Куда уходят блёсна… или как желудку на изнанку ходить.

просто поболтать, рассказать о себе, о рыбалке и т.д.

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
Gleb
Administrator

Куда уходят блёсна… или как желудку на изнанку ходить.

Сообщение Gleb » 27 янв 2009 14:03

Куда уходят блёсна… или как желудку на изнанку ходить. :)

Каждый рыбак не один раз за сезон задаёт себе вопрос: «Эх обрыв, но как теперь рыба с этим грузом?». Начав перелистывать свою память в надежде отыскать картинку щуки увешенной блёснами или толстого леща с «крючкотворным» пирсингом и густыми усами из обрывков тонких поводков, натыкаешься на нестыковку фактов. Нет в памяти и желудков, при рассмотрении содержимого коих обнаруживаешь :) набор снастей юного рыболова...
Как же рыба, из которой порой крючок и спецсредствами то не вынуть, освобождается от инородного тела? А может такая рыба вообще больше не воспринимает наши ухищрения и нам не попадается вовсе? Печально если она погибает.

Давайте по… рассуждаем.
Каждый судачник не раз ловил недомерков и сетовал, что и не отпустить, так как «от перепада давления аж внутренности изо рта повылезали». Может это и имеет частично под собой основание, но я все, же изложу свою точку зрения.
Мне попадались хищники с мелкими камушками и ракушками в желудках, не говоря уже о раках разных размеров, но ведь хитиновый покров и камни «трудны» к перевариванию.

Изображение

Бывало у пойманного берша при вывернутом на изнанку (в пасть) желудке, вываливалось и содержимое в виде ракушек(рыбок и тп). Думаю, что преднамеренно запускается защитный механизм очистки желудка, вероятно, как и у нас, рвотный рефлекс. И для рыб это в порядке вещей, так же как, например, для кошек, которые освобождаются от «нализанной» шерсти отрыгивая её. Таким же образом я полагаю, хищник освобождается и от блёсен.

Посему делаю вывод, что мелкую рыбу, с торчащим изо рта желудком отпускать можно без ущерба для её здоровья. 8)

Но вот как рыба освобождается от крючков, воткнутых в пасть, для меня остаётся загадкой. :bn: Может у рыб есть такая способность, как например, у человека, когда заноза выходит из пальца вместе с лопнувшим нарывом? И был ли шанс выжить у этого берша, :oops: в желудке которого я обнаружил тройник, причём явно с оторванной цепочки?

Изображение

Изображение

У кого что есть по этому поводу... выкладывай! :wink:
+7(9о9)3о8-28-28

Водяной
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Водяной » 27 янв 2009 14:19

Варианты
1.Надо потрошить каждую пойманную рыбу если тройников нет отпускать
2. Доктор у нас эндоскопист, либо ездить с ним на рыбалку с его профессиональным оборудованием либо уловы сдавать ему.
3. Не ловить. флудить, 3.14 здить, мечтать но не ловить

4. Ловить столько сколько надо на поесть или отчитаться перед женой что был на рыбалке (это мой вариант в последнее время)
Поживу - увижу, доживу – узнаю, выживу — учту.

vadson
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение vadson » 27 янв 2009 14:33

я считаю, что рыба от крючков в большинстве случаев просто освобождается...ибо натяжение лески пропало, крючок свободно болтается...кроме того, инородное тело вызывает воспаление, в результате которого крючок просто выпадет...конечно, сказанное не касается случаев с повреждениями жабер или артерий...тут как говорицца, не повезло...
если где-то человек попал в беду
я его фигуру мелом обведу

Boroda
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Boroda » 27 янв 2009 14:34

Gleb, Я лично не слышал чтоб когда человек блюет (сорри) у него желудок выворачивало :lol: :lol: :lol:
ИМХО: отназначно в еду рыбов с пузырями из-зо рта
Я против платной рыбалки на своей родной реке!

Водяной
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Водяной » 27 янв 2009 14:44

Boroda писал(а):у него желудок выворачивало
значит некачественно это делаешь :lol: :lol: :lol:
Поживу - увижу, доживу – узнаю, выживу — учту.

Slavik
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Slavik » 27 янв 2009 14:51

Желудки желудками а ГЛАЗА как обратно вправлять??? :shock:
Сказано - сделано...!

Boroda
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Boroda » 27 янв 2009 15:07

Slavik, :lol: :lol: :lol: +1
Я против платной рыбалки на своей родной реке!

Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Gringo » 27 янв 2009 15:20

Водяной писал(а):Boroda писал(а):
у него желудок выворачивало

значит некачественно это делаешь
Без задора! :lol: :lol: :lol:
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.

Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Gringo » 27 янв 2009 15:37

Gleb писал(а):Таким же образом я полагаю, хищник освобождается и от блёсен.
Из желудка?! :shock: Как ты, Глеб, себе это представляешь? Да после подсечки? Да в желудок-то еще блесне попасть нужно, рыба же сразу в желудок не заглатывает... кажется. Нереально.

А по поводу освобождения рыбы от крючков... Года полтора читал статью на эту тему. Американцы (естественно) проводили на одном закрытом водоеме - озере, эксперимент. Они наловили штук 60 щук, пооставляли в них крючки как были, повесили на щук маячки и отпустили по домам. Самая жизнелюбивая протянула около 6-ти месяцев.

Таким образом, миф об самоосвобождении рыбы от крючков разрушен. Рыба с крючком в пасти дохнет.

Gatskiy Papa
С нами
С нами

Сообщение Gatskiy Papa » 27 янв 2009 16:30

Gringo писал(а):наловили штук 60 щук, пооставляли в них крючки как были, повесили на щук маячки и отпустили по домам. Самая жизнелюбивая протянула около 6-ти месяцев.
Это из-за того подохли счучки, что америкосы не ласково втыкали в них крючки. :D
Был случай в моей жизни, когда 2 моих дядьки бредешком вынули счукаря кил на 10, так вот у него в пузе было 2 монеты (2 копи 5 коп), в верхней губе блесенка окуневка зимняя и 3 или 2 крючка. И дохнуть она совсем не собиралась!
Вышел Кощей Бессмертный в тридцатиградусный мороз и … отморозил себе
левое бессмертие.

Gleb
Administrator

Сообщение Gleb » 27 янв 2009 16:37

:shock: :shock: :shock: я нашел хозяина тройника, это мой свояк Айрат, у которого был обрыв цепочки за 20мин до моей поклёвки. :D правда он сказал, что там было о-го-го :lol:
+7(9о9)3о8-28-28

ramon
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение ramon » 27 янв 2009 16:39

впервые слышу, чтобы рыбы освобождали желудок!
по моему мнению рыба, у которой вылез желудок или плавательный пузырь однозначно сдохнет! крючок или блесна в желудке-если не проткнула стенки, может поживет недолго...
если крючок на губе- 50/50 если питаться и передвигаться не мешает
будет жить.опять же смотря какая рыба.Кстати видел передачу, где поймали сома, пасть которого украшали несколько блесен и крючков.
также видел передачу, где ловили рыбу морскую(не помню, то ли марлин, то ли тунец) отпускали рыбу срезая леску и с крючком на губах(скорее не крючок даже, а крюк огромный), оказывается крючок в морской воде за очень короткое время разъедается солью и рыба не страдает
«Как о человеке плохо ни думай, он ещё хуже окажется»(с)
-----------------------------------------------------------------------------
«всего ж знать невозможно, да оно и не нужно...» © CatchFish

ramon
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение ramon » 27 янв 2009 16:45

[quote="Gleb"]:shock: :shock: :shock: я нашел хозяина тройника, это мой свояк Айрат, у которого был обрыв цепочки за 20мин до моей поклёвки. :D правда он сказал, что там было о-го-го :lol:[/quote]
вот ведь как, только подумал, что заглотил наверно недавно, больно тройник блестит
«Как о человеке плохо ни думай, он ещё хуже окажется»(с)
-----------------------------------------------------------------------------
«всего ж знать невозможно, да оно и не нужно...» © CatchFish

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 27 янв 2009 17:19

Зелёные в иных странах заставляют рыбачить крючками, которые распадаются сами через сутки. Это явно не на пользу прочности крючьев, но сорвавшейся рыбе (которой именно от таких слабых крючьях становится в разы больше) польза явная.
У нас же, думаю, что процент сорвавшихся гораздо меньший, а посему предлагаю не городить из сего факта проблемы чтобы потом героичски её решать.
Регулятором ловли рыбы прошу считать древнее индейское правило: Поймал - съешь сам или с семьёй. Тошнит - не лови.

А по поводу выживших с крючком в пузе - их будет мало, случай на грани фантастики. Большинство быстро или чуть позже издохнет.
Крючок в губе если не отвалится сразу или не зарастёт или не будет мешать - также сделает рыбу первой добычей хищника или гнили.
Рыбацкая удача - трудное счастье.

RAD
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение RAD » 27 янв 2009 18:19

Мне попадался летом судачек у которого в пасти была мормышка.
Еще ловил щуку в районе 1,5 кг, у нее вообще не было половины верхней пасти. Рана была зажившая. Рыбку думаю до сих пор где-то плавает. Кстати фотку тэтой щучки я уже выкладывал. Шука одна из самых древних рыб наших водоемов, думаю не спроста. Щука выживает там, где другая рыба дохнет от недостатка кислорода.

Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Gringo » 27 янв 2009 18:22

Если кто поймает маму 8-10 кг. с застежкой от кукана, дайте знать. И верните застежку. :D

Belyak
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Belyak » 27 янв 2009 18:32

Я ловил щупаря весом окло двух кг. в Тетеево,так у нее из пасти торчал воблер,причем не новый,а давно уже он там у нее сидел,так как тройники были сильно ржавые.А судачков мелких у которых желудки были наружу,я отпускал они нихрена не плавают,сначала от шока видать пытаются тикануть в глубину,но через минутку всплывают где-нибудь по близости
Открыв окно в будущее, необходимо закрыть дверь в прошлое, чтобы сквозняком не выдуло настоящее ...:)

Oskar
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Oskar » 27 янв 2009 21:20

Можно ловить на крючки без бородки.И спортивно(шансов у рыбы/рыбака будет ~ 50/50),и в случае обрыва рыбе легче его сбросить.
С песней в сердце, с кувалдой в руках.
Истины нет. Есть точка зрения.

Mad
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Mad » 28 янв 2009 10:34

видел пойманую на спиннинг щуку со старой поржавевшей застежкой от кукана, правда до 8 кг она явно не дотягивала
"Сумма разума на планете – величина постоянная, а население постоянно растет"
"Всё страньше и страньше"

Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Gringo » 28 янв 2009 10:42

Mad писал(а):видел пойманую на спиннинг щуку со старой поржавевшей застежкой от кукана, правда до 8 кг она явно не дотягивала
Будем искать...

Dementer (Dimitriy1975)
.
.

Сообщение Dementer (Dimitriy1975) » 28 янв 2009 13:44

Никогда не попадалась рыба с блёснами или крючками во рту или в желудке. Один раз только поймал судака около килограмма, так вот у него в желудке была двустворчатая ракушка размером этак 5 на 3 см. Я всё гадал, на кой бес он её заглотил? :D
Люблю рыбалку как спортсмен, как человек!
Я ПРОТИВ ПЛАТНОЙ РЫБАЛКИ !!!

Yuri
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение Yuri » 28 янв 2009 16:20

Мне кажется, что в желудки хищников, так просто блесна не попадет. Действительно
Dimitriy1975 писал(а):на кой бес он её заглотил?
Наверняка происходит заглод молодняка, которые уже с крючками и блеснами. Но тогда опять вопрос, как они такие малыхи рвут лески ???
Тем интересная. Вопросов и мнений много. Бум вести "расследование" вместе :)
Лучший отдых только на природе !!!

CrazyFisher
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CrazyFisher » 28 янв 2009 17:25

В том году я поймал судачка,у которого из пасти торчала мормышка(фосфорная) :) Кстати и пойман он был на фософрную мормышку!
А трофей так до сих пор исправно и служит на одной из снасти :)
Радость в жизни и ее красота связаны с тем фактом, что жизнь способна удивлять...

IlnarL
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение IlnarL » 28 янв 2009 18:34

Mad писал(а):видел пойманую на спиннинг щуку со старой поржавевшей застежкой от кукана, правда до 8 кг она явно не дотягивала
Gringo
, это твой щукарь, но сильно похудевший :D
рыба вообще наплевательски относится к нашему мнению

Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Gringo » 28 янв 2009 18:37

IlnarL писал(а):Gringo
, это твой щукарь, но сильно похудевший
Подождём твою маму...

tyrist
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение tyrist » 28 янв 2009 22:46

По моему рыбе крючки в пасте нисколько не мешают. Два года назад при мне у отца при поклевке произошел обрыв, через полчаса в соседней лунке отец вытащил берша со воей оборванной блесенкой. P.S. А может быть рыбы специально стараются оборвать понравившуюся блесенку или мормышку, чтобы выделяться пирсингом среди серой массы своих собратьев :D :D :D .
Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

Smit777
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Smit777 » 29 янв 2009 17:27

раз 5-6 ловил летом лещей с крючками в губе и поводком лески сантиметров 20 :) все крючки были ржавые, думаю крючок просто сгнивает со временем и выпадает из губы.
Изображение

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 01 фев 2009 10:46

Slavik писал(а):Желудки желудками а ГЛАЗА как обратно вправлять???
Славик, а ты на аватаре щуке что спрашивается с глазками делаешь? :D :D
Ловил я щукаря не великого (чуть больше двушки) у него один тройник был в пасти и пара в желудке :shock: :shock: . Похоже с жерлиц. Удивило другое - те которые в желудке были на столько ржавыми. что легко рассыпались на фрагменты. - Кислоту желудочного сока ни кто не отменял, а она там соляная с РН меньше единицы.
Если инородное тело не мешает рыбе питаться, она не сдохнет. ИМХО

Ответить

Вернуться в «Общий»