Babar писал(а):примерно на год хватит лампы.
тут вопрос, как говорят, дискуссионный
с одной стороны, многие специалисты действительно советуют менять лампы раз в год. якобы световой поток слабеет, зачастую, незаметно для человеческого глаза. это наверняка актуально для травников, но гораздо менее важно для цихлидников. тут со светом проще.
если пренебречь ослаблением этого самого светового потока, то есть эксплуатировать лампу так, как абсолютное большинство граждан эксплуатирует абсолютное большинство ламп

то есть пока не перегорит

то можно
примерно рассчитать срок службы этих ламп:
таймер настроен на включение в режиме: с 7до 10, с 12 до 14 и с 18 до 22. итого: 9 часов в день.
умножаем на 6 дней (один день в неделю разгрузочный - не кормлю и свет не включаю, чтобы не просили зря

) - получаем 54 часа в неделю....в году 52 недели, значит 54х52=2808 часов в год (на самом деле меньше, ибо летом 2 месяца живем на даче - свет включаю раз в неделю для уборки...но этим, черт с ним, согласен пренебречь).....производитель обещает срок службы лампы 9000 часов....путем простейших вычислений получаем, что ориентировочный срок службы лампы при данной интенсивности использования составляет чуть более 3 лет.
чем я пренебрег в расчетах:
1. ослаблением светового потока. вполне возможно, лампа еще будет формально работать, но тускло и уныло...не знаю, насколько это правда.
2. около 2 месяцев практически полного простоя ламп в летний период (реально лампы будут светить не 2800 часов в год, а максимум 2300 - по таким расчетам хватит на 4 года)
3. 9000 часов - ориентировочный срок службы ламп при непрерывном использовании. это число наверняка меньше при частых включениях-выключениях.
надеюсь, пункты 2 и 3 компенсируют друг друга....3 года меня вполне устроят.
p.s. мои первые осрамовские лампы проработали чуть больше года и на вид светят как новые