АМУР БЕЛЫЙ (Ctenopharyngodon idella) широко распространен в Восточной Азии от р. Амур до Южного Китая. Белый амур — крупная рыба, достигает более 120 см длины и 30 кг веса. Окраска спины зеленовато или желтовато-серая, бока темно-золотистые. По краю каждой чешуи (кроме расположенных на брюхе) темный ободок. Брюхо светло-золотистое. Спинной и хвостовой плавники темные, все остальные — более светлые. Радужина золотистая. Брюшина темно-бурого цвета. Амур во взрослом состоянии почти исключительно потребляет высшую растительность, как подводную, так и наземную, выходя на разливы и пойменные озера (за что его называют травяным карпом). Двурядные глоточные зубы, сильно зазубренные, с продольной бороздкой на жевательной поверхности, хорошо размельчают пищу. Кишечный тракт длинный, в 2— 3 раза превышает длину тела. Места, где кормится белый амур, можно легко заметить по изобилию плавающего кала, напоминающего экскременты гусей и уток. Растет белый амур быстро, около 10 см в каждом году. Амур — ценная промысловая рыба, мясо ее вкусное, жирное.
Сам я из Заинска, и лучшие рыбацкие годы пока были там, т.е. личные рекорды пока в Нижнекамске не побил, но думаю еще все впереди. Эту рыбу заселили в Заинское водохранилище давно. Мой отец вылавливал экземпляры до 11 кг. Ловят его в основном на каналах. А ловят его так: на растоянии 4-5 м. от берега закидывают попловочную снасть с глубиной 2-2,5 м. с поводком до 1 м. можно и больше и пускают по течению, на крючок насаживают водросли, название не знаю