Как бы мы не стремились к хорошему - плохое всегда наготове!
Добрый вечер, джентльмены! Извиняюсь за то, что напоминаю о не очень приятных событиях недавнего времени, но…
Разбираясь в причинах и последствиях последнего кризиса, пришел к некоторым (интересным, как мне кажется) выводам.
Главное – к сожалению имеется не так уж много способов избежать конфликтной ситуации при заочном общении. В свое время я собирался продумать процедуру/стиль «безопасного» введения новичков в состав Форума, но, потратив достаточно много сил и времени, понял, что эта задача мне не по плечу!

Единственное правило, известное мне с подачи участников Форума (Boroda, Gringo, Dima K…), было очень точно и лаконично сформулировано quk-ом. Я думаю, что в свете последних событий, никто не обидится, если это правило я назову именем хирурга, вскрывшего недавний нарыв

Правило quk-a: «Не ведись!»
Будучи применимым одновременно всеми участниками сообщества, обеспечивает относительно надежную (примерно как презерватив - от вен.заб.) защиту от кризисов. Проблема лишь в том, что не все могут удержаться от вступления в конфликт. Причем, для провоцирования Форума на конфликт достаточно одного «слабого» звена

Оба кризиса показали, что, не взирая на наличие у Форума иммунитета, кризисы могут повторяться и для их возникновения изначально не обязательно усилие группы лиц, хотя это обстоятельство может приводить к его более серьезным формам. Предлагаю данное явление оформить в виде аксиомы и дать ей имя виновника последнего кризиса. Я думаю, он на меня за это не обидится!

Аксиома niaz-a: «Что бы загадить Форум, вполне достаточно одной задницы. Размер не имеет значения!»
Последний кризис показал, что для наименее болезненного и наиболее надежного купирования необходимо хирургическое вмешательство, причем в период наивысшего обострения. Терапия и упреждающая хирургия переводят кризис в хроническую форму! Модератор, режущий топики и закрывающий темы, лишь смягчяет течение болезни. Это тоже хорошо, но не достаточно для полного купирования кризиса! Отсюда нарисовались 3 тезиса:
"Спасение Форума - дело рук самого Форума!"
«Модератор – не панацея, а лишь скальпель в руках Форума!»
«Лучшая лопата для разгребания говна – топор для отрубания задницы!»
Это конечно шутка, но...
Если есть конструктивные предложения по профилактике подобных кризисов – попрошу высказываться. Прошу воздержаться от прямых или косвенных намеков на конкретных участников Форума, и , по возможности, от обсуждения прошедшего кризиса.
С уважением и надеждой на понимание, Игорь