Строители есть?
Модераторы: edik, Max, Ruslan T, domik1974
Строители есть?
Может кто есть сведущий в данном вопросе:
Котедж из керамзито-бетонных блоков в 1,5 блока=60см, "джамшуты" сцуко прогнали пустошовку, теперь дует и есно холодно.
Вопрос: чем снаружи утеплить, что бы тепло, дешево и сердито - красота пока на последнем месте - с возможной облицовкой в последующем какой нибудь хренью.
ЦСП - как вариант?
Котедж из керамзито-бетонных блоков в 1,5 блока=60см, "джамшуты" сцуко прогнали пустошовку, теперь дует и есно холодно.
Вопрос: чем снаружи утеплить, что бы тепло, дешево и сердито - красота пока на последнем месте - с возможной облицовкой в последующем какой нибудь хренью.
ЦСП - как вариант?
Альберт! Я тут расчетик сделал твоей конструкции.
1. По теплотехническим показателям твоя стена проходит
Приведенное сопротивление теплопередаче:
Ro, пр = Ro =2,0939 (м2°С)/Вт .
Ro, пр=2,0939 (м2°С)/Вт t Ro, пртр=2,08 (м2°С)/Вт (100,66827% от предельного значения) - условие выполнено .
2. Определение температуры внутренней поверхности ограждающей конструкции
Температура внутренней поверхности ограждающей конструкции без теплопроводных включений:
tв = tв-n (tв-tн)/(Ro aв) =
=22-1 · (22--32)/(2,0939 · 8,7) = 19,03572 °С .
Температура точки росы по прил. 2 Руководства по теплотехническому расчету и проектированию ограждающих конструкций зданий НИИСФ (М., 1985) принимается по табл. в зависимости от tв и fв
tp = 20,3 °С .
tв=19,03572 °С t tp=20,3 °С (93,77202% от предельного значения) - требуемое условие не выполняется! .
Вывод! Стена из керамзитобетонных блоков у тебя по теплотехническим показателям проходит на пределе. Но надо учесть теплопотери через швы (я не учитываю пусташовку). Если учитывать швы из раствора, то стена у тебя не проходит. Еще! Важно!
У тебя система отопления увязана с ограждающими конструкциями?
Скорее всего нет, сделали по опыту или по разумению.
Температура точки росы на внутренней поверхности стены ниже требуемой, поэтому у тебя влага конденсируется на стенах. Влажные стены это опять теплопотери. Любой материал во влажной среде теряет свои теплотехнические свойства.
Если есть желание что-то сделать взвешивай! Готов тебе помочь. Телефончик мой ты знаешь.
1. По теплотехническим показателям твоя стена проходит
Приведенное сопротивление теплопередаче:
Ro, пр = Ro =2,0939 (м2°С)/Вт .
Ro, пр=2,0939 (м2°С)/Вт t Ro, пртр=2,08 (м2°С)/Вт (100,66827% от предельного значения) - условие выполнено .
2. Определение температуры внутренней поверхности ограждающей конструкции
Температура внутренней поверхности ограждающей конструкции без теплопроводных включений:
tв = tв-n (tв-tн)/(Ro aв) =
=22-1 · (22--32)/(2,0939 · 8,7) = 19,03572 °С .
Температура точки росы по прил. 2 Руководства по теплотехническому расчету и проектированию ограждающих конструкций зданий НИИСФ (М., 1985) принимается по табл. в зависимости от tв и fв
tp = 20,3 °С .
tв=19,03572 °С t tp=20,3 °С (93,77202% от предельного значения) - требуемое условие не выполняется! .
Вывод! Стена из керамзитобетонных блоков у тебя по теплотехническим показателям проходит на пределе. Но надо учесть теплопотери через швы (я не учитываю пусташовку). Если учитывать швы из раствора, то стена у тебя не проходит. Еще! Важно!
У тебя система отопления увязана с ограждающими конструкциями?
Скорее всего нет, сделали по опыту или по разумению.
Температура точки росы на внутренней поверхности стены ниже требуемой, поэтому у тебя влага конденсируется на стенах. Влажные стены это опять теплопотери. Любой материал во влажной среде теряет свои теплотехнические свойства.
Если есть желание что-то сделать взвешивай! Готов тебе помочь. Телефончик мой ты знаешь.
удаленоMZN писал(а):Не строитель, но в этом случае просчитал бы вариант с вентилируемым фасадом.
Утеплитель 150 мм ( возможно хватит 100), ветро-пароизоляционная пленка, пластиковый сайдинг.
На вскидку - наиболее оптимальный выход из положения, как финансово, так и по теплопередаче и сдвигу т. росы
Последний раз редактировалось Batman 28 ноя 2008 16:25, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо за совет, но тоже дороговато, да и сайдинг вообще не хочется.MZN писал(а):Не строитель, но в этом случае просчитал бы вариант с вентилируемым фасадом.
Утеплитель 150 мм ( возможно хватит 100), ветро-пароизоляционная пленка, пластиковый сайдинг.
На вскидку - наиболее оптимальный выход из положения, как финансово, так и по теплопередаче и сдвигу т. росы
Ага, вот тока когда вся эта альтьевская красота рассыпется? Через пять лет или через семь? Альметьевск, пока, между третьим и четвертым, или тридцатым и сороковым. уж не помню, миллиардом добытой нефти, может это себе позволить.LAV писал(а):сейчас в Альметевске по программе капремонта все хрущевки таким методом утепляют
Жалко, Альберт, что нету у тебя ни одной захудалой качалки...
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.
Ребята! Я Вас очень прошу, не советуйте по принципу я где-то видел, у нас так делают и.т.д.LAV писал(а):Пенопластом шириной 5см. и сверху оштукатурить под сетку. сейчас в Альметевске по программе капремонта все хрущевки таким методом утепляют. только штукатурят. а точнее шпаклюют на сетку. затем покраска водоэмульсией для наружных работ. Колер по вкусу подберешь.
Строительство конечно не самолетостроение, но есть тонкие вещи, при несоблюдении которых получаются плачевные результаты. Я сколько лет воюю на стройках с горе прорабами, которые пытаются по своему горе разуму что-то поменять, потом жильцы становятся заложниками их причуд...
Все дело в том, что Альберту нужно дешево и сердито, вот в чем вопрос.
Я бы тут кучу технологий ему предложил бы, не предлагаю так как не знаю его финансовые возможности.
А по поводу "пенопласта", это Пенополистирол, материал к которому я отношусь с большой опаской. У него пару положительных свойств (Влагостойкий, малый коэффициент теплопроводности) и на этом его преимущества заканчиваются. Да, еще одно свойство положительное дешевизна.
Есть новый современный материал Экструдированный Пенополистирол.
Вот этот материал использовать можно, но цена!!! Он дороже обычного в 4 раза...
К вопросу по тепловому режиму здания надо подходить комплексно. Рассматривать только утепление стен нельзя...
Надо просто все посчитать.
Если дом строится для себя, то на фундаменте, стенах, крыше , отоплении лучше не экономить.
В таком случае вариантов, в принципе, не много.
1. Обкладка кирпичом (аналогами). Большой недостаток - дополнительная нагрузка на фундамент
2. Буржуйские технологии. ИМХО, склоняюсь больше к ним.
Проверены десятилетиями. Экономически обоснованы и расчитаны не только первоначальными затратами, но и эксплутационными и ресурсными характеристиками изделия.Проще говоря - хочешь ездить, покупаешь - 1. тазик, -2. иномарка.
Минус - необоснованно завышенные стоимости за м.кв. Проблема решается просто, если этим вопросом заниматься самому.
ИМХО, пришел к такому выводу, расчитывая строительство собственного дома.Тоже крутил и так и эдак - дешево и кучеряво - не получается
Заплатив за Буран, ездить как на Яме не будешь.
Если дом строится для себя, то на фундаменте, стенах, крыше , отоплении лучше не экономить.
В таком случае вариантов, в принципе, не много.
1. Обкладка кирпичом (аналогами). Большой недостаток - дополнительная нагрузка на фундамент
2. Буржуйские технологии. ИМХО, склоняюсь больше к ним.
Проверены десятилетиями. Экономически обоснованы и расчитаны не только первоначальными затратами, но и эксплутационными и ресурсными характеристиками изделия.Проще говоря - хочешь ездить, покупаешь - 1. тазик, -2. иномарка.
Минус - необоснованно завышенные стоимости за м.кв. Проблема решается просто, если этим вопросом заниматься самому.
ИМХО, пришел к такому выводу, расчитывая строительство собственного дома.Тоже крутил и так и эдак - дешево и кучеряво - не получается
Заплатив за Буран, ездить как на Яме не будешь.

Толкну тоже чтоль немного науки. Чтоб правильно расчитать твой дом надо знать сопротивление теплопередаче твоих блоков. Лучше взять у производителя. Оно зависит от сочетания в блоке песка, цемента, да и самого керамзита. Если взять к примеру плотность блока 1000кг/м3 то сопротивление теплопередаче твоей стены будет 2,38 м2*К/Вт (согласно СНиП II-3-79) Сейчас по современным нормам эта цифра в жилом доме нашей местности должна быть не менее 3,3. Т.е не хватает. Да и ладно можно и такую стену протопить (ежели без дыр конечно) была бы под неё спроектирована система отопления. Ошибки при её проектировании заключаются в примерном подборе мощности радиаторов (100Вт на 1м2) и нежелание пересчитывать мощность одной секции под реальный теплоноситель. В каталогах дана мощность радиаторов на тепловой напор 70гр. это разница между средней температурой теплоносителя (допустим 100 подача и 80 обратка средняя 90) и температурой в помещении 20гр. Реально же в коттедже в лучшем случае подача 85 обратка 65 и получаем тепловой напор радиатора 55гр. Да еще наверное использовали нижнюю подводку к радиаторам. Всё это снижает каталожную мощность радиатора в 1,5раза!!! Ну прибавляется еще неправильная гидравлика и всё отопление не то что надо.
2 года как достроили дом тестю. Стены по теплопроводности не лучше. Но ничего тепло.
2 года как достроили дом тестю. Стены по теплопроводности не лучше. Но ничего тепло.
D800 помойму пенобетон.
Согласен что не всё просто. А откуда дует то? из щелей чтоли?
Пержде чем утеплять надо в любом случае систему отпления на правильность проверить!! Она расчитывается на -32 на улице. И если сейчас уже не справляется... Мощу то сам регулируешь. Может автоматика погодозависимая стоит и не даёт котлу поднять температуру теплоносителя? Или у тебя простой котёл?
Согласен что не всё просто. А откуда дует то? из щелей чтоли?
Пержде чем утеплять надо в любом случае систему отпления на правильность проверить!! Она расчитывается на -32 на улице. И если сейчас уже не справляется... Мощу то сам регулируешь. Может автоматика погодозависимая стоит и не даёт котлу поднять температуру теплоносителя? Или у тебя простой котёл?
Последний раз редактировалось alexander 02 дек 2008 10:36, всего редактировалось 1 раз.
Пока стоит электро-ионный, подача 75, обратка 65. Уже решил на первом этаже добавить 10 секций радиаторов. В том году с ним же при -25 на улице на первом этаже че то около 13-16 гр. было, на втором около 18. Разница из за того, что почти вся площадь первого этажа открыта (без дверей, одни арки + высокие 3,3 потолки). Один хрен все тепло через лестничный пролет наверх уходит.
Но вопрос все же не в системе отопления (можно еще доп. хоть сто секций заганать, все равно на газ перехожу) а чем обшить-облицевать наружку.
Но вопрос все же не в системе отопления (можно еще доп. хоть сто секций заганать, все равно на газ перехожу) а чем обшить-облицевать наружку.
Re: Строители есть?
Batman, хотелось бы знать как решил вопрос по утеплению дома