирург!

Думаю что такая информация может быть полезна многим,тьфу-тьфу три раза

Итак,господа врачи и доктора милости прошу-по пунктам

Прорвёмся
Aidar-dok,
Ваша правда!!!
Со мной был случай в детстве, распорол железным листом ногу аккурат посередине между ступней и коленом. Рана рваная, лоскут кожи висит, кровь ручьем и все такое, в длину примерно 5 см.
Так вот, лечили мне ее в травмпункте мазью прям на чистую рану, два или три раза в неделю ездил на перевязки.
Каждый раз, когда снимали бинт мы вместе с доХтором удивлялись как рана с каждым разом становилась почему то все больше и больше. Месяц, целый месяц! я ходил к эскулапу пока меня не показали, не помню кому (по моему начальник их врачебный).
Тот недолго думая меня отправил по месту прописки в детск. поликлинику. Всё, подумал я, избавляются, напортачили и концы теперь в воду.
Прихожу в поликлинику на прием настроение ноль, захожу в кабинет, а там… я аж вздрогнул высокая сухая пожилая женщина, а лицо… как будто высеченное в камне, резкие, тонкие черты лица… тогда реально мне напомнило Бабу-Ягу.
Жестко так спросила: Что у тебя?! Когда сняла повязку, я услышал много про мудаков от медицины
.
Обработала она мне рану перекисью, а теперь главное! Аккуратно, лесенкой (одну на другую полоску) наложила на рану пластырь и перевязала все это. Всё!!! А не, не всё, сказала через 5 дней приходи!
Я в шоке, потому что до этого у меня был целый моцион с обработкой раны снятие повязки, промывание, наложение мазей всяких и т.д. и т.п. А тут херакс, и всё!
Через 2-3 суток у меня появился в районе раны зуд, аж зубы сводило… Короче, на следующей перевязке, когда были сняты бинты, рана, оказывается, практически затянулась, осталась ранка чуть меньше пятака.
Видимо увидев мои круглые глаза, медсестра улыбнулась: Я говорит внучок всю Великую Отечественную прошла медсестрой, а такие царапины сам понимаешь … Еще сказала что пластырь обязательно должен быть бумажный, натуральный, это говорит важно.
Следующую перевязку я сделал сам, как она мне и сказала, через 3 дня, ха! рана затянулась!
И теперь у меня на всю жизнь есть большой шрам как память толи о мудаках, толи о замечательных медиках
Ваша правда!!!
Со мной был случай в детстве, распорол железным листом ногу аккурат посередине между ступней и коленом. Рана рваная, лоскут кожи висит, кровь ручьем и все такое, в длину примерно 5 см.
Так вот, лечили мне ее в травмпункте мазью прям на чистую рану, два или три раза в неделю ездил на перевязки.
Каждый раз, когда снимали бинт мы вместе с доХтором удивлялись как рана с каждым разом становилась почему то все больше и больше. Месяц, целый месяц! я ходил к эскулапу пока меня не показали, не помню кому (по моему начальник их врачебный).
Тот недолго думая меня отправил по месту прописки в детск. поликлинику. Всё, подумал я, избавляются, напортачили и концы теперь в воду.
Прихожу в поликлинику на прием настроение ноль, захожу в кабинет, а там… я аж вздрогнул высокая сухая пожилая женщина, а лицо… как будто высеченное в камне, резкие, тонкие черты лица… тогда реально мне напомнило Бабу-Ягу.
Жестко так спросила: Что у тебя?! Когда сняла повязку, я услышал много про мудаков от медицины

Обработала она мне рану перекисью, а теперь главное! Аккуратно, лесенкой (одну на другую полоску) наложила на рану пластырь и перевязала все это. Всё!!! А не, не всё, сказала через 5 дней приходи!
Я в шоке, потому что до этого у меня был целый моцион с обработкой раны снятие повязки, промывание, наложение мазей всяких и т.д. и т.п. А тут херакс, и всё!
Через 2-3 суток у меня появился в районе раны зуд, аж зубы сводило… Короче, на следующей перевязке, когда были сняты бинты, рана, оказывается, практически затянулась, осталась ранка чуть меньше пятака.
Видимо увидев мои круглые глаза, медсестра улыбнулась: Я говорит внучок всю Великую Отечественную прошла медсестрой, а такие царапины сам понимаешь … Еще сказала что пластырь обязательно должен быть бумажный, натуральный, это говорит важно.
Следующую перевязку я сделал сам, как она мне и сказала, через 3 дня, ха! рана затянулась!
И теперь у меня на всю жизнь есть большой шрам как память толи о мудаках, толи о замечательных медиках

