Пролог.
Пытаясь субъективно ускорить наступление купального сезона

Итак, действующие лица:
Ваш покорный слуга, ружье Таймень 600 мм. с регулятором силы боя, штатный насос, массовка (отвертка, пассатижи, круглогубцы, бытовое масло, жена и любопытная дочка мечтающая стянуть какуньть запчасть на память)
Действие первое
Соединяю ружье с насосом и начинаю качать. 10 качков - полет нормальный. На 15-17 качке, что то не так!? Не качает млин

Подбегает дочь.
- Чего делаешь?
- Ружье качаю.
- А зачем?...
И еще 152 миллиарда вопросов

Отвечая на вопросы обдумываю в чем может быть проблема

Решаю разобрать насос.
А мля.....
Поршень в насосе открутился со штока. Ну бывает. Фигня починим. Прикручиваю поршень собираю насос соединяю с ружьем... млять не качает

Подходит жена.
- Чего делаешь?
- Ружье качаю.
- А зачем?...
И еще 152 миллиарда вопросов идентичных предыдущим

Повертев ружье в руках убеждаюсь что это "что то не так" займет меня на некоторое время. Клапан как то не естественно провалился во втулку и никак не хочет вставать на место, курок беспомощно болтается не проявляя упругости, гарпун в стволе не фиксируется.

Вспоминаю, что вместе с ружьем шел учебный диск по разборке сборке (спасибо Фирме Таймень за заботу, а может и магазину, так как фильм был нарезан на обычную болванку, а не на диск с фирменной полиграфией) вставляю в комп и вижу как дядька с чувством, с толком, с расстановкой показывает как правильно собрать разобрать ружье.
В общем разобрал без проблем, все по инструкции. Разложил детали на столе.
Подбегает дочь.
- Чего делаешь?
- Ружье разобрал
- А зачем?...
- Сломалось.
- А почему?

- Ой, а это что за железочка можно я возьму?
- Нет!

- Ничего не трогай! Кышь отсюда!

И так далее...
Ну ребенок как откажешь

И все-таки мне героически удалось отстоять неприкосновенность всех деталей.
И так в чем была проблема:
Ослабла и раскрутилась стопорная гайка клапана. В итоге клапан находился внутри ружья как бы в разобранном состоянии.
Но это еще не все: масло которым были смазаны внутренние части и уплотнители ружья свернулось в какую то кашу и приобрело бело-серый цвет, на поршне не оказалось уплотнителя

Подходит жена.
- Чего делаешь?
- Ружье разобрал.
- А зачем?...
- Сломалось.
- А почему?

- Ты что женщина...

Антракт
Действие второе
Сборка. Ну что тут не понятного собирай в обратном порядке и все тут. Собирал 3 раза, не собрал

- Читай инструкции сынок (ну в данном случае смотри) и не только до середины ...

Досматриваю инструкцию

Собрал. Лишних деталей не осталось. Привет жене

Накачал. Давление держит, гарпун фиксируется, курок имеет упругость, все отлично

Эпилог
Не смотря ни на что конструкция ружья достаточно надежна, железо выполнено неплохо, но мля качество сборки и расходников, как у всего отечественного, сильно хромает. После покупки доработать напильником

В общем, у кого ружья "Таймень" не поленитесь и произведите разборку и ревизию ваших ружей, не помешает...
Те, кто собирался приобрести Тайменя не отказывайтесь, это отличное и неприхотливое ружье. Надо учитывать, что вышеописанные проблемы были с ружьем, которое отохотило весь прошлый сезон и исправно служило без каких либо нареканий и забрало с собой немало хороших крупных рыб. Я не представляю работающее импортное ружьё с таким набором неисправностей одновременно.
Теперь собрав ружье как положено, думаю сила и кучность боя заметно увеличится и прицельную стрельбу можно будет вести метров так со 150

Занавес.