Выбор спиннинга (Профи Помогите -спиннинг!)

Теория, тактика и оснастка спиннинговой ловли, ловли сома и хишника жерлицами.

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
AndrewZh
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Re: Выбор спиннинга (Профи Помогите -спиннинг!)

Сообщение AndrewZh » 20 мар 2014 09:35

AdeL` писал(а):Прошу Вас помочь с подбором спиннинга для ловли жереха (+окунь) на реке Волга
удилище с быстрым или распределенно быстрым действием(строй). Особой чувствительности бланка не надо. Тест по приманкам - по весу блесен и проч.оснасток (лучше 7-28г), если будут и воблеры, то тест поменьше, но воблеры - это немного отдельная тема...
Палочку лучше взять впределах 4500-5000р, смотря, где покупать будешь(в инет или розница). Можно Restive от MajorCraft или что-нибудь из корейских марок, поменьше весом(IM8, IM9), например, на остальное катушку.

Kurbor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Kurbor » 20 мар 2014 09:54

На жерехе катуха убиваецца быстрей, чем на джиге. А сверхчуйки там нинада :) . а на окуня, имхо, помяхче палка просицца, типа "дикой речки".
Fillet & release !

AdeL`
.
.

Сообщение AdeL` » 20 мар 2014 16:18

Благодарю за ответы! :b: Подскажите еще, катушка на жереха лучше скоростная или тяговая?

AndrewZh
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение AndrewZh » 20 мар 2014 18:23

AdeL` писал(а):Подскажите еще, катушка на жереха лучше скоростная или тяговая?
тяговая, только размером побольше(например, 3000 по Дайва - у меня, в алюминиевом корпусе). Но, можно и относительно скоростную (5,1...5,4:1) 3000, 4000 по Шимано или Рыоби, но крепкую (типа, в алюминии или "бесконечник"). ПМСМ.

Михаил С.
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение Михаил С. » 20 мар 2014 20:07

"тяговая, только размером побольше(например, 3000 по Дайва - у меня, в алюминиевом корпусе). Но, можно и относительно скоростную (5,1...5,4:1) 3000, 4000 по Шимано или Рыоби, но крепкую (типа, в алюминии или "бесконечник")" А по точнее, как катушка имеющая передаточное число больше на 0,3 превращается в тяговую? и шимано 3000 имеет такой же механизм, корпус и проч. как и 2500 (шпуля меньше по вместимости и на пару миллиметров больше диаметром), становится "тяговой", в чём заключается критерий "тяговости или тяговитости"? если уж на то пошло, то катушка с "кулисой/паровозом" меньше чуствует нагрузки чем катушка с "бесконечником", это так, но вот "тяговость" то тут при чём? Поясните пожалуйста? Дайва в размере 3000 в большинстве моделей имеет тот же механизм (кроме паразитной шестерни, но её размер связан с укладкой лески и ни чем более), но больший размах "рогов" ротора, что позволяет более быструю подмотку, и при чём тут "тяговость/тяговитость"? Нагрузка то так же больше. Я чего то не понимаю/не знаю?
В прошлый Новый год отказался от оливье.
В этот попробую от мандаринок отказаться - надо же выяснить, от чего мне так плохо первого января.

Mazanov Oleg
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Mazanov Oleg » 20 мар 2014 22:32

жерех жереху рознь..
Котлового раньше ловил скоростной - страдиком 4000 (1:6,3). Катушка не понравилась - тяжелая и слишком быстрая..
Сейчас обычный шиманкой 2000 (1:5) или 1:1 Нельмой..
Потихоньку ушел от скоростной проводки.

River

Сообщение River » 21 мар 2014 07:12

AdeL` писал(а):Благодарю за ответы! :b: Подскажите еще, катушка на жереха лучше скоростная или тяговая?

https://spinningline.ru/rtx-30s-fd-p-77255.html

Я бы вот такую взял если б нашел где (но только в размере 2500) ))) Легкая, быстрая, но вроде не силовая, но думаю под твои задачи подойдет, так сказать все кроме джига (да думаю и джиг не большими весами прокатит).

AndrewZh
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение AndrewZh » 21 мар 2014 11:35

Михаил С. писал(а): если уж на то пошло, то катушка с "кулисой/паровозом" меньше чуствует нагрузки чем катушка с "бесконечником", это так, но вот "тяговость" то тут при чём? Поясните пожалуйста? Дайва в размере 3000 в большинстве моделей имеет тот же механизм (кроме паразитной шестерни, но её размер связан с укладкой лески и ни чем более), но больший размах "рогов" ротора, что позволяет более быструю подмотку, и при чём тут "тяговость/тяговитость"? Нагрузка то так же больше. Я чего то не понимаю/не знаю?
Всё Вы прекрасно понимаете, знаете и не раз глазами видели.
Михаил, очень примечательно, что Вы "всплываете" на Форуме, когда речь заходит в основном о катушках. Вас нередко задевает профанация некоторых(в т.ч. и меня) в устройстве катушек. Разумеется, лично я не "съел собаку" на катушках. Проще было бы поправить ошибки в высказываниях, чем им удивляться. А ещё лучше, отрекомендовать какие - нибудь катушки под конкретные задачи, тем, кто просит совета.