Чем хуже условия, тем лучше коты © Петр Мамонов
Чистая рана-это та которая зашита или обработана и не нагнаивается. Есть нагноившаяся-это в которой гной-вот там надо мазями. Хотя любая рана сделаная не во время операции и считается инфицированной. А зарубцевавшаяся рана-которая затянулась-вот на эти раны тоже мази можно но конечно не через некоторое время после формирования рубца а сразу же-для уменьшения этого самого рубца. Вроде все на понятном языке написал-не на медицинском-млин как тяжело сформировать простыми словамиShadow писал(а):Aidar-dok, Айдар, т.е. нафиг вообще эти мази не нужны? Ну типа метилурациловой? Просто 2 раны заработал в свое время, ходить было непросто: ноги (с мотоцикла упал) и ребра (с перекладины сорвался по пути чуть не вспорол себе брюхо - содрал лишь кожу на ребрах). Поэтому хотелось выздороветь побыстрее. И как понять чистая рана? Которая зарубцевалась? Или открытая с кровью? Я имел ввиду зарубцевавшуюся.

1 перекись, фурациллин.proxor писал(а):Ситуация: открытая рана пальца (срезан приличный кусок кожи до мяса), перетянули, кровь остановили, наложили повязку из бинтов,сняли перетяг.Первая помощь оказана. Но ведь придётся делать перевязку, посему вопросы к докторам:
2 есть конечно специальные пластыри-дышащие-приклеил и мотать ничего не надо-но ИМХО лучше все же бинтом!
3 смотреть надо по ране и по окружающим тканям есть ли воспаление какой отек и т.д. а так растворы: Йодинол, хлоргексидин, диоксидин.
Айдар, спасибо, а что насчет бактерицидных присыпок (ну что-то типа стрептоцида)?
Присыпки есть. Вот сейчас имеется Банеоцин который идет и в мазевой форме и в виде присыпок-очень даже нормальное средство. Кстати в случае как у Димона(Прохор) самое зер гут.
гнойная хирургия штука серьезная и достаточно сложная.
Тот же Вишневский придумал свой колесную мазь (бальзамический линимент Вишневского) во времена, когда первый и единственный антибиотик (пенициллин) был большой диковиной. Почему колесную - основной компонент кроме глицерина, вазелина и воды - деготь, а им оси колес телег мазали. Отсюда и запах и хорошие антисептические свойства. В те времена (война все-таки) раны были многочисленными и (когда еще довезут до медиков) и гнойными. мазь обладала великолепными антисептическими и раздражающими свойствами (это стимулирует рост грануляций).
Сейчас эта мазь безнадежно устарела.
Лучшие мази для гнойных ран сейчас должны быть как минимум - водорастворимыми. (мази на масляной(жировой) основе квасят рану).
Ладно, это не интересно, давайте лучше обсудим тему первой помощи при полученной заведомо инфицированной раны далеко от дома, пусть будет на выездной рыбалке.
Шаг первый - прижать рукой повреждение и оценить уровень кровоточивости раны (бывает повреждается вена или мелкая артерия.) Сильно кровоточащая рана прижимается тугой повязкой минимум на час,( про артериальные кровотечения и наложение жгутов разговаривать не будем).
Оставлять рану зажатой и перевязанной для гемостаза более чем на час смысла нет. Ее надо обработать.
Для обработки нужны антисептики. самый распостраненый - крепкий алкоголь. Если его нет (нет и стандартного для автоаптечки спиртового раствора йода) сгодится любая консистентная автомобильная смазка ( с оговоркой - не более чем на 9-12 часов) или отвар распостраненной везде медицинской ромашки или календулы, они все великолепные антисептики.
Если повреждение обширное (кожная рана) рану необходимо стянуть - уменьшить ее поверхность. Для этого сгодится и пластырь и моток изоленты, можно и в Рэмбо поиграть и зашить рану парой тройкой стежков узлового шва. Найти нитку и обработать ее алкоголем не проблема. иголка может быть любой, лишь бы нашлась. Ну а дальше - вперед к благам цивилизации и медицинской помощи.
Если интересно, можно потом разобрать что делать с уже с гнойной раной.
Тот же Вишневский придумал свой колесную мазь (бальзамический линимент Вишневского) во времена, когда первый и единственный антибиотик (пенициллин) был большой диковиной. Почему колесную - основной компонент кроме глицерина, вазелина и воды - деготь, а им оси колес телег мазали. Отсюда и запах и хорошие антисептические свойства. В те времена (война все-таки) раны были многочисленными и (когда еще довезут до медиков) и гнойными. мазь обладала великолепными антисептическими и раздражающими свойствами (это стимулирует рост грануляций).
Сейчас эта мазь безнадежно устарела.
Лучшие мази для гнойных ран сейчас должны быть как минимум - водорастворимыми. (мази на масляной(жировой) основе квасят рану).
Ладно, это не интересно, давайте лучше обсудим тему первой помощи при полученной заведомо инфицированной раны далеко от дома, пусть будет на выездной рыбалке.
Шаг первый - прижать рукой повреждение и оценить уровень кровоточивости раны (бывает повреждается вена или мелкая артерия.) Сильно кровоточащая рана прижимается тугой повязкой минимум на час,( про артериальные кровотечения и наложение жгутов разговаривать не будем).
Оставлять рану зажатой и перевязанной для гемостаза более чем на час смысла нет. Ее надо обработать.
Для обработки нужны антисептики. самый распостраненый - крепкий алкоголь. Если его нет (нет и стандартного для автоаптечки спиртового раствора йода) сгодится любая консистентная автомобильная смазка ( с оговоркой - не более чем на 9-12 часов) или отвар распостраненной везде медицинской ромашки или календулы, они все великолепные антисептики.
Если повреждение обширное (кожная рана) рану необходимо стянуть - уменьшить ее поверхность. Для этого сгодится и пластырь и моток изоленты, можно и в Рэмбо поиграть и зашить рану парой тройкой стежков узлового шва. Найти нитку и обработать ее алкоголем не проблема. иголка может быть любой, лишь бы нашлась. Ну а дальше - вперед к благам цивилизации и медицинской помощи.
Если интересно, можно потом разобрать что делать с уже с гнойной раной.
А как же уринотерапия?Doctor писал(а):Оставлять рану зажатой и перевязанной для гемостаза более чем на час смысла нет. Ее надо обработать.
Для обработки нужны антисептики. самый распостраненый - крепкий алкоголь

Куплю шкуру браконьера,дорого.
Это для Рэмбо.slava74 писал(а):уринотерапия?

Снасти должны быть такими, чтобы любоваться ими в долгие часы безклевья. (с) С.П.
Союз абсолютной истины. «Верное сердце всегда найдёт достойную награду.»
Масутацу Ояма
Союз абсолютной истины. «Верное сердце всегда найдёт достойную награду.»
Масутацу Ояма
Пописать на могилку друга?!
А, ну да... Понимаю!
С уважением, Uncle

С уважением, Uncle
Итак, рана была получена 27-го, вечером. Отчитываюсь.
Перевязка ч\з 24 часа-задница
,снять прикипевший бинт смог только ч/з 30 мин отмачивания в р-ре Фурацилина и то с матом и бросками на стену. Свежая повязка пропиталась кровью уже минут ч\з 5-ть.
Перевязка ч\з 48 часов-*опа
, снимать прикипевший бинт решил при помощи перекиси, предварительно перетянув палец у основания. Конечно в плане кровоточивости крови почти небыло.Присыпал стрептоцидом.После снятия удавки минут ч\з 20-ть кровь один хрен просочилась ч\з повязку, но гораздо меньше чем прежде.
Перевязка ч\з 72 часа, снимал повязку послойно. Сошла, за исключением последних трёх слоёв которые снял при помощи перекиси за 5 минут. Перетягивать палец не пришлось, крови почти что небыло.Сделал чистую повязку предварительно засыпав рану стрептоцидом.Пишу по прошествии 40 мин., следов крови нет.
Продолжение следует.............(фото н-н-нада
?)
Перевязка ч\з 24 часа-задница

Перевязка ч\з 48 часов-*опа

Перевязка ч\з 72 часа, снимал повязку послойно. Сошла, за исключением последних трёх слоёв которые снял при помощи перекиси за 5 минут. Перетягивать палец не пришлось, крови почти что небыло.Сделал чистую повязку предварительно засыпав рану стрептоцидом.Пишу по прошествии 40 мин., следов крови нет.
Продолжение следует.............(фото н-н-нада

Прорвёмся
Ддддержись братан! Все сделал правильно!proxor писал(а):.(фото н-н-нада ?)
Не слушай адептов урины!

Моча на рану друга, это удел людей пропадающих в пустыне.

Моча теоретически стерильна, концентрация мочевой кислоты для любой раны является гипертонической и опять же теоретически, уменьшит отек, и вроде как поможет ране очиститься.
Ну а на практике - рекомендую воспользоваться собственной уриной (именно собственной) тольков крайнем случае, когда нет другой жидкости промыть рану.
Сторонникам урины предлогаю продолжать гордиться тем, что при них всегда есть емкость ( в низу живота) с легким антисептиком.

-Привет, Абрам!Doctor писал(а): Сторонникам урины предлогаю продолжать гордиться тем, что при них всегда есть емкость ( в низу живота) с легким антисептиком.
-: Привет!
-Чё в банке несёшь?
-: Мочу на анализы.
-А куда там три литра-то?
-: А мне не жалко.............................
спутя некоторое время там же, те же.
-Привет,Абрам!
-: Привет!
-Чё в банке несёшь?
-: Мочу с аназизов.
- А нахрена домой-то?
-: Так ведь сахар нашли......
Прорвёмся
<<terr>>, 
не так же все былоDoctor писал(а):Не слушай адептов урины!![]()
![]()

Золото - не то, что блестит, а то, что бегает по дому, не ест кашу и разводит бардак.....)))

Эрик, не злись! Это ж шутка была, хотя и неудачная!
С уважением, Uncle
С уважением, Uncle