
В ночь с 17 на 18 апреля я ездил с одним очень хорошим человеком на глухариный ток. Как охотника, меня раздирало любопытство, как же выглядит это загадочное место на самом деле, и что же представляет из себя эта птица, на которую на весь ТРООиР на весну 2009 было выделено всего 4 (ЧЕТЫРЕ!!!) лицензии. Ну и конечно же они достались простым охотникам



Выехали на место около трёх утра. С собой из оружия: нож, газовый баллончик от медведей (может их и нет, но бережённого Бог бережёт…). 40 минут на машине по лесу, а потом 20 минут ходьбы по ночному лесу с выключенными фонариками, в полной темноте. В ночной тишине шаги кажутся очень громкими. Стараешься ступать тихо, но нога обязательно попадает на какую-нибудь ветку. На фоне общей тишины хруст оглушительный.
И вот мы на месте. Время 3:40. Раскладываем стульчики, садимся, ждём. Стараемся не разговаривать, напряжённо вслушиваясь в тишину. ...Ток….ток…. Началось! Время 4 утра. Запел (затоковал) первый глухарь. Почти сразу к нему присоединился второй петух.
Если можно переложить звук на бумагу, то выглядит токование так:
Ток……ток…..ток…ток..ток.ток.ток.ток, а потом что-то похожее на трещание сороки))) Знаю, что не получилось, это надо слышать!
Вот ссылка, кто хочет эти звуки услышать http://www.hunter.ru/hunting/voice/voice.htm (Глухарь. Токование).
Послыщался третий, четвёртый, пятый петух…. За время нашего пребывания на току, мы слышали одновременное токование не менее десяти глухарей. Красиво!!! Я начал подкрадываться к тому петуху, которого мы услышали первым. Занятие не из лёгких. Делать нескольго шагов можно только в момент, когда раздаются звуки, похожие на сорочьи. Крался к нему около получаса. Хотя и был рядом! И вот, стою под деревом, а надо мной в десяти метрах глухарь токует!!! Эмоции через край!!! Насмотрелся, наслушался и так же потихоньку вернулся к товарищу.
Начинает светать. Аккуратно пробираемся на центр тока. Со всех сторон полянки. Всё в глухариных следах.
[img]userpix/2854_Resize_of_P1000929_3.jpg[/img]
[img]userpix/2854_Resize_of_P1000930_3.jpg[/img]
[img]userpix/2854_Resize_of_P1000932_4.jpg[/img]
[img]userpix/2854_Resize_of_P1000933_3.jpg[/img]
[img]userpix/2854_Resize_of_P1000934_3.jpg[/img]
Расставляем наш скрадочек. Прячемся внутрь, ждём… Когда рассветает, глухарь чувствует себя более безопасно и спускается с деревьев токовать на землю. Томительное ожидание. Птиц только слышим. И вот шумное хлопанье крыльев. Глухарь на току летит очень громко, видимо это тоже один из способов привлечь внимание глухарки. Тихонько выглядываем. Большой, чёрный, краснобровый, бородатый красавец глухарь метрах в двадцати от нас. Шею вытянул. Зоб двигается, Хвост как у павлина разложен. Красив собака (в смысле – петух). Шум крыльев. Ещё один глухарь с другой стороны от скрадка. Любуемся. Жалеем о том, что с собой такие хреновые фотоаппараты. Пытаемся фоткать. Неудачно пытаемся фоткать.
[img]userpix/2854_Resize_of_P1000925_3.jpg[/img]
Если присмотреться, в центре фотографии - глухарь

К первому петуху подлетает самочка. Серенькая, невзрачная. Ну нафиг она ему такая нужна))) А он красуется перед ней, грудь выпятил, крыльями узоры чертит по земле))). Ещё один петух на землю спустился. Метрах в десяти от этой сладкой парочки. Наблюдает, завидует, но не подходит.
Время пролетает незаметно. Седьмой час. Выбираемся из скрадка, разминаем затёкшие ноги и тихо удаляемся из этого волшебства… Токуйте-токуйте. Может (наверняка) вас после этого больше станет. И на следующий год будет уже не четыре, а пять лицензий…


Теперь смело могу заявлять:
[b]На току был! Глухаря видел![/b]