Теперь по поводу того, что я имел ввиду.
По Дайве, в категории недорогих катушек, понятно, что механизм в размерах 2500 и 3000 одинаков, передатка там 4,7(4,8):1 и относительная прочность ГП сравнивается с передаткой 5,3:1 (что разумеется нельзя назвать абсолютно скоростной) при прочих равных. Этоя про зубья шестерён.
Про чувствительность к нагрузкам кулисных и бесконечновинтовых механизмов, как мне кажется , страсти ещё не улеглись. Некоторая часть нагрузок приходится на детали толкателя штока шпули, а не только на ГП, которая приводит ротор.
Далее. Для того, чтобы компенсировать скорость сматывания лески при более низкой передачи, используется( как я полагаю, и из чего исходил в рассуждении) бОльший размер ротора/шпули. Что и отрекомендовал, как личное мнение.

По сути, можно применить два варианта: либо повышенное передаточное число и размер 2000,2500 по Дайве(Ballistic, Lexa); либо пониженное передаточное число, но больший размер шпули 3000. В общем, это скажется на скорости сматывания лески. По Шимано, впрочем также, но у Шимано низкие передачи в основном в больших размерах по лесоемкости.
А про нагрузку на зубья ведущей шестерни ГП я воздержусь от реплик. Тут физика рулит.

Для меня, лично, понятие "тяговая катушка" исходит из передаточного числа ГП наложенного на геометрический размер ведущей шестерни ГП. Материал корпуса и прочее -вторично, т.к. сказывается лишь на надёжности(долговечности)работы всей катушки

Михаил С.
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение Михаил С. » 21 мар 2014 15:11

рAndrewZh, размах "рогов" ротора на скорость подмотки лески влияет, но вот как такой механизм вообще может сделать рыболовную катушку тяговой (+/- пара зубьев на ведущей шестерне "тяги" особо и не добавит), "качать" спиннингом нужно, тогда и не понадобятся "тяговые" катушки, тем более если их не существует, тяжелая и упористая приманка требует большего размера катушки (механизма), иначе да, катушка просто может и развалится; размер катушки связан только с приманками и толщиной лески.
Вложения
не катушка, но принцип тот же
не катушка, но принцип тот же
images (2).jpg (3.95 КБ) 796 просмотров
В этот попробую от мандаринок отказаться - надо же выяснить, от чего мне так плохо первого января.

AndrewZh
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение AndrewZh » 21 мар 2014 16:34

Возможно, это просто стереотип, что, если передаточное число меньше, то катушку в "простонародье" называют тяговой. Хотя, к автомобильной трансмиссии(пониженная, мощностная, тяговая передача), например, это мало имеет отношение, поскольку передаточное число в катушках показывает кол-во оборотов ротора за оборот рукояти, а в трансмиссии -- передачу крутящего момента (мощности, энергии) для повышения КПД.
Но, при одинаковом размере(грубо - длина окружности) ведущей шестерни ГП, от передаточного числа зависит геометрический размер зубьев, т.е. теоретически на низкооборотистых катушках размер зубьев можно сделать геометрически больше(при прочих равных: материал, технология обработки и т.п.) и , как бы, исходя из таких соображений, можно побольше их нагружать.
В реальности же, катушками-"грузовиками" применительно к рыбаловным целям, можно считать размеры 3500, 4000 по Дайве или 5000, 6000....8000 по Шимано. Механизмы там геометрически бОльших размеров.

Поэтому, как я воспринимаю, под выражением "тяговая" большинство рыбаков (малосведующих в особенностях механики, технологий и конструктивных решений) имеют ввиду катушки с малым числом передачи или, по-другому, низкооборотистые.
Короче, "понимаем, но подразумеваем".

Балыкчы

Сообщение Балыкчы » 21 мар 2014 21:19

Михаил С. писал(а): размер катушки связан только с приманками и толщиной лески.
:b:

mar
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение mar » 22 мар 2014 07:57

Вообще понятие "тяговости" применимо к катушкам весьма относительно, это же не лебедка :D . Выкачивать упористую рыбу в любом случае спиннингом, другой вопрос в живучести самой катушки (ее механизма в целом) при применении тяжелых приманок. Не забываем про параметр кидучести катушки и тут у каждого бренда свои наработки - либо большая шпуля, либо вытянутая. Также на комфорт при подмотке - зависит от ГП, как выполнена ручка и пресловутые "рога" катушки.
Еще нюанс - любая хорошая катушка, но неправильно обслуженная или "сухая" быстро выйдет из строя и не даст того кайфа при рыбалке - который имеется при ловле с грамотным механизмом. Сам с этим столкнулся при подборе смазки для катушки, Шимано Стэлла с одним типом смазки работала гораздо хуже, чем с другим.

AndrewZh
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение AndrewZh » 22 мар 2014 18:05

Тема, вообще-то не про катушки. :roll:

Пусть Михаил С. и дальше разбирается в катушках. В прямом и переносном смысле. :)

mar
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение mar » 22 мар 2014 20:42

AndrewZh писал(а):Тема, вообще-то не про катушки. :roll:
Ну да, только постами выше это что-то не заметно.

Михаил С.
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение Михаил С. » 22 мар 2014 21:56

Тема вроде бы не про катушки, но! И спиннинг и катушка друг без друга, ни что. А вообще есть ветка о катушках?

mar
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение mar » 23 мар 2014 16:54

Михаил С., Народ ведется на дорогие палки, катушки же берут по остаточному принципу... хотя в сбалансированном комплекте катушка не может быть дешевле спиннинга.

Mazanov Oleg
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Mazanov Oleg » 23 мар 2014 18:20

Согласен..
и даже считаю... что катушка должна находиться в более приоритетной ценовой и качественной категориии.

vadson
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение vadson » 23 мар 2014 18:31

если не сложно, объясните доступным языком про важность катушки...я раньше как-то не задумывался...
если где-то человек попал в беду
я его фигуру мелом обведу

mar
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение mar » 23 мар 2014 20:22

Коля Боков писал(а):если не сложно, объясните доступным языком про важность катушки...я раньше как-то не задумывался...
:D это сложно..
нормальная катуха это то, про что забываешь в процессе ловли - все просто крутится, не скрипит (свистит) и не люфтит... не умирает после сезона рыбалки :) Также девайс может вполне пережить несколько палок и актулен на вторичном рынке - когда вырастаешь до чего то лучшего.
так было с моей Дайвой Инфинити 3000 - сезоны не самых простых рыбалок не отразились на ее состоянии, что и было выявлено на диагностике у нашегофорумного гуру :wink:

vadson
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение vadson » 23 мар 2014 20:35

ну то есть грубо говоря, проблема в живучести?
просто тут такие страшные слова прозвучали:
Михаил С. писал(а): И спиннинг и катушка друг без друга, ни что
mar писал(а):в сбалансированном комплекте катушка не может быть дешевле спиннинга
Mazanov Oleg писал(а):катушка должна находиться в более приоритетной ценовой и качественной категориии
так я и не понял, что такого важного в катухе :ny:
с палкой всё просто: чуйка там, кидучесть, строй и всё такое...
иными словами: допустим у меня хорошая палка за 10 килорублей. а катуха - ну вот пусть будет моя риоби заубер 3000...она быстро сломается с такой палкой? я буду рыбы меньше ловить, чем, скажем с ультегрой? или ощущения какие-то новые появятся? :ny:
понятное дело, если у тебя какая-нибудь кобра, которая подклинивает и из нее детальки сыпятся... bj
если где-то человек попал в беду
я его фигуру мелом обведу

Mazanov Oleg
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Mazanov Oleg » 23 мар 2014 21:02

В двух словах..
Твин купленный в 1999 г. вместе с первым Сабанеевым ловит у племянника до сих пор..пережив с полдюжины палок.
Эт не показатель... но правильная катуха способна не только доставлять огромное удовольствие на рыбалке, но и как монитор компа пережить пару апгрейдов самого блока.

Михаил С.
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение Михаил С. » 23 мар 2014 21:17

mar писал(а):Михаил С., Народ ведется на дорогие палки, катушки же берут по остаточному принципу... хотя в сбалансированном комплекте катушка не может быть дешевле спиннинга.
Отчего же, спиннинг важнее, но конечно катушку нужно брать нормальную. Хотя если скажем сумма 10 тыров, то на катушку нужно кинуть 30 %, это моё мнение; так как заброс и в большей части и проводка приманки осуществляется спиннингом. Да, твич против джига требует лучшей укладки лески. И с хорошей укладкой лески, нет проблем и с проводкой вертушек, а то разные форумы пестрят вопросами: "какую плетёнку взять, что бы леска не скручивалась с вертушками?". У меня так на TALON TX-light 7'0-LXF 1/8-7/16 oz стоит BANAX SI600 и шнур PP 8lb (а такой шнур плоский) и ни чего не путается и не скручивается (т.е. конечно скручмвается, но нет "бород"); катушка не лучшая по плавности хода/отсутствию люфтов/работы дуги лесоукладывателя, но идеальная укладка лески.

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 24 мар 2014 08:13

Такие "серьезные" терки про катушки развели и так и не выяснили - что есть тяговая катушка. :D

У нас менталитет рыбацкий интересный. Наиболее популярные катушки - в размере 2500 (по Шимано) и это чаще всего для глубинного джига с весами от 30г. Москвичи приезжающие в гости почему- то ловят минимум силовыми четырехтысячниками. Серьезно изготовленная катуха живет годами радуя хозяина бесшумностью и плавностью хода. Достаточно сделать всего пару проводок 4000-ным Твином ПиДжи или 3000-ным Сертом с грузом в две унции что бы понять преимущества правильно подобранной катушки. Она крутится легко и без усилий, как ваш родной 2500 под весом в 18г.
Наиболее популярный у нас размер в 2500 имеет ГП от 2000, потому честнее сразу купить 3000-ник и продлить ресурс своей катушки минимум вдвое.
Какая катуха нужна дело не только вкуса и толщины кошелька.
Тяговая катушка это не только соотношение числа зубьев на ГП и соответствующий размер ее "колес", это и усиление корпуса и основных деталей, под нагрузкой даже деформация в микроны вызывает не соосность и резко увеличивает износ. Нюансов очень много.
Кому интересно самому во всем разобраться - курите Дейлифишинг. http://www.dailyfishing.ru/snasti/reels/
Там за много лет есть информация практически по большинству основных моделей катушек, с подробным описанием и качественными фото всех деталей.

mar
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение mar » 24 мар 2014 09:59

Коля Боков, вот поэтому при замене своей Шиманы Супер 2500, купив Ультегру за бОльшие деньги - не получил ожидаемого, плохая намотка и не лучшее исполнение. Плюнув (сдал ее обратно) на подбор в этой ценовой категории и решив, что мои нервы дороже потраченных денег купил Инфинити - и не зря! А так как растут только выше (и шире)) сейчас пересел на еще более качественные снасти. НО, тут уже прирост качества идет непропорционально цене - цена шкалит при не таком большом приросте качества механизма...
Чисто мое ИМХО - Дайва Сертейт/Инфинити и/или Шимано Твины на сегодня золотая середина по своим потребительским качествам.

De Maxidis
.
.

Сообщение De Maxidis » 27 мар 2014 19:10

Всем Доброго времени суток! Подскажите хорошую бросковую палку под мульт(тест 10-40 +-) По бюджету не дороже 10-12 тр
"Я могу принять неудачу. Но никогда не приму отказа от попытки" MJ

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 27 мар 2014 21:38

De Maxidis писал(а):Всем Доброго времени суток! Подскажите хорошую бросковую палку под мульт(тест 10-40 +-) По бюджету не дороже 10-12 тр
86-й Ламик Сертифайт МТСку до 42г - любителям удочек с живым кончиком.
Или Талон Дельту восьмерку в том же тесте. Обе палки по своему кошерные в джиге. :)

De Maxidis
.
.

Сообщение De Maxidis » 28 мар 2014 19:42

А про Major Craft Volkey или OverSeven ничего не посоветуете?

De Maxidis
.
.

Сообщение De Maxidis » 28 мар 2014 19:47

Doctor писал(а):
De Maxidis писал(а):Всем Доброго времени суток! Подскажите хорошую бросковую палку под мульт(тест 10-40 +-) По бюджету не дороже 10-12 тр
86-й Ламик Сертифайт МТСку до 42г - любителям удочек с живым кончиком.
Или Талон Дельту восьмерку в том же тесте. Обе палки по своему кошерные в джиге. :)
А где если не секрет можно приобрести данный девайс?

SII junior
С нами
С нами

Сообщение SII junior » 29 мар 2014 18:02

Doctor писал(а): Или Талон Дельту восьмерку
а где сейчас кастинговые дельты есть? порылся в инете - и как-то не нашел в нужном тесте, да еще и под мульт :cry:

Evgen03
.
.

Сообщение Evgen03 » 29 мар 2014 23:00

Здравствуйте. Прошу помочь выбрать спиннинг для джига. Примерно определился длиной 2,5-2,7м тестом примерно до 30-35 c быстрым строем (fast). Использовать собираюсь на Куибышевском и на Волге. В инете от названий уже голова кругом идет. За ранее благодарен. Бюджет до 10 т.р.
Последний раз редактировалось Evgen03 30 мар 2014 10:07, всего редактировалось 2 раза.

Ответить

Вернуться в «Спиннинг»