Аквариумисты есть?
Модераторы: edik, Max, Ruslan T, domik1974
Re: Аквариумисты есть?
LEDчик, а в чем будут вырожаться проблемы?
Chapai, в маленьком аквариуме очень плохо с биологическим равновесием: вода быстро портится, стекла обрастают и т.д. У меня был 36 литровый: ну очень часто приходилось стекла и грунт чистить. Наверное, поэтому интерес и заглох...
С уважением, Uncle

С уважением, Uncle
ага, именно потому и тяжко...
Биохимия - наука сложная, порой и не сразу понятная.
Это как с маховиком, махонький легко раскрутил, а большой дольше останавливается, так и с этим самым равновесием в банке. Чем больше литров тем лучше.
более менее приемлемый литраж начинается литров с 50-70.
Например, у тебя плавает рыб 10 и они аммиачат в 30-ти литровый аквариум, и это же кол-во но в 100 литровый... В первом случае они всплывут к верху брюхом через неделю (если от нехватки кислорода раньше не загнутся
) во втором случае они даже может и не заметят этого, т.к. бактерии, любящие аммиак, будут успевать его слопать и все будет ок.
Чем больше рыб в банке тем больше они выделяют углекислый газ, который необходим растениям для роста. Если у тебя мало травы - это не так заметно. Если мало рыб - растениям не хватает газа и они плохо растут. Голландские аквариумы выращивают на подпитке CO2. Тока они не ту траву растят, про которую вы подумали, хотя, гидропоника тоже интересная тематика, но обсуждать ее лучше в соседней теме.
В общем, аквариумная биохимия - вроде и наука, а вроде и нет, не парь себе мозг, заведи большую банку и избавишь себя от многих печальных вопросов
Ну, за баланс
Биохимия - наука сложная, порой и не сразу понятная.
Это как с маховиком, махонький легко раскрутил, а большой дольше останавливается, так и с этим самым равновесием в банке. Чем больше литров тем лучше.
более менее приемлемый литраж начинается литров с 50-70.
Например, у тебя плавает рыб 10 и они аммиачат в 30-ти литровый аквариум, и это же кол-во но в 100 литровый... В первом случае они всплывут к верху брюхом через неделю (если от нехватки кислорода раньше не загнутся

Чем больше рыб в банке тем больше они выделяют углекислый газ, который необходим растениям для роста. Если у тебя мало травы - это не так заметно. Если мало рыб - растениям не хватает газа и они плохо растут. Голландские аквариумы выращивают на подпитке CO2. Тока они не ту траву растят, про которую вы подумали, хотя, гидропоника тоже интересная тематика, но обсуждать ее лучше в соседней теме.

В общем, аквариумная биохимия - вроде и наука, а вроде и нет, не парь себе мозг, заведи большую банку и избавишь себя от многих печальных вопросов

Ну, за баланс

- Banzai (Radik)
- Коренной Татфишевец
А мой линь так и живёт в трёхлитровой банке...И вроде не жалуется! 

Banzai (Радик), никогда он у тебя не вырастет до сковородочного размера, даже не надейся 

- Banzai (Radik)
- Коренной Татфишевец
Лишь бы до весны дожил! А там отпущу его на вольные хлеба!
Или пущу на наживку при ловле бАААльшоооой щуки!
Или пущу на наживку при ловле бАААльшоооой щуки!

Вечер добрый! Да я всё понимаю у самого мечта 250литров. У нас в магазине такой стоит 5834.40 но мне совсем не по карману. может у кого завалялся и не знает куда деть я приму в дар или за эзгене денег.Я даже согласен на меньший объем литров на 150
.

Купи герметик, стеклорез, ацетон и вынеси пару витрин...
На каком этаже живешь?
На каком этаже живешь?

Я вот и боюсь сам клеить вдруг после моей склейки придеться делать ремонт в 5ти квартирах подамной. да и стекло наддо покупать а оно тоже дороговато
Я аквариумист,уже лет 15 занимаюсь,правда сейчас на сомиках остановился,классные они !!!
Chapai писал(а):Я вот и боюсь сам клеить вдруг после моей склейки придеться делать ремонт в 5ти квартирах подамной. да и стекло наддо покупать а оно тоже дороговато
в принципе ничего сложного и дорогого.. Себе сотку собрал за час-два.Стёкла у стекольщиков заказал .на 150 литров желательно стекло 5-7 мм брать . И ещё момент маленький.Я стёкла заказывал,и не обратил внимание на то,что есть стёкла с жёлтым оттенком и с таким зелёно-голубым.Мне с жёлтым попались,и честно говоря,мне не отчень нравится. Ни задний фон ни голубоватая подсветка не "вытягивают" до цвета Красного моря...

Клеить лучше не дома.Гирметик на основе уксусной кислоты. Воняяяеееет будто уксусом всё облили........

Гирметик есть прозрачный и чёрный. Чёрный смотрится эстетичнее. Главное,что бы гирметик не имел в составе каких либо антибактериальных веществ. Обычно о том,что гирметик можно использовать для аквариума,на баллоне крупно указано.
Кстати,всем рекомендую собрать биофильтр. Сам себе такой 2 года назад собрал-не нарадуюсь.Забыл что такое "чистить и менять воду в аквариуме". Подливаю регулярно свежую. Жена воду из аквариума черпает на полив цветов,так те дуром растут. Только иногда летом стенки от зелени скребу.
[quote="SashaKu"
Кстати,всем рекомендую собрать биофильтр.
Можно по подробнее?
Можно по подробнее?
рыба вообще наплевательски относится к нашему мнению
может стоит его торжественно выпустить на волю...чего мучить?Banzai (Радик) писал(а):А мой линь так и живёт в трёхлитровой банке...И вроде не жалуется!
если где-то человек попал в беду
я его фигуру мелом обведу
я его фигуру мелом обведу
можно конечно же..... идея не моя... я только под свою банку адаптировал...IlnarL писал(а):[quote="SashaKu"
Можно по подробнее?

ну давай подробнее!SashaKu писал(а):можно конечно же..... идея не моя... я только под свою банку адаптировал...IlnarL писал(а):[quote="SashaKu"
Можно по подробнее?

как сделал, из чего!
не томи уже,
тоже хочу воду доливать

рыба вообще наплевательски относится к нашему мнению
....сегодня нарисую и отсканирую...... и выложу...
примерно так
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
.... вообщем так. Корпус собрал из отрезка кабель канала.В моём случае его размер составил 60х6х4 см.
Вода по шлангу насосом поднимается в первый отсек ограниченный перегородками (на схеме зелёные). В этом отсеке уложено 2-4 слоя материала сипрон или сентипон (на схеме жёлтый).В зависимости от объёма и количества жителей аквариума,синтипон меняется раз в 2-4 недели. Он выполняет основную функцию фильтрации.
Продаётся в любом магазине тканей и стоит копейки.Во втором отсеке аквариумная керамика.На схеме кругляки жёлто-зелёного цвета.Она продаётся в магазинах по уходу зааквариумами. Выполняется в виде или камушков или трубочек размером примерно :высота 10-15 мм ,диаметр 10-15 мм,диаметр отверстия 5 мм.Банка такой керамики объёмом где то 1 литр стоит 200-300 руб.Но она меняется раз в год-полтора.Она выполняет роль биологического фильтра. Керамику нужно иногда просто промывать проточной водой. Но если аквариум подхватил эпидемию какую нибудь,то её желательно сменить.
Вода по шлангу насосом поднимается в первый отсек ограниченный перегородками (на схеме зелёные). В этом отсеке уложено 2-4 слоя материала сипрон или сентипон (на схеме жёлтый).В зависимости от объёма и количества жителей аквариума,синтипон меняется раз в 2-4 недели. Он выполняет основную функцию фильтрации.
Продаётся в любом магазине тканей и стоит копейки.Во втором отсеке аквариумная керамика.На схеме кругляки жёлто-зелёного цвета.Она продаётся в магазинах по уходу зааквариумами. Выполняется в виде или камушков или трубочек размером примерно :высота 10-15 мм ,диаметр 10-15 мм,диаметр отверстия 5 мм.Банка такой керамики объёмом где то 1 литр стоит 200-300 руб.Но она меняется раз в год-полтора.Она выполняет роль биологического фильтра. Керамику нужно иногда просто промывать проточной водой. Но если аквариум подхватил эпидемию какую нибудь,то её желательно сменить.
конструкция первого отсека
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Первый отсек.Он заполнен сипроном(сентипоном).В левой боковой стенке полукруглое отверстие-это для шланга от насоса.Точки зелёные на дне отсека-это отверстия для стока очищенной воды.Правая боковая стенка- имеет в нижней части широкое отверстие для выхода воды к керамике.Сверху этот отсек закрывает уплотнитель. Это для того,что бы вода не просачивалась между крышкой фильтра и боковыми перегородками.Я его вырезал из пеноизола толщиной 5 мм.
Насос-помпа
Resun
Mini filer
Internal power filter
220-240v 50Hz 5w
200 l/h
на пол метра воду поднимает спокойно.Работает тихо.На рынке стоит где то 200 руб. Как правило зелёного цвета. Другие помпы-фильтра вро де как более производительные,но мне они не больно понравились с точки зрения крепления шланга для отвода воды.
topic6035.html
Насос-помпа
Resun
Mini filer
Internal power filter
220-240v 50Hz 5w
200 l/h
на пол метра воду поднимает спокойно.Работает тихо.На рынке стоит где то 200 руб. Как правило зелёного цвета. Другие помпы-фильтра вро де как более производительные,но мне они не больно понравились с точки зрения крепления шланга для отвода воды.
topic6035.html
Нужен совет. Подскажите что можно сделать ? Банка примерно литров 60-65литров , покупал с крышкой и с лампой,через пару месяцев на стенках появлился бурый налёт. Воду менял и грунт кипятил ,тоже самое.Потом лампу поменял на более яркую, теперь на стенках и растениях зелень цветёт. Что делать???

исключи попадание солнечных лучей в аквариум, оставь лампу как есть, и ограничь время ее работы.
заведи сомика анциструса
заведи сомика анциструса

LEDчик значит лампу обратно поменять? А солнце попадает на банку минут 30-за день. Фотку скинь этого анциструса 

Спасибо! По поводу любуйся , каким из них рекомендуешь любоватся? 

Ильнурик, у мну таких пара - стекла грязные лишь снаружи

Прикольный сомик

LEDчик я завтра на птичке буду, они там бывают?
Ильнурик, должны быть, это не шибко какая экзотика.
НАВЕРНОЕ, в 60 р. за штучку уложишься.
НАВЕРНОЕ, в 60 р. за штучку уложишься.

У меня их два,если не соврать на рынке Родина брал,по 50рублей за штуку