Я в принципе не против браконьеров, но если это дед, который всю жизнь ловит на своем месте и берет не больше чем ему нужно для еды, или просто местный житель который поставил раз в неделю (там где никому не мешает) взял рыбки для своей семьи и не больше, т.е. те люди которые действительно живут на водоеме, любят его и даже ходят по берегу отчищаяя его от мусора.
А молодеж и пьные компании которые просто оставляют сетки на водоеме, те кто занимается промышленным ломом это да проблема.
Сам знаю несколько дедков, у которых стоят концы по 10-15 м. Так они не то что свои сетки не забывают, они их даже стирают в бане и отчищают. и такой вот дед приносит вреда природе гораздо меньше чемм любой из нас. и тем более он не поставит сеть там где люди ловят спинингом или другими разрешонными снастями.
А так как то зацепил я сетку китайскую (один балбес поставил там где люди спинингуют) спинингом, подтянул. Затаскиваю к себе в лодку паралельно вырезаю из нее рыбу. гребет один ко мне на резинке, и встал метрах в 10 что сказать не знает, а я оборачиваюсь к нему одной рукой сетку держу, в другой мачетэ (лезвие 40 см.), твоя спрашиваю (а вид грозный у меня) а он как чесанет от меня, на глисаж на веслах вышел даже

. Сложил я ее на берегу, бензинчиком облил и сжог.
Или другой случай, ветер страшный. глубина метра полтора максимум, в лодке один, сплавляюсь по протоке обстреливаю камыши. И тут зацеп. фрикцион трещит нещадно. что делать? на конце любимая и самая уловистая в этот день блесна. Сколько я боролся незнаю, спин на дно, веслами гребу к зацепу (а он виден сеть из воды леской поднимает), бросаю весла подматываю катушку, а меня опять сновит, ну короче лучше десять озабоченных девок чем это. очень выебся, но блесну спас. Хотел сеть выдернуть а она ни в право ни в лево, так заилило (видать давно стояла) ее что пипец полный, так и не смог выдернуть. В итоге прошолся от конца до конца живую рыбу отпускл и полтно все срезал.
А вот последние два случая - это реальные вредители и браконьеры. и вот с ними надо бороться...