Первый одиночный.

кто где был, сколько и как ловил.
Самые интересные отчеты будут добавлены на основные страницы сайта!

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Первый одиночный.

Сообщение LEDчик » 11 янв 2009 12:23

На днях был на Казанке. В районе Гаврилова
-15 и ветер 4м/с. Лед на вскидку 25 см.

По рыбе
Кол-во лунок не считал, штук за 25-30 точно ушло ("сотка" рулит), примерно в 4-х чувствовал "ударчики-тычки", не те, конечно что по первому льду, но различимые. И был один сход - зацепил балансиром об лунку...

А потом началось.... И я понял, что день был явно не мой:
1. Сломал очки на морозе. Все же надо линзы контактные! И не ломаются и не запотевают
2. Грелка каталитическая погасла…
3. Минуты 3 распутывал леску
4. Вкрутил бур по самые гайки и не мог достать его. Пришлось высверливать другим буром "ромашку". Для этого долго ждал, чтоб на акватории увидеть рыбаков - пешню или бур одолжить.
5. Сломал черпак - обычная пищевая шумовка (не об бур! как-то так само получилось)

И все же из плюсов:
Заприметил место одно с перепадом дна и увидел островок-бугорок. В следующий раз туда наведаюсь.
Пришел к выводу что рюкзак и стульчик - ну никак не вяжутся друг с другом, надо на ящик менять. Аэлитовский маленький (нового образца) обещал один добрый человек дать на тест-драйв.
Вторая грелка продолжала греть замерзшие руки :b:
Чай в термосе и пара конфет подсластили ситуацию
Ну и очередная порция опыта

Про бур отдельно:
Новая лунка, сверлюсь. Пытаюсь прокачать - наверх чуть-чуть поднял – дальше не идет, вниз давлю - ни с места. Думаю, вот тебе на... Выкручиваю обратно – идет-идет и ... встал. Не провернуть. Т.е. до гайки крепежной закручивается в лед и до входа ножей в нижнюю кромку выкручивается. Вокруг никого не видать. Покрутил я его по инерции вверх-вниз несколько раз, типа перезагрузки :D Да не помог Reset
Достал ножик и давай им лед скалывать. Сантиметров 7 сколол - вода появилась в ямке, руки промокли и замерзли... Думаю уже домой идти, топорик взять и им вырубать. Маловероятно, что бур вытащить кто сможет, ну а если утащат - судьба такая у него.
Смотрю, дедок вдалеке идет, я к нему. Лед вроде толстый, сам же сверлил, своими глазами видел, а все равно страшно. Начитался про всякие бьющие ключи, полыньи прикрытые снегом... Так и догнал его со спасалками в руках :lol: Объяснил ситуацию, дед хмыкнул, пошли говорит, только бур свой я тебе не дам, сам буду сверлить... Титановый 180, намаялся он, а мне неудобно - здоровый детина стоит рядом и смотрит... Но в итоге бур извлекли, дед замахал руками "не надо мне ничего", даже от чая отказался. Вот! Стали бур смотреть, из-за чего он мог застрять - единственное к чему вроде как придраться можно - помятость на кромке винта. Потом уже, дома, когда ножи менял - заодно и шнек подправил.

С 9 до 15 на льду. Природа... до "города" рукой подать, а вокруг тишина такая, лишь изредка "ту-ту" с ж/д моста доносилось и лыжники иногда сновали вокруг.
А рыба – да не в ней дело :wink:
Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>

Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Zemlяk » 11 янв 2009 12:44

:D Я так свой первый ленинградский всадил в апрельский лёд на котлованах Займище....дёрнул вверх чтобы прокочать-а шнек слез по ножи...так и оставил там :cry: :cry: Метровый лёд ножичком туго колоть... :lol: :x :x :cry:
Ник Zemlяk забит!

Shadow

Сообщение Shadow » 11 янв 2009 12:59

LEDчик, :lol: :lol: :lol:

Valerich
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Valerich » 11 янв 2009 13:18

LEDчик, :b: молодчик!!! :)

vadson
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение vadson » 11 янв 2009 13:50

руслан бывают черные дни...когда и рыбу не поймаешь, и имущество поломаешь, и намучаешься, как ишак на военно-грузинской дороге...когда всё против тебя...вот умение получать удовольствие даже от таких рыбалок есть высший класс...или в твоем случае - высший пилотаж :b: +1
если где-то человек попал в беду
я его фигуру мелом обведу

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 11 янв 2009 17:45

LEDчик, я тут иногда посматриваю LOST, так вот что приметил:
если начать всматриваться в обыденную жизнь, так завсегда можно найти череду неудач и потихоньку срулить с катушек, если их ещё и начать записывать.. циклиться не надо на этом.. плюнуть и пере...ть всё заново.
Рыбацкая удача - трудное счастье.

LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение LEDчик » 12 янв 2009 00:51

CatchFish писал(а):если их ещё и начать записывать.. циклиться не надо на этом
Андрей, не циклюсь я, спасибо, и унывать не думаю.

Рыбалка - это что? Отдых. Активный причем. И способ вырваться из рутины повседневной. Можно было тюленьствовать на диване перед телевизором. Я выбрал пляски вокруг бура :D

Вот я поделился с вами и забыл про непруху, посмеялись дружно.
По сути мне от этого приключения осталась лишь
очередная порция опыта
;-)

Glide

Сообщение Glide » 12 янв 2009 01:57

LEDчик писал(а): Я выбрал пляски вокруг бура :D
Правильный выбор!:b: :bl:

Valerich
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Valerich » 12 янв 2009 02:32

LEDчик писал(а):из-за чего он мог застрять
вот это интересно.
если "шнек слез по ножи" - понятно.
Руслан, у тебя же шнек не оторвался.
Рассуждая с чисто технической точки зрения, в самое подходящее для этого время ( если можно так сказать :) ) и имея в эксплуатации всего один заводской бур с родными ножами, осмелюсь предположить, что причин может быть две.
На правильном буре стоят "левые" ножи. И на "левом" буре стоят пофигу какие ножи. Делая такие радикальные заключения, исхожу из того, что диаметр лунки определяется "разлетом" ножей. А диаметр шнека должен быть меньше "разлета" на несколько сантиметров (думаю на 100 - 2-3см, 130 -3-4см).
По такой логике - вкручивая бур с разлетом ножей почти равному диаметру шнека...вы обречены.

LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение LEDчик » 12 янв 2009 09:02

guk, в выходные сравню. А диаметры - до этого сколько лунок сверлил - все нормально было. Разберемся.
Имхо, из за помятости шнека возникала проблема. Твердый столб из ледяной крошки с водой. В нем канал-резьба. Пока шнек ровный - выкручивается, как только кривая часть в этот канал входит - стопорится.

fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение fanat » 12 янв 2009 11:47

Мона я тоже вопросик подкину? У меня, с буром, тоже фигня какая-то твориться. Купил новый бур, Барнаульский вроде как, 150 мм. Сначала все было шеколадно, потом сломал один нож. На вторую рыбалку купил новые ножи - ничерта не бурят. Перед третьей опять новые - работали нормально первые несколько часов, потом опять перестали бурить. И чо это такое? И чо с этим делать? Теряюсь в догадках. В принципе, могу себе позволить перед каждой рыбалкой новые ножи покупать, но они ж и рыбалки не ходят! :x

Uncle

Сообщение Uncle » 12 янв 2009 15:22

fanat, поробуй сталь ножей свежим (незатертым) надфилем. Надфиль должен чуть-чуть "цеплять" сталь. Если пилит легко - сыромятина или сталюка плохая. Если вообще не берет - может перекал (калили высокоуглеродистую сталь "на воду") и просто режущая кромка быстро выкрашивается.
С уважением, Uncle

fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение fanat » 12 янв 2009 15:33

Uncle, т.е. если я правильно понимаю, нормальные ножи - дефицит? :( абыдно однако. Т.е. с приобретением продукции отечественного производитсва я, как и следовало ожидать, впрочем, погорячилсо... забавно блин...

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 13 янв 2009 09:21

Впереди весна и самый толстый лед. Купи "шведа" и не парься, а получай удовольствие от сверления льда.

Uncle

Сообщение Uncle » 13 янв 2009 09:22

fanat писал(а):если я правильно понимаю, нормальные ножи - дефицит?
Нет, просто я изложил экспресс методику проверки качества закалки. Если покупаешь в одном месте (одного производителя) - может они левак гонят? То, что родной нож ты сломал, говорит о том, что его все-таки калили. :) Может, перегрели при калке, может не отпустили после... Если ты его еще не выкинул - попробуй сравнить, как ведет себя под надфилем (бархатным напильником) он и неродные ножи. Я думаю, разницу почувствуешь.
С уважением, Uncle

fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение fanat » 13 янв 2009 14:28

ок, спасибо

koka
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение koka » 13 янв 2009 15:42

fanat, может дело просто в угле наклона непосредственно самих ножей! Я в такой ситуации подкладываю небольшую пластинку между ножами и площадкой, но это конечно лучше сделать и проверить заранее, т.е. не на рыбалке, а выделить время и съездить на близлежащий водоем имея при себе разной толщины пластинки. Особенно этот метод помогает по весеннему льду, т.к. бывает, что ножи которые бурят зимой, неочень хорошо бурят весной! А то что через несколько часов рыбалки начинают барахлить - это может быть на самих ножах сверху ледок намерзает или между ними (особенно в морозную погоду ощутимо) и они плохо начинают цеплять лед. Надо аккуратненько удалять эти наросты и проблема бывает исчезает! :)

Glide

Сообщение Glide » 14 янв 2009 00:54

:D viewtopic,t,3823,highlight,%E7%E0%F2%EE ... E5%E9.html

Зы. Хороший юмор у тебя, Руслан! :wink:

fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение fanat » 26 янв 2009 13:08

koka, спасибо, я вроде как разобралси - купил два комплекта ножей, с первым проходил несколько часов, вроде пашет. Пластинками тоже запасси, куда их подставлять мну научили. Старые ножи не выкидываю - говорят они по "мокрому" льду хорошо работать будут - типа, весной.

Docent
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Docent » 30 янв 2009 11:03

Я в прошлом году приезжаю на черный бакен (Волга) достаю ленинград, бурюсь, не бурит, до этого бурил идеально.
Сажусь и лечу домой, беру барнул, приезжаю на место, бурюсь, не бурит, до этого бурил идеально.
Я в шоке, нифига не пойму.
Рядом два рыбачка помогли, каким то девайсом мне ножи поправили, ну вроде каждого бура лунок на 10 хватило, ито кое как.
Я ничего не пойму.
А потом выяснилось, что пока я к командировке был, отец сначала один бур запорол в песочек, а потом второй, и ножи поменять не удосужился.

Одно хорошо, что не пешком на рыбалку пошол.
Изображение

Belyak
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Belyak » 31 янв 2009 03:32

Docent, абыдно,да? :D
Открыв окно в будущее, необходимо закрыть дверь в прошлое, чтобы сквозняком не выдуло настоящее ...:)

Ответить

Вернуться в «Рыбалка - отчеты и рассказы